Сказка. Маленькая Изольда

Жила-была прекрасная девочка. Родилась она во дворце, среди удивительных поместий, которые ей оставили в наследство родители. В большом доме, с золочеными дверями и изумрудными люстрами было всё, от сложных винтовых лестниц, украшенных резными, из серебра, перилами до полов из толстого, узорчатого дуба и кедра; диваны, мягкие и огромные, ковры, множество игрушек, няни, поварихи, " подружки ", старый садовник, очень добрый и заботливый, в общем - всё, что нужно для радости, счастья и благоденствия, всё, кроме... родителей.
Они уехали после рождения Изольды в далёкую страну, по важным делам, так действительно было надо.
Перед отъездом любящая матушка, удивительная, красивая женщина оставила доченьке небольшую шкатулку, в 5 см и наказала работницам - " Берегите её, если выйдет куда, одна, хотя это нежелательно, пусть берёт обязательно с собой ".
Те, конечно, девочку не отпускали ( одну ), но - всякое бывает.
Итак, Изольда росла в любви, её искренне любили все, и - высокопоставленные соседи и дальние родственники, ей уже было 7, и - всё это время она жила без матери, и - отца. Они пока не могли приехать.
Конечно, юная красавица очень скучала, подолгу каждый вечер она смотрела на портреты родителей, мысленно с ними разговаривала и даже играла.
В шкатулку, очень простую, деревянную - она заглянула лишь раз, там были какие-то безделушки, самые обыкновенные, но она их - берегла, помнила, что это важно и что - так наказала мать.
Однажды, ей было 8 - она вышла погулять, одна, без всех, был яркий, солнечный день, лёгкий тёплый ветерок беззаботно колыхал её мягкие, невероятно красивые волосы... Внезапно, солнце померкло, и - началась жуткая буря, какой-то вихрь.
Вдали - появилась очень неприятная, старая женщина, с крючковатым носом и злыми глазами, она быстро приближалась к девочке, Изольда инстинктивно побежала вперёд, к роскошной лужайке, усыпанной розами, она хотела спрятаться в кустах, но... упала, неожиданно из её платьица выпала та самая шкатулка и - раскрылась. Девочка быстро всё подобрала, а потом почему-то, сама не понимая почему, взяла гребешок, спрятанный на дне этого деревянного, незамысловатого изделия и - вставила его в волосы. Неожиданно, между ней и злой женщиной вырос лес, словно волшебный, с извилистыми холмами и частыми, ветвистыми деревьями, пока девочка бежала вперёд, пожилая дама, путаясь в ветках и сильно ругаясь, с трудом преодолевала препятствия. Тут Изольда поняла, что шкатулка была непростая. Она периодически, когда не было мочи, доставала оттуда разные изделия, самые простые и - между ней и злой женщиной возникали такие барьеры, о которых даже сложно представить. Бабушка очень хотела настигнуть малышку, но... мелкие вещички работали, лучше всякого охранительного войска.
Так Изольда бежала долго и наконец, какими-то извилистыми тропами - достигла мраморных ступеней дворца, всё - она дома! Внезапно тьма рассеялась, засияло солнце, злая женщина словно испарилась, будто её и не было. Девочку встретили радостные работницы, уже очень переживавшие… ведь именно в этот день к девочке, наконец, приехали родители, приехали навсегда, они закончили все свои таинственные дела за границей.
Во дворце был такой праздник, о котором потом ходила молва долгие годы, а Изольда наконец была счастлива, так, как никогда, ведь рядом были мама и папа... О чём ещё - можно мечтать в эти юные, детские годы, да и потом тоже!


Рецензии