Я и Швондер
А отопление в доме когда-то было печным. Потом печки разобрали и навесили батареи, а дымоходы приспособили под вытяжку.
И жили мы тихо-спокойно в этом доме больше двух десятков лет, пока не прибыл дотошный Михалыч и не вынес вердикт: вытяжка засорена, надо чистить. Я на время ремонта благополучно съехала на дачу, а когда к осени вернулась, то с удивлением обнаружила, что на кухне воет ветер.
С этого самого дня, он не умолкает в моих ушах ни на минуту. Вой перекрывает только орущий телевизор или оживленные разговоры на кухне, но стоит только захлопнуть рот или выключить телевизор, завывания возобновляются с новой силой. В любую погоду, в любое время дня и ночи. Непрерывно.
Этот вой вгоняет меня в жуткую депрессию. Мне уже начинает казаться, что я не я, и не здесь и сейчас, а году этак в девятьсот восемнадцатом. Холод, голод, нищета. Народ гибнет, Россию продают. Среди армии и гарнизонов - раскол и подавленность. А в соседней квартире, а может в подвале, запевает Швондер со свечой в жилистом кулаке. Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны.
Полная безнадёга. Впору мылить веревку.
Я включаю телевизор погромче. Я его не люблю смотреть, но как-то же надо заткнуть Швондера!
Рубль падает, границы закрыты, от ковида умерло два миллиона человек.
Евросоюз грозит новыми санкциями, средний и мелкий бизнес полностью разрушены, налоги и штрафы растут, медицина и образование уничтожены, машину поставить некуда, к тридцатому году все дороги будут платными, кругом повальные сокращения и безработица. И хорошая новость: Росстат насчитал инфляцию в четыре и девять десятых процента!
Зашибись, говорю я, с ненавистью глядя в телевизор. Зашибись! В исступлении я жму сразу на все кнопки пульта, но прежде, чем погаснуть, экран на полной громкости выкрикивает мне, что с пенсиями будет все хуже, а многим россиянам их вообще не видать.
Вашу мать! - ору я, швыряя пульт на пол.
Звук обрывается. Дом заполняет благословенная тишина. Я хватаю со стола сигарету, прикуриваю, и делаю
глубокую, первую за утро спасительную затяжку, расслабленно прикрывая глаза.
«Утрите суровые слёзы пробитым в боях рукавом» - солидаризируется со мной Швондер из дымохода.
Я делаю вторую затяжку, а потом ещё и ещё.. Кухня наполняется сизым слоистым дымом. Я открываю окно и вдыхаю свежий морозный воздух. Пусть поёт, пес с ним. Я к нему почти привыкла, - думаю я, глядя, как тихий медленный снег покрывает замёрзшую землю в чёрных кляксах собачьей жизнедеятельности. Слава богу, скоро весна..
2021, февраль
Свидетельство о публикации №221020902112
С уважением, Игорь
Игорь Куленков 07.10.2021 22:07 Заявить о нарушении