500
«ПЯТЬСОТ! ПЯТЬСОТ ПОСТАВЩИКОВ, ЖЕНЬ!» — орете вы, наверно, сейчас во весь голос, внутренне хваля себя за решимость, широко улыбаясь и думая о том, как вечером этого же дня вы выйдете наконец из этого шумного помещения и спуститесь по порядком оббитым ступенькам, через которые кое-где начала пробиваться дикая растительность, как вы сбежите бодрым и легким шагом, пружинистой спортивной трусцой человека, который следит за своим здоровьем и фигурой, держа соответствующую посту осанку и важность, по временам разрешая себе некоторую хищную игривость, естественную для молодого, сильного и успешного мужчины, как вы выйдете на охраняемую VIP-стоянку все той же свободной походочкой вразвалочку, чуть-чуть слегка отсылающей к буйным школьным годам, когда ваша банда держала в страхе весь квартал, и городские соплежуи безоговорочно отдавали вам свои (точнее, мамины) деньжата, вы подойдете к вашему джипу, новехонькому и блестящему, без единой царапинки, уже заведенному по одному нажатию на приятную на ощупь кнопку на кожаном и идеально лежащем в руке брелоке — «УСЛЫШАЛ ТЕБЯ, САШ!» — кричит вам в ответ ваш Женя / Вася, «Пятьсот сделай!» — бросает он же через полчаса сидящему в углу офиса между бутылками с водой и принтером дурно пахнущему PHP-разработчику, «Пятьсот», — мечтательно и с легкой насмешкой повторяете вы, на мгновение поддаваясь короткому флешбеку об этой же самой цифре, только в тысячах рублей и в другом контексте, где дрожащий ботаник протягивал ее вам после вашей угрожающей козырной фразы: «А если найду?».
500, ответит ни о ком ни думающий и ничему не улыбающийся, просто получающий команды и выдающий цифры, купленный вами веб-сервис; 500, прочитаете вы в смске от Жени, 500 что, переспросите вы, все еще ничего не подозревая и наслаждаясь мгновениями теплого летнего вечера под цветущими акациями, сквозь ветви которых видны протянувшиеся к горизонту облачины-сардины и словно бы увлекающее их за собой усталое красное солнце. 500 пишет, запыхавшись, затараторит Женя, или Рома, или Коля, уже перекочевавший из смс в вашу трубку, потому что слишком долго писать, ошибка 500, что значит ошибка 500, спросите вы, в спешке стараясь вернуть голосу железную твердость и важность, так некстати растекшуюся невесомыми потоками тополиного пуха по берегам романтического тинейджерского флешбека, бля, Паш, а я знаю, ответит, почти раздраженно и точно бы почувствовав брешь, осмелевший и вечно готовый к прыжку дружок-корешок — а на самом деле кидала и жук. Я *** знает, Паш, я открываю страницу и мне браузер пишет, ошибка 500, сервер из нот эвэйлибл, понял? «Ты сказал хакеру нашему поставщиков поменять-то, а?» — вяло спросите вы, еле ворочая контуженным языком и беспомощно пытаясь перехватить преимущество с помощью дешевого перевода стрелок, но ваш инстинкт тут же подскажет вам, что здесь этот трюк не пройдет. «Так это ты сказал поменять, Паш! Ты стрелки-то не переводи, слышь!» — злобно и почти торжественно ответит набирающий силу голос того, кому вы всего несколько часов назад, расчувствовавшись, обещали «сделать замом». «Бля, че делать-то», — скажете вы, вероятно, затем. «Че-че», — с большой вероятностью ответит эхом голос вашего недо-зама, пере-дружка, и вы услышите, как он чиркает зажигалкой, не спеша прикуривая победную сигарету и вынуждая вас унизительно ждать. «Че?» — возможно, спросите вы дежурно-брутальным тоном — не столько для того, чтобы выразить нетерпение, сколько оттого, что глубина вашего унижения станет физически невыносимой. «Че, — крякнет Женя, — чмокнув горлышком пивной бутылки и сделав паузу на длинную затяжку. — Звони хакеру нашему, хули делать». «А самому че, слабо?» — пронесется в вашей голове, но, скорее всего, застынет на языке, потому что в этот момент вы вдруг поймете, что непостижимым образом сами из начальника только что стали замом. «Че, сказать, чтобы обратно поменял?» — только и спросите вы, жалобно, раздавленно, уничтоженно. «Ну да», — ответит Женя, цыкая зубом и сплевывая семечку — жест, который он никогда бы не позволил себе прежде и которым он теперь откровенно наслаждался. «А сколько сделать?» — робко справитесь вы. «Скажи, пусть сто сделает! Сотку! Сотка нормально идет, я отвечаю». «Ну ладно», — согласитесь вы, выдавив из себя совершенно нетипичную для вас задротскую фразу. «Да че ты, Паш! — усмехнется на другом конце ваш окончательно утвердившийся в своей новой роли бывший друг, неслучившийся зам, новый шеф. — Че ты, не ссы! Все нормально будет!». «Ага», — ответите вы еще одной фраерской присказкой, выкидывая белый флаг и глядя на свое отражение в тонированном стекле вашего джипа, по которому стекает свежая голубиная какашка. «Быка за рога, епте! — рявкнет Женя и рассмеется. — Давай, Паш, не тормози! ДЕЛАЙ СОТКУ! Все, я поехал к Маринке, отбой».
Вы подержите трубку у уха еще несколько секунд после жениной команды, после чего медленно опустите руку, зачем-то ведя ее строго параллельно телу и все это время неотрывно глядя на торчащий из-за черного горизонта алый краешек беспощадного, бессердечного солнца, сожравшего все до последнего нежные алые облачка-булочки беззаботной юности и несбывшихся мечтаний. После того как он исчезнет, и город со всеми его коробками, плоскостями и их пересечениями начет погружаться во тьму, вы снова поднимете телефон и найдете номер нанятого вами за бесценок прыщавого PHP-разработчика, который, поди, все еще сидит в пустом офисе между бутылками с водой и принтером, набивая свои хакерские, будь они прокляты, закорючки — позвоните ему и скажете, предварительно много раз откашлявшись и даже отрепетировав, чтобы получилось как можно более начальственно, но в итоге все равно предательски дрожащим и почти просительным тоном: «Сереж, привет! Ты еще на работе? Посмотри, пожалуйста, что у нас там с сайтом, если не сложно?». */
var SUPPLIER_COUNT = 100;
Свидетельство о публикации №221020902020