Наташкино детство сборник рассказов

Моя тихая, малая родина ,
До чего же ты мне дорога!
От калитки с душистой смородиной,
С тихим скрипом у родника.
Здесь девченкой босою
Я бегала,
С солнцем ярким в перегонки,
А потом танцевала под радугой,
Птицу счастья за хвост ухватив,
Отшумели дожди вместе с грозами,
Пролетели года невзначай,
Но о доме напомнит вновь радуга.
И душистый с смородиной чай.


Друзья мои,как вы думаете, какое время жизни самое яркое и насыщенное приключениями?
Да,конечно же - это детство. Осмелюсь, предложить на ваш суд несколько курьезных рассказов из своего детства,Не судите строго те кому понравится ,ну и те кому не понравится,ведь сколько людей столько и мнений.

                Я РОДИЛАСЬ.

Жизнь моя началась сразу с приключения.Мама несла домой продукты, настроение у нее было хорошее, потому что наступила весна.Кругом еще снег, на дороге лужи, но Весна!               
 Я тоже почувствовала эту весну и дай думаю хоть одним глазком взгляну, только вот застряла я,не туда не обратно.Мама очень разволновалась и решила, что пора ехать в какой-то там РОДДОМ.Дороги в ту пору плохие были, непроезжие,весна в деревне, это вам не в городе, сплошной жидкий асфальт. Вызвали бензовоз. поехали, то в яму нырнем, то подскочим, вода выше крыши, я лежу и думаю:
-Ну на фиг ее весну эту, у меня тут тепло, не дует, вообщем остаюсь!

Доехали с Божьей помощью,много я в дороге, от шофера дяди Коли нужных слов выучила,думаю в жизни видать штука нужная, пригодятся.Привезли нас с мамой в какую-то палату, лежим значит,я так от волнения устала, что уснула, дня на три.
Разбудил меня громкий крик:
-Как еще не родила?
-Бегом на стол!
А там видят,не пойду сама и давай меня выгонять, я ж цепляюсь не хочу ,страшно,
Мама кричит почему-то и плачет, я же смотрю свет какой-то показался. Опаньки!Нужно глянуть, что там и поползла на этот свет, вылезла, да как заору!
Мама дорогая, страшно то как!Назад скорей! Назад!А меня схватили и давай во что-то там вертеть, еще и рот заткнули. Маму оставили одну, а меня принесли в какую-то комнату, а там таких свертков лежит не один и даже не два,все орут, маму зовут.
а зачем им моя мама? Я затычку выплюнула и давай громче всех орать,уж свою маму я никому не отдам.

Вот так однажды весной я и появилась на свет, а что было дальше это уже другая история.


                ВЫБОР ИМЕНИ.

Не помню, какой был день недели, но мама сказала,что нас выписывают и пора ехать домой.Куда домой? А тут-то что? Мама радостная, меня Оленькой называет. как-то даже не удобно, все была ребенок, да доченька,а тут Оленька.Ну да ничего привыкла,вроде и нравиться самой стало.Приехал за нами бензовоз, я по запаху его узнала, да и дядя Коля с ходу маме рассказал, своими волшебными словами, как там дорога.
Пришел дядька в пиджаке и давай целоваться,то с мамой,то со мной. Дядю Колю почему-то не стал. А мама и говорит, вот Оленька и папа за нами приехал. Ну раз мама говорит, так пусть будет и папа.
Дорога была- еще лучше прежней, но я от переживаний заснула и не слышала, как мы застряли, как папа бегал искать трактор, как дядя Коля поминал еще какую-то мать,сладко посапывала у мамы на руках.
Проснулась от громких криков:
-Мама приехала!
-Олю, покажи!
Я глаза открыла,а там маленькие на других не похожие, орут,скачут.Тут-то я сирену и включила:
-Спасите!
Помогите!
-Мамааааа!
А папа спрашивает у самого главного крикуна:
-Ну что Саша,как сестру назовем?
-Как, как?
- Наталья Филипповна,вот как!
Так вместо Оленьки я и стала Натальей.
Но почему Филипповна, до сих пор загадка, папу же Сашей звали.

А что было дальше, скоро узнаете.



                ЛЮЛЬКА.
С люлькой у меня отдельно воспоминания, Была она большая, удобная, подвешенная под потолком. Барахтаешься в ней, а она убаюкивает и укачивает, сладко мне спалось в этой люлечке.
Но однажды, старше решили, что мне скучно одной и посадили самого маленького ко мне,они качают нас, а этой заразе всё мало, стал он прыгать. Он прыгает, а я полетаю, вдруг дно, как бабах! Невыдерживает мы с ним на пол, а старшие в рассыпную. Я лежу ору, что есть мочи. Вот так благодаря им я научилась летать.
Другой случай был не менее трагичным, приехали к маме гости тётя Люда и дядя Костя, в начале они мне очень понравились,особенно кукла и конфеты. Пока я ела конфеты, а потом сладко дремала с шоколадной мордашкой, случилось ужасное! Моя любимая люлечка, а с ней и мамина титя исчезли. Уж я искала, искала, звала, орала закрыв глаза, но чудо так и не произошло. Я осиротела. А потом мама мне сказала, что это всё дядя Костя, он всё увёз. Мамину титю вернули, но уже без вкусного молочка. Люлечка я нашла спустя много лет на чердаке, дядька Костя только её спрятал от всех, а может быть только от меня.


            Туфельки.
 Я росла, росла, росла, поднялась и расцвела, а раз расцвела, то мама наряжала свой цветочек в красивые платьица и туфельки. Как-то раз мамочка собралась в магазин и я решила, что тоже пойду вместе с ней. Мама одела меня в красивое белое платье в синий горох и передник и туфельки. Какие это были туфельки! Голубые бантики так и просились потрогать и оторвать их, но мама мне почему-то не дала, на зуб попробовать тоже. Вышли на улицу, я вся такая нарядная в туфельках, с бантиком на голове, платьице, гольфики.
Ой, какая красивая !Мама тоже была красивая, конечно, но тут она вспомнила, что забыла дома кошелёк. Вот она мне и говорит:
" Наташенька ягодка моя, постой у крылечка, никуда не уходи."
 Я кивнула ей головой, но только мама за двери, как мои туфельки понесли меня куда-то. Ну как куда, конечно же к луже у папиного гаража. Лужа была большая и такая привлекательная, что мне сразу захотелось, помыть свои новые туфельки. Я смело шагнула в воду. Но мой героический заплыв, прервал крик мамы: "Наташка! Грязнуля такая! Куда полезла ?Горе ты моё."
Выловив меня из лужи и  отшлепав по попе, отвела меня к бабушке Ане сушиться.Мне было очень обидно. Туфельки - эти предатели, они стояли у двери, только их бантики стали серыми и даже гольфики, и платьице, только попка моя была красной. Но я же не виновата! Они сами меня потащили в лужу.
Вот пусть теперь в углу и стоят, грязнули, они тоже наказаны!


            Жених.
 О семье и счастливой семейной жизни, каждая приличная девочка начинает задумываться, как только появится достойный кандидат. У меня он был, всего на полгода старше меня, такого же маленького роста, такой же пухленький как и я. Витюшка был закадычным другом и соратником во всех играх и шалостях. Однажды, играя в дочки-матери, он, как честный человек, предложил стать его женой Я не долго думала, ответила ему согласием.А куда же мне было деться? Когда вместе с котом куча детишек. Решили тогда съехаться и жить вместе, жильем определили их веранду.Отправились за моим приданым, детей то я уже всех помаленьку к нему перетаскала, а кот и сам за мной ходил. Дома достала наволочку и давай наряды из комода туда складывать, бабушка увидев такое всплеснула руками и спросила:
" Куда это ты дитятко собралась?" Ответив гордо: " Замуж!"
 Продолжала запехивать платья в наволочку. Бабуля,эта святая женщина, самый важный человек после мамы, отобрала её у меня и отправила Витюшку домой.
"Дом свой сначала построй, тогда и замуж отдам"-строго сказала она.
 Я же рыдала,умоляла! Но всё было тщетно, бабуля стояла на своём, как скала. Потом накормив меня овсяной кашей, уложила спать. Утро как говорится, вечера мудренее. Сама она ушла и вернулась с моими куклами и котом, так вот я и не сходила замуж.


             Курятник.
 Как я уже и говорила моим другом детства был соседский мальчик Витя. Сколько нами было облазано деревьев, построено снежных пещер, горок ледяных не пересчитать. Особенно мы любили играть в прятки, чаще друг от друга, но бывало и от всех. Однажды, гуляя по улице нам пришла идея поиграть в разведчиков, штабом был назначен курятник у бабушке Иларии. Летом куриц не загоняли в подпол,а оставили клети на улице, через сетку было всё прекрасно видно, поэтому выбор штаба был очевиден. Выгнав курицу в огород, мы засели в штабе. Следить решили за старшими братьями, но чтобы они не заметили, нужно было сидеть тихо и вести всестороннее наблюдение. Однако в наше поле зрения попали только бабушки. Ненайдя нас рядом с домом, они кинулись на поиски, скоро и наши старшие братья вовлеклись в эту игру, так из игры в разведчиков мы вдруг стали играть в прятки. В итоге нашел нас петух, он зараза плевался и громко кричал. Так что горе разведчикам пришлось спасать свои задницы бегством, хотя это их и не спасло. Бабули ждали в засаде с хворостиной .




              Высоко сижу далеко гляжу


Всё моё детство прошло в деревне, нянюшкой была бабушка, все мои шалости пали тяжким грузом на её плечи. Как - раз я увидела, как мой старший брат Саша сидел на крыше дома, мне до жути захотелось тоже. Мама с папой работали допоздна, старшие ходили ещё в школу. Бабушка Анна смотрела за хозяйством. Ну и за мной тоже, однажды, я поиграла дома, потискала кошку, а потом  взяла большой кусок пирога и пошла на улицу. Мне разрешали гулять одной. Выйдя на улицу, а  это был май месяц, я посмотрела наверх. Крыша так и манила меня,очень трудно было забраться туда, сначала нужно было залезть на поленницу, с неё на крышу гаража, потом на другой крышу веранды. И Урааа! По лестнице забралась на крышу дома, удобно устроившись на самом верху у трубы я села и стала есть пирог, мне было очень весело. Бабушка не найдя меня нигде, бегала по деревне и кричала: " Наташа! Наташа !"
А мне смешно, я же высоко сижу, далеко гляжу. Внезапно пирог закончился, пришло время спускаться вниз, вот тут страх сковал мои руки и ноги. Вцепившись мёртвой хваткой в доски конька крыши ,я включила сирену.
Бабушка на третьем кругу споткнулась и посмотрела вверх, там была я. Бабуля схватившись за сердце крикнула: " Куда тебя лешой то занёс? Мотора ты эдакая!"
Сотона орала так, что стала главной конкурентной мартовским котам. Уже не помню то ли брат Саша пришёл раньше из школы, то ли бабушка его по телефону вызвала, но снимал с крыши меня он. Сначала  уговаривал, потом начал угрожать, а потом отодрав мои руки от досок конька крыши, он начал спускаться со мной вместе. Когда я встала на твердую землю, я выключила сирену и тут же поклялась сама себе, что выше табуретки больше никогда не залезу.  С тех пор я очень боюсь высоты.




       Колбаса.

Мой папа был не последним человеком в нашем селе, к нам в дом приходили и приезжали много незнакомых и очень важных людей. Мама хорошо готовила, все её очень хвалили и снова приходили на обед или ужин, это всё зависело от того ,останутся гости ночевать или нет. Как-то раз приехали ну очень важные дяди, мама накормила нас и велела играть малой комнате.Гости сидели в столовой, а я залезла на печку и подглядывала из-за занавески. Ну а что? Интересно же ребёнку. Но вот один дядя достал из портфеля кол- ба- су, да-да вы удивитесь, но раньше колбасу мы видели только по праздникам или когда мама ездила за продуктами Москву. А тут на нашем столе лежала копчёная колбаска и я сидела чуть дыша. Как неужели всё съедят и нам не дадут? Мама накрыла для них с папой стол, забрала меня со старшими и увела ночевать к бабушке. Утром я бегом за ней домой, она пошла помогать маме. Чужие дяди стояли уже в прихожей и собирались уходить, моё маленькое сердечко замерло. Как неужели всё съели? А хуже того увезут с собой вкусняшку, тогда я глядя на самого важного, смело спросила:" А колбасу с собой заберете?" Все почему-то засмеялись. А дядя ответил:" Нет, нет не увезем тебе оставим. Я заулыбалась ему открыто и  счастливо. А мама с папой стояли очень красные, как помидоры.Но я же не знала, что эти важные дяди были из Вологды. Колбасу я, конечно же, попробовала и поверьте мне, такой вкуснющей колбасы я больше никогда не пробовала. Вот он какой вкус детства!


          
      
   Сестра.

Когда я родилась в семье уже были дети, они стали моими няньками, больше всех доставалось сестре Марине, ей тогда было семь с небольшим. Это я сейчас понимаю, что она была маленькая, а ее ко мне в пестуны назначили. А какому ребенку не хочется побегать, попрыгать с другими . Сестра тоже хотела с подружками играть, а тут я - ее хвостик.
Марина за калитку я с ревом за ней.
А она мне : " Не ходи за мной, а то на Мясозаготовку сдам!" Я убегала обратно, страшно было почему то.
А был случай пошли мы к озеру гулять. Мне было года четыре в то время.
На горушке росла душистая земляника, Марина пошла  набрать ее.
Она убежала, а я на берегу осталась. Тихонечко зашла на мосточки и гляжу рыбки плавают. Ну думаю, дай ка поближе посмотрю, голову в воду и жду ,когда рыбки вернуться. Марина прибежала, вытащила меня и ругаться стала, а  я что , я  ничего, просто же рыбок смотрела!)
               


Не ребенок, а катастрофа.

Деревенские дети большую часть детства проводят на улице. Все деревья
в округе облазаем, дровенники и конечно все лето сидим в озере, купаемся, загораем, грязью обмажемся и в воду до посинения. А главное ни кто не боялся, что мы заболеем. У моей сестры был в ту пору ухажёр, Серёга, он был младшее ее, но добивался всячески внимания. То лягушку подкинет, то ещё чего, а тут мы купаться пошли. Сестра меня плавать учила, а Серёга из за бани, камушки в Марину кидает, заигрывает значит, камешки бульк, бульк, а потом не бульк, а бум. Сестра меня в охапку из воды выскочила и бегом домой, а я понять не могу, чего случилось! Дома мне голову бинтом обмотали и платок надели. Зачем!? Да затем, что заигрывать надо с умом, лучше всего бросаться конфетами и пряниками, так и голова целая и Наташка сытая.
Играли мы как то в пятнашки, бегали куда желали, уворачивалась, как могли, отпрыгивали, только бы не за салили.Ну я и прыгнула от Олега в траву, а в траве ждал меня гвоздь.
Как я орала " Маринкаааааааа!"
Марина несётся бегом, опять меня в охапку, вместе с гвоздем в ноге. А мама бинтуя ногу говорила,:" Ну что ты за ребенок, не ребенок, а катастрофа!"
Каждое лето оставляло на мне свои отметины , а у всех так же было!? А?

Хоккей.
Мой папа очень любил смотреть хоккей.
Я тоже смотрела, больше всего мне наша пятерка с Третьяком нравилась.
Если начинался хоккей, я бежала к папе.
- Папа,папа!!! Там " когтей!" начинается! - -Пошли скорей смотреть.
Папа смеялся и шел со мной.
Ух, как там шайбы забивали наши канадцам и шведам! Я мечтала стать Третьяком!
Помню, брат Сашка брал меня зимой на пруд, там он был Фетисовым чаще всего, а я" метр с кепкой "стояла на воротах и представляла себя великим Третьяком. Играли мы с братом деревянными клюшками, но шайба была самая настоящая: резиновая, черная и тяжёлая. Очень больно было когда попадало по ноге, но радость от того что гол не забит была больше.
Вот такой он великий Когтей!!!!!



               Войнушка.

Так получилось, что в деревне больше было мальчиков, чем девочек.
Старшие братья не очень любили брать меня в свои игры, а мне очень хотелось!
Мальчишки строили шалаши, играли в следопытов и индейцев, но чаще все таки в войнушку.
Папа с мамой купили Вове с Сашей по автомату, они заряжались пластиковыми красными круглыми пулями, а так все с деревяшками бегали. Выпросилась ,я играть в войнушку, разделились на наших и фашистов, разбежались по деревне, я Сашкой ,конечно.
Вот Саша мне и говорит:
" Ты мелкая, будешь мне патроны подносить и по пластунски за ними ползать."
А я то рада ,что взяли в игру, так на все согласная.
Мальчишки стараются, стреляют, я на пузе ползаю ,патроны подношу.
Вдруг пуля улетела в крапиву! Высоченную такую!
Брат говорит: " Давай , лезь и не звука!"
Никогда не забуду ту крапиву, а за стойкость мою и выдержку, брат наградил меня стрельбой из нового автомата. И даже сказал, что в разведку меня брать можно, я хороший солдат.
Урааааа!!

                Кусачка.

Каждое лето в нашу деревню приезжали в гости к бабушкам: городские внуки. Местом наших игр стали дворы бабушки Лисы(Лизы) и бабушки Иларьи. А когда был дождь мы все забирались к бабушке Лисе и играли в карты ,и другие игры.
С подружками не всегда мы жили мирно бывало и ссорились, особенно , когда приезжала Оксанка.
Так вот у этой Оксанка был младший брат Вовик. Ох, и боялась же я этого малявку. Даже бабушкиного петуха, который клевался и то не так.
И все почему, да потому что он кусался!
Нет вы не подумайте, что он был страшным, как волк. Обычный малыш лет так двух, хорошенький такой.
Только он выбрал предметом своих забав меня. Дома были напротив и я сидела в веранде и выжидала, когда Вовку домой уведут . Ведь стоило мне показаться за калиткой, как он широко раскрыв рот, как крокодил несся со всех ног ко мне, если я не успевала сбежать, то его острые зубы смыкались мертвой хваткой на моей руке. Я орала на всю деревню, бабушки с трудом оттаскивали Вовку от меня. И стоило мне в следующий раз зазеваться, все повторялось снова. Потом Вовка подрос , но я много лет боялась этого Кусачку, только уже во сне. А он просто развлекался, интересно ему было видимо , ну может он еще так мене свою  любовь показывал.



                Береза.

Боже, как же мы ее любили, до сих пор
сердце замирает даже от воспоминаний.
По среди деревни росла берёза, ствол ее  втроем обхватывали с трудом.
Ветки опускались до земли, мы хватались за них и расскачивались , как на качели.
А когда шел дождь  бежали под берёзу, там бегали вокруг играя в догонялки, постепенно земля становилась мокрой мы проскальзывались  и с хохотом падали, получалась куча мала,я как всегда внизу.
Рядом с берёзой был старый колодец.
Бабушки строго настрого запрещали к нему подходить. Мы же думали, что в нем водяной живёт и ночью  вылезает из колодца, а на нашей Берёзе сидят русалки. Враки , конечно, это все, кроме ворон и галок никто на ней не сидел.Ну разве ещё братья.
Когда все разъезжались и я оставалась одна, шла под берёзу и качаясь на ветках, представляла себя птицей.
А потом среди корней прятала секретики.
Наверное и до сих пор они там лежат, а Березы той уже нет.
Осталась одна память об ней, да колодец, где наверное сидит старый водяной и вздыхает о весёлых русалках


 Березовая каша.


Чем заняться в деревне ребенку лет пяти- шести, если друзья ещё не приехали. Конечно ,можно с собакой побегать, кота потискать в куклы поиграть.
Как раз в то  лето Олег со Светой поехали вначале в другую деревню к бабке Груне. А я  поссорилась с Витькой и мне было скучно.
В лесу уже появились грибы и ягода морошка.
Однажды гуляя около дома увидела толпу людей идущих с Маклаков . И Ура! среди них были две маленькие девочки.
Ну как тут удержаться. Надо, надо познакомиться.
Я хоть ребенок и деревенский, но была без комплексов. Подошла и говорю: " Я Наташа, а как вас зовут?
Мама девочек сказала, что младшую зовут Ира, а старшую Оксана.
Мы немного поболтали о том о сем, и меня пригласили в гости , не далеко так всего то в соседнюю деревню Гришино.
Я то бы и сразу ушла, да бабушка обедать позвала.
Ну после обеда я и рванула в гости, погулять.
Дошла, нашла и так заигралась, что не заметила, что уже поздно.
Старший брат с мамой обискались меня. Нашли все таки , а я на качели качаюсь да песни пою.
Увидев маму и Сашку поняла , дело худо надо бежать.
Ох, и дала я беру, Сашка за мной, а у меня пятки только сверкают, не много до бабули не добежала , прихватили меня на горе. Сашка держит, я визжу, а мама взяла вицу и по попе, и по попе! Вырвалась от них и опять бежать, прибежала к бабушке , да на чердак. Сижу там, как мышь из щелочки гляжу, когда папа домой вернётся. Уж он то меня в обиду не даст. Приехал папа, ушел в дом, но вскоре вышел и зовёт: " Выходи ,гуляка ,матка не тронет". Слезла я и к нему. Поднял меня на руки  обнял и понес домой.
Вот так  я первый и единственный раз попробовала "берёзовой каши."
Погуляла Наташа!


Апельсины.

Кого сейчас удивишь апельсинами и другими экзотическими фруктами.
А мы и мандарины то видели только на Новый год.
Мама ездила на юг с Сашей и оттуда привезла много чего, но главное ; это крупные, ярко оранжевые апельсины.
Дали нам один на всех, я в рев, как делиться, если целый хочу. Оказалось, он как и мандарин состоит из долек . И  как в той песенке: "Мы делили апельсин, много нас а он один...."
Мои дольки быстро кончились, только запах остался.
Остальные мама положила в почтовый ящик и убрала в шкаф.
Легли спать, а мне не спиться, все об апельсине думаю.
Утром вскочив я первым делом бросилась к шкафу, около него на раскладушке спит сестра, рядом стоит крышка от ящика.
Братья мне и шепчут, мол Маринка ночью все апельсины съела.
Я от горя хватаю крышку и бью по голове сестры, та подскочила и реветь!
А я " Зачем апельсины съела зараза!?"
Прибежала мама с кухни, мне полотенцем по тому что ниже спины.
Уже я в рев.
Братья же  в тот день остались без апельсинов, зато мы с сестрой пополам один съели и помирились.
Красота!!

Верба.
Большую часть детства я провела с бабушкой Анной. Я помню её теплые и ласковые руки, улыбку и вкуснющие пироги! Бабушка каждый год ходила за вербой. Мне очень нравились пушистые комочки на веточке, бабушка ставила их к иконе в углу избы. Они стояли целый год , потом бабушка приносила новых.
Однажды бабушка заболела. Прибежала я к ней, она на кровати лежит и плачет, я к ней :
"Бабушка, тебе больно!?"
"Нет -,говорит:" не больно, только вот не смогу я за вербушкой сходить в этот год."
Обняла я ее, а сама думаю, принесу я вербушек.
По утрам морозило и был наст по нему, как по полу ,можно идти не проваливаясь. Натянула я штаны на валенки и пошла в лес. И не страшно главное, долго я по опушке бродила, вербушек нигде нет. Вот иду обратно и плачу, не помогла я бабуле. В деревне встретила тётку Полю, она то мне и подсказала не в лесу верба растет и велела идти на горушку ,против Светы Фомичевой дома, там она мол растет.
А днём наст то уже не тот, то держит а то нет,  я мелкая и решила ползком до дерева ползти. За мной увязался Дунай наша собака. Вот я легла и ползу , Дунай рядом ползет. Как в разведке ползем ,пыхтим оба. Доползли значит до вербы, а она высокая, кое как я несколько веточек обломала и назад. Опять на пузе до тропинки. Да бегом к бабушке. Принесла ей вебу и говорю: " Вот, бабушка Анна, тебе вербушка, только ты не плач и не болей!" Поставила я ветки к иконе, а сама и думаю, теперь бабушка точно поправиться, у нее же есть вербушки новые, мной принесенные. Ведь когда  искала, ползла и доставала веточки, я все Боженьку просила помочь, очень уж бабушка вербушку любит, а я очень любила бабушку.


Крашенки.

После Вербного Воскресения идёт Пасха. Для нас маленьких это был особенный праздник, мама и бабушка
пекли пироги и делали крашенки.
Я не любила в вареном яйце желток, но в крашенке он был какой то другой.
Красили яйца,( а вы уже поняли , что это они) в луковой шелухе, мама в чугунок ложила яйца и шелуху заливала водой и ставила на загнету в печь пока она топилась. Часть их шла на начинку в пирог, а другая выкладывалась на блюдо и ставилось на стол. Я всегда торопилась и бежала к ним, чтобы выбрать самое красное ,да и не одно , конечно.
Мама не пекла пасху, но зато пекла сдобный пирог с клюквой внутри, пирог я любила, клюкву нет, вот ешь сладенький пирожок и вдруг раскусываешь кислую ягоду, лицо перекосит так что ой е ей.
Но главное это игра с крашенками мы били яичко об лоб друг друга, если яичко разбивалось, то мы его отдавали, брат Сашка был такой хитрюга что всегда предлагал биться носиком и мои крашенки быстро переходили к нему, а лоб горел от ударов. Было обидно, но игра есть игра. А ещё я любила в этот день, бегать к бабушке, к ней собирались подружки ,все приносили с собой крашенки , они свои бабуле отдавали, а она свои им. А в лоб они почему то не бились, странно.Они бились яичко об яичко, может так и надо было, но в лоб то веселее.
Но зато сидя у самовара начинали вспоминать свою молодость, сидят смеются, чай пьют, а я на печи под их рассказы даже засыпала. И снилось , как я у стовбушки беру крашенку и бью по лбу жениху, яйцо не бьеться и так мне светло и радостно от этого.

Поэтому я на Пасху крашу яйца в луковой шелухе, чтоб они были красными и смотрю посмеиваясь , как мои дети бьют друг другу в лоб , самому младшему подсказываю: "Носиком, носиком бей!!!"))))

НАТАШКИНО ДЕТСТВО.

МАСЛЕНИЦА.

Раньше праздники были в радость. Особенно Новый год или Масленица. Одну Масленицу особо запомнила. Около клуба развернулось шумное гулянье. Кто на лошадях катается, кони фырчат, снег из под копыт летит, музыка веселая, столб с подарками, столы с блинами "с пылу с жару" и чай сладкий, да горячий.
На высокой сцене введущие:Вера Горячева и Надя ( фамилии не помню) в цветастых полушалках зазывают  народ на игрища . А те кто в мешках скачет на перегонки, кто под гармошку пляшет, частушки веселые поет и мама с папой мои ещё такие молодые! Отец на гармошке играет, а мама тоже в полушалке ярком, пляшет и частушки на всё КУМЗЕРО летят. Я тоже в мешке попробовала попрыгать, запуталась, шмякнулась и барахтаюсь, всем смешно и мне тоже, хоть и не выиграла. Потом смотрим, а к нам Емеля на печи едет, в гармонь играет, я то сразу узнала  Любку с почты. А тут и скоморохи, что игры проводили подскочили к печи и в пляс. Мне мама блинов с чаем купила, я стою весенний воздух вдыхаю, блин - то до чего вкусный! А чай того лучше. Тут молодые парни ко столбу сбежались и давай на его ползти, я стою болею за каждого, не все доползали, конечно, но подарки всё таки были разыграны. А после волокут чучело, бабу разряженую и на высокой сугроб закрепили, вокруг дрова, солома, опосля подожгли и все мы кричим " Гори, гори ясно, чтобы не погасло! " Чучело горит, а мы Зиму провожаем, Весну - красну встречаем. Весело было! А главное мой день рождения скоро, значит снова праздник и солнышко нарисует на моем носу и щеках конопушки. И дядька Серёжа Черняев будет дразнить, что меня мухи обосрали. А я спорить, что это Солнышко меня поцеловало. Эх, Масленица приходи, со двора Зиму проводи!
          ***
Меня маменька родила
На Назаровском мосту,
Меня мухи обосрали,
Потому и не росту.

( частушка из села КУМЗЕРО)



Бабушка Калиса и ее сказки.

В детстве у нас не было интернета, телевизор - то был, только смотреть было не чего, два канала, да и то для взрослых, изредка были мультфильмы и по выходным" В гостях у сказки". Напротив нашего дома ,был дом бабушки Иларьи, она строгая была очень, а с ними жила бабушка Калиса. Ее я помню, как лучшую рассказчику сказок. Зимой - то не часто ее видела, а вот летом...
Бабушка была слепая, нет не с детства, а с возрастом. Каждое лето ее выводили на улицу, любила она на мостках посидеть. А мы бегом к ней, расскажи мол сказку! Сказок знала очень много. Одну помню до сих пор.
( Завтра встретимся и узнаем сказку)

Сказка про жадных сестер и умного купца.

"Бабушка Калиса, расскажи сказку",: приставали мы с Витькой. Бабушка чему- то улыбаясь , начинала рассказ.

Жил - был купец, было у него три дочери, девки ладные , да красивые, только характер был у них худой( дурной значит). Отец искал им женихов, да всем они отворот поворот делали( отказывали).
Замучился он глядя на их капризы, да и решил ехать торговать за море, там может женихи сищутся под стать( подходящие) его дочерей. Проводили значит дочери отца, а сами давай наряжаться, да гостей созывать. Гуляют неделю, гуляют другую : столы от еды ломятся, да туфли от танцев до дыр стираются.Как раз проезжал мимо купец молодой, всем хорош и статный и красавец. Услыхал смех да веселую музыку в доме его знакомого( купцы то все друг дружку знали малехо) , решил зайти, поздороваться, как положено.
Открыла ему средняя дочь, как увидел он ее так без памяти и влюбился. "Здравствуй , девица, дома ли батюшка? " ",Нету батюшки, а ты проходи, отдохни у нас, коли( если) вы знакомый. А у парня с собой разного товару загранишного( импортного) много было.
Так девка - то говорит, заноси все в комнату наверху, там и заночуешь.
Вот устроился парень , да и тоже гулять пошел, ись( ести) да плясать.
А девки - то до добра жадные были, решили парня ославить( опозорить) , а евоное (его) богатство себе прибрать( забрать).
Ну вот ночь от наступила, пошла средняя дочь его до постели провожать, раздевайся говорит, да отдыхай .И смеясь ушла.
Парень то розувся( снял обувь)  балахон( одежда) скинув ( снял),  да и бряк на кровать, а кровать то одно название, провалился он в яму с помоям( отбросами), а сверху ево( его) перьем осыпали. Девки да гости хохочут, а он то бедной об одеже забыв побежал от позору -то. Девкам того и надо.Порастащили богатство по комнатам, оболокаюся( одеваются) в наряды, да прихохатыаают.
 А молодой купец до реки добравсе ( дошел), вымывсе ( помылся), да заплакал. А не подалеку избушка маленькая стояла. Жили там старик, да внучка его, девка то уж красоты не большой, но добрая, да хозяйственная. Купеца  купавшегося, она видела, да подошла. "Чего, парень, плачошь ( плачешь) то, может чем помочь?" Обсказал (рассказал) он   ей чё ( что) было, девка пожалела и говорит: "Пошли у батьки лодка есть, он тебя по реке до дому увезет, а то куда ты роздетой то." На том и простились.
Попал домой парень, думу стал думать, как девкам то отомстить, да уму разуму научить. Да и придумал. Послал слугу в тот город, дом снять , а сам по темноте приплыл по рике( реке).Все обустроил( сделал) как надо. Да и пошов сватать среднюю то. Пришов, а девки как увидели, кто енто( это) вначале испугались, а потом видят ,что парень то без скандалу, да ещё и с подаркам, так вовсе розвеселились. Парень  давай среднюю в гости зазывать, мол  ежели(если) придёшь, так диво покажу заморское. Средняя подумала да и согласилась, только одна  говорит не пойду, токо ( только)с сестрам. А купцу то и надо.
Пришли девки вырядные, не постеснялись и купцово  добро на себя напелили( надели). Он их фруктам да конфетам угошает. Потом повел наверх, там у его птица заморская в клети (клетке) сидит и по человечьи говорит. Девки то давай дивиться, видят парень то богатой, да и доб( красивый) больно, стали средней советовать идти замуж за ево. До чего до госились, глень( смотрят) уж и темно, а парень говорит оставайтесь ночуйте( ночевать), а с утра я вас провожу. Комнату показал, ушел, они гледят( смотрят) кровать стоит и в пятером не тесно будет. Огледили ( осмотрели)все, вроде нормально, разоболоклись(разделись), легли, спят. Вдруг кровать заскрипела, да и розьехалась, девки свалились, а внизу приспособление было, как кросны( такцкий станок), вот парень от их связал по рукам и ногам, достал розги из шипицы(шиповник) ,да и давай их по спине драть( бить), вот говорит вам впредь наука, будите ешо над людям наениться( издеваться)! Девки ревят, прощенья просят, все говорят добро вернём, да отец как вернётся замуж подйем. Добро ( хорошо) говорит парень , живите по чести( честные) теперь. А на средней то он не женивсе , взял за себя рыбака дочку.
Добра ( богатства) говорит у меня хватит, а вот хорошую жену редко сыщешь( найдешь). Стали жить поживать, а девки то купеческие, до сих пор слезы льют. Токо сами и виноваты.
Пошто над людям потешались. Сказка ложь да в ней намек, красным девицам урок.
Мы сидели и слушали , бабушку, затаив дыханье. А потом просили ещё рассказать, вот такой наш детский интернет был. Спасибо, бабушке Калисе.




Тетерева.

Был у меня  старший брат Саша( сколько же я натерпелась в детстве от него, моего конкурента), только годы шли, мы взрослели. Вот уже папа стал доверять ему ружье. Так - то  они с братом только на болото ходили, петельки ставили , ловили рябчиков.
С ружьём можно было и на покрупнее птицу поохотиться.
Принесут бывало дичь из леса и к бабушке, та ощиплет перо, потом уж варили вкусный суп.
Как- то раз братья принесли диковинных птиц, как из сказки. Хвосты, как лиры, загнуты, все переливаются, а брови бархатные и красные.
Очень уж мне захотелось этих птичек в живую посмотреть.
Вот я и приступилась к Сашке, возьми, да возьми. Уговорила.
Идём по лесу брат с ружьём, важный такой, а я мелкая за ним семеню, тропинка в лесу не дорога, то дерево перелезть поваленное, то лужу обоити. Вдруг Сашка, как вскинет ружье, да как бабахнет! Стою уши заложило, а он смеётся.
-Чё мелочь страшно?
-Нет не страшно, дай пальнуть?
А он возьми да и протяни мне ружье. Взяла, а оно тяжелущее:
-Нет  давай потом, а то все птички разлетятся.
Вот вышли мы на поле, стоят скирды со старой соломой, залегли мы за одну из них. Я лежу и не дышу.
Стало темнеть, вдруг:
- "Фр", "фр", "фр".
Прилетели, сели и давай хороводы водить, крылья распустили по земле волочат, хвосты загляденье просто,  а потом давай наскакивать друг на друга.
Я как засмеюсь, вот тебе и жар птица, а чисто петухи наши в деревне, только крашеные.
Птицы от моего смеха, понятно дело, полетели, Сашка опять бах, да только не попал. А я думаю, вот и хорошо, пусть такая красота живёт. Даже сейчас закрою глаза и вижу как тетерева танцуют на поле. Красота.

( Посвящается памяти моего брата Саши)

" НАТАШКИНО ДЕТСТВО"

Рыжики.

- Рыжики, мммм ! Услыша это слово, практически каждый, чувствует вкус и запах невзрачных на вид ( в посолёном виде) , рыжих, бурых, слегка с зеленцой свежих, но таких вкусных и ароматных грибков.
Грибы я любила собирать не меньше, чем удить рыбу. Первые маслята ( колосники) маленькие, маслянисто- коричневые шляпки с молочными капельки под шляпой, а какую жаренину мама делала. Вкуснота! Но лучше всех рыжики, вот за ними приходилось по охотится. На Стрекачихе каждый год выпасали колхозный скот, поэтому травы практически высокой не было. Много было елок и сосенок. Вот там и росли боровые рыжики. Думаете так-то просто было их набрать? Да вот и нет. С утра там уже первые грибники Вовка Беляев,тётя Таня Фомичева и другие охотились на эти грибочки. После  на охоту выходила Я.
Маленький пакетик и острое зрение вот моё оружие. У каждого из нас были свои тайные места сбора. Я, как могла, прятала свои сокровища. Взрослые пройдут, как говорила мама: " На жопе выиздят". А я нет, встану на карачки и осторожно разбираю траву, а там малюсенькие рыжие пуговки, аккуратно соберу и обратно траву исправляю. Часа по четыре бывало уходило, пока всю гору обойдешь. Увидишь или услышишь,  что кто идёт по большой дороге, так бегом прятаться  , рыжики под платье, а сама присяду и думаю, что меня не видно, как партизанка, ей богу. Даром что с дороги всё видать. Обратно идёшь,  снова прочёсываешь свои, ну и чужие места роста, глядишь какой грибок и пропустили. Комары заразы были рады - радехоньки  моим приходам, я им вкуснее рыжиков была, но с какой гордость несла свой улов домой. А если попадали " бабье ухо" , так двойной праздник. Мама почистит грибы, осолит, а они в банке осядут, вроде, как и ись нечего. А я пока иду запах вдыхаю из пакета, после из банки. А мама шутит: " Ой гледитё, Наташка от все рыжики вынюхала и ись нечего". А я смеюсь, знаю, что однажды вечером наварит мама картошки, достанет рыжики из банки, луку туда, да маслица душного. Мммм вкусняшка для Наташки, ем, жмурюсь и такой праздник в душе не передать.

Эх ,поеду во лесочек, нежный тонкий
Где под каждой ёлкой ждёт меня
Рыжик - крутобокий , я в плетенку
Положу дыханье затая.
Дух идёт, что хоть сейчас готова,
Я отведать вкуса твоего,
Только обожди, сорву другого;
И к тебе дружочка покладу!
Пробегу вдоль ёлочек и сосен,
Уж корзиночка полна, но погоди;
Вон глядит , как "Нахаленок -малый",
Рыжик, "раскудрит  твою туды"!
Загинаю у рубахи подол,
И в него рыжулю заберу.
Не от жадности,
А от того что дорог,
Вкус и запах леса моего!
    Наталья Каменкова
28.07.2019

       Филиппок.

В детстве мне сестра прочитала книжку" Филиппок", мне так понравилось,  потому что мои старшие братья  и сестра, уже учились в школе, а я мелкая была и сидела дома с бабушкой.
Пока со мной играл друг детства Витя , ещё было терпимо, но вот и он пошел в школу, стало совсем грустно.
Я придумывала себе разные игры, но одной играть было не интересно.
Витька часто прибегал после школы. Важный такой стал.
Я слушала его рассказы про школу и мне ещё больше хотелось пойти учиться.
Ураа! Вот и мне семь лет, нужно чуть - чуть подождать и я пойду в первый класс. Мама видя мое веселье, вздыхала:
- Как портфель - то носить будешь в эдакую даль!?
- Филиппок ты мой.
Да какой же я Филиппок, я же девочка, маленькая правда, да щупленькая, но ведь девочка.
Пролетело лето: полное веселья и проказ, наступило первое сентября. Форму и фартук мне купили давно, правда все ушить пришлось. Ранец  купили, портфель на лямках.
Одного его я ещё поднимала, а вот как с учебниками будет, ещё не знала.
Одели значит меня, как куколку, вручили букет из золотых шаров( цветы это такие).
Идём в школу: я, букет, бант и туфли, дороги не вижу, да и устала, вобщем взял меня папа на руки и понес.
Перед школой попросила  отпустить, мол сама дойду.
Вот так я и зашла в школу: туфли, бант и букет, а где я? А меня не видно было.
Филиппок одним словом!
Почти весь год папа носил меня и ранец в школу на руках.
Потом я подросла, но это уже другая история.


КАПСУЛИ.

Капсули или капсуля до сих пор не знаю , как правильно.
Папа мой был заядлым охотником, собаки были лайки и гончие, конечно же ружье, как без него . Были и патроны, одни металлические, другие пластмассовые, красивые, а ещё пули тяжёлые такие. В отдельной коробочке хранились  капсуля, маленькие такие блестящие штучки, их папа в патрон потихоньку вставлял.
Как- то пришел Витька в гости, а я и хвастаюсь, смотри чего у меня есть.
Это я у папы из коробочки взяла немножко, интересно же. А Витька и говорит: " Тащи вату, будем стрелять!"
"Как стрелять!?"
"Ух ты! " Здорово!"
Завернули капсуль в ватку, положили на шесток у печи и ждём, ничего не происходит.
Тут Витька вспомнил, что вату поджечь надо.
Подожгли, вначале ничего, а потом как бахнет!
-Ураа !!!Выстрелило! Честно честно выстрелило.
Ну мы так пол коробочки то и пробабахали.
Дома запах ужасный, а мы счастливые.
Пришла бабушка и давай нас ругать. Витьку домой прогнала, а меня в угол поставила.
Да ладно я постою, не жалко.
Капсулей- то там ещё ой как много осталось.
 В следующий раз пойдем к Витька бабахать. Вот такой в детстве у нас фейерверк был.
А папа все удивлялся, куда же у него капсули деваются.?
А я что, я ничего, просто играла.



МОГУЧИЙ, РУССКИЙ ЯЗЫК.

Детство мое было весёлым, пусть в деревне не очень много было детей, а те что были  все почти старше, летом приезжали из города к бабушкам и мои ровесники, но это было только летом, в оставшееся время я ходила в гости к бабкам у нас в деревне.
Дом бабушки Лидии стоял выше всех на горушке, крыльцо было большое, ступеньки широкие.
По весне, солнышко пригревает, а я с бабками сижу их разговоры слушаю, интересно. Говорила я сама  лет до четырех плохо, вот бабушка Анна Еленкина( ее другие Еленкишной звали), говорит:
" Давай, Наташа, я тебя словам интересным научу, ты и все выговаривать будешь.
А я то рада, дразнили старшие очень меня и косоязыкой обзывали.
Вот сидим мы с бабкой и мать перемать! А моя , как бабушка услышала, ругаться стала:
" Ты чему дура старая, ребенка учишь? Валька нам с Сашкой голову оторвут. "
А бабка Анна Еленкина смеётся, зато говорит:
 "Она могучий русский язык теперь знает и смотри говорит- то, как чисто."
 Ох, и помучались со мной родители, изгоняя из меня этот язык. Я подросла да и сама перестала, но нет нет да и вспомню бабкину науку. Хотя других не учу и вам не советую.



Бабайка.

В детстве самым страшным зверем была Бабайка или Бабай.
Туда не ходи Бабай заберёт, сюда не лезь Бабайка утащит.
По началу- то я боялась сильно, но с возрастом стало интересно. Кто  это Бабайка и где он живёт? Весь дом от чердака, до веранды облазала, не нашла. Вот я и давай бабушку расспрашивать.
- А кто такой Бабай? -Где живёт?
 Да так, что бабушке надоело, она говорит:
- Вон под шестком у печи живёт твой Бабайка.
 Ага, вот оно что. Надо срочно познакомиться, я взяла фонарик, стала на четвереньки, свечу, темно никого нет. Позвала я Пушинку, кошку нашу.
-Давай Пуша полезай под шесток, да тащи этого Бабайку ко мне, я знакомиться пришла.
 Пихаю кошку под шесток, она упирается не лезет. Говорю: -Давай, давай, как сама так частенько туда шастаешь, а теперь за артачилась.
 Кое- как запихнула. Слышу шкабаркается кто- то, видно Пушка сигналы Бабаю подаёт, мол я пришла. И тишина. Не Бабая не кошки. Ждала, ждала, стала снова фонариком светить , да клюкой тыкать. А там Бабай как зарычит, ну думаю пропала моя Пуша. Я в рев, пришла бабушка, а я сижу у шестка рыдаю. Она испугалась думала я из печи чем обварилась. Я же слезы размазываю и говорю:
- Я Пушинку к Бабайке запихала, познакомиться хотела, а он теперь ее не пускает. Съел уж наверное.
 Бабушка как засмеётся.
- Ой  ты Горе луковое. Нет никакого Бабая, это мы тебя просто пугали, чтоб ты не шалила. А кошка от тебя спряталась. Почему ты ее мучала?
-Да не мучала я, просто с Бабайкой познакомиться хотела.
Бабушка ушла, а я думаю в следующий раз на конфеты Бабая буду выманивать. Все равно познакомлюсь



Москвичи.

Как- то раз зимой, к нам приехал мамин двоюродный брат из Москвы с семьёй.
У них было две дочки Алла немного старше меня, а Вероника помладше нас обоих.
Им в деревне все было интересно, а я, как заправский сторожил, показывала: как можно строить пещеры из снега и рыть тунели, кататься с горки на куске фанеры.
Мы с ними не всегда друг друга понимали. Вроде язык один русский, а понятия разные.
Они модничали и на "А" разговаривали, а я привыкла на "О".
Предлагаю к примеру Алле чай, говорю:
- Тебе пожирнее или нет?
Она сидит глазами хлопает, а дядя смеётся.
Говорит дочкам:
- Это Наташа спрашивает, заварки побольше или нет.
Я же про то и говорю, ну вот чего непонятного!?
А другой раз зову их:
- Пошли девчонки , на гулянку.
Они опять переглядываются, говорю:
- На улицу пошли.
Они:
- Ааа, ты нас гулять зовёшь!?
- Ну да , а куда ещё.
- У нас это не гулянка, а прогулка. Гулянья- это весной, когда на улице праздник.
Значит у нас в деревне каждый день праздник, раз мы с Витькой на гулянку ходим.
Дома прибраться целая беда с ними, я подметаю, а они по сметью туда сюда бродят.
Говорю им:
- Девочки посидите на диване, а то все сметье обратно разносите.
А Алла назидательно так:
- Разносят только болезни, а мы здоровые и какое это сметье, это просто мусор. Вот так и разговаривали вроде на одном, а выходит на разных языках.
Алла она вообще такая умная была, говорит нам с Вероникой:
- На улице нельзя снег есть, сырыми руками за металл браться и лизать его.
Мне так интересно стало почему?
Я и лизнула дверную, уличную ручку, прилипла. А обратно ужас, как страшно и больно.
Прибежала бабушка на наш рев , увидела, что я наделала, поругала, но отлепила теплым кипятком, крови было много!
Страху я натерпелась, решила после Витьку поучить. Не поверил, так тут уж я его отливала. Экспериментаторы малолетние. Гости уехали, но память об них жива и до сих пор.



КНИГА.
Маленькая я была бедовая, может потому что сверстниц девчонок не было, а все пацаны, сестра Марина на семь с лишним лет старше, ей не до меня было.
Между шалостями у меня было много свободного времени.
И мне хотелось заняться чем- то серьёзным, например читать.
Но все были заняты, вот и ходила до шести лет не грамотная. Хорошо Витька в школу пошел, он  и стал моим учителем, вместе мы и "мекали" и "бекали". Наконец это свершилось, я научилась читать!
Прошло время, когда я смотрела только картинки и по ним придумывала: сказки, разные истории и даже стихи не складушки.
Радовалась я ещё по одной, самой главной причине.
Как -то раз, когда я ещё не читала, сестра Маринка принесла книжку. Она была восхитительная, глянцевая , большая, темно синяя с золотым оленем.
Мои маленькие рученки так и тянулись:
- Ну, дай те!!!  Дай те посмотреть!!!
А сестра жадина не даёт, ещё и книгу заперла в столе. Я около него и так и сяк, но открыть не смогла, зря только ножницы сломала, нужные такие, мамины ножницы!
Сестру уговаривала, угрожала и даже опустилась до шантажа, но фигушки , книгу мне на растерзание не дали.
И вот теперь , когда я научилась читать, моя цель была близка. Придя в первый класс, я рванула в библиотеку.
Там главной была Капиталина Андреевна, она как положено записала меня, я же бегом к книгам. И тут меня ждало огромное разочарование, книги не было. Я ходила в библиотеку регулярно, читала усердно и много. А самое главное ждала и надеялась, что когда - нибудь получу желаемое. Годы шли, я стала взрослой, но книга с золотым оленем , так и осталась мечтой. А все ведь Маринка, вредина!
Я не теряю надежды, что когда - нибудь, найду на одной из запылившихся полок библиотеки, глянцевую книгу, темно синюю с золотым оленем и прочитаю внукам.
Но это будет уже другая история.





Влюбчивая Наташа.

Ах, детство, детство, прекрасная пора, время, когда все возможно и просто. Сейчас вспоминая себя, думаю, какая же ты ветреная была, дорогая моя. Это я про свои влюбленности сейчас. Вот вначале за Витьку замуж собиралась, потом появился дядя Костя Медведев, так у него кольцо было, так мне жуть, как замуж за это кольцо захотелось, а тут у старшего брата друзья подросли. Один так уж очень хорош был, Толик Байков. Я до этого не любила к тётке Лидии в гости ходить, потому что Африша курил самосад, а он такой вонючий, что глаза щипало. А тут ничего потерплю, ради любви . У Лидии кроме Толика, была ещё одна вещица, которую мне тоже очень хотелось. Брошка в виде трёх ягод крыжовника с листочками, я даже на зуб пробовала, до чего ягодки на настоящие были похожи.
У Лидии и спрашиваю:
- Тетя Лидия, а когда Толик на мне женится, ты мне эту брошку подаришь?
Она смеётся:
- Подарю, подарю!
Я и рада, представляю я такая в фате и брошка на груди, красиво будет! Пусть Оксанка со Светой обзавидуются.
Толика вдруг в армию призвали,  я ему на проводах так и сказала, что ждать и письма писать буду.
Вот уехал он, письма родителям шлёт, а мне нет, только приветы всем. Вот и решила первая написать. Старательно выводила свои каракули и тётке Лидии относила, чтоб та Толику отправила. И вот однажды, почтальенка Сира принесла мне письмо. Ура! Написал! Вскрыла конверт, а оттуда картинки, что на почтовых конвертах печатали.  Ох, какой! Мог бы и написать. Да потом простила, все равно ведь в пять лет читать не умела. Пришел Толик из армии, я как положено приоделась, сарафанчик на завязочках, оранжевенький такой, букет в руки и к Лидии в гости. С девчонками, подружками в ту пору в ссоре была. Иду значит к жениху, пришла, а его и нет ушел куда- то.
Я обратно не солоно хлебавши. Иду завязочки перевязываю, а подруги сидят ржут. Чего блин надо. Толик уехал в город, я выросла, но письма берегла. Зачем и сама не знаю . Потом мне бабушка Анна секрет раскрыла, письма те Лидия мне посылала через Сиру. Вот наверное смеялись надо мной, а я ещё Лидии семена китайской розы носила. Розы те и до сих пор цветут у их дома, а об Толике и его родителях осталась только память. Нет- нет, да и вспомнит мне Светка, как я шла,  завязочки завязывала и хохочет.



Рыбачка.


С раннего детства, если ты родилась и живешь у озера , тебе суждено плавать , как рыба и ее же ловить. Вы даже представить не можите сколько километров было запутано лески и поплавков, сломано удилищ. Я сразу ,как только наступала весна и спадала вода, шла на ловлю строги. Это сейчас червяки стали противными, а раньше:
- Иди сюда мой хороший!
- Какой ты жирненький!
- Куда зараза? Один фиг догоню!
Да классное было время, доски у дома все перевернуты, у меня полная баночка дождевых червей.
На Кумзерском озере сильно крупной рыбы не было, можно на спиннинг или в сеть поймать щуку или леща, очень редко налима. Летом ещё бывало, а вот зимой , если места не знаешь вряд ли. Сорогу ловила тарками весной и бабушке относила, она крупную жарила , а мелкую сушила, зимой суп варила. Зимнюю рыбалку я лет с восьми полюбила, папа брал меня с собой по выходным. Погода солнечная, снег искрится, мы если у дома так пешком, а если дальше то на лыжах. Папа бурит лунки и ставит рогатины на них удочка с мормышкй. Я их вначале мышками и звала. Моя задача была бегать между лунками и подергивать леску, приманивать рыбу. Не замёрзнешь! Зимой ловили на мотыля или сырые шарики теста. Я бегаю, папа сидит у одной лунки на ящике , ловит. Не передать того азарта , если папа разрешал и я вытягивала окуня! А лучше напильник, маленькую щучку, но это редко бывало.
Сама на зимнюю рыбалку лет с десяти ходить стала и то напротив дома, ловится у нас в одном месте окунь мелочь, но очень вкусная.Как- то раз сижу ловлю, от лунки к лунке брожу, а лова нет. Подошли незнакомые рыбаки, разговорились, они посидели, посидели, ничего, собрались уходить. И тут вдруг у меня клюет! Рученки дрожат, дух захватило, вдруг окунь большой , леска- то вон, как натянулась! Вытаскиваю, сама в шоке, а там налим, средний такой, а мне он в то время, чуть не акулой показался . Рыбаки смотрят удивляются, а я трофей взяла и с гордым видом удалилась. Знай наших!






Новый год.

Я очень любила в детстве Новый год.
Папа приносил живую ёлку до потолка, запах хвои по всему дому. Раньше ёлки украшали за день или два до Нового года, украшения были почти все стеклянные. Все самые красивые мама вешала повыше, потому что бились они тоже очень хорошо, то Пушинка поиграет и уронит, то Наташенька пробежит, так что доживали игрушки до следующего года не все.
Папе на работе давали замечательные подарки, конфеты и шоколад это так, а вот мандарины и грецкие орехи, для нас были чудом. Запахи хвои и мандаринов остались для меня новогодними. Старшие братья и сестра выросли и ёлку стали маленькую ставить, подарки уже дарили только мне. Да и я себя уже взрослой считала, шесть лет это вам не какие -то три.  Марина приехала с подружкой ( они в Вельске учились в училище) на тот Новый год, мама накрыла стол, а сами ушли к тете Люсе праздновать. Мы посидели , а потом пошли в клуб, на улице градусов под сорок. Да мне то что, я в новом платье иду. В клубе было представление, приходили Дед Мороз со Снегурочкой, я не один раз выходила стихи читать, канфеты же из волшебного мешка давали. А ещё была лоторея, на альбомных бумажных листах , расстриженных на несколько частей, были нарисованы или наклеены картинки новогодние и был номер, хитрые ведущие не всем давали приз, а только тем у кого был такой номер, который вытаскивала Снегурочка. Мы с мамой тоже, что- то там выиграли. После были танцы, танцы я любила, но только растанцевалась, всем сказали идти домой и приходить позже. Наша деревня была не очень далеко от клуба, километр примерно. Пришли мы с Мариной и ее подружкой домой, а я все на часы смотрю, когда можно идти танцевать будет. Сестра почему то легли спать, а я нет. Как только на часах пробило два ночи, надела я пальто, шапку, валенки и варежки , пошла в клуб. Ночь ясная , звёздная, луна светит, как днём светло. Я иду пританцовываю от холода, песни пою, а кругом , как в сказке снег серебрится, никого на улице нет, а я себя Золушкой представляю. Дошла до клуба, мне и говорит тетя Вера Горячева:
- Наташа, ты откуда и куда?
Где родители?
А я ей отвечаю:
- Они скоро  наверное будут , а я танцевать пришла.
Ох и натанцевалась я тогда у ёлки, домой почти утром пришла. Принца правда не встретила, но не это ведь главное . Правда же!?





Концерт по заявкам.

В селе , где я родилась, как и везде, было свое радио.
Часов в семь вечера, по радио, а оно было во всех домах, передавали местные новости.
Кого -то ругали, кого -то хвалили, а ещё давали взрослым разные задания, кому силос возить, кому молоко. А ещё Лидия Асекретовна, это наш фельдшер, читала беседы: " О профилактике гриппа", "Алкоголизма" и другие. Я всегда внимательно слушала , взрослые только наряд на завтра, а я все. Сидела и представляла, как работаю на радиоузле и в микрофон читаю что - нибудь. Мама моя работала на почте, а тут ей предложили ещё читать объявления на радиоузле, я очень радовалась.
Как -то мама заболела и за нее папа пошел на работу, я выревелась с ним. Пришли на радиоузел, а там аппаратура, главное микрофон. А ещё все стены были увешаны открытками, картинками, вообщем сказочное место.
Папа какие -то бумажки перебирает, я и прошу его :
- А можно я с концертом выступлю!?
Папа улыбнулся и говорит:
- Почему нельзя, можно.
Я , как заправская артистка, представилась, мол говорит Наташа Каменкова, прослушайте концерт по заявкам.
И давай петь песенки разные, стихи рассказывать. Сама радуюсь, вон сколько меня народа слышит! Им наверное интересно, я ведь для них стараюсь. Потом папа говорит:
- Хорошего помаленьку.
И начал наряд на завтра читать.
Приехала мама из больницы, папа ей все рассказывает, да и говорит, как мы на радиоузел ходили.
- Наташа мне песни пела и стихи рассказывала, время до включения быстро пролетало.
 Так разбились мои надежды, концерт по заявкам слышал один папа. Но не смотря на это , до сих пор помню:
" Говорит местный радиоузел, прослушайте наряд на завтра...



Бык.

Дома у нас всегда была скотина: корова, телята , поросята, овцы.
Я эту живность абсолютно не боялась, ходила даже сено давать в ясли и пойку помогала носить телятам или поросятам,овцам траву летом. Ходила с папой или мамой пасти корову с телятами. Я любила всех и очень переживала, когда их убирали на мясо. Все это была домашняя скотина, но были и совхозные стада . Как - то раз, в конце весны, сидела я у окна. Вдруг раздался ужасный шум, мычали коровы,но среди них выделялся один, это было не мычанье, а страшный рев. Я сидела не жива, не мертва. Мимо дома гонили пастухи нетелок. Среди стада возвышался черный, огромный бык с кольцом в носу. Вот он  и ревел. Это было очень страшно.  Перегонял стадо дядя Горя Тихомиров, он как заправский ковбой лихо сидел на коне и щёлкал кнутом. Нетелки и даже бык его слушались. Бабушка мне сказала, что их на деревню Горка перегоняли, на летний выпас. А перед Горкой была другая деревня Стрекачиха, но в ней никто не жил. Дома были полуразвалившиеся и кое -где росли яблони. Вот на этой Стрекачихе и довелось мне столкнутся с тем чудищем. В июне собирали землянику по пригоркам и полянкам. Много её росло на Стрекачевской горе. Как- то раз, взяв банку под ягоды, я отправилась туда . Земляника была крупная, душистая и я так увлеклась собирая, забралась дальше обычного. Привел меня в чувство рык. В нескольких метрах паслись нетелки и там был он, бык. Может меня он бы и не заметил, но на мне был яркий сарафан. Бык развернувшись ко мне стал рыть землю копытом. "Ой- ей!" - подумала я и что есть мочи рванула к высоким соснам. Успела , добежала и даже вскарабкалась на сук.
Бык был внизу, мертвой хваткой держалась я за ветку, руки липли к смоле. Дядя Горя заметил исчезновение быка и нашел нас. Меня бледную со слезами на сосне и быка роющего под ней землю.
Быка он отогнал и где- то подальше прицепил за цепь к кольцу. Сам приехал, снимать меня с сосны. Шутка ли дочка директора совхоза . Ну ничего мы с ним за шоколадку договорились, что папе и маме ничего не расскажу. За сарафан в смоле меня отругали ,но до сегодняшнего дня я хранила эту тайну. А  быков боюсь и сейчас, лучше с ними не встречаться.






На чужой кусок, не разевай роток.

Жила у нас  в деревне бабушка Поля Морозова. Хорошая бабушка только заикалась она и голова у нее тряслась, пока жив был дед Илюша я к ним ходила, а как его не стало , редко захаживала. Был у бабки Поли огород, у всех у дома, а у нее на склоне к озеру, там она и картошку и другие овощи садила. Главное были у нее грядки с клубникой, ягоды росли крупные, сочные. Все б ничего, но посадила Поля клубнику у самого огорода. Мимо идёшь, а ягода так и манит. Вот и решили мы: Витька, Олег, я , Оксанка и Светка эти ягоды утащить. Мы ж не знали , что это плохо. Парни в засаде сидят, а мы по пластунски к огороду с девочками. Ягоды через щели в заборе рвём, а Поля увидела, да с руганью на нас. Парни то убежали их она не видела, а мы хоть и побежали, но нас засекли.
На другой день наши бабули: Анна моя, Иларья Оксанкина, да Лизавета Светки, повели нас на суд. Пришли мы к Поле у всех щеки горят, глаза в пол. А бабули нас извиняться заставили. За всю жизнь я большего позора не испытывала. Запомнила на всю жизнь: На чужой кусок, не разевай роток. Поела мелюзга даровой клубнички.



Сестрёнка.

В семье я была младшим ребенком, но с папиной
стороны были и двоюродные и троюродные сестры и брат. К бабушке Нине не очень любила ездить, там в любимицах Рита да Надя были. Любила в Терениху к тётке Поле Каменковой и прабабке Павлуше ездить. Туда каждый год приезжали троюродный брат Сережа и мелкая сестрёнка Таня. Мы с Серёгой от нее куда только не прятались, нам же водиться приходилось. А нам её на крылечко выведут, такая Аленка с шоколадки: косыночка в горошек красный, сарафанчик отглаженный, красотуля. А мы от нее огородами , огородами. Она в рев, приходилось возвращаться, мне то ничего, а Серёге беда. Вот раз пошли до сеновалки( были такие сараи), сена там не было, а мы искали дождевых червей, так как любили на рыбалку ходить. А тут под одной доской гнездо мышье, там голые мышата. Мелочь наша как заверещит: - Хочу,Хочу!!!
Мы ей парочку дали , она к дому и давай их под крыльцо прятать. Спасительница! Тетка Поля , как увидела, орала громче Таньки. А мы чего, мы ничего, искали червей для рыбалки.




Клад.

Бабушка Анна рассказывала, что когда- то, в нашей деревне
жил князь - старшина. Дом его был на мысу , его с трёх сторон омывает озеро, третью сторону только весной теперь, потому что все кочами заросло. Говорила, как княжна молодая , чтоб татары ее не увезли утопилась в озере, а дом сожгли татары после разграбления. На месте дома остались ямы, бабушка рассказывала, что это от подвалов осталось. Одна самая большая меня очень привлекала. Я всё думала, вот бы там клад был зарыт. Стащила я из дома лопату, да через кочи тайком к ямке той по весне и отправилась. Сама маленькая, лопата больше меня. По ковыряла землю, устала, ладно думаю позже приду, лопату там оставила. Когда уходила мне все чудилось, как молодая княжна меня обратно зовёт. А может это волны в озере бились о берег. Прошло много лет, как то раз рыбу я на том мысу ловила. Пошла обратно, да чуть в яму не упала. Может это я выросла, а может яма ещё больше заросла, но представить, что здесь был подвал, уже не смогла. Но клад я всё-таки нашла, лопату оставленную мной, она заржавела и черенок сгнил. Я там ее и оставила, вдруг , кто вспомнит про княжну, да и пойдет клад искать, все хоть не с пустыми руками уйдут. А в честь князей, нашу деревню Княжая назвали( а может из- за белой смородины, что росла кругом раньше, ее княжицой бабушка называла.

Цикл: " ПРИВИРУШКИ от СТАРУШКИ"

Ни кому не секрет, что жила я и воспитывалась своей бабулей Анной и по совместительству всеми бабками деревни. Самыми закадычными у нее были Анна Еленкина( ЕЛЕНКИШНА), Лидия Березина, ну и Поля Морозова.
Они собирались когда где и вели разные разговоры, но больше всех мне нравились сказочные бйаки, я их "Привирушками" обязывала, больше всех их знала "ЕЛЕНКИШНА", прошу простить меня её родственников, за столь вольное обращение.

Водяной.

- Ой от , Анна ты дома?
Нестучась вошла бака Анна Еленкина или просто -  ЕЛЕНКИШНА.
- Ну, а где от быть то мне, дома, конешно, ответила моя бабушка Анна.
- Чё во дверях от встала, проходи ежели пришла, вон от самовар-то ужо скипев.
- Дак я мимо от шла от Лидии, думаю дай к Нюрке заверну, поди вчерасёт и не виделисё.
- Ну, да поди в магазин-то ходили обе, забыла чай?
- Ой , и взаправду забыла.
- Чей от тебе покрепше , али помои топерь пить будёшь?
- Коли свежой, так давай и покрпче.
Наташку-то от опеть на тебя ?
- Дак куды её дить, матка с отцом на роботу, старшиё в школу, а эта то с мнёй.
Всё сказочку просит, а мне хоть розорвись, и в дому надо всё сдилать, так и с ёй ешо водись.
- Дак ты поди , обряжайсё, а я ёй сказку каку скажу.
- Ну, гололяхая, будешь сказку-то от слушать!?
" Буду, буду" киваю я головой.
- Ну от слушай, было это летось, когды  бавшки твоёй сын Венькя в парнях быв. Лето то выдалося жаркоё, мы с покосу да сразу на купальник. Много нас было , маленькиё робята около берегу барахтаютсё, а постарше то от далёко заплывали. Вот Венькя то и подбив других, кто дале заплывёт да глубже нырнёт. Значитсё один на лодке осередки озеру , другиё к ему доплывут и ныреют, он от считёт, Венькя то нырнув и довго не было, мы то ужо испугалисё, а он от как пробкой выскочит, да и в лодку. Рукам машот парню то, греби мол к берегу. На берегу то уж его матка с вичёй ждёт, а он от и слова молвить не можот. Опосля , как трести перестало сказывав, что плывет он все глубже и глубже, а вода его не пушат, а он то упрямко дальше. Вдруг гит навстричу ему голова бычья , красная , рогатая, а глаза , как блюдца и лапы с когтям и перепонкам тинёт к ему, тоды Венькя то извернувсё да и наверх. Довго боле не ныряв. А вот вишь топере во Владивостоке моряком быв, там и оставсё, всё одно, что водяной от втянув.
Ты матушка одна то навзеро не ходи, водяной поди там до сих пор живёт.
А сижу смиюсь,
- Ой, бабка врушка, мамка сказывала водяных нету.
- Ну нету так нету, глиди он от бабка бежит , поду я домой, а ты ёй, гледи не сказывай про сказочкю, ростроитсё опеть, сынка то топерь токо на фотографиях видит.
А водяной от завсегда своё возьмёт.

Через много лет, я узнала, что у дяди Вени маленький сын в пруду закупался.

Наталья Башмакова
2.02.2022.

Продолжение следуетЦикл: " ПРИВИРУШКИ от СТАРУШКИ"

Про Русалок.

Давеча ходила гоститься к Еленкишне, бавшка - то моя в мага;зин ушла, а мне кумкам надоело играть, от и пошла. У ёй дома лиснича большушая еле подынешьсё, стукаюсь, а она и не открываёт. Потом уж чуть не до слёз, отворила да гит
-  Я думаю, кто и шкребетчо, а это ты андели. Я стою соплю, слёзы по лицу мажу,.
- Ну , не реви, не реви, бабка глухая дак чё поделашь.
Подём я тя пирогом угошу, с клубникой.
Тут я смиловалась и пошла, от молоку - то козьего отказалась, а вот от чею с пирогом нет.
Сижу ем, а сама бавшке и говорю:
- Бавшка, а соври чё нить.
- Ну, матушка, когды я те врала то?
- Да ПодИко никогда? Он мамка сказывала, что в озеро водолазы нырели и никого там не нашли, одне рыбы да трава.
- Дак оне ведь не визде и плавали, а в омута - то и не гледили, а в омутах - то и живут водяной с русавкам.
- Ну, а русавки -то оне какиё!?
- Ну дак баскиё и хвос у их рыбьёй.
- А ежели оне ись, дак поштО мы их не видим?
- Ну, милая, оне топере редко кажутсё, шумно стало, а вот сказывала моя бабка, дак раньше - то оне часто молодых от парнеков к себе утаскивали.
- Бавшка, а правда , что тутока раньше княжна жила и утопиласё.
- Дак правда, говорят со Стрекачёвской горы видать на том берегу в воде большой булыжник.
Так ночесь когды луна - то, как блюдо будёт, она на его вылазит и волосьё чешот .
Много парнеков от поймать её хотили, да так в воде и сгинули.
- Это бавшка потому что оне плавать не умили, али вода ледень была, вот.
- Ну коли сама все знашь, так чего и выспрашивашь?
- Скучнё мне , подём со мной к Лидие , я у её козлов боюсь.
- Ой, ты андели, ну пойдём сходим, можот она тоже чё соврёт.

Наталья Башмакова.
3.02.2022.Цикл "ПРИВИРУШКИ от СТАРУШКИ"

ЛЕШАК.

-  Бавшка, бавшка, ну бавшка !
Канючила я.
- Бавшкааааа!
- Ну, чего тебе ,окоянная? Как ведь рипий причипитчё и ходит канючит.
Некогда говорю мне, вон корову доить надо идти.
- Не хочу, там пахнёт.
- Как молоко литрам трескать так не пахнёт, творог от со сметаной любишь, а откель всё беретсё.
Я стою плечами жму.
- От коровы - матушки, она родимица нас всех кормит от.
- А ежели я поду, так сказочкю скажошь?
- Вот лешой от надавало тебя с этим сказкам, одне сказки на уме, лучше бы избу помела.
- Маринка придёт и выметёт, а я ешо мавкая.
- Мавкая она, а как с Еленкишной мать перемать , так большая?
- Бавшка, ну бавшка скажи сказочкю али соври чё.
Я сделала вид, что вопроса бавшки не чула.
- Ну, прах с тобой пошли, по дороге росскажу, токо я , как Еленкина, врать не умию. Росскажу те про Лешака;, что мой брат видАв.
Значитсё слушай:
Брат от у меня роботной быв, он кажу роботу знав, вот ево и звали то крышу дранкой крыть, то дрова колоть, а после как водитсё и рюмку поднесут.
Идёт он единожды, уж и до дому то недалече было, вдруг от на дороге мужичина стоит , росту метра три, али и боле. Брат от ему и крикнёт как:
- Поди прочь с дороги!
А тот от и не шовелитсё.
- Нет гит тебе дороги, лизь промеж ноги!
А брат от от выпитого смелой, что петух наш, давай наскоком на ево.
- Уходи!  гит, а то как дам табакеркой!
А тот от на глазах минетьсё став, гледь , а прем его Лешак от стоит.
Стояв , стояв да , как захохочёт
- Как дам табакеркой! Ха Ха Ха!
И пошов от в лес. Довго его было слышно , как деревья трешали.
И эхо несло :
-" Как дам табакеркой! Ха Ха Ха!"
Брательник от враз протрезвев, да скорёхо домой. У иконы побоживсё, что пить боле не будёт горькюю.
А потом от война начёлась.
- Пеструха, Пеструха иди милая сюды, доитьсё пора!
Кругом оводы летают, а я на лес поглядываю.
Где - то там живёт Леша;к, а может и нет.

Наталья Башмакова.
4.02.2022.
Цикл : "Привирушки  от Старушки"

Заячья каша.

- Бавшка Лидия, моёй у тя нету?
Зашла я в избу к Лидии Березиной.
- Ну как нету, тут воно сидит, чей пьёт.
- Бавшка Анюта я ись хочу.
Сказала я и , не здороваясь, отвернулась. Еленкина сидя тут же и хитро на меня поглядывая, спрашиваёт:
- Андели, а со мной от чего не здоровкаёшьсё.
?
- А с тобой врушкой и говорить не хочу.
- А пошто?
- А по то, ты пошто меня лонись пужала, что когда зайчи в поскотке кашу варят, ходить туды не след, а то оне залегают!?
Я сходила никаких зайчов нет, токо подов и тапки измочила.
- Ну, андели, так оне уж поди все наились и розбежалисё.
- Врушка, врушка бавшка Анюта - врушка!!
Я стояла и казала язык.
- Наташка, а ну убери лопату , то отстригну .
Сказала моя бавшка.
Я убрала быстро язык.
А бабка Анна Еленкина и зовёт меня, иди андели я каку тебе сказочькю скажу.
Села я на краешок лавки, сдвинула ставок с простокишой, а то козлетиной пахнёт.
И принялась слушать.
- Вот андели, до нас от тутотко жив мавкой народец.
У их изб от не было, в земле норы рыли и огонь то зажигали токо ночесь.
Жили значитьсё, рыбу ловили, мевку птичу, да зайчов. Со шкурок одежду шили, мясо или.
 Но вдруг приехав по озеру то большушой корабель, люди высоченныё, рога на голове, говорят громко. Пошли оне шастать кругом, да окромя травы, да зверья с лесом ничего не нашли.
Стали большушим топорам стучеть и первыё избы ладить.
Маленькой народец спужавсё, по ночам сидит и носу не кажот.
Страшно, да голодно стало. Решили уходить, мужики от ихниё одили рубахи заячьи с пришытым ушам и пошли розведывать, в траве то их и не видко.
От подобралисё поближе, страшныё мужики спят, храпят, охраны нет, зажгли маленьки человечки солму сухую и поднялосё зарево выше лесу, горили избы.
Большаки то скочили, за топоры похваталисё, а мавкой народ по траве ужо давно в норы убежав. Большаки сили на корабель и выше по озеру поплыли, а там им ходу нет, когда верталисё, то увидели дым в поле, а про меж заячьи уши мелькают, это мавкой народец последню кашу варив пред дальнёй дорогой. Большаки пристали да и попёрли туды, поглелить, что тамоко, токо делаётсё, политли в их паки да каменьё, испугалисё оне зайцов - то. Вернулисё, думают лешой их прогонеёт. Утре обернулисё, костры нашли и всё. Ушов говорят мавкой народец на север, там и до сих пор живут. А лешой от нет, нет да их и вспомнит и пустит белой дым, не забывайтё большаки про зайцов, что здесь жили, да кашу варили.
- Ну, какова тебе сказочкя?
- Бавшка Анюта я ись хочу, пошли ты меня заячьёй кашой по кормишь.
- А зайчи - то погодите, найду я ваши норы, не все же вы ушли поди, кто - то да оставсё. А лягатьсё я и сама умию, хоть и мавкая как вы.Цикл: " Привирушки от Старушки"

Чертолом.

В апреле, в самом конце, лучшее место для игры и бавшкиных посиделок крыльцо у дома Лидии Березиной, оно высокое, широкое и сухое. Солнышко греет, но от земли ещё холод, поэтому бавшки одетыё в плюшевки сидят, шурясь на совнышко и чё нить бают. Боле всё кого нить пробирают, али Васькю Лидииного сына ругают. А ешо в это время Лидия своих коз с козлам выпушаёт, покуда огороды не копаны и не сажоны, так оне бегают по всёй деревне, а душныё козлы могут и боднуть. Я люблю сидить на крылечке, кумок наберу и играю.
- Бавшка Лидия, а взапраду, что козы твои от Лешака из Чертолому?
- Да откуда? Поди Еленкишна тебе опять окоянная чего наговорила. Мали мои божьи твари. А вот сама Еленкишна поди от Лешака, Чертолом от за ейной избой аккурат. Токода ты туды не ходи, пропашо место. Не одна скотина тамоко сгинула. А коли человек забредёт, али охотник, так и всё пропадёт пропадом.
- Бавшка Лидия , откуда Чертолом от взевсё?
- Так матушка сказывают, Лешачиха одна паренькя полюбила, да хитром в лес от и заманила. Мороку -то на ево навела, да жить тамоко в лисе с им стала. Токо он всё смурной ходит, ему будто всё во сне кака другая снитсё. А утре встанёт и не помнит. В деревне - то у ево невеста осталасё, она в церкву ходила молиласё и самому духу лесному на старом капише подношение оставляла. От уж незнаю кто смиловавсё над ёй, но во сне ясно увидела, где её дружок и как к ему попась. Простиласё со всем да и пошла, а за ёй козочкя молоденька увязалося. Идут по тропе, а ровно кто за руку ведёт, вышла к Чёрной от ричке, а милой от сидит с корягой в обнимку, она его от коряги -то оторвала, да и на закокорки, несёт, а козочкя рядом бежит, ровно дорогу кажот. Вдруг зашумело в лисе, заухало, это Лежачиха очнуласё ото сну. Бросиласё она за им, бежит деревья ломаёт, а девка из последних от сив бежит. Козочка видит не успить им, розвернуласё да на Лешачиху с рогам, бодаёт её, та диревья- то гнёт, а поймать не можот. Девка -то паренькя из лесу выволокла, людей кликать стала, а те из изб боятсё выйти, эдак страшно на уличе, токо матка паренька - то и пришла, вдвоём его доташили домой, да под образа. Он от в себя пришов, Всё им и обсказав. Где да и пошто быв. А козочкя к утру прибежала, токо люди видели, что из лесу за ёй баба с рогам выбегала мохнатая. Чёрт говорят гнавсё, а место где Лешачиха бесновалась Чертоломом прозвали. А козочкя любимицей стала, токо говорят, когда родивсё ребёнок у паренькя с девкой, так лесной народ им заместо робёночкя, лешачихиного ребёнка подкинули, а ихнего в откуп себе забрали. А козочкя - то токо и видела, да говорить не могла. Вот и не любят оне лешевское отродье, до сих пор, гонеют рогам от, обратно в лес загонить хочут.
- Ой бавшка, а я чё тоже лешевскоё отродьё? Меня твой козёв, один, душной всё боднуть норовит.
- Ну, что ты андели, сказки это всё, сказки, но в Чертолом от не ходи и дитям своим потом накажи..
А козлу - то на вон морковку дай, так он и не будёт бодать - то.
Хошь молочкя козьего, вкусное молочкё, пользительное.
- Не бавшка, я лучше поду Маринку спрошу, пошто её бавшка Нина Лешачихой зовёт.
А морковку давай, я сама сьем, от козла и так убегу, ноги - то быстрыё.Цикл " ПРИВИРУШКИ от Старушки "

Стража озера.

Проснувась я на печке у бавшки от голосов.
- Ну, нашла чё вспомнить, когдысь - то было - то.
- Так што хошь и давно, а всё то правда ведь.
- Сама - то поди и не видава.
- Как от не видава, лонись от пошла на взеро , а там эдакиё полосы идут и вовнам розходятсё.
- Бавшки, а это вы про че баитё?
- Ой, андели - то проснувась, ну поглико роспарилась от, розмарюшило поди милушку.
- Да не бавшка, не жарко мне, вы мне про вовны лучше побайтё.
- Ну вон Еленкишна- то приплела мазуриков  , что когды - то воевали с нам, да потом грабили,  говорит в озере топере оне живут.
- Ну?
- От те и ну, много оне горю принесли, избы жгли, людей убивали.
Мужики - то собрались тогды, да этих мазуриков от на том -то берегу, прем Горки к озеру -то согонили, да двай от все битьсё. Которых на берегу положили, а другие - то в озере сгинули.
- Ну вот я и говорю водяной их к себе уташив, да на русавках обженив.
С той поры оне охранеют озеро - то, да и нас с вам.
- Дак бавшки от кого охранеть от?
- А лешой их знает может от тех, что сохоронены в поле Юртинском, а можот от кого и похлеше.
- Токо опосля тутоко было завсегда тихо.
- А как оне по земле - то заскучеют, то в лунну ночь подплывут к берегу то, морды бессовестные выпелят, поглидят да и обратно плывут, а по озеру сем полос видко.
- Ну милая, девку мне всю запужала, нету некого тамо ко, а полосы то от того, что ключи на дне ись, так вот их от и видко.
- Слезивай Наташенькя с печи - то, скоро матка придёт по тя, а ты хошь воно ко чею с овыденникам попей.
Сказочкю - то энту я крепко запомнила, потом городских ей пугала. А полосы и взаправду есь, то тенутсё от нас, то к церкве, а то и вовсё пропадут. Токо из году в год это всё повтореетсё.

Наталья Башмакова.
5.03.2022Цикл " Привирушки от Старушки.

Баннушко.

Зимой баню топили раз в две нидили. Когда холодно ли витер, то вовсе могли и по три не топить. Но вот подходит субботнёй динь и мы с бавшкой волокли под гору в баню дрова, опосля с проруби я таркой, бавшка вёдрам носили воду в котёв, я ульюсь вся, а бавшка и говорила:
- От весь подов - то сырой, так мужик пьенича будёт.
- Не пьенича, я в замуж не поду, буду с мамой и папой жить.
А бавшка смиёчсё:
- Ты - то да и не пойдёшь, давно ли уколочей собирала, к Витька самоходкой сбиралась?
- Так от ты меня и не пустила, а топерь он жонитьсё будёт на другой.
- Бавшка, а от дома домовой, во хлеву скотник, а в бане кто живёт? Сменила я тему.
- Дак милушко, банничёк с баннушкой.
- Бавшка так им жо голодно тамоко, а зимой так поди совсем замерзают.
- Ну, андели, так оне ведь под банёй в земле живут.
- Бавшка, так там тёмно поди и червяков оне чё ли идят. Фу бавшка.
А пошто оне банники, ежели в земле живут?
- Да вот я затоплю баню, оне и вылезут погричсе. А потом заодно и помоютсё.
Коли ты им чем не угодишь, так угару оне напустят, а ты ровно пьяная сделаешьсё.
А можно и вовсе упайкатсё.
- Бавшка Анюта, а ты видава их?
-Да было разок, я мавка была, баня по чёрному, матка стопила меня в ушат посадила, сама по воду холодную ушла, я сижу на каменку брызгаю, весело, вдруг из за печи - то и вылез он.
Мне корявым пальчём грозит, зубов от нету, а глаза как у кошки горят, а сам весь от мохнатый . Я то как заору, он от опеть за печь. Матка прибежала, а я и сказать ничё не могу.
Йеле после отводились.
- Бавшка я боле в баню не поду!.
- Да повно андели, я то ведь с тобой буду и одну не оставлю. А опосля двенадцати часов ночи и третьёй помывки чирти моютсё.
А после бани в мороз, на небе звёзды, месяц светит, ты распареная вся, стоишь и баньке поклон бьешь:
" Спасибо , матушка - банька, на тёплом паруше. И тебе банничёк и баннушка спасибо. "
На душе после бани светло и легко и совсем не страшные они баннички, если к ним с уважением, да лаской.

Наталья Башмакова.
06.03.2022Цикл "Привирушки от Старушки"

Как снять со следа.

- Бабка Анна! Бабка Анна, ты где?
- Да тутотко я андели моё, в загороде, погоди счас выду.
- Бабка Анна, а можно мне к тибе?
- Ну иди ежели охота.
Я полезла через завор и застрела, одна нога зачипилась и никак. Вишу и дурю
- Бавшкаааа, помогиииии!
- Ой ты изьмисьё, пошто через заворот от лизёшь, вон калитка отворёна.
- Бавшкаааа, нога зачипилась!!!
- Давай ужо подсоблю. Ну вот, добро, слизивай давай.
- Бавшка Анна, а Мишка то у тя где? Опеть в лисе с собакам зайчов гонеёт?
Дак на выходном, вот и уперсё.
- Бабка Анна, а он от не боитсё на след от попасть?
- Не девка, Мишенькя у мня лес знаёт, как свои пять.
- А у нас боран пропав.
Мама говорит на след попав.
Оне с Маринкой да бавшкой опеть ушли искать.
Маринке -то он вчарась блазнив, за будкой   трансформаторной  в кустах от. Она ево видит, а боле никто.
От бавшка и сказала, что он на след звириной попав, обратно ему ходу нету.
Мамка- то собралась к бабке какой-то, та горят знаёт, как со следу сымать.
Вот я и думаю, ежели так и Мишку твоего можно зараз.
-Дак он от тошно придёт, на вот тебе ягодок, поди домой, а я гряды дале чистить буду.
Я ушла, но на другой день опять прибежава.
- Бавшка Анюта, я те счас какую страсть от росскажу. Мамку -то мою чуть чирти не уволокли!
- Ну, повно андели сочинеть от.
- Да я не сочинею, сама слышала утром, папе она сказывала. Бабка -то ее научила, как со следу сымать. Вицу надо вдоль розрезать и на перекресьё дорог ворота выставить, да лизь туды, приговор говорить, а ежели че забудёшь, так чирти удавят или уташат. Мама -то лазила, говорит со страху чуть не померла.
- Ак боран от пришов?
- Неа, можот придёт ишо.
- Ты Мишке -то скажи, чтоб в лисе под ноги глидев, на звериной след ненаступав, я маму не отпущу боле со следу сымать.
- Скажу андели, скажу, а сама сидит улыбаетчё.
Я домой от прибежава, прижавась к маме и говорю:
- Ежели боран не придёт, ты не ходи боле его сымать, пусть его чирти давят.
- Я ведь тебя люблю, а боран он дурной и быв, пошто через завор скакав, пусть топере по лесу шлеетсё.
Боран вернувсё, токо в чужой хлев прибежав, мы его забрали, а он ешо шалёвее став, так его сдали на мясозаготовку, туды ему и место.
Боле не будёт по звирьим тропам бегать , да и мне так от спокойнее стало.

Наталья Башмакова.
06.03.2022.
Моей деревне и всем княже - дворам посвящаю!

Моя Княжая.

На горочке у озера
Деревня расцвела.
Название красивое
Себе она взяла.

Ах ,Княжая, ты моя Княжая!
Хоть всю Землю обойду,
Лучше места не увижу
И красивей не найду.

Подгорочкой у озера
Черемуха цветет,
А в озере, а в озере
На нерест лещ идёт.

Ах, Княжая, ты моя Княжая!
Хоть всю Землю обойду,
Лучше места не увижу
И красивей не найду.

На бережку у озера
Я баньку натоплю.
И веничком берёзовым
Все хвори прогоню.

Ах, Княжая, ты моя Княжая!
Хоть всю Землю обойду,
Лучше места не увижу
И красивей не найду

К той ,что стоит над озером,
Приедем мы друзья.
Из города, из города
 К ней проситься душа!

Ах, Княжая, ты моя Княжая!
Хоть всю Землю обойду,
Лучше места не увижу
И красивей не найду!

Н.Каменкова(Башмакова)
29.01.2020( исправлено 07.12.20.)



В пионеры.

Все хорошее когда - то заканчивается. Вот и мое, хулиганистое, детство закончилось. В школе нас приняли в октябрята, но шалить мы не перестали, а вот в третьем классе должны были принять в пионеры. Выдали всем клятву, ее нужно было выучить наизусть. Но кроме клятвы ещё нужно было хорошо учиться и примерное поведение.
А какое оно у меня примерное, если по два портфеля на год покупали), кроме поведения мне никак не давалась таблица умножения. День принятия в пионеры приближался, а таблица не хотела, запоминаться. Ольга Пурферьевна наш учитель так и сказала, что если невыучу, так не примут меня в пионеры, не достойна. Слез было много, дочь коммуниста, не последнего человека в совхозе и не достойна.
Разозлилась я на себя, хватит дурачиться, надо за ум браться. Засела я с таблицей и выучила так, что разбуди меня ночью отвечу.
Наступил долгожданный день, я нарядная в белом фартуке, стою на линейке перед всей школой и даю клятву:
- Я, Каменкова Наташа, вступая в ряды......
Домой шла с расстегнутой курткой, чтоб все видели, как горит на груди алый галстук, солнышко ярко светило в небе.
По улице шел новый человек, уже не маленькая девочка, а пионер.

Ещё один бонусный рассказ из моего детства.

Наташкино детство." Наташкино детство "

Зуб.

Поездка в город Харовск была для меня внеочередном праздником. Только брали меня родители туда не охотно. Во-первых меня укачивало, а во вторых мне в магазине что - нибудь всегда приглянется.
Вот однажды весной мама собралась на рейсовом автобусе в город. Я весь вечер уговаривала даже слезу пустила, не прокатило. Утром встала пораньше и в школу. Все даже удивились. А я себе на уме, бегу, тороплюсь. Прибежала в школу и давай при учителе ныть:
" Ой, ё, йё -й, зуб болит! Отпустите меня, сейчас автобус придёт и я с мамой съезжу, вылечу!!! "
Что делать учителю, отпустила.
Я бегом на остановку. Дорога весной плохая была, автобус всегда опаздывал.
Я забралась на самый зад, а как подъезжать к деревне , спустилась на ступеньку задней двери и присела. В автобус зашла мама и села впереди. Едем значит, она там, а я на ступеньке. В Сопятино зашли люди и прошли на зад, увидев меня одна тетка и говорит.
" Ой, а чей тут "зайчик" едет? "
Мама обернулась, а я :
" Сюрприз! "
Мама строго на меня посмотрела, купила мне билет детский, а я вижу дело худо, захныкала:
" Мамочка у меня зуб болит", для честности даже слезу выдавила.
Мама усмехнулась: " Зуб говоришь, ну -ну! "
"Лучше б я дома сидела", думала я сидя в кресле зубного врача.
Съездила, называется, мороженку поесть.
Век не забуду.

На фото школа в село КУМЗЕРО.ПАЛ
Весной, как и везде, наверное , есть такие люди для которых поджечь сухую траву весело и интересно, но это может привести к большой беде.
После школы домой я ходила ( подозерицей) так называли у нас берег озера. Была протоптанна тропинка, по дороге грязь, а тут идти сухо и весело. Любила я возвращаясь из школы стихи или песенки сочинять.
Вот иду, песенку под нос "мурлычу" и чувствую запах гари.
Побежала! Смотрю от озера вверх по горе ; огонь и прямо на погреба ползет. Делать - то что?!! Бежать за помощью, так все на работе, одна бабка Калиса дома, так и та старая. Ее дом сразу за погребами. Не побежала, скинула ранец, сняла новый плащ и давай бить по огню. Он трещит , нападает. Я думаю, только к погребам не пустить! Воевала, воевала, гляжу бабушка Калиса с ведром, много ли старушка принесет, но вместе мы кое - как отвоевали у огня погреба. Стоим обе плачем, бабушка от испуга, а я разглядывая остатки плаща. Красивый был фиолетовый в черную клеточку. Смотрим люди бегут и тоже тушат траву, видимо дым привлек, тех кто в поселке работал. Иду домой, руки обожженые болят, а больше всего душа. Попадет от мамы за плащ. Но я ведь права! Я же пионер! Не могла я мимо пройти! Мама поругала, конечно, но бабушка с папой заступились и мне купили новый плащ, но уже осенью. Вот так я побыла пожарным.

Наталья Башмакова

Неожиданная встреча.

Загорода, где садили картошку, была за деревней, там же и яма для картошки была. Бабушкина полоса ниже на горушке, а наша побольше около большой дороги. Любила я туда бегать, у ям есть большой белый камень, я забиралась на него летом и разные истории себе придумывала. На горе росла душистая земляника, ее я тоже очень любила. Вот однажды гуляла я там и вдруг останавливается Нива( это машина такая). Из нее вышли люди. Один в белой рубашке с бородой, второй повыше с какой - то штуковиной в руках .  Мне интересно, но подойти боюсь. Вот дядя повыше установил палку с тремя ногами, а на нее аппарат. Навел его на наше озеро, потом на дядю в белой рубашке. Я смотрю и ничего не понимаю, чего они там делают, а ещё смеются. Потом все собрали и уехали. Вечером я со своей загадкой к папе. Все ему рассказала. Он мне и говорит: " Это Натусик,  Василий Белов был, писатель с Азлы." Я ещё тогда не очень понимала, что мне повезло повстречать такого известного человека.
После прочитав его " Каникулы" и " Бухтины", очень захотела написать, что - то свое.
Вот так через много лет и появилась, пока ещё в процессе издания, книга " Наташкино детство".
Вот так неожиданная встреча стала толчком к исполнению мечты. Спасибо Василию Белову .

28.03.2021.
Н.Башмакова( Каменкова)НАТАШКИНО ДЕТСТВО 2

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Раньше праздников было меньше, но самые главные праздновались широко и с полной отдачей. Мы школьники не отставали от взрослых, наши педагоги были инициативными и молодыми, поэтому мы участвовали везде и во всем.
Самыми главными праздниками были : Новый год и День Победы. Когда нам было лет по 12, была годовщина 40 лет со Дня Победы, готовились мы усердно и много. Самое главное учили шагать под караул. Нас пионеров разбили на двойки и каждой паре нужно было выстоять у обелиска минут по 30, если кто будет подходить отдавать пионерский салют .
Первые дни мая выдались тёплыми и солнечными.
В самый важный день в парадной форме, в отглаженном новом галстуке я отправилась в школу. Погода испортилась дул холодный ветер, изредка моросил дождь. После линейки все отправились в клуб. Старшие классы подготовили лит монтаж, мы пионеры художественные номера.
Первыми к обелиску ушли мальчики, мы выступили и в одних кофточках и юбочках отправились на караул. Как положено чеканным шагом и отдачей салюта мы сменили мальчишек. Стоим с Леной Соколовой по стойке смирно, а у самих зуб на зуб не попадает, начался дождик, а смены все нет. Стоим , а уйти нельзя! Стала представлять , что рядом мой дедушка Володя, стоит и говорит : " Тяжело в учении , легко в бою".
Мне даже теплее стало, смотрим бегут мальчишки, что - то там их на концерте задержало, отсалютовал мы им, а идти не могу, вся замёрзла, кое - как добралась до клуба, а там на сцену сразу надо, стою пою , а у самой голос дрожит, все думают переживаю, а я согреться не могу. Исполнила номер и бегом к маме с папой, обняла меня мамочка и говорит, " Да доченька, в войну и хуже бывало, только выносливость, стойкость и желание вернуться домой, помогли победить в войне!" А папа погладил по голове и сказал: " Пошли домой , маленький боец, а то Снегурочкой станешь." По дороге домой зашли в столовую, пили  горячий чай с блинами.
С тех пор, я не смотря на трудности, стараюсь их преодолевать.
" Тяжело в учении, легко в бою!"

14.05.2021.

Н.Каменкова.Родина.
Моя милая, малая родина,
Каждый раз подъезжая к тебе,
Мое сердце сжимается радостно,
Вновь тону я   в твоей красоте.
И нет места чудесней и сказочней,
Чем раздолье лесов и полей,
Там где местное озеро славиться
Красотою и гладью своей.
Босиком по пригоркам я бегала,
А зимой с горы на санях.
И красивее места  мне не было,
Чем родная Княжая моя!

Н.Каменкова( Башмакова)
6.12.2020

Конец рассказов про Наташкино детство.


Рецензии