Високосный год

Программисты – специфическая публика. Очень грамотные, креативные, умеют быстро и остро мыслить. Но зачастую развиты слишком однобоко. Иной раз могут сильно удивить чудовищным сочетанием большого багажа знаний с элементарной безграмотностью.

Знаю не понаслышке, так как работал в своё время начальником отдела по разработке специального математического и программного обеспечения на одном оборонном предприятии.

Листаю Википедию.

В 1437 году Улугбек составил Гурганский зидж – каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звезд. Там же была определена длина звездного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью 58 секунд).

В одна тысяча четыреста тридцать седьмом!!! С погрешностью 58 секунд!!! Без компьютеров!!! Вручную!!!



Звонок из банка:

-Александр Валентинович, просим Вас подойти в офис. Необходимо перезаключить договор.

-А в чем дело?

-Здесь неточность небольшая, надо исправить.

Прихожу.

Девушка умненькая и вежливая:

-Понимаете, наступивший 2020 год, он високосный.

-Вот так новость.

-В високосном году 366 дней а не 365,- далее просвещает меня сотрудница банка.

-В нашей программе,- продолжает она,- все годы одинаковые. Теперь один день получается лишний. Поэтому дату окончания вклада надо перенести на один день назад. Переподписать договор.

-Вы это серьёзно? А кто эту программу делал, они не в курсе? Насчет високосных годов?

-Ну, как вы не понимаете, это же високосный год. Как они его могут в программу?

  2020


Рецензии