Лисички-сестрички

 

    За окном минус сорок. Из окна теплого и уютного дома смотрится еще холоднее. Белый и взъерошенный снег на газонах, кажется самим воплощением деда Мороза. Как будто вся его белая пушистая борода закрыла город, окутав улицы в туманной морозной дымке. А у меня на душе не спокойно. Не спокойно от напрасно проживаемого дня, который может вот так просто раствориться перед телевизором. Маюсь, терзаемый нарастающим желанием уехать на охоту, автоматически включаю чайник и , уже незаметно для себя переодеваюсь в охотничью одежду.


   Мороз ощущается сразу, при дыхании начинает пощипывать язык, но он абсолютно не так страшен, как кажется из теплого помещения. Стоящая на постоянном подогреве машина заводится без проблем, а после , в общем то теплого , гаража быстро согревается и уже можно снять с себя и шапку и маску с лица.

    Дороги в клубящейся дымкой поземке, перекатывающейся и стирающей границы . Понимаю, что будет не просто холодно, а ужасно холодно, но возвращаться уже причин нет. Как в старые добрые времена :« Даже падающие с неба камни не смогут поменять наших планов относительно охоты». Мне кажется порой, что с возрастом охотничий пыл угасает, но начиная охотиться, часто ловлю себя на мысли, что она меня так поглощает, что потом трудно останавливаться, охота овладевает всеми моими мыслями и чувствами , подминает, захватывает и нет никаких серьезных причин остановить этот внутренний и древний инстинкт.


   Конечно же, я человек разумный и понимаю, что с моей машиной я не замерзну, единственная мысль не дает покоя — смогу ли я запустить двигатель, основательно остывший в открытой степи при таком морозе. Но и здесь есть выход — просто надолго не оставлять машину не работающей, а учитывая, что маню я обычно хищника не более 20 минут, плюс заход и выход к месту охоты, все должно быть нормально.
    Несколько раз за неделю шел снег, значит добавило его основательно, а учитывая и постоянный ветер переносящий его, то надувы будут вдоль лесных участков и по берегам ручьев не преодолимые без лыж или снегоступов, сегодня я взял те и другие.


    Первый же лесной околок встретил меня , остановивши ветер, затишьем, значит ветер будет на меня, это хорошо, а вот звук манка на ветер будет не слышен далеко , это плохо. Вижу, что за лесом, в затишье надуты целые пустынные барханы, поднимающиеся чуть не до половины стволов.
Снег нанесен в морозы, значит снег будет промороженный , но рыхлый! - Одеваю лыжи и ухожу вдоль надува. Идти не удобно, поверхность плотная, но страшно неровная, вся в барашках, как морская волна, лыжи плавают. Возвращаюсь, боясь порвать ременные крепления. В снегоступах удобнее и надежнее.

   
    Дошел до середины надува, зарылся в его сердцевину при помощи снегоступа разрыв плотный снег. Я вижу кромку леса в обе стороны метров по двести, нормально даже для дальнего выстрела.
  Включил электронный манок, направив его от леса, как дополнительную опцию поставил механический манок, со вспархивающими в воздух серыми клочками меха.
   Манок закричал, серый кролик забился в снегу..Мне остается только ждать.


  Пара минут может прошла, когда я увидел движение в кустарнике. Койот ходит по густолесью, пригибается, высматривает, но на чистое не идет.
  - Не идет под ветер! - понимаю я. - Он видит приманку, слышит звук, но осторожничает без обоняния, поэтому то он и крутит головой и мечется туда -обратно в зарослях, но не выходит, оставаясь под плотным прикрытием кустарника.

   Стрелять не могу. Мало того, что до него метров сто пятьдесят, так он еще и постоянно в таком хмызняке лазит, что рикошет обеспечен. Я включал и выключал манок, добавлял и убавлял звук, но он так и не решился даже приблизиться к лесному краю и подставиться под выстрел. Может умный такой попался, а может уже наученный горьким опытом, вероятно мною же и преподанным. В конце-концов койот исчез из поля зрения и мне не оставалось ничего другого, как поменять место охоты.
    
      Подзадумавшись при пуске, двигатель все же отозвался и довольно заурчал. Машина застыла за это сорок минут, превратившись в жесткую , скачущую деревяшку. Я еле тронулся, а вся ее застывшая подвеска отзывалась скрипом и постукиванием.
Казалось бы железо, а тоже чувствует этот мороз. Гараж у меня не отапливаемый, просто утепленный, но тем не менее , до такой степени мое авто никогда не промерзает.- Конечно, лучше охоту смотреть сейчас по телевизору, я это понял здесь и сейчас. Но все же планирую обратный маршрут по известным мне  по прежним охотам местам.

    Пара коротких заходов с манком результатов не дали, хотя следы койотов были повсюду, в особенности по самым гребням крупных надувов. Гребни плотные очень, держат даже мой вес, без снегоступов, хотя без них я идти не рискую, понимаю, что глубина их может быть до полутора метров.

   Очередной клочок леса, с огромными покрытыми куржаком темно-зелеными елями в его середине, стоящий перпендикулярно ветру. Длинное узкое поле уходит до конца клетки по над лесом, другая его сторона ограничена сбросным каналом, густо поросшим камышом и мелким подростом осин. За каналом- смешанный , захламленный валежником лес, принадлежащий фермерам, обустроившим свои хозяйства за лесом. Интересное место для хищника. Захожу по каналу почти до середины поля, намереваясь манить в сторону леса. Почему то мне кажется, что зверь будет именно там, под лапами елей, в лесной тиши, в своем лесном доме.

   Выхожу в поле установить манки и вижу в складках надува, под лесом, две удивленные мордяхи, рассматривающие с удивлением бродящего в такой мороз чудака.
 
   - Койоты! Лежат не уходят! Два! - Бросаю винтовку в плечо и вижу в прицел, что это лисицы. Две , лежат и смотрят на меня, выставив из снежного надува уши и верх морды.

  Подниматься не хотят. Метров семьдесят до них. Они меня не видят, или думают, что я их не обнаружил? Не таясь начинаю идти к ним. Вскакивает сначала одна, потом вслед за ней вторая и уходят вдоль леса по большому гребню, сначала медленно, потом быстрее и быстрее, заигрывая друг с другом, пересекая след одна перед другой.Я провожаю их не стройный бег до самого конца поля. 
 
     Гон у псовых начинается. Длительная оттепель подтолкнула их, а морозам уже этот основной инстинкт не остановить. Стрелять лисиц не стал и не думал даже, не смотря на очень красивый, красный и пушистый мех.Зверь этот здесь вполне безобидный, кормящийся в основном мышевидными, даже если и словит где то зазевавшегося зайчика или кролика, то урона охотничьей фауне нанесет не значительный, на фоне открытой круглогодично охоте на всех зайцеобразных. Койоты -дело другое. Нет от них покоя оленям и молодняку всех оленьих, телятам и овцам по весне. Взрослый койот в состоянии самостоятельно добыть взрослого белохвостого оленя, поэтому то при встрече с ними сомнений у меня не возникает.

 Февраль 2021.


Рецензии
С возрастом мы становимся сентиментальными стареем, отпускаем дичь, вместо того чтобы её добыть, больше внимания уделяем красотам природы, изучению животных, и так далее. Но это нормально. Мы не гонимся за добычей, мы ищем душевного спокойствия. И природа нам это предоставляет!
С уважением Михаил!

Михаил Худяков 2   01.11.2025 23:56     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Михаил! Да, ты прав , с возрастом меняется понимание охоты.Я ужес трудом поднимаю оружие по медведю, именно медведя мне жалко.Я много охотился по медведю на привадах, когда наблюдаешь за ними, насколько они смысловые и смешные порой.Все чаще отпускаю без выстрела.Беру только, когда нужен жир.По ооеню этого чувства нет.По гусю не стал охотиться совсем, как подумаю. Сколько они летят из Мексики на север Канады..Хотя, гуся здесь валом, конечно.Сейчас уже северный начал полетать, просто чёрные поля от гусей, такого количества не встречал нигде.Но ещё тянет охота, иногда так засосет, что не могу остановиться, особенно зимняя по хищнику.Любимая моя охота, с манками,когда уже снега заглубеют и морозы давят.Удачи!

Сергей Демченко   02.11.2025 06:21   Заявить о нарушении
Вот так и у меня тоже.

Михаил Худяков 2   02.11.2025 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.