Горячая работа

Николай с детства увлекался детективами, читал " запоем " Агату Кристи, Конан Дойла и других культовых авторов, работавших в этом жанре.
Фильмы - только криминальные, комедии - не любил.
- Откуда в нём эта страсть, - сокрушалась мама. - Наверно, в следователи пойдёт!.. - А это опасно!..
Она очень переживала, как и полагается матери.
Николай рос без отца, так получилось, мужчин в доме не хватало и - всё время парень проводил на улице, с друзьями, они дрались, гоняли в футбол, курили в подворотнях, тайком от родителей, и так далее…
После 16, в десятом ( последнем тогда ) классе Николай завёл роман с прекрасной девушкой, из параллельного класса, Анастасией.
Любовь у них была - страстная, с большими чувствами, не - как обычно в том, ещё раннем возрасте.
Парень серьёзно думал жениться и, как ни странно - мама это одобряла, ей очень нравилась девушка.
На первом курсе, они вместе так решили - влюблённые поступили на журфак, местного университета.
И - вскоре поженились.
Ранние дети, декрет жены, безденежье, - Николай подрабатывал и грузчиком, и корреспондентом, и… кем только не работал.
Он очень, при этом, преуспевал - в учёбе и, особенно, конечно увлекался криминалистикой, разными происшествиями и прочими страшными делами.
Уже сотрудничал с МВД, появились знакомые генералы, которые иногда поручали талантливого юношу брать своим подчинённым на следственные дела ( разборки, крупные ограбления ).
Однажды, это было уже после окончания института и - 10 лет стажа работы в коммерческом, известном, издании, он, - решил разыграть молодую жену ( у которой уже было два взрослых сына ).
Они въехали тогда в новую квартиру, абсолютно пустую, вещи остались - в прежней.
В прихожей, он берёт трубку ( тогда ещё были только стационарные телефоны ) и набирает домашний номер, приговаривая жене:
- Смотри, сейчас набираю нашу квартиру, со всеми нашими " богатствами ", а - там грабители… мне ответят…
- Не говори глупости. Вечно ты шутишь. ( А она занималась искусствоведческой тематикой, работала в каком-то женском издании. )
Накликаешь...
- Да брось ты, у нас всё...
( Он хотел сказать " схвачено ". )
Но тут, внезапно, на другом конце провода - раздался сиплый мужской голос.
- Да, мы уже заканчиваем. Здесь особо ничего нет.
Николай на мгновение впал в ступор.
- Нас грабят!
- Хватит шутить.
- Я не шучу. Слышала?
Это ограбление.
Он заметался по комнате. Потом позвонил в милицию, знакомому генералу.
Жена только через 5 минут поняла, что благоверный её не разыгрывает.
- Там ведь всё, что мы нажили. Накликал!
У женщины началась истерика.
Муж спешно выехал по старому адресу, уже с операми. Но - поздно. Квартиру вычистили, хоть и брать там особо было нечего, но... всё же, для обычной, советской семьи - телевизор, вся домашняя техника, немного ценностей, деньги ( в кубышке )...
Пришлось, действительно, начать жизнь с чистого листа, - в новой квартире.
Вещи, кое-какие, нашлись. ( Магнитофон, гардероб супруги, фотографии - их тоже " умыкнули ", и - ещё кое-что. )
Теперь Николай с Настей усиленно работали, скупали всё, что недорого ( на первое время ), через год - он подарил жене первое золотое кольцо…, всё доставалось тяжёлым трудом.
Конечно, увлечение - переросшее в профессию, он уже не мог оставить, он был спец в этом деле и - так зарабатывал.
Но - своё отношение к криминалистике стал пересматривать.
В его комнате по телевизору и появившемуся видеомагнитофону - показывали не только ( и не столько ) криминальные драмы, а - всё больше комедии, и - романтические фильмы.
Жена постепенно переборола его прежнюю горячую страсть.
Николай словно раскрыл глаза на новое.
В жизни - появились путешествия, театры, романы о любви ( которые он прежде не любил ) и многое, многое другое - светлое и прекрасное.
Николай пересмотрел своё отношение к работе. Стал осторожнее, всё-таки дом - это дом, а труды вне - пусть и остаются где-то на периферии...
" … иногда подобное притягивает подобное! " - думал он про себя, так что - теперь они жили мирно и счастливо, без драм и криминальных разборок, а на пенсии Николай с женой уехали на Майорку, где прикупили небольшой особняк на побережье и, тут уж началась - их самая счастливая и безмятежная часть жизни…


Рецензии