Бросси

Когда я приглашал друзей на озеро Бросно ловить чудовище, их лица озарялись  детским восторгом, но через минуту тускнели взрослой озабоченностью.  Дальше следовал неубедительный перечень неотложных дел. А в конце все  говорили одинаково:  «Брось ты это дело, Валентин. Мало ли, какая гадость там живет. Зачем тебе это надо?». Согласитесь, после таких слов не поехать я уже не мог. Да и напарник нашелся - Валера Крылов, упомянутый  ранее в контексте утришских вин. Правда, цель поездки я ему сообщил уже в машине, отъехав на безопасное расстояние от дома.
Что за страсти,  спросите вы,   какое нахрен чудовище?  Ничего особенного, - отвечу я, - вульгарный  тилозавр, половозрелая особь  средних размеров. Наш доморощенный  Несси по кличке Бросси. 
А теперь, по сути. В интернете можно найти двадцать один эпизод явления Бросси народу, от самых мифических, до вполне реальных. Можно верить, можно не верить, но, как известно, дыма без огня не бывает, а это древний житейский опыт, который «сын ошибок трудных». Вот, например,  у нас в городе целых два пруда и ни одного чудовища. Ну?  … Впрочем, в свете последних муниципальных выборов от них лучше не зарекаться.
Конечно, ажиотаж, вокруг монстра подогревается местными жителями и это нормально. Более того, это правильно, и  этого недостаточно. Мы с Бросси   за ажиотаж всеми восемью щупальцами. Раз Лох-Несс стал таким же брендом Шотландии, как виски, пусть и Бросно станет таким же брендом России, как водка. Даешь чудовище по всем каналам отечественного телевидения. И нехрена разоблачать. Ишь умников расплодилось. Да с ними по миру пойдешь ...
На самом деле версии всего три, нет четыре. Оптимисты, к которым я себя отношу, действительно считают, что в озере сохранился небольшой водный динозавр типа тилозавра. Пессимисты уверены, что  озеро настойчиво бороздят кабаны, бобры и лоси. Реалисты грешат на гигантскую щуку или сома. А циники  все  списывают на донный сероводород. Фу-у-у-у. Поехали разбираться.
Все это я рассказываю Валере, наматывая на спидометр серую ленту Рижского шоссе. В Нелидово свернули на Андреаполь – будущую столицу российского ихтиозавра. Еще километров тридцать, и мы в деревне Выползово, на  самом берегу озера Бросно. На компьютере 484 км.
Выползово? - подумали мы с подозрением, - ничего себе названьице. Это кто же, пардонте-с, сюда выползал? Присмотрелись к  деревеньке и  подозрения усилились - дома заколочены, народу никого. Съедены или бежали в панике? Уже в темноте  двинулись вдоль озера по некошеному лугу, ориентируясь на еле заметную  грунтовку. Высокая трава  с кастрюльным скрежетом щекочет брюхо  усталого «Мегана». Когда  последние признаки дороги исчезли, мы остановились. При свете фар поставили палатку, столик, стульчики, соорудили поздний ужин и озвучили тост за предстоящие приключения. Несмотря на то, что монстр  неоднократно осмеян Валерой по дороге,  идея ночного купания засохла сама собой. Постояли на берегу в ожидании выползновения, не дождались, легли спать и ...  долго прислушивались.
Утром ночные страхи рассеялись. А что? Милейшее озеро. Вода умеренно прозрачная, в наличии редкий камыш.     После обеда приступили к научной программе. Надули лодку, наладили эхолот  «Himminbird Wide» и поплыли. Пока двигались по заливу, было тривиально. Глубина одиннадцать - двенадцать метров, дно ровное, стайки рыб. Вышли  на главную акваторию и   стало интересней. Дно резко пошло вниз: 20 м, 30 м, 40 м. На дне огромные валуны метров по пять в высоту. В одном месте дно вообще исчезло – провал на протяжении десяти метров заполнен чем-то рыхлым. Как говорила Алиса в переводе Демуровой: «Все страньше и страньше». А когда на эхолоте обозначились два параллельных столба высотой по семнадцать метров, стало окончательно странно. Вечерняя трапеза прошла в  меланхолии.
Следующее утро подарило  мысль проверить эхолот. Уж очень странные картинки он  нам рисовал. Методика проста. Валера медленно плывет на лодке по заливу, а я в маске и ластах тащусь за ним, держась за веревку (в качестве живца). Допустим, на эхолоте  камень. Я ныряю и проверяю наличие. Заодно буду охотиться. Сказано сделано. Плывем. Валера кричит:
- Камень!
Ныряю,  правда, камень. Сходится, «ставь псицу».
- Рыба!
Ныряю.  Не сходится. Уплыла.
Через полчаса я потерял интерес к тарированию прибора и двинулся к камышам пострелять   окуньков. И тут за спиной:
- Валь, смотри, здесь что-то непонятное.
Валера  подгребает и показывает  экран, на котором зафиксирована картинка (есть там такая функция: «STOP»). В толще воды немного наклонно, градусов под двадцать четко видна продолговатая плотная фигура длиной 3,5 метра.
- Глубина?
- Семь метров.
Валера вернулся на место происшествия, но  там  уже  пусто. И тут меня одолела дилемма  в переводе Пастернака:

Нырять, иль не нырять, «вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
иль надо оказать сопротивление
и в смертной схватке с целым …»
 
Решил не нырять и рванул к берегу мелкими, но частыми саженками.
На берегу отдышался, и мы сели рассуждать. Картинка плотная, четкая, значит, это не стая рыб. Стаи мы видели - картинки на экране совсем другие -  облачка из отдельных точек и символы рыбок. Полная глубина  11-12 м.  На экране картинка масштабирована по вертикали и горизонтали. При длине тела 3,5 м  толщина 0,7 м. Обнаружить его снова не удалось. Значит, что? Уплыл? Так может это и есть ОНО…?!!!  И тут до меня дошло - я нырял и резвился в  нескольких метрах от Бросненского монстра. Волосы мои встали дыбом, а глаза вылезли из орбит.
Когда вечером мы возвращались  домой, шутить уже не хотелось. Обсуждался один вопрос - рассказывать или все равно не поверят. Спрашиваю Валеру:
- Подтвердишь?
- Да.
Песня написалась по горячим следам. Как говорили синеблузники тридцатых:  «Утром в газете, вечером в куплете». Получился медленный  блюз. А вы знаете, чем блюз отличается от попсы? Блюз - это когда хорошему человеку плохо.  Попса –   когда все наоборот.
                H
        Про озеро Бросно шумят в Интернете,            E E7 A A7
        что будто б с далеких веков                C H E H
        чудовище здесь проживает в секрете,              E E7 A A7
распугивая рыбаков.                C H E E7

Туда нас отправил порок любопытства,           A
и он же подсунул  радар.                Fd H
Приказ по больнице: «Самим убедиться,         E A A7
что это реальный кошмар».                C H E

На озере Бросно немного нервозно -
мерещатся всюду следы
чудовища.   Кстати, а кто это  грозно
таращится из-под воды?

Зубными прорехами черные избы
пугают по всем  берегам.
Селяне от  монстра иль капитализма
рассеялись по городам.

На лодке мы долго и тщетно петляли,
сканируя водную гладь.
Но поиски чуда эффекта не дали -
не хочет нас гадина знать.

Я страшно обиделся и, расхрабрившись,
полез окуньков пострелять.
Товарищ на лодочке рядом крутился -
пытался залив промерять.

И вдруг он как крикнет: «Гляди, это что же!?»
и тычет рукою в экран.
Я тут же подплыл и … мурашки по коже -
под нами гигантский «банан».

Ужасная туша размером с машину
подлезла под  лодочный борт.
Я тут же рванул, проклиная судьбину,
саженками, ставя рекорд.

Чудовище видели мы на экране,
и в этом ни капли вранья.
Оно существует - клянусь на гитаре -
и это прекрасно, друзья.
Оно существует - клянусь на баяне -
и это ужасно, друзья.


Рецензии