Под водой

На круизных лайнерах фирмы «Превосходные линии» обслуга, гордо называемая компанией «персонал»,  живет под водой. Полгода  жизни я провёл под водой. Там же находится и наша столовая. Замкнутое пространство, электрическое освещение. Это в какой-то степени роднит нас шахтёрами, хотя, думаю никому ещё такая мысль в голову не приходила.

Естественно, «гости» живут и питаются на верху. На самом деле они, конечно, всего навсего клиенты фирмы, оказывающей туристические услуги, но нам необходимо называть их «гостями», хотя я и не знаю, где на земле гости платят деньги хозяину, чтобы придти к нему в гости?

В большинстве своём в состав обслуги входят выходцы из третьих стран. Для нас - это счастливый случай, стать работником фирмы «Превосходные линии», так как получаем мы чуть ли не в десять раз больше, чем получали бы, работая на суше. Правда, и этих денег нам хватает дома лишь на еду, скромную одежду и оплату жилья. Работай мы дома - денег с трудом хватило бы на одну лишь еду.

«Полгода под водой, но не аквалангист» - кто это?

А это- мы, ответ на загадку. Обслуживающий персонал лайнера. Со стороны руководства фирма к нам проявляется исключительно гуманное и уважительное отношение. Нас не бьют, не держат в клетках, бесплатно кормят да и ещё ко всему выплачивают зарплату. Правда, жить приходится в тесных каютах под водой, при электрическом освещении, работая так, что свободного времени остаётся исключительно на сон и еду, но зато нам есть где спать и даже раз в месяц для нас устраивается вечеринка, где все желающие могут в волю натанцеваться и бесплатно накачаться алкоголем.

Как я уже отмечал, нас, выходцев из третьих стран, - подавляющее большинство. Англичане или американцы соглашаются на такую работу только если быть капитаном, актером,  круиз-директором или авантюристом. К третьим странам относятся Филиппины, Индонезия, Индия, Польша, Маврикий, Ямайка и Украина.

Да, сам я из одной из этих стран. Впрочем, также встречал морских друзей из России, Молдовы, Мексики, Венесуэлы, Боснии, Перу и многих других.

Нигде, пожалуй, не отыщется такая работа, где твоими коллегами оказываются представители сразу более 80-ти третьих стран мира.

Поистине, это прекрасный опыт по выживанию. И компания «Превосходные линии» предоставляет его всем желающим, необходимо лишь что-то неплохо уметь, знать хотя бы немного английский и успешно пройти медицинскую комиссию. Так что все те, у кого обе почки на месте, и ум за разум зашёл лишь отчасти - могут воспользоваться обширными предложениями процветающей международной фирмы. Впрочем, примерно те же условия предлагают ещё пять-шесть её конкурентов в бизнесе.

Ещё из плюсов работы - возможность вживую увидеть как выглядят курортные притоны мира, получить опыт общения с «гостями» из передовых развитых стран, а для любителей на всё смотреть свысока - бесплатно совершить межатлантический перелёт к месту базирования лайнера и обратно.

Также приятно удивит отсутствие на работе видимого хода времени. Дни перестанут делиться на понедельники и субботы, числа и названия месяцев также приобретут исключительно абстрактный характер, так как любой день, проведённый на лайнере, будет в точности повторять любой другой. На полгода время как бы остановится, а дальше фирма предоставляет трёх недельный отпуск, после которого нужно будет снова возвращаться к своим трудовым обязанностям. Опять на полгода под воду. И может быть в каком-нибудь из месяцев сделают уже две вечеринки с выпивкой. В плане обеспечения культурного досуга команды компания чётко держит руку на пульсе событий.

Правда, последние 11 месяцев компания перестала нуждаться в обслуживающем персонале и все десятки тысяч её сотрудников остались безработными у себя в третьих странах. Такая же участь постигла и всех её конкурентов, ибо невозможно конкурировать в отрасли, которая перестала существовать.


Рецензии
Печально, что компания и отрасль перестали существовать...

Диана Дикая   10.02.2021 19:01     Заявить о нарушении
Самые крупные ещё на плаву. Суда стоят в портах. Некоторые даже ещё достраиваются. Сотрудники регулярно получают информационные бюллетени, полные оптимизма по поводу возобновления работы. Оглашаются очередные даты возвращения, в очередной раз сдвигающиеся на более отдаленный срок. Персонал занимают предложением обновить данные своих документов, необходимых для посадки на судно. Ведь вот-вот наступит этот момент. Возможно, что уже в 22-м году. Рассчитывается, что к тому времени вся земля уже будет дезинфицирована от всех возможных опасностей.))

Шопен Бессердечности   13.02.2021 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.