Мюльберг Калио Эвальдович-кларнетист, педагог, про

Мюльберг Калио Эвальдович-кларнетист, педагог, профессор, (1928-2018)
В эти дни в Одесской консерватории им. А.В. Неждановой прошёл вечер памяти выдающегося украинского кларнетиста и педагога Калио Эвальдовича Мюльберга, учеником которого я имел честь быть.

Мои друзья прислали мне статью из газеты «Вечерняя Одесса» 20.11.1992 года (автор, музыкальный публицист Илья Илюшин). Представляю ее вашему вниманию.


                ПЕРВЫЙ КЛАРНЕТ УКРАИНЫ

Калио Эвальдович Мюльберг— советский и украинский кларнетист и педагог, заведующий кафедрой духовых инструментов Одесской государственной Академии музыки им. А.В. Неждановой, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Украины
 
Мировой биографический центр в Кембридже выпустил два справочника: «Интеллектуалы мира» и «Кто есть». Вам, наверное, интересно будет узнать, что в эти издания включено имя нашего земляка Калио Мюльберга.

В эти дни заведующий кафедрой духовых инструментов, профессор Одесской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат международного конкурса Калио Эвальдович Мюльберг отмечает круглую дату — 40-летие педагогической и исполнительской деятельности. Профессор, о котором поведали миру кембриджские справочники, занимается со своими студентами в глубоком подвале, в классе № 41. Возможно, к следующей круглой дате он будет проводить занятия в лучших условиях.

Еще будучи студентом, молодой кларнетист начал работу в симфоническом оркестре филармонии, затем в оркестре театра оперы и балета.

Ныне Калио Эвальдович — единственный в Украине профессор-кларнетист - воспитал плеяду исполнителей и педагогов. Среди них — доцент консерватории, преподаватели училищ, солисты симфонических оркестров, лауреаты международных конкурсов. На протяжении многих лет ведет Мюльберг научную работу. Был проректором Одесской консерватории по науке, защитил кандидатскую диссертацию «Исследование некоторых компонентов техники кларнетиста». Он — автор методических работ, составитель и редактор сборников концертного репертуара, ряда переложений для кларнета. В минувшем году был приглашен в Португалию - вел курсы в городе Порто.

Продолжает плодотворное творческое содружество с пианисткой, доцентом консерватории Мариной Глазуновой. Вместе они записали в фирме «Мелодия» диск-гигант, много и успешно гастролируют в разных городах и странах.

 
Хочу дополнить рассказ Ильи Илюшина о моём учителе.


Какие бы административные должности ни занимал Калио Эвальдович в музыкальной академии, какие бы огромные нагрузки ни выпадали на его долю в других сферах творческой деятельности, он продолжал выкраивать время для занятия наукой. В солидном перечне его публикаций - учебные пособия «Организация обучения игре на кларнете» и «Практика музыканта самодеятельного духового оркестра». Исследования, потребовавшие от него настоящего поиска в архивах, «Из истории исполнительства на духовых инструментах в Одессе (19 — начало 20 вв.)» — в соавторстве с Э. Дагилайской, «Исполнители на духовых инструментах в истории музыкальной культуры Одессы». В 1995 году К. Мюльберг опубликовал «Записки кларнетиста», работу, которая превратилась в настольную книгу для каждого кларнетиста, — в ней они находили ответы на многие животрепещущие вопросы, связанные с овладением исполнительским мастерством. В 2002 году вышла из печати новая книга К. Мюльберга «О мастерстве кларнетиста», в 2003-м — «Путь к совершенству игры на кларнете», в 2008-м — «Оркестровые трудности для кларнета и особенности их воплощения в творчестве П.И. Чайковского»...

Если вдуматься, приходишь к закономерному выводу: все научные исследования не были лишь самоцелью, они помогали в обучении молодых кларнетистов, открывая перед ними тайны техники и мастерства. И студенты, занимавшиеся на кафедре духовых и ударных инструментов Одесской музыкальной академии, жадно впитывали опыт и знания своего наставника. Ученики Калио Эвальдовича успешно трудились и трудятся в оркестрах Москвы, Киева, Харькова, Одессы, других городов бывшего СССР и в музыкальных коллективах дальнего зарубежья (в Португалии, Германии, Китае, США, Израиле)...


Рецензии