С надеждой на светлое будущее
В церкви было удивительно - какая-то особенная атмосфера, запах ладана, золото икон…
Мальчик долго смотрел на алтарь, потом перекрестился и вышел с мамой на улицу.
На следующий день - Екатерина Васильевна, как обычно, пришла в школу. После одного из уроков - её вызвала завуч и строго сказала:
- Сегодня педсовет, внеочередной, и ты тому причиной…
- А что случилось?
- Узнаешь.
Екатерина Васильевна недоумевала, вроде никогда к ней никаких нареканий не было, учитель действительно хороший, даёт знания ( что уже тогда было редкостью ), с дисциплиной всё в порядке, родители любят, и - дети тоже...
В общем, странная история.
Итак, она пришла на педсовет... А там... Директор рвёт и мечет...
- Как ты могла, ты, учитель русского и литературы, повела ребёнка, своего ребёнка в храм!..
Что это за антисоветское воспитание.
- А что в этом такого, он попросил, мы рядом были.
- Ты же знаешь, что нельзя, и мне досталось, звонили из РОНО...
- То есть? Там, вроде, никого не было...
А может я не заметила... , - тихо добавила она, но директриса услышала…
- Может и не заметила.
В общем так, за это обычно увольняют, таких случаев много, тебе - строгий выговор! ( Повезло - что учитель хороший и - острая нехватка кадров. ) Но - в последний раз.
Екатерина Васильевна промолчала.
После " судилища ", когда все разошлись, красная от гнева директриса подошла к педагогу:
- Кать, - сказала она уже другим голосом, - ты прости за этот спектакль, таковы правила, не скажу, не отреагирую - донесут, молодец, правильно, я на твоей стороне, но впредь будь осторожна!..
Она была права, в то " светлое " советское время за набожность и просто поход в церковь, могли и уволить, и ещё много чего сделать, лишить карьеры и так далее...
Дома, Екатерина Васильевна на всякий случай, спросила у мальчика:
- А ты кому-нибудь говорил про церковь?
- Нет, а что?..
- Да так ничего, всё в порядке.
Через год советская власть, к счастью, рухнула, церкви стали восстанавливать, появились священники, и - талантливые, семья Алексеевых наконец зажила свободной во всех смыслах жизнью, а вскоре - глава семейства, русский человек, причём благородного происхождения - эмигрировал в Америку ( представилась возможность, по работе ).
И когда удивлённые друзья спрашивали - " Зачем? Сейчас же демократия! Всё только начинается... ", он, с грустью отвечал:
- В нашей любимой и многострадальной стране, к сожалению, теперь не скоро что-то изменится. 70 лет советского концлагеря даром не проходят! Всё вернётся в итоге и к чудовищной коррупции, и к диктатуре. Так что, лучше заранее... "
Как он был прав, теперь его семья живёт в Калифорнии, там немаленькая русская община, дети устроены, он, глава семейства, уже отдал государству все кредиты, они живут радостно, тихо ( насколько это возможно в Лос-Анджелесе ) и всегда с надеждой на светлое будущее ( по советской привычке ), только в Америке это всё более реально и, действительно, осуществимо, чего не скажешь про наше многострадальное Отечество!..
Свидетельство о публикации №221020902209