Минуты слабости опасны для жизни

Это произошло десять лет назад. Фёдор был красивым высоким мужчиной тридцати лет. Женился он рано и рано пришлось взять ответственность за созданную семью. Жена и двое сыновей требовали внимания и материальных вложений. С работой у мужчины складывалось не очень. Он поменял много организаций, но ни удовлетворения, ни достойных денег от деятельности не получал. Фёдор был добрым, спокойным, все переживания, как и большинство мужчин, держал в себе. Дома помогал супруге с детьми и домашними делами.
Проходили годы, но в профессиональном плане мужчина не находил себя. Дома начались ссоры с женой. Молодая женщина хотела «выходить в свет», ездить в отпуск, путешествовать, красиво одеваться… Она тоже работала, но денег на желаемую жизнь было недостаточно. Фёдор часто слышал упрёки, пытался изменить финансовое положение устроившись на новую работу, но кардинально ничего не менялось. Началась депрессия. Родители и сестра, видя мужчину в подавленном состоянии, между собой стали задумываться не направить ли его на консультацию к психологу.
Закончилась очередная рабочая неделя. В тот зимний поздний вечер, когда дети уже спали снова произошла ссора с женой. Её слова, как острое лезвие, резали душу, на которой и без того было очень тяжело. Видимо это бросило мысль в сознание мужчины - «ничего изменить нельзя». Он вышел из большой комнаты и направился в спальню. В тот момент он был слабым, потерянным, непонятым и ощущал себя одиноким, никому ненужным неудачником... Вошедшая в спальню через несколько минут жена не смогла помочь Фёдору, это было не в её физических силах. Она была хрупкой женщиной, а он высокий, крепкий в телосложении мужчина.
Испытавшая стресс и ужас женщина трясущимися руками вызвала скорую. Потом она быстро собрала сонных сыновей и увела их к маме, живущей в соседнем доме. Вернувшись в квартиру, дождалась медиков, которые констатировали факт смерти мужа.
На следующее утро, кто-то из близких родственников обратился к детскому психологу, кандидату психологических наук, больше двадцати лет работавшему с детьми и семьями, с вопросом, что сказать детям пяти и девяти лет. Психолог посоветовала не говорить о смерти отца. Сказать, что тот уехал в командировку или лежит в больнице, а о факте смерти рассказать через три-шесть месяцев.
Прошёл день похорон. В понедельник старший сын Фёдора, как обычно, пришёл в школу. После первого урока учительница громко сообщила детям: «У Кирилла умер папа, скажите родителям сдать деньги, кто сколько сможет». Ошарашенный мальчик вскочил со своего места и закричал: «Нет, вы ошибаетесь, мой папа уехал, он в командировке». Таких доброжелателей, сказать правду детям, посочувствовать в первые же дни оказалось предостаточно. Не знаю на что опиралась та психолог, но мне кажется, что дети должны знать правду и сказать её должны близкие им люди, а не соседи, учителя и знакомые. Не обязательно говорить все нюансы и подробности, но всегда можно подобрать слова доступные по смыслу для ребёнка любого возраста. Чтобы не произошло в семье, какие бы вопросы не задавали дети, можно найти доступный ответ. Иначе дальше можно очень запутаться, потерять доверие, прийти к более нежелательным последствиям.
Пусть эта история несёт для каждого свою мудрость. Одним терпения промолчать в тот момент, когда хочется высказать близким накопившиеся обиды; другим сил противостоять молитвой или чем-то другим злу, уничтожающему душу; третьим поможет найти правильные слова для ребёнка в трудный жизненный момент…
Берегите своих близких! Любви, мудрости, Божией помощи.

История основана на реальных событиях. Опубликована с разрешения родных.


Рецензии