Эмиграция
Папа, Мартирос - работал инженером, мама - учительницей...
Однако при всей этой советской обыденности - на праздники в школу, или домашних каких-то важных событиях, - дети ( и матушка ) всегда одевались необыкновенно, изысканно, по-западному, словно они жили в Париже или где-нибудь в Лос-Анджелесе.
У мальчика ( сына ) - был белоснежный, невиданный для тех мест, костюм с бабочкой, белые, кипельные, рубашки, дочки ( очень красивые ) - одевались в модную тогда, но не продававшуюся синтетику, у старшей дочери и мамы - были даже нейлоновые чулки…
" Откуда это благополучие?.. " - удивлялись все окружающие.
В стране ничего нет - а тут...
Дети выросли, матушка состарилась, коммунизма на тех территориях уже давно не было, однажды, вечером к Сюзанне, той самой старшей дочери приходит близкая подруга, с которой они вместе учились и выросли, и в разговоре - Сюзанна вдруг, ни с того, ни с сего рассказывает про своих родственников за границей.
Брат мамы туда, в Америку, уехал после войны, открыл свой бизнес и стал даже потом долларовым миллионером, но об этом ведь в Советском Союзе нельзя было рассказывать никому, даже близким, случайно кто-то проговорится - и тюрьма.
А тут, это был 92-й год, Грузия, Батум Сюзанна вдруг говорит:
- Они ведь даже к нам приезжали, в Москву, мы там встречались, но никто об этом не знал, кроме близких родственников.
И периодически посылали нам вещи, это можно было, почта всё-таки неплохо работала.
- Ничего себе... Вот почему у вас всегда такие изысканные наряды были, на фоне советского мрака и серости…
- Да, ты извини, но мама с папой строго-настрого всем запретили говорить...
- Ничего. Я понимаю. Это правильно. Мало ли кто проговорится...
А про вас ведь что только не говорили, и - что есть какой-то очень талантливый портной, который вас обшивает, и что муж ( папа ) достаёт вещи через порт, у иностранцев. ( Там, в Батуми они периодически появлялись. )
Теперь всё встало на свои места...
- Нет, к сожалению, мы самая обычная семья, просто повезло с родственниками, они очень хорошие.
Сейчас приглашают нас - эмигрировать, в Америку.
Но, я пока отказываюсь.
- Ты что, хотя бы ради детей?! Там перспективы...
- Это да, но как-то боязно... Как я их одних отпущу.
- Всё будет хорошо. Устроятся, потом и вы подтянитесь.
- Может ты и права.
Этот вечер не скоро закончился. Они много друг другу рассказывали, до 3-х ночи о том, чего нельзя было говорить при Совке, у той, другой подруги тоже были секреты, про семью, происхождение и так далее.
В итоге семья Багдасаровых вся эмигрировала в Штаты, они были очень довольны, на фоне постсоветской разрухи и почти голода - нормальная, собственно самая благополучная страна на тот момент, с огромными перспективами для детей и - многочисленных внуков!..
Свидетельство о публикации №221020902207