Исход

У Вартана был свой бизнес, открыл он его ещё в 90-е, когда в бывший " коммунистический концлагерь ", под названием Советский Союз - ворвался свободный рынок. Тогда многие начинали какие-то дела, разорялись или - шли дальше к расцвету и - преуспеянию... Это как раз был случай нашего героя.
Он построил с нуля небольшую шоколадную фабрику, взял кредит в банке под идею, ему дали, так как главным экономистом этого " заведения " был его друг Николай Стебунов, хороший, добрый, открытый голубоглазый парень, блестящий специалист...
Он " выколотил " у руководства под него кредит, идея им обоим понравилась, и - достаточно быстро, в течение 6 лет ( для России того времени это быстро ) Вартан всё вернул с процентами банку. Рецепт конфет был необычный, точных пропорций я не знаю, мой приятель - Вартан, мне не говорил, да и я особенно не интересовался, но ингредиенты ему присылали аж из Боливии его армянские родственники, причём недорого, почти без наценки, - как не воспользоваться в такой ситуации " древними армянскими " связями. Тогда ведь всё было в новинку, в том числе экзотические ингредиенты, после советского голода и бесконечных очередей за туалетной бумагой, бананами, молоком - конфеты оказались местным, городским, хитом.
Проверяющие органы не доставали проверками, всем всё нравилось, в магазинах продукцию брали с радостью и почти нетерпением. Но... эпоха свободы и рынка… закончилась, пришла новая власть, которая постепенно... закручивала гайки... Бизнесы по стране разорялись, и мелкие, и - средние, и - крупные, даже очень крупные с многомиллиардными оборотами, - те, что не были как-то связаны с властью, повальной бездарностью и клептоманией, а возникли независимо, лишь на креативности и таланте самих предпринимателей.
Конфеты Вартана по-прежнему раскупали, но - им стали интересоваться всё активней и активней проверяющие органы, сэсы, мэсы и прочие.
Каждый месяц кто-то наведывался, у Вартана - было всё грамотно организовано, за столько лет... , - как говорится - не придерешься.
Но те... находили, что-нибудь, " значащее " и не очень. ( Как говорят в нашей многострадальной стране - " был бы повод - а статья всегда найдётся ". )
В общем, - мелкие чиновники требовали взяток, он честно давал, каждый месяц.
Видимо почувствовав, что клиент " оборотистый ", с доходом - приходили всё новые и новые службы.
Однажды, давая очередную взятку ( а цены росли ) - он сказал чиновнику:
- Простите, вы понимаете, что я уже работаю почти в ноль, мне платить зарплату нечем...
- Ну, это не наши проблемы...
- Правильно, но ведь я регулярно плачу, а если разорюсь, - а я на грани... - вы же дохода лишитесь.
Чиновник недоверчиво поглядел на Вартана, немного с тревогой, но потом решил, что, мол " армяне всегда прибедняются, да вообще все комерсы в нашей стране ", махнул рукой и, закладывая толстый конверт с зелёными купюрами за пазуху, в боковой, потаенный карман - лениво поплелся в свой " офис ".
Вартану, действительно, было тяжело.
Он звонит старому приятелю, другу, тому самому, что помог открыть дело.
- Коль, ты представляешь, что творится...
У меня словно мёдом намазано... Ходят и ходят...
И всем плати.
- Слушай, сейчас это повсеместно, к сожалению.
Бизнесмены, ты же видишь, или уезжают, переносят бизнес за рубеж, или всё продают и переходят в иные сферы деятельности... Время такое. Разгул чиновников, которые похлеще тех бандитов...
- И что? Мне в прошлом месяце платить было нечем. Беру из своих запасов, работаю в ноль.
- Мой тебе совет, пока не поздно - продавай. Там оборудование. Что делать... Ты получишь неплохие деньги.
Купи, например, квартиры на Кипре ( все так делают ), тебе хватит и - живи спокойно, без нервотрепки, был успешным коммерсом - станешь рантье.
Вартан долго думал, но работать - в убыток не хотел, через неделю всё объяснил рабочим.
Он очень переживал, всё-таки его дело... Но, гибкость, свойственная его народу, тем более его предки пережили геноцид - помогла.
Николай оказался прав. Вартан с семьёй теперь жил на две страны - в Москве и в Ларнаке. Там у него было три квартиры ( тогда они стояли не так дорого, как сейчас, ведь теперь в эту древнюю христианскую страну, вернее на остров повалили все наши коммерсанты и - соответственно цены повысились ).
В одной он жил с женой и ребёнком, а две другие - сдавал туристам.
Всё было хорошо. Никакой головной боли, никаких проглотов-чиновников. Море, солнце, пальмы, азалии, приятные люди…
Спасибо мудрому Николаю, который столько таких примеров повидал за свою недолгую жизнь в банке.
Потом его банк разорился, именно потому что руководство не было связано ни с ФСБ, ни с  госчиновниками, что часто одно и то же.
И он, так же, переехал к другу, успев прикупить несколько квартир на острове.
Вот такая история!


Рецензии