Левон и соломон. сборник рассказов

 


ЛЕВОН И СОЛОМОН

АРУТЮН АКОПЯН

 
В книге представлены новые, ранее не публиковавшиеся истории.










На обложке – картина петербургского художника Дорварда Акопяна « Колея ».










               
                СОДЕРЖАНИЕ

Левон и Соломон                4

Мечты...                6

" Горячая " работа                8

Отважный юноша                10

Счастливая семья                12

Фрида и Алла                14

Алина                15

" Маленькая Изольда " ( сказка )                17

За высоким забором                19

Эмиграция                21

Современное искусство                23

Щепетильный режиссёр                25

Исход                27

Всё хорошо!                29

Композитор-коммерсант                32

Бакинская история                34

Депортация                36

Порочная система                37

С надеждой на светлое будущее                39




Левон и Соломон.

Левон Мирзоян был провинциальным пианистом, очень талантливым, почти виртуозным, работал он со своим закадычным другом, прекрасным певцом Соломоном Бельским, обладателем чарующего баритона, дуэт этот был для их родного города - легендарным, ни одна свадьба или юбилей не обходились без них.
Трудились они так лет 20, не претендовали на регалии, звания, не стремились в Москву - слишком трезвый у обоих был ум, всё-таки без связей или исключительного везения в столице России - делать нечего, и даже самые успешные биографии, если покопаться ( конечно не всегда, но в основном ) обнаруживают либо " высокое " покровительство, либо " дела постельные ", либо загадочные родственные связи, ни того, ни другого, ни третьего у друзей не было, а вот с заработком всё было в порядке.
По Советским меркам - в месяц у них получалось около 800 руб, что раз в 7-8 превышало зарплату простого инженера или учителя, так что - жёны и дети были довольны, а это самое главное.
Однажды - им предстоял выезд в другой, соседний город, там проходила свадьба какого-то чиновника, и, конечно, этот чиновник не мог не позвать местных, знаменитых, артистов.
Вылетели они вовремя, однако в пути произошло ЧП, их самолёт экстренно, по каким-то причинам, приземлился совсем не в том, нужном, месте, и до следующего вылета - было далеко.
А, тем временем - свадьба, на которую они опаздывали, потеря большого куша, удар по " звёздной " репутации...
Соломон и Левон, грустные, бродили по небольшому, провинциальному, аэропорту.
Внезапно, в главном зале - с до боли знакомыми армянскими, очень тёплыми, приветствиями, к Левону лезет обниматься какой-то, небольшого роста, лысый толстячок, армянин, оказалось - директор аэропорта.
- Помните, вы пели и играли на свадьбе дочери, в прошлом году?.. Как там было... До сих пор вспоминаем...
- Конечно помню, - соврал Левон, и Соломон - уверенно кивнул головой.
- Что-то вы грустные, пойдемте ко мне, в кабинет, поговорим, у меня - коньяк, бананы ( редкие для того, советского, времени фрукты ).
Ну, от такого отказываться - уставшие артисты не стали.
И, в его огромном, просторном кабинете, после рюмки коньяка - рассказали о своей печали...
- Свадьба срывается, не знаем, что делать, так неудобно...
- Мы обещали, - грустно добавил Соломон.
Тут живые глаза местного чиновника забегали быстрее прежнего, он думал...
- Я вам помогу.
- Но как? По расписанию мы не попадаем... Придётся сидеть в... этом городке...
- Через час вылетает самолёт, в соседнюю область, он, конечно, полетит в другом направлении, но… я всё-таки начальник, раз такое дело - попрошу пилота, вас высадят в том городе, вы точно успеете, даже раньше приедете.
Он прямо при них позвонил, вначале директору другого аэропорта, потом - пилоту.
- Ну всё, через час вы вылетаете, потом самолёт совершит аварийную посадку в нужном вам месте…
- Гениально!
- Ради таких артистов... Мне не жалко. Вы тогда на свадьбе всю ночь пели, сверхурочно, а денег взяли, как договаривались. Это так приятно!..
- Спасибо вам огромное. Не знаю, как благодарить, - сказал Левон.
- Вот оно, настоящее армянское братство! - добавил Соломон.
- Армянское, еврейское, русское - все мы братья, надо выручать друг друга.
Молодые люди выпили ещё несколько рюмок, конечно, армянского коньяка, закусили бананами и шоколадом, и отправились к самолёту.
На свадьбу они успели, всё прошло замечательно, не пришлось краснеть перед заказчиком, он был доволен, и заплатил хорошо, сверх обещанной суммы, так что - наши герои, Левон и Соломон, счастливые, отправились домой, в свой родной городок, где их ждали любимые жёны и детки!















Мечты...

Магда была роскошной женщиной, вся в бриллиантах, нарядах от Gucci ( другой бренд она не признавала ), постоянные вечеринки, светские салоны на Рублёвке, где читали свои произведения модные московские писатели ( прямо как в 19 веке ), и при всём при этом - она была замужем, конечно за крутым бизнесменом, который всю эту роскошь и обеспечивал.
Несмотря на занятость, - ему деньги с неба не падали, он не был ни чиновником, ни сыном олигарха, ни - как-то связан с ФСБ, которое закрывало глаза ( за " бонусы " ) на различные махинации, - просто талантливый коммерс, который начал свой бизнес почти с нуля ( в девяностых ) и - раскрутился.
Андрей был миллионером ( долларовым ), чему, конечно, несказанно была рада Магда, уж что-что, а тратить чужие ( вернее мужа ) деньги - она умела со " вкусом ".
Конечно - дома трудились и домработницы ( четыре женщины, поскольку дом был роскошный ) и отдельно - повар, выписанный из Европы ( из дорогого ресторана ), свой spa-салон ( это личный бизнес супруги ) и ещё - многое другое.
Однажды Андрей торопился на важную встречу, по делам, там ( во дворце на Рублёвке, недалеко от них ) он должен был появиться с любимой супругой и, уже на подходе ко дворцу у него случилось маленькое ч.п., что-то порвалось, сломалось на дорогом костюме.
Возвращаться - было не с руки, попросту они опаздывали...
Пока наш герой думал, что делать - Магда несколькими ловкими движениями исправила ситуацию, своей острой шпилькой с бриллиантом, затерянной в волосах, сделано это было в высшей степени виртуозно, муж " обалдел ":
- Откуда у светской львицы, моей Магды такие навыки?
Магда на секунду смутилась, но потом быстро добавила с улыбкой на устах:
- Каждая женщина должна уметь шить и готовить, это всегда пригодится в семейной жизни...
Звучало не убедительно. Он задумался.
А потом всё-таки решил проверить через знакомого полковника ( ФСБ ), тоже жившего на Рублёвке - проверить та ли это Магда, о которой он знал... ( У Андрея была " бешеная " интуиция, что ему конечно очень помогало в бизнесе. )
И тут выяснилось странное - Магда оказалась не Магдой, а Ефросиньей, не Головиной - а Смирновой, происходила не из " знатной " ( по советским меркам ) семьи, а из самой обычной. И жила она до Рублёвки ( куда переехала ещё при первом, тоже богатом муже ) не в Москве, на Тверской, в квартире, которую продали родители и " укатили " в Майами ( как она говорила ), а всего лишь - в Иваново, городе " невест ", где первые несколько лет после училища работала швеей-мотористкой на заводе.
Вот так новости!
Андрей, купив дорогое вино, однажды вечером вывел супругу на откровенный разговор:
- Зачем этот маскарад? Я же тебя люблю.
- Я тоже, - она заплакала. - Извини. Первый муж меня бросил со словами - " была швеёй, ей и останешься ", " … езжай в свой мухосранск… ", " ... под забором будешь валяться... " и так далее.
Он мне изменил, а я его любила, искренне.
И бросила. В ответ - услышала всё это.
После того, как я ушла, мне помогли - добрые знакомые на Рублёвке ( новые, Маша, помнишь её?.. ).
- А, вот, почему ты к ней с таким трепетом...
- Да. Если б не она, мы бы не познакомились.
Она приютила меня, я 2 месяца жила в её особняке, а потом - встретила тебя. И решила - всё поменять, паспортные данные, " легенду " и прочее ( чтоб другим не повадно было ).
После паузы, молодой человек поцеловал супругу:
- Я люблю тебя, со всем твоим прошлым. Дурёха, я ведь тоже на Рублёвке не родился…
После примирения, точнее после этого задушевного разговора, муж решил, что пропадать талантам жены - не стоит.
Он, с её согласия ( об этом она мечтала в девичестве ), открыл небольшой Дом мод Магды Головиной, талантливая мастерица сама " конструировала " элегантные наряды, которые быстро покорили Рублёвку.
Все остальные салоны - spa- , маникюрный кабинет пришлось закрыть, девушка с головой ушла в новую профессию и освоила её очень быстро. Салон Магды буквально " покорил " Рублёвку за короткие сроки, бизнес приносил огромные доходы, что для мужа - было большой радостью.
Магда опять поменяла паспортные данные, стала вновь Ефросиньей Смирновой, со своим прекрасным, но не " пафосным " прошлым, она очень изменилась, весь светский лоск ( выяснилось - она умело играла ) пропал, дама стала простой женщиной, из провинции, без великосветских замашек, и бестолковых вечеринок, её теперь занимало другое, и - этому она была несказанно рада, наконец счастье постучало в её девичье окно, недаром мудрые говорят - " Мечты иногда сбываются! "






" Горячая " работа.

Николай с детства увлекался детективами, читал " запоем " Агату Кристи, Конан Дойла и других культовых авторов, работавших в этом жанре.
Фильмы - только криминальные, комедии - не любил.
- Откуда в нём эта страсть, - сокрушалась мама. - Наверно, в следователи пойдёт!.. - А это опасно!..
Она очень переживала, как и полагается матери.
Николай рос без отца, так получилось, мужчин в доме не хватало и - всё время парень проводил на улице, с друзьями, они дрались, гоняли в футбол, курили в подворотнях, тайком от родителей, и так далее…
После 16, в десятом ( последнем тогда ) классе Николай завёл роман с прекрасной девушкой, из параллельного класса, Анастасией.
Любовь у них была - страстная, с большими чувствами, не - как обычно в том, ещё раннем возрасте.
Парень серьёзно думал жениться и, как ни странно - мама это одобряла, ей очень нравилась девушка.
На первом курсе, они вместе так решили - влюблённые поступили на журфак, местного университета.
И - вскоре поженились.
Ранние дети, декрет жены, безденежье, - Николай подрабатывал и грузчиком, и корреспондентом, и… кем только не работал.
Он очень, при этом, преуспевал - в учёбе и, особенно, конечно увлекался криминалистикой, разными происшествиями и прочими страшными делами.
Уже сотрудничал с МВД, появились знакомые генералы, которые иногда поручали талантливого юношу брать своим подчинённым на следственные дела ( разборки, крупные ограбления ).
Однажды, это было уже после окончания института и - 10 лет стажа работы в коммерческом, известном, издании, он, - решил разыграть молодую жену ( у которой уже было два взрослых сына ).
Они въехали тогда в новую квартиру, абсолютно пустую, вещи остались - в прежней.
В прихожей, он берёт трубку ( тогда ещё были только стационарные телефоны ) и набирает домашний номер, приговаривая жене:
- Смотри, сейчас набираю нашу квартиру, со всеми нашими " богатствами ", а - там грабители… мне ответят…
- Не говори глупости. Вечно ты шутишь. ( А она занималась искусствоведческой тематикой, работала в каком-то женском издании. )
Накликаешь...
- Да брось ты, у нас всё...
( Он хотел сказать " схвачено ". )
Но тут, внезапно, на другом конце провода - раздался сиплый мужской голос.
- Да, мы уже заканчиваем. Здесь особо ничего нет.
Николай на мгновение впал в ступор.
- Нас грабят!
- Хватит шутить.
- Я не шучу. Слышала?
Это ограбление.
Он заметался по комнате. Потом позвонил в милицию, знакомому генералу.
Жена только через 5 минут поняла, что благоверный её не разыгрывает.
- Там ведь всё, что мы нажили. Накликал!
У женщины началась истерика.
Муж спешно выехал по старому адресу, уже с операми. Но - поздно. Квартиру вычистили, хоть и брать там особо было нечего, но... всё же, для обычной, советской семьи - телевизор, вся домашняя техника, немного ценностей, деньги ( в кубышке )...
Пришлось, действительно, начать жизнь с чистого листа, - в новой квартире.
Вещи, кое-какие, нашлись. ( Магнитофон, гардероб супруги, фотографии - их тоже " умыкнули ", и - ещё кое-что. )
Теперь Николай с Настей усиленно работали, скупали всё, что недорого ( на первое время ), через год - он подарил жене первое золотое кольцо…, всё доставалось тяжёлым трудом.
Конечно, увлечение - переросшее в профессию, он уже не мог оставить, он был спец в этом деле и - так зарабатывал.
Но - своё отношение к криминалистике стал пересматривать.
В его комнате по телевизору и появившемуся видеомагнитофону - показывали не только ( и не столько ) криминальные драмы, а - всё больше комедии, и - романтические фильмы.
Жена постепенно переборола его прежнюю горячую страсть.
Николай словно раскрыл глаза на новое.
В жизни - появились путешествия, театры, романы о любви ( которые он прежде не любил ) и многое, многое другое - светлое и прекрасное.
Николай пересмотрел своё отношение к работе. Стал осторожнее, всё-таки дом - это дом, а труды вне - пусть и остаются где-то на периферии...
" … иногда подобное притягивает подобное! " - думал он про себя, так что - теперь они жили мирно и счастливо, без драм и криминальных разборок, а на пенсии Николай с женой уехали на Майорку, где прикупили небольшой особняк на побережье и, тут уж началась - их самая счастливая и безмятежная часть жизни…






Отважный юноша.

Родители Андрея, особенно отец - очень хотели, чтоб сын ( когда вырастит ) стал или инженером, или экономистом.
Действительно, точные науки он любил и в одиннадцатом классе - выбрал сугубо " техническую " стезю.
Он без труда поступил в московский ( они жили в столице ), престижный, институт, учился на отлично и - с красным дипломом, потом, без всякого блата, по распределению, поступил на работу в крупное предприятие, где изготавливали что-то очень серьёзное, станки или что-то в этом роде.
Парню выделили специальный отсек, где он руководил ( под присмотром, правда, призрачным ) достаточно опытными работниками.
Поначалу - всё было неплохо, тяжело, но неплохо, без происшествий, а вот уже через месяц - появились первые " косяки ", да ещё какие...
Из-за просчётов молодого специалиста одна конструкция упала ( с высоты ), к счастью - на пол. Никто не пострадал.
Потом - сломались какие-то важные приборы, тоже из-за неточной сборки, из-за чего встал завод на какое-то время.
Выговор сделали, конечно не юному специалисту, а - " смотрящим ", которые всё чаще бегали в курилку и пили пиво на улице, пока наш бедный трудяга нервничал и работал в поте лица.
Потом, вроде, всё наладилось.
Андрей стал поопытней, и - так " прожил " ( он подходил очень ответственно к обязанностям ) на заводе около года.
Честно сказать, работа его напрягала, много стрессов, боязнь кому-то навредить, постоянный шум на предприятии...
Он устал, но... зарплата была хорошая.
Андрей женился, на красавице-девушке, родился малыш...
Однажды он пришёл домой, как обычно, поздно вечером, весь " взмыленный ", красный от стресса.
Выяснилось, опять - упала тяжёлая конструкция, по вине уже других инженеров, к счастью - вновь никто не пострадал.
Но в этот вечер - он решительно заявил жене:
- Я больше не хочу... , рисковать - ни собой, ни другими...
Скотская работа! Надоело.
Я давно об этом думал. Запасы, кое-какие у нас есть. Родители помогут... - Поступлю на зубного техника, несколько лет - и специалист.
- Но это вредная работа. Они там дышат...
- Ничего. Я инженер. Буду соблюдать все меры безопасности, костюмы и так далее.
Зато - тихо, без шума, делаешь спокойно свои протезы, а оплата очень хорошая и сдельная ( я узнавал ).
Жена, хоть и нехотя - но благословила.
После 3 лет обучения он взял первый заказ и - пошло и поехало...
Андрей был аккуратным, хорошим специалистом, стоматологи ему охотно заказывали протезы, он всё делал вовремя, никогда не подводил.
И - с мерами безопасности... подготовился.
Тут уже помогло инженерное образование. Какие-то защитные шлемы, чтоб не дышать пылью и химикатами, большие маски с фильтрами, специальные очки и так далее.
В отличие от других, - коллег, он всё соблюдал и даже более, чем надо.
Наконец, он был счастлив. Деньги лились почти рекой.
Никаких стрессов. Только работа, точность и аккуратность!
В общем, - Андрей не пожалел.
Он с ужасом вспоминал - о " жизни " на заводе.
Параллельно с протезами, занимался разными техническими " разработками " у себя в гараже, причём иногда успешно. Он любил и работу, и - хобби, а также - семью, детей, с которыми - регулярно ( так полагалось ) отдыхал где-нибудь на побережье, в безмятежной обстановке, среди пальм и океана, в гармонии с любимой и - с самим собой!
















Счастливая семья.

Надежда Васильева происходила из зажиточной, русской семьи.
Жила она не в столице, в провинциальном городе, но крупном.
Родители воспитывали Надю в строгости; стройная, высокая, белокурая, - она нравилась пылким юнцам, всегда толпившемся возле неё, когда она гуляла с подругами.
Среди них был один - черноволосый, кудрявый парень, из еврейской семьи, Борис. Он влюбился в красавицу, и она, несмотря на всю строгость воспитания - ответила ему взаимностью.
О пылком романе узнали соседи - они встречались на квартире у Бори ( у него была ещё одна, помимо родительской ), " доложили " Надиному отцу и - он, запретил... , естественно, ей видеться...
Мол, " ещё молода! " ( Ей было 17. )
А мама и вовсе сказала:
- Никакого Бори, выйдешь за русского. Нечего распыляться. Лучше на своих.
Дочь очень сокрушалась, но послушалась - такое воспитание. Да и вскоре - Боря женился, на прекрасной еврейской девушке, родился сын.
Надя, после окончания института тоже вышла замуж, без особой любви - просто надо было ( детей рожать ) за Алексея, хорошего парня, сокурсника.
Жили они ладно, но не любили, ни он, ни - она...
Родился ребёнок, сын, долгожданный и любимый.
Надя полностью ушла в материнство, а потом, когда, что называется - " подняла голову " от забот и домашней суеты, - поняла, что мужа всё-таки не любит и жить так с ним не может.
Он даже обрадовался, чувствовал и - хотел свободы.
После развода, начались новые проблемы - финансовые, но Надя быстро всё решила, открыла бизнес - небольшой магазин по продаже нижнего белья ( итальянского, а на самом деле - китайского ), и - дела пошли в гору, по крайней мере - дочь она обеспечивала.
Как-то однажды в магазин к ней зашёл Боря, с женой.
Они поздоровались, очень тепло.
И - неожиданно, прежние чувства вспыхнули вновь, с новой и неотвратимой силой.
Боря лицемерить не мог и - изменять тоже.
Он расстался с благоверной " по любви ", она, мудрая, поняла, а может тоже не особенно любила...
Казалось бы - вот оно счастье! - Но, не всё так просто.
Надин сын стал очень сопротивляться этим отношениям, он не принял Бориса, ревновал - ещё и возраст у парня был подростковый.
Скандалы, ссоры, беседы...
Мол, " мама тоже имеет право на счастье "...
Надя, волевым образом, всё-таки вышла замуж, вопреки уговорам и угрозам сына... И - понесла...
Новое чадо - умирило всех членов семьи, её родителей, тоже взбунтовавшихся, сына, ну а Боря и сам был словно беременный, на седьмом небе...
Так всё и решилось...
В итоге тихо и - со счастливым концом.
Надя с Борисом прожили потом душа в душу всю жизнь, не расставаясь почти ни на минуту, они очень любили друг друга и своих многочисленных, прекрасных, очень разных детей и внуков!



































Фрида и Алла.

Алла и Фрида жили по соседству ( в коммунальной квартире ).
Алла - была петербургской красавицей, армянкой, из богатой семьи.
Фрида - тоже недурна собой, из - зажиточной еврейской.
Жили они немирно, в молодости - всегда конфликтовали, а в старости - уже при наличии маразма - вообще стычки стали почти ежедневными.
И поводы - были новые.
Алла считала, что Фрида у неё подворовывает, Фрида - то же говорила своим родственникам.
Хотя - и то, и то, - было неправдой ( все знали, что они на это не способны ).
Когда Алла ушла в мир иной, родственники ( племянники, своих детей у " девушек " не было ), как водится забирали вещи, освобождали комнату.
Фрида, хорошо к ним относившаяся, тем не менее зорко за всем наблюдала и периодически подходила:
- Эта ваза моя, она украла...
- Ну что вы говорите, она же интеллигентная дама, это её вещь...
И так, каждые 20 минут.
Ну вот, всё собрали и ушли, на прощанье - поцеловали Фриду.
- Не сердитесь, мы будем навещать.
И периодически навещали, а как иначе - столько лет бок о бок...
Потом и Фрида покинула этот мир, в квартиру ( это было в Советское время ) вселились молодые, предприимчивые люди - семья Москаленко, вовремя подкупившие толстую чиновницу из ЖЭКа, они заняли новое пространство.
Эпоха Фриды и Аллы закончилась, племянники - с той и другой стороны разбежались - кто куда; мир принял иные очертания и... - новые горизонты...











Алина.

В одном провинциальном городе был единственный, любимый зрителями театр, небольшой, уютный, с классическим, обычным, репертуаром.
Худруком был одарённый во всех смыслах режиссёр, Поликарп Иванович; молодой человек, лет 45, поджарый, активный, брюнет, невысокого роста.
Известен он был не только своими яркими постановками, но и… любвеобилием.
Бедные актрисы этого театра.
Чтобы получить главную роль или тем более быть " примой " в этом " учреждении ", необходимо было, ну, в общем, вы понимаете.
Поликарп Иванович, холостяк со стажем, принимал, конечно, в своём кабинете.
Актрисы у него были самые красивые, причём долгое время в театре " солировала " и вовсе не актриса, бывший бухгалтер, но, в принципе, талантливая и яркая женщина, её любила публика и ненавидели коллеги.
После её скандального ухода - появилась новая пассия, вроде бы поначалу все вздохнули с облегчением, но... Поликарп Иванович, что называется, пошёл в разнос, и менял главных актрис на спектаклях, как перчатки, а в труппе, и мужчины, и женщины старый, антикварный диван в кабинете худрука шутливо называли - " диваном для распределения ролей ".
Вы, конечно, извините, уважаемый читатель - но было именно так.
Однажды в труппу легендарный Поликарп принял девушку, только закончившую театральное училище, очень милую, талантливую, на неё он никак не претендовал, просто нужна была юная актриса.
Более того, без всякого повода - он давал ей иногда основные роли в спектаклях, что удивляло коллег, кто-то пустил даже слух, что она его дочь...
Но... , девушка, когда узнала, что творится в театре, какие страсти... и прямо в кабинете, возмутилась, и очень сильно.
Актриса, милая, скромная и талантливая оказалась дочерью офицера КГБ ( это ещё был СССР ), она всё рассказала папе ( который, зная, конечно, про эту ситуацию в театре, всё-таки благословил дочь на поступление в труппу, но иногда " присматривал " ), папа не стал играть в несведущего, и объяснил, что, к сожалению, это почти норма, и что - надо было выбирать другую профессию, мол " я предупреждал ".
Дочь ( Алину ) это возмутило, в ответ она сказала, что это мифы про профессию, есть у неё знакомые актрисы в других городах, которые пробивались исключительно талантом и прочее, и в конце " задушевного " разговора попросила всё-таки решить эту ситуацию и убрать скверну из театра.
Папе, офицеру КГБ, ничего не оставалось, он был добрым человеком и заботливым отцом.
Конечно, в кабинете худрука стояли жучки ( для Советского времени - это норма ), " инспекция " прибыла в самый нужный момент. Худрук был пойман с поличным, далее - увольнение, громкое, и запрет на профессию, по крайней мере в этом городе ( правда Поликарп не растерялся, он уехал в Москву и там преуспел, демонстрируя свои таланты наивной публике ).
В театр пришёл ещё более молодой худрук, может быть, менее яркий, но зато порядочный ( как и хотела Алина ), кстати женатый на актрисе, у них была крепкая семья.
В труппе всё изменилось, интриг и сплетен стало меньше, больше работы и творчества.
В конечном итоге - выиграла публика, а Алина потом переехала в крупный, соседний город, удачно вышла замуж, тоже за офицера КГБ ( постарался отец ) и была счастливой и заботливой матерью, много детей ( четверо ) и - никакой работы, возможно именно об этом она мечтала в ранние девичьи годы!































 " Маленькая Изольда " ( сказка ).

Жила-была прекрасная девочка. Родилась она во дворце, среди удивительных поместий, которые ей оставили в наследство родители. В большом доме, с золочеными дверями и изумрудными люстрами было всё, от сложных винтовых лестниц, украшенных резными, из серебра, перилами до полов из толстого, узорчатого дуба и кедра; диваны, мягкие и огромные, ковры, множество игрушек, няни, поварихи, " подружки ", старый садовник, очень добрый и заботливый, в общем - всё, что нужно для радости, счастья и благоденствия, всё, кроме... родителей.
Они уехали после рождения Изольды в далёкую страну, по важным делам, так действительно было надо.
Перед отъездом любящая матушка, удивительная, красивая женщина оставила доченьке небольшую шкатулку, в 5 см и наказала работницам - " Берегите её, если выйдет куда, одна, хотя это нежелательно, пусть берёт обязательно с собой ".
Те, конечно, девочку не отпускали ( одну ), но - всякое бывает.
Итак, Изольда росла в любви, её искренне любили все, и - высокопоставленные соседи и дальние родственники, ей уже было 7, и - всё это время она жила без матери, и - отца. Они пока не могли приехать.
Конечно, юная красавица очень скучала, подолгу каждый вечер она смотрела на портреты родителей, мысленно с ними разговаривала и даже играла.
В шкатулку, очень простую, деревянную - она заглянула лишь раз, там были какие-то безделушки, самые обыкновенные, но она их - берегла, помнила, что это важно и что - так наказала мать.
Однажды, ей было 8 - она вышла погулять, одна, без всех, был яркий, солнечный день, лёгкий тёплый ветерок беззаботно колыхал её мягкие, невероятно красивые волосы... Внезапно, солнце померкло, и - началась жуткая буря, какой-то вихрь.
Вдали - появилась очень неприятная, старая женщина, с крючковатым носом и злыми глазами, она быстро приближалась к девочке, Изольда инстинктивно побежала вперёд, к роскошной лужайке, усыпанной розами, она хотела спрятаться в кустах, но... упала, неожиданно из её платьица выпала та самая шкатулка и - раскрылась. Девочка быстро всё подобрала, а потом почему-то, сама не понимая почему, взяла гребешок, спрятанный на дне этого деревянного, незамысловатого изделия и - вставила его в волосы. Неожиданно, между ней и злой женщиной вырос лес, словно волшебный, с извилистыми холмами и частыми, ветвистыми деревьями, пока девочка бежала вперёд, пожилая дама, путаясь в ветках и сильно ругаясь, с трудом преодолевала препятствия. Тут Изольда поняла, что шкатулка была непростая. Она периодически, когда не было мочи, доставала оттуда разные изделия, самые простые и - между ней и злой женщиной возникали такие барьеры, о которых даже сложно представить. Бабушка очень хотела настигнуть малышку, но... мелкие вещички работали, лучше всякого охранительного войска.
Так Изольда бежала долго и наконец, какими-то извилистыми тропами - достигла мраморных ступеней дворца, всё - она дома! Внезапно тьма рассеялась, засияло солнце, злая женщина словно испарилась, будто её и не было. Девочку встретили радостные работницы, уже очень переживавшие… ведь именно в этот день к девочке, наконец, приехали родители, приехали навсегда, они закончили все свои таинственные дела за границей.
Во дворце был такой праздник, о котором потом ходила молва долгие годы, а Изольда наконец была счастлива, так, как никогда, ведь рядом были мама и папа... О чём ещё - можно мечтать в эти юные, детские годы, да и потом тоже!






























За высоким забором.

Высокий забор, Ленинград.
В небольшом, но уютном доме жила семья.
Иван - работал городским чиновником ( Советское время, 40-е, война ).
Мама - домохозяйка.
И шестилетний сын.
Дома было всё - и обильная еда, топили дровами, даже - ватерклозет.
Много игрушек.
Витя ( ребёнок ) не ощущал тягот войны.
Единственное, ему строго-настрого не разрешалось выходить за пределы... забора.
Он, конечно, слушался.
Прошли годы. Война закончилась.
Витя немного подрос. И однажды в школе, от однокашников - узнал подлинную историю того времени, узнал о голоде, разрушенном фашистами городе, тысячах смертей.
Он недоумевал, и - одноклассники тоже.
- А ты жил точно здесь?
- Да… - Он назвал улицу. - В частном, небольшом доме.
- И у вас был хлеб?
- Не только. Мы ели... - Тут он остановился.
А потом всё узнал, от матери.
Папа работал не просто чиновником, он на каком-то уровне отвечал за распределение продуктов питания... Неизвестно, как он достиг таких " высот ".
У них на столе - было всё, и мясо, и рыба, и всевозможные консервы, и гарниры, и много хлеба... Папа по вечерам пил вино...
В одной из комнат - висели картины, морские пейзажи ( как потом выяснилось - Айвазовский, их отец приобрёл за продукты ), много было - столового серебра ( спрятано в шкафу ), золото...
Виктору было очень стыдно, за родителей...
Но... он не виноват...
После этого он возненавидел советских чиновников, стал ( внутри себя ) диссидентом…
Талантливый инженер, он трудился зав отделом на одном предприятии, Виктор Иванович, как появилась возможность, уже родителей не было в живых, в 80-е, предварительно продав всё имущество, уехал в командировку, в Чехословакию, и - там остался.
А потом - каким-то образом, помогли " материальные ценности ", эмигрировал в Америку.
В Штатах его жизнь началась почти с чистого листа. Он выучил язык, поступил на работу, опять инженером ( там ценились, тогда, наши специалисты ), женился, на американке и - был безмерно счастлив, дети, на старости лет - небольшой бизнес, он всегда каялся, внутренне, за родителей, хотя... дело прошлое... , он-то не причём, но - Виктор Иванович ненавидел лицемерие, Советскую идеологию, насквозь фальшивую и так воспитывал единственного сына, который, по удивительному стечению обстоятельств стал - американским чиновником, цепь замкнулась, правда в новой действительности благородному русскому человеку и американцу не пришлось не врать, ни воровать, всё-таки это Америка, и на низовом и среднем уровне подобное порицается и - строго карается законом!

































Эмиграция.

Семья Багдасаровых была самой обычной батумской семьёй. У них - у отца и матери, - были средние доходы.
Папа, Мартирос - работал инженером, мама - учительницей...
Однако при всей этой советской обыденности - на праздники в школу, или домашних каких-то важных событиях, - дети ( и матушка ) всегда одевались необыкновенно, изысканно, по-западному, словно они жили в Париже или где-нибудь в Лос-Анджелесе.
У мальчика ( сына ) - был белоснежный, невиданный для тех мест, костюм с бабочкой, белые, кипельные, рубашки, дочки ( очень красивые ) - одевались в модную тогда, но не продававшуюся синтетику, у старшей дочери и мамы - были даже нейлоновые чулки…
" Откуда это благополучие?.. " - удивлялись все окружающие.
В стране ничего нет - а тут...
Дети выросли, матушка состарилась, коммунизма на тех территориях уже давно не было, однажды, вечером к Сюзанне, той самой старшей дочери приходит близкая подруга, с которой они вместе учились и выросли, и в разговоре - Сюзанна вдруг, ни с того, ни с сего рассказывает про своих родственников за границей.
Брат мамы туда, в Америку, уехал после войны, открыл свой бизнес и стал даже потом долларовым миллионером, но об этом ведь в Советском Союзе нельзя было рассказывать никому, даже близким, случайно кто-то проговорится - и тюрьма.
А тут, это был 92-й год, Грузия, Батум Сюзанна вдруг говорит:
- Они ведь даже к нам приезжали, в Москву, мы там встречались, но никто об этом не знал, кроме близких родственников.
И периодически посылали нам вещи, это можно было, почта всё-таки неплохо работала.
- Ничего себе... Вот почему у вас всегда такие изысканные наряды были, на фоне советского мрака и серости…
- Да, ты извини, но мама с папой строго-настрого всем запретили говорить...
- Ничего. Я понимаю. Это правильно. Мало ли кто проговорится...
А про вас ведь что только не говорили, и - что есть какой-то очень талантливый портной, который вас обшивает, и что муж ( папа ) достаёт вещи через порт, у иностранцев. ( Там, в Батуми они периодически появлялись. )
Теперь всё встало на свои места...
- Нет, к сожалению, мы самая обычная семья, просто повезло с родственниками, они очень хорошие.
Сейчас приглашают нас - эмигрировать, в Америку.
Но, я пока отказываюсь.
- Ты что, хотя бы ради детей?! Там перспективы...
- Это да, но как-то боязно... Как я их одних отпущу.
- Всё будет хорошо. Устроятся, потом и вы подтянитесь.
- Может ты и права.
Этот вечер не скоро закончился. Они много друг другу рассказывали, до 3-х ночи о том, чего нельзя было говорить при Совке, у той, другой подруги тоже были секреты, про семью, происхождение и так далее.
В итоге семья Багдасаровых вся эмигрировала в Штаты, они были очень довольны, на фоне постсоветской разрухи и почти голода - нормальная, собственно самая благополучная страна на тот момент, с огромными перспективами для детей и - многочисленных внуков!..

































Современное искусство.

В один известный, но провинциальный Оперный театр приехал из Москвы ( это 2000-е ) молодой, модный и очень раскрученный режиссёр.
На досуге, как-то, вечером, в столице его посетила грандиозная идея - нести " вечное, современное, его, искусство " по стране. Он отправился в город N., весьма крупный и достаточно избалованный хорошими, но классическими постановками.
В театре работала очень маститая певица с прекрасным меццо-сопрано, её немного знал наш герой и - без неё ничего не мыслил... Она должна была играть в его постановке.
Но - прима отказывалась.
- Я не могу. Я плохо отношусь к этому " искусству ", это надругательство над классикой!
- В моём спектакле ничего такого, немного вольностей, я вам всё расскажу. Всё-таки " Руслан и Людмила ", дело святое.
Она долго ( Маргарита Павловна ) колебалась...
- Писали бы новое ( что справедливо ), своё и... ставили...
- Поверьте, всё будет чинно, и - прилично.
- Ладно, тебе, душа моя, я - верю.
Она дала добро и начались репетиции.
Её роль была не основная, Маргарита периодически появлялась на сцене, что-то пела, какие-то странные арии и - растворялась в темноте.
" Странная история, в классическом спектакле - этого вообще нет, и - этого текста ", - думала она про себя, но - доверяла режиссёру.
Дама в летах, с репутацией, очень солидной, как-то она просто, получилось случайно, осталась на уже почти что главном прогоне, репетировали совсем не её сцены, а - основные, - Людмила, Руслан, увертюра...
Молодой режиссёр её не заметил, а Маргарита Павловна с искренним любопытством где-то " взаду ", утонув в кресле, с трепетом смотрела на сцену.
- Так, выходите, - почти металлическим голосом приказал постановщик.
Внезапно из темноты на ярко освещённое пространство, к Людмиле, которая уже встала из гроба и Руслану - выходят почти обнажённые качки, словно стриптизеры и начинается... действо, причём очень неприличное, об этом даже писать не буду.
Тут режиссёр услышал - в зале крик...
Это Маргарита Павловна.
- А вы что здесь...
- Мне плохо... Скорую. Сердце...
Срочно вызвали бригаду, бедную артистку чудом откачали, до инфаркта - дело не дошло.
После выздоровления - она, конечно, всё сказала старому приятелю, знакомому, режиссёру, почти матом... ( хотя мат не любила ).
- Вы меня так хотели подставить?! Моё имя на афише ( а их уже напечатали ), рядом с этим. Как мерзко. До свидания.
Вы подлец!
Спектакль в итоге сыграли без неё, в конце концов её роль была не главная, да и кто заметит...
Жаль в рекламе " произведения " не было звёздной фамилии, а ведь на неё должен был повалить народ, но... несколько громких скандалов в прессе, конечно, проплаченных, публика пришла, заполнила весь зал и - ахнула!
На модного режиссёра подали в суд заядлые театралы, он почти бежал из провинции в родную Москву, где его имя тогда гремело!
- Эх, не готовы они пока к искусству... , - уязвленно говорил он своей любовнице, артистке с приятным голоском, - пока рано нести в массы...
В день приезда он напился, но - потом продолжал " радовать " модную тусовочную публику своими " изысканными " и " передовыми " постановками...





























Щепетильный режиссёр.

Артавазд Ашотович был очень жёстким режиссёром ( театральным ), он много лет работал в провинциальном театре ( после окончания ГИТИСа ), актёры его любили и - боялись, а все спектакли ( многие ) проходили с аншлагом, публика с восторгом посещала " зрелища " товарища Сидоренко ( в Советское время пришлось поменять фамилию, посоветовали чиновники, а после - всё равно направили перспективного и безусловно талантливого режиссёра Манукяна из Москвы - в провинцию, он же - в надежде вернуться в столицу, не торопился править паспорт ).
Итак, очень щепетильный, жёсткий, педантичный, он подробно разбирал каждую мизансцену, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Но зато премьеры его академических спектаклей ( он не любил современное искусство, бесконечные интерпретации, " издевательства " над классикой и прочее ), как я уже сказал - проходили гладко, как по маслу, - на радость зрителю.
Однажды они с труппой отправились на гастроли в соседний городок, билеты были заранее раскуплены, - в том городке зрелищ не много и поэтому публика с нетерпением ждала премьеры, - новой постановки " Гамлета " режиссёра Сидоренко.
На борт воздушного судна актёры, конечно, пронесли алкоголь ( достаточно много, чтобы отметить - после премьеры ), а наш герой - " не забыл " взять нож, настоящий нож, дабы не мучится с провиантом, консервами, колбасами и прочим.
Бедный, он не подумал, всё-таки творческий человек, голова была занята спектаклем, что это - практически уголовное дело.
Естественно, когда проходил предосмотр, в аэропорту, актёры ( со своим алкоголем ) каким-то образом оказались на борту, а " легендарного худрука " повязали...
Как он не оправдывался, объяснял... всё бесполезно... Предлагал, что нормально - выбросить при всех этот нож в мусорную корзину, но - дама на пропускном пункте была непреклонна, вызвали полицию, - актёры полетели в город " N ", а режиссёр - остался сидеть в участке, да - целых 2 дня, до выяснения.
Конечно, звёзды этого театра были в панике, без верного учителя, многолетнего ментора, которого они очень уважали, - премьера… , сложный спектакль...
С горя они выпили, уже в гостинице,
вначале прорабатывали, как будто с ним мизансцены ( всё-таки вечером спектакль ), а потом... рюмка за рюмкой ( стресс, да и - коньяк хороший ) напились так, что еле шевелили ногами, все, кроме одной, очень целомудренной актрисы.
Кто-то предложил:
- Не пойдём! Без учителя, и - в таком состоянии... ( Это они понимали. )
Но - для артиста, выйти на сцену в любом состоянии, это святое!
Итак, в 19:00, как штык все были на сцене, только трезвая ( единственная ) актриса поставила, на всякий случай, стулья - для опоры...
Спектакль начался...
Реплики шли невпопад, мизансцены - об этом и говорить нечего, - видел бы их товарищ Сидоренко... ( Но он сидел в КПЗ. )
Несчастная актриса, Люся - как могла, выкручивалась...
" Это ужасно! - думала она. - Позор! "
Спектакль затянули, на 6 часов. ( Я имею в виду общую длительность. ) Наконец, после очередного занавеса - Люся как-то органично всё завершила и… артисты покинули сцену... Но... публика, благодарная публика, их не отпускала.
Люди решили - что это задумка гениального Сидоренко.
" Как нестандартно " - восклицали дамы в партере ( в перерыве ).
- Удивительная постановка. Ничего подобного не видела!.. и т.д.
Цветов и аплодисментов - было море, ещё какие-то игрушки, подарки... , возгласы - " Приезжайте ещё ".
Одна из ценителей творчества маститого режиссёра, искусствовед даже написала статью в местной газете, что - " маэстро, наконец ушёл от академизма и поставил что-то сверхоригинальное, новое и невиданное… "
Актёры вернулись в родной город, Люся, конечно ( и остальные ) - всё рассказала Артавазду Ашотовичу ( который благополучно через 2 дня " освободился " )… , бедный, он и краснел, и белел, и ругался...
Но... ничего уже не поделаешь! Дело сделано. Отзывы - превосходные, новый виток славы, и - иной имидж уже маститого режиссёра.
После этой истории, он пересмотрел своё отношение и - к современному искусству, и к своим " выверенным ", академическим постановкам… , стал проще, - на радость артистам и благодарной, невзыскательной публике!










Исход.

У Вартана был свой бизнес, открыл он его ещё в 90-е, когда в бывший " коммунистический концлагерь ", под названием Советский Союз - ворвался свободный рынок. Тогда многие начинали какие-то дела, разорялись или - шли дальше к расцвету и - преуспеянию... Это как раз был случай нашего героя.
Он построил с нуля небольшую шоколадную фабрику, взял кредит в банке под идею, ему дали, так как главным экономистом этого " заведения " был его друг Николай Стебунов, хороший, добрый, открытый голубоглазый парень, блестящий специалист...
Он " выколотил " у руководства под него кредит, идея им обоим понравилась, и - достаточно быстро, в течение 6 лет ( для России того времени это быстро ) Вартан всё вернул с процентами банку. Рецепт конфет был необычный, точных пропорций я не знаю, мой приятель - Вартан, мне не говорил, да и я особенно не интересовался, но ингредиенты ему присылали аж из Боливии его армянские родственники, причём недорого, почти без наценки, - как не воспользоваться в такой ситуации " древними армянскими " связями. Тогда ведь всё было в новинку, в том числе экзотические ингредиенты, после советского голода и бесконечных очередей за туалетной бумагой, бананами, молоком - конфеты оказались местным, городским, хитом.
Проверяющие органы не доставали проверками, всем всё нравилось, в магазинах продукцию брали с радостью и почти нетерпением. Но... эпоха свободы и рынка… закончилась, пришла новая власть, которая постепенно... закручивала гайки... Бизнесы по стране разорялись, и мелкие, и - средние, и - крупные, даже очень крупные с многомиллиардными оборотами, - те, что не были как-то связаны с властью, повальной бездарностью и клептоманией, а возникли независимо, лишь на креативности и таланте самих предпринимателей.
Конфеты Вартана по-прежнему раскупали, но - им стали интересоваться всё активней и активней проверяющие органы, сэсы, мэсы и прочие.
Каждый месяц кто-то наведывался, у Вартана - было всё грамотно организовано, за столько лет... , - как говорится - не придерешься.
Но те... находили, что-нибудь, " значащее " и не очень. ( Как говорят в нашей многострадальной стране - " был бы повод - а статья всегда найдётся ". )
В общем, - мелкие чиновники требовали взяток, он честно давал, каждый месяц.
Видимо почувствовав, что клиент " оборотистый ", с доходом - приходили всё новые и новые службы.
Однажды, давая очередную взятку ( а цены росли ) - он сказал чиновнику:
- Простите, вы понимаете, что я уже работаю почти в ноль, мне платить зарплату нечем...
- Ну, это не наши проблемы...
- Правильно, но ведь я регулярно плачу, а если разорюсь, - а я на грани... - вы же дохода лишитесь.
Чиновник недоверчиво поглядел на Вартана, немного с тревогой, но потом решил, что, мол " армяне всегда прибедняются, да вообще все комерсы в нашей стране ", махнул рукой и, закладывая толстый конверт с зелёными купюрами за пазуху, в боковой, потаенный карман - лениво поплелся в свой " офис ".
Вартану, действительно, было тяжело.
Он звонит старому приятелю, другу, тому самому, что помог открыть дело.
- Коль, ты представляешь, что творится...
У меня словно мёдом намазано... Ходят и ходят...
И всем плати.
- Слушай, сейчас это повсеместно, к сожалению.
Бизнесмены, ты же видишь, или уезжают, переносят бизнес за рубеж, или всё продают и переходят в иные сферы деятельности... Время такое. Разгул чиновников, которые похлеще тех бандитов...
- И что? Мне в прошлом месяце платить было нечем. Беру из своих запасов, работаю в ноль.
- Мой тебе совет, пока не поздно - продавай. Там оборудование. Что делать... Ты получишь неплохие деньги.
Купи, например, квартиры на Кипре ( все так делают ), тебе хватит и - живи спокойно, без нервотрепки, был успешным коммерсом - станешь рантье.
Вартан долго думал, но работать - в убыток не хотел, через неделю всё объяснил рабочим.
Он очень переживал, всё-таки его дело... Но, гибкость, свойственная его народу, тем более его предки пережили геноцид - помогла.
Николай оказался прав. Вартан с семьёй теперь жил на две страны - в Москве и в Ларнаке. Там у него было три квартиры ( тогда они стояли не так дорого, как сейчас, ведь теперь в эту древнюю христианскую страну, вернее на остров повалили все наши коммерсанты и - соответственно цены повысились ).
В одной он жил с женой и ребёнком, а две другие - сдавал туристам.
Всё было хорошо. Никакой головной боли, никаких проглотов-чиновников. Море, солнце, пальмы, азалии, приятные люди…
Спасибо мудрому Николаю, который столько таких примеров повидал за свою недолгую жизнь в банке.
Потом его банк разорился, именно потому что руководство не было связано ни с ФСБ, ни с  госчиновниками, что часто одно и то же.
И он, так же, переехал к другу, успев прикупить несколько квартир на острове.
Вот такая история!


Всё хорошо!

Алексей Смирнов ( а на самом деле Абрам Хейфец ) был прекрасным хирургом, работал ( в 30-е ) в обычной советской больнице под Ленинградом, он и до революции трудился доктором, входил даже в пул врачей, лечивших самого императора, причём со своей, родной фамилией, на таком уровне в дореволюционной России антисемитизма не было, в отличие от страны Советов.
Женой Алексея Ивановича была красивая русская женщина, Серафима, они с дочкой жили в 7-комнатной коммунальной квартире, на бывшей Александровской улице ( теперь - Марата ), так что до работы Алексею добираться было далеко, но - что поделать, такова жизнь, его ценили в том госпитале, любили пациенты, и - начальство благоволило.
В конце тридцатых, неожиданно для мужа ( деньги у них были ) Серафима стала скупать разные, непортящиеся, продукты - сухие порошки ( какао, молока ), мёд, консервы и прочее.
На недоуменный вопрос мужа, однажды вечером - " Что ты делаешь? ", Серафима прозорливо ответила:
- Будет война, моя подруга в Эстонии, ну, ты её знаешь, Хильда ( немка ) пишет, что, мол " запасайся, у нас говорят, что точно будет война Германии и СССР, не верь газетам, покупай продукты ". Я так и делаю.
И действительно, много тогда она приобрела, а - прятала всё в кольсоны  мужа, под кроватью ( тогда ещё чулок не было ).
Вскоре, как и предрекала Хильда, несмотря на заверения советских чиновников - фашистская Германия напала на Советский Союз.
Понятно, начались очень тяжёлые годы, но Алексей работу не потерял, наоборот, трудился, не покладая рук, сразу в нескольких госпиталях.
Однажды утром, как обычно, он вышел, на дежурство, - вернуться должен был через сутки.
Серафима кое-что приготовила и, благословив, отправила супруга ( с домашними пирожками ) на службу...
Прошёл день, потом другой - а его всё не было.
Поначалу она плакала - как ей, одной, с маленьким ребёнком, война... А его она очень любила...
Но потом смирилась, она верила - что вернётся, только когда?..
Мудрая пожилая соседка сказала:
- Не переживай, всё будет хорошо, сейчас многих врачей, без предупреждения, на фронт забирают...
Так и было.
Алексея этапировали в одну из губерний, там он под снарядами, почти на линии фронта трудился в госпитале, спасал людей.
И, буквально через месяц ( письма он писал, но они почему-то не доходили до Серафимы ( хотя почта тогда, во время войны, работала неплохо, даже лучше чем в поздние Советские годы )) его ранило, осколочное ранение, он сам оказался недееспособным, в больнице.
А потом - и полностью госпиталь разбомбило, наши экстренно отступали, Алексей вместе с некоторыми по палате выжил, но - двинуться не мог.
Одна из бригад ( наших солдат ) проезжала мимо обломков здания и кто-то из военных узнал доктора:
- Эй, останови. Это врач. Он нам пригодится.
Его взяли, места в машине не было, поэтому только его.
Так Алексей спасся. Он, после выздоровления, трудился в нескольких госпиталях, в разных местах и тоже на линии фронта. Но - счастливым образом, выжил. И вернулся в родной город.
Он не знал где искать жену и ребёнка, связь была полностью потеряна, Алексей направился к родственнику, родному брату своего деда, уже очень пожилому человеку, позвонил в дверь, с надеждой...
Удивительно, но ему открыла супруга…
Радость была неописуемая! Ведь она - почти не надеялась…
Уже через два дня Алексей Иванович устроился в госпиталь, - была блокада и - взял своих к себе, прямо на работу. Во-первых - там было тепло, теплее, чем дома, а во-вторых - в столовой ему полагалась каша, перловая, каждый день, и краешек хлеба.
Он всё приносил жене, быстро забеременевшей, Серафима разводила перловку водой, ещё раз проваривала и делила на троих, в основном, конечно - всё доставалось дочке.
Когда бедная женщина ходила по улицам, немного располневшая ( по причине беременности ), розовощекая - ей часто бросали вслед " добрые " советские люди -
- Проститутка! Полная, сытая - хорошо устроилась!
И в таком духе.
Но, Серафима не обижалась, и периодически, падала в голодные обмороки, как и многие в то время.
Однажды, ей очень хотелось мяса - она стояла, в своём пальто, неуклюжая, в положении у какого-то забора, там много было воробьёв, пыталась поймать, но… какой там. Они быстро всё поняли, через секунду место, обильно покрытое снегом - уже сияло своей белизной, их и след простыл…
Потом у беременной женщины началась цинга, и у дочери - муж добился и их эвакуировали по Неве, всё семью, в Армавир.
Там тоже у Алексея была работа и жить они стали неплохо, конечно, по советским меркам.
Прошли годы. Война закончилась, победой.
Наши герои вернулись в полуразрушенный Ленинград, в свою квартиру.
Жизнь постепенно налаживалась.
Дочь выросла. Второй ребёнок - мальчик рос резвым и здоровым.
Алексей по-прежнему неплохо зарабатывал, его очень уважало начальство и - люди шли большим потоком, хороших врачей не так много.
Потом семья - вошла в богемную тусовку послевоенного Ленинграда, дочка, Анастасия стала оперной певицей, она служила в Кировском театре, сын - литературным критиком, так что - их дом всегда полон интересных и весёлых людей, чему несказанно была рада Серафима и наш многоуважаемый труженик Алексей Иванович.





 






























Композитор-коммерсант.

Армен с детства писал музыку, вырос он в Ереване в интеллигентной семье, мама - педагог, папа - физик-ядерщик.
Талантливого сына, когда он вырос, после музыкальной школы, училища, разных конкурсов ( выигранных им ) - отправили в Москву, в Консерваторию, куда он поступил достаточно легко... , потому что, действительно, был подготовлен и как не хотели " зарубить " абитуриента въедливые и коррумпированные экзаменаторы - не получилось, мальчик поступил.
Он писал красивую музыку, в основном - романтического направления, и этим очень привлекал - противоположный пол. Тем не менее, быстро женился, на талантливой, юной пианистке ( сокурснице ), Белле Степановой, родилась дочь...
Армен подрабатывал в разных местах и - помогали родители ( и с той, и - другой стороны ).
Параллельно он писал, много и иногда его произведения играли в филармониях ( уже после окончания ), в " разделе " - новые, советские композиторы...
Однако ему хотелось большего, чтоб музыка чаще звучала, концерты, гастроли, он хотел зарабатывать - своим ремеслом, и - пытался как-то пробиться… Но, не получалось...
Перед ним - словно вставала стена.
Однажды в кабинете одного знакомого чиновника, тоже музыканта ( с консерваторским образованием ), но - бывшего, тот настырному юноше - шепнул:
- Если хочешь, чтоб дело пошло, меняй фамилию ( сам через это прошёл и как видишь стал чиновником, я этого хотел... ), так многие и пианисты, и музыканты делают…
Он стал называть...
- Действительно!.. Но... как…
- Просто. Ты - Мирзоян. Хотя бы стань Мирзоевым, а лучше возьми украинскую фамилию, всё-таки - они темнее...
- Расизм какой-то.
- Это Совок, мой дорогой. Вспомни Мурадели, все родственники Мурадяны, а он... Ему ж в Грузии проходу не давали.
Здесь те же правила.
Очень сложно, иначе придётся биться - головой об стену, и - скорее всего, - не получится...
- Но я не могу... Это подло, родители не поймут...
- Это просто совет.
Грустный, он поплелся домой, всё, конечно, рассказал супруге, брюнетке.
Та улыбнулась:
- Наивный, ну, мне и муж достался. Мой дед, советский пианист, это сразу понял и - поменял...
- Я не смогу так.
Он, конечно, какое-то время думал... Но - от затеи отказался.
А тут - приятель, экономист, армянин предложил организовать бизнес, были 90-е, и, удивительно, наш творческий, романтический герой оказался в этом деле одарённым, кто бы мог подумать...
Семья зажила лучше прежнего. Деньги ( почти ) полились рекой.
Иногда он писал музыку, в основном, по ночам... и - прекрасную...
Жена с восторгом, когда была возможность - исполняла её на своих сольных концертах ( которые ей, кстати, пробивал - деньгами - муж, так у нас всё устроено - или везение, или деньги, или постель, или - членство в партии, не важно это КПСС или современная, главная наша, " Единая… " ).
В общем - жизнь у семьи наладилась.
И с совестью у Армена было всё в порядке.
Им гордились родители, любили детки ( их уже было трое ), и - обожала счастливая, талантливая и прекрасная Белла, супруга!
















Бакинская история.

Арсен Мануков ( когда-то, в детстве - Манукян ) возглавлял крупное предприятие на окраине Баку, оно производило какое-то сложное оборудование, то ли для оборонки, то ли для гражданских нужд, точно не знаю...
Но - обороты у них были хорошие, специалисты высококлассные, и вообще - их " заведение " славилось в Азербайджане.
Итак, 1988 год, АзербайджанскаяССР, столица…
Неожиданно, днём Арсен Тигранович получает приказ ( по бумагам, и подкрепили это - через телефонную связь ) о производстве металлических арматур, это было странно, так как ничего подобного они никогда не делали, да и зачем... , особенно в таких количествах.
Когда он разговаривал с начальником из Москвы, тот, тоже в недоумении, повторил приказ уже своего руководства:
- Не знаю, сам удивляюсь, но сказали, бумаги я послал; о целях же - мне не говорят.
" Странно, - подумал Арсен, - у нас серьезное предприятие, а тут... , кому она нужна?.. "
Но, как человек ответственный, уважаемый и добропорядочный - выполнил приказ, они произвели, действительно, невиданное число очень странной и опасной арматуры, которую обычно используют преступники...
Как-то вечером, было уже поздно, к Арсену заходит друг, армянин, сотрудник спецслужб ( точнее, полковник КГБ ).
- Послушай, у меня к тебе разговор, очень серьёзный, наедине...
- Что случилось?..
- Пойдём. - Они зашли в небольшую комнату-кладовку, которая была в этой огромной 5-комнатной квартире в центре Баку.
- Тут такие события… , - начал он почти шёпотом, - … разворачиваются.
Короче, тебе, мне, всем надо " линять " из республики…
- То есть?
- Готовятся жуткие погромы, мне сказали по большому секрету, начнутся вот-вот, в отношении армян... Говорю только тебе и ещё нескольким семьям. Это, видимо, Москва... Горбачёв... Не знаю, для чего это нужно... Но истреблять будут армян...
Арсен в холодном поту прислонился к стене.
- Теперь я понимаю...
- Что?
- Зачем арматура...
- Какая арматура?..
Он рассказал товарищу.
- А можно её как-то уничтожить, изъять?..
- Вероятно, нет. Она поступила на склады... - Он назвал место.
Это в ведении военных, а там… в основном азербайджанцы.
- Я попробую что-нибудь сделать.
Завтра же продавай всю недвижимость, по любым ценам и бегите в Армению, или Россию.
- А ты куда?
- Мне предложили место в Москве. Я туда. Завтра придёт покупатель квартиры... Посмотрим.
- Кошмар!
Друг ушёл. Ночью Арсен всё рассказал жене, потом пошёл по родственникам, прямо ночью, благо все жили в центре ( семья была богатая ).
Через 2 дня Арсен Тигранович срочно продал квартиру и ещё две в пригороде, он снизил цену, а что было делать...
Они уехали... Тоже в Москву, к родственникам.
Потом по телевизору он видел, как в том числе и его арматурой убивают, забивают до смерти бедных армянских детей, стариков, женщин… Это было ужасно.
( К сожалению товарищу Арсена удалось только " опустошить " один склад, он с кем-то договорился, орудия убийства сбросили в Каспийское море. )
Связи с бакинскими друзьями, знакомыми не прервались, первое время они особенно часто перезванивались, рассказывали... в ужасе о том, что творят власти, преступники и некоторые, отмороженные, горожане. Многие из знакомых Арсена, азербайджанцы тоже потом уехали из Баку, они не могли жить в откровенно фашистском государстве, кто-то - тоже в Москву...
Ходили друг к другу в гости, тесно общались, у обычных людей всё было хорошо, а вот политики... ну, это отдельная история, у них свои отношения с совестью и… с окружающим миром.











Депортация.

Багдасар был сельским парнем, крепким, красивым, он рос в деревне " N. ", когда-то ( издревле ) - армянской, а теперь - она находилась в составе Азербайджанской ССР. Шёл уже 1989 год, излет коммунизма, Горбачёв.
Родственники Багдасара, очень многие, давно уехали из деревни, кто в Баку, кто в Россию и - неплохо устроились.
Но он не хотел - оставлять родителей, которые сызмальства жили на родной земле ( деревня, на самом деле, легендарная для Советского Союза - она дала несколько маршалов, героев Великой Отечественной войны и так далее, - была заселена только армянским населением, как и, кстати, соседние ), их большой дом, скот, какое-никакое имущество...
Однажды вечером, ни с того, ни с сего - к деревне подъехало несколько огромных фур, военных, там сидели не азербайджанские, российские военные, с оружием и несколько в каждой - азербайджанских солдат.
Они спокойно вышли из машин и, подходя к каждому дому, под дулом автомата приказывали:
- Освобождайте деревню, товарищи, приказ сверху, берите самое ценное, садитесь в машины, мы переезжаем.
( Правда, не везде было так спокойно и - непринуждённо, насколько это возможно в такой ситуации, где-то - насиловали женщин и грабили под крышей коммунистической партии, обычная для Советского Союза практика - депортации. )
Очень быстро всех разместили в фуры, потом завезли простое ( крестьян ) азербайджанское население, они были очень рады благополучным домам, многочисленной скотине… Советские же военные забирали при этом - что есть ценного, технику, одежду, всё ведь не увезешь.
Багдасар с котомкой, родителями и со слезами на глазах покинул родной край. Они оказались в Армении.
Потом, за пазухой у него было немного золота и денег, он снял квартиру в Ереване и зажил обычной городской жизнью.
Устроился сантехником в одном из районов, неплохо зарабатывал, вскоре - женился, на городской красавице, дети... и т.д.
Всё у семьи сложилось хорошо. Но - обида на Совок, на ту антихристианскую власть, - осталась!
Благо, через непродолжительное время эта кровавая империя распалась, правда на месте её образовались небольшие государства и метрополия, с кучей неразрешенных конфликтов и взаимных обид, но - это уже другая история.



Порочная система.

Как-то я сидел в гостях у Василия Ивановича, талантливого человека, настоящего русского умельца, который что только не делал своими " золотыми " руками, работал всегда в починке, машин, бытовых приборов, холодильников и прочих, поскольку, так сложилось - образование в послевоенные годы не получил.
За чашкой чая - он вспоминал молодость - мы заговорили о " порочности " советской системы и вообще государства, он, конечно, не был коммунистом, не любил ту власть, но, и говорил - что во многих аспектах по сравнению с сегодняшним днём, - всё было не так уж плохо...
Правда...
И тут поведал одну историю.
" Однажды, помню, это было очень несправедливо, ко мне обратился один приятель, я тогда работал в конторе ( не той " конторе ", а там - где починка ) и был в неплохих отношениях с начальством, - Моисей Розенталь, у него в паспорте было так и записано, " Моисей Вениаминович Розенталь, национальность - еврей ". Ему, так получилось, срочно нужна была работа, а у нас как раз освободилось место, и я об этом сказал ( Моисею ).
Пошёл на предприятие, к знакомому, Заместителю, а он мне говорит:
- Ты знаешь, понимаю, это глупо, и абсурд какой-то, но нам дана разнарядка... евреев не принимать.
- То есть как? Что за чушь! Он хороший специалист.
- Не сомневаюсь, но ничего не смогу поделать. Негласный указ свыше.
- А почему? Нет, я слышал про антисемитизм и всё такое...
- Я, правда, считаю это бредом, в стране, победившей фашизм...
Но, думаю, у партийных бюрократов ( по крайней мере, в Ленинграде ) такая логика...
Дело в том, что в этой сфере - починка бытовых приборов и прочее, - очень много представителей этого прекрасного народа.
- Да, я знаю.
- А связано это с тем, что это почти единственное место в стране, где можно иметь левые ( и неплохие, если хороший специалист ) деньги, вот диаспора и ринулась в этот сектор.
А эти, товарищи ( он коммунистов сам не любил, хотя, конечно, был членом партии ), решили пойти иным путем...
- Безобразие. Что ж я ему скажу?.. Конец 20 века, а тут...
- Сочувствую.
Скажи, что место припасли для родственника какого-то чиновника, это, по крайней мере, правдоподобно, чтоб человека не обижать…
- И ведь человек очень хороший...
Они расстались. Грустный, я поплелся домой, вначале рассказал супруге, потом пригласил товарища, мол, так и так...
Не знаю, поверил или нет... Но, ничего не поделаешь...
Порочная система. Поэтому ту власть многие не любили, все обижались, всех сталкивала госмашина... "
- Да. Мерзкая история. Ещё ведь фамилии заставляли менять, не только евреев, всех...
Мой дед, армянин, переживший геноцид чуть не вылетел с должности в Грузии ( а должность была очень хорошая ) за окончание " ян ".
Долго он бился с чиновниками, мол - " поменяйте хотя бы на русскую, а лучше - грузинскую ".
А дед упёрся: - Я геноцид пережил... ну и т.д.
- И что, удержался?
- Да, он был очень хорошим специалистом, поэтому чиновникам деваться было некуда… Но, нервы потрепали… А ведь многие меняли, и до сих пор скрывают - свои корни...
- Но, что делать. Всё это пройдет, постепенно, - то порочное наследие когда-нибудь канет в небытие, всё наладится... и - люди откроются...
Мы в свободной стране, хотя... всё относительно... , - мудро добавил мой старший товарищ.
На этом мы расстались, а я ещё потом долго гулял по Летнему саду, который находился неподалёку, средь удивительных скульптур и высоких, огромных, извилистых деревьев...
Как там было хорошо и... спокойно!













С надеждой на светлое будущее.

Артур с детства был набожным ребёнком, однажды был яркий, солнечный день, он попросил маму - педагога, учителя русского и литературы повести его в церковь, в их районе была только одна ( хотя район был большой ), напомню - это Советский Союз, многие храмы были попраны, разрушены, " горбачевский " период, вроде бы оттепель.
В церкви было удивительно - какая-то особенная атмосфера, запах ладана, золото икон…
Мальчик долго смотрел на алтарь, потом перекрестился и вышел с мамой на улицу.
На следующий день - Екатерина Васильевна, как обычно, пришла в школу. После одного из уроков - её вызвала завуч и строго сказала:
- Сегодня педсовет, внеочередной, и ты тому причиной…
- А что случилось?
- Узнаешь.
Екатерина Васильевна недоумевала, вроде никогда к ней никаких нареканий не было, учитель действительно хороший, даёт знания ( что уже тогда было редкостью ), с дисциплиной всё в порядке, родители любят, и - дети тоже...
В общем, странная история.
Итак, она пришла на педсовет... А там... Директор рвёт и мечет...
- Как ты могла, ты, учитель русского и литературы, повела ребёнка, своего ребёнка в храм!..
Что это за антисоветское воспитание.
- А что в этом такого, он попросил, мы рядом были.
- Ты же знаешь, что нельзя, и мне досталось, звонили из РОНО...
- То есть? Там, вроде, никого не было...
А может я не заметила... , - тихо добавила она, но директриса услышала…
- Может и не заметила.
В общем так, за это обычно увольняют, таких случаев много, тебе - строгий выговор! ( Повезло - что учитель хороший и - острая нехватка кадров. ) Но - в последний раз.
Екатерина Васильевна промолчала.
После " судилища ", когда все разошлись, красная от гнева директриса подошла к педагогу:
- Кать, - сказала она уже другим голосом, - ты прости за этот спектакль, таковы правила, не скажу, не отреагирую - донесут, молодец, правильно, я на твоей стороне, но впредь будь осторожна!..
Она была права, в то " светлое " советское время за набожность и просто поход в церковь, могли и уволить, и ещё много чего сделать, лишить карьеры и так далее...
Дома, Екатерина Васильевна на всякий случай, спросила у мальчика:
- А ты кому-нибудь говорил про церковь?
- Нет, а что?..
- Да так ничего, всё в порядке.
Через год советская власть, к счастью, рухнула, церкви стали восстанавливать, появились священники, и - талантливые, семья Алексеевых наконец зажила свободной во всех смыслах жизнью, а вскоре - глава семейства, русский человек, причём благородного происхождения - эмигрировал в Америку ( представилась возможность, по работе ).
И когда удивлённые друзья спрашивали - " Зачем? Сейчас же демократия! Всё только начинается... ", он, с грустью отвечал:
- В нашей любимой и многострадальной стране, к сожалению, теперь не скоро что-то изменится. 70 лет советского концлагеря даром не проходят! Всё вернётся в итоге и к чудовищной коррупции, и к диктатуре. Так что, лучше заранее... "
Как он был прав, теперь его семья живёт в Калифорнии, там немаленькая русская община, дети устроены, он, глава семейства, уже отдал государству все кредиты, они живут радостно, тихо ( насколько это возможно в Лос-Анджелесе ) и всегда с надеждой на светлое будущее ( по советской привычке ), только в Америке это всё более реально и, действительно, осуществимо, чего не скажешь про наше многострадальное Отечество!..


Рецензии