От Литвы до Земли Израиля рукой подать!
Покинули бы бурёнки родные края по своей воле? (На чужбине они лакомились бы и апельсинами!) Вместе с ними покинуть отчий дом неодолимо стремился один рижский «заяц». До отплытия парохода стало известно, что на него тайком кто-то пробрался. Обыскали верхнюю палубу, но безрезультатно. Лишь когда отчалили от берега, «заяц» покинул своё убежище. Пароход застопорил ход, из Клайпеды по радиосвязи вызвали плавсредство и нелегального пассажира доставили в порт.
Возглавлял эту непредсказуемую эпопею Юстас Страздас - ветеринар по образованию, редактор газеты „Ukininko patarejas“ [укининко патареяс, лит.яз.: советник хозяйственника]. Он погостил в Эрец-Исраэль две недели, стремился к тому, чтобы хоть в общих чертах познакомиться с этой страной. Он отметил следующее: «В глаза бросается, что природа первозданна и красочна. Несмотря на то, что страна лежит у Средиземного моря, осадков здесь мало. Летом погоду определяет тёплый воздух с континента. Там, где вырыты колодцы и добытой из глубины водой увлажняют поверхность земли, могут расти апельсины, лимоны и фруктовые сады.
Любовь евреев к стране и привязанность к ней, их деньги и необыкновенное трудолюбие позволяют им не только выкупить много земли в пустыне, но и за короткое время построить прекрасные города и сельскохозяйственные поселения, разбить тысячи гектаров новых апельсиновых садов. Здесь нет только таких евреев, которых нам привычно видеть в Литве: купцов, адвокатов, врачей. В Эрец- Исраэль есть еврей-крестьянин, еврей-рабочий, еврей-управляющий. Работающие на земле евреи мускулисты и отличаются крепким здоровьем; загорелые на солнце и искрящиеся улыбкой лица говорят, что дела у них идут весьма успешно».
Свидетельство о публикации №221020902215