картинка мира

Я понял, что мне надо проделать путь в три этапа. Текстовой путь. Прописать три раздела.

1) про то, как мир в целом устроен
2) про то, что следует из это, то есть, что следует делать (интересное совпадение слов: "следует из этого" - это типа про просто-выводы, а второе следует - это про "следует делать"... то есть, здесь мысль, что всегда надо действовать, а не просто выводы выводить. Что правильные выводы, это всегда про твоё действование)
- про тот проект, который следует осуществлять... всем тем. кто желает заниматься сущностным, а не утробным (себе в утробу, то есть, для ублажания её)
3) конкретизация для меня самого. Что за такой конкретный проект у мня самого должен быть.

Все три позиции меня интересуют только как единственно возможные. А не как какие-то там варитативные. Мол, каждому своё. Ага, каждому своё, но правда всегда одна. Для честного пути нет вариантов. Есть масса путей-дорог, а честная только одна. Хочешь - иди, хочешь - не иди. Но она одна.


Итак, про первую позицию для начала. Про то, как мир устроен.
Он устроен так, что кому как повезёт. Вот, как он устроен. Есть везунчики и есть все остальные, то есть, невезунчики. Повезти человеку может как в имуществе, так и в талантах.
И те, которые ипа всего сами добились, без никакого ни везения, им тоже повезло - им повезло иметь такие способности вопреки везению что-то себе построить.

Итак, везение и невезение - вот исходная ситуация человеков.
Неравенство, да.

Даже если в ресурсах всех сравнять, даже если устранить враньё, одни продвинутся, другие - нет или менее продвинутся. Менье себе наработают чем другие.

- То есть, мир - это расклад из двух категорий: 1) везение и 2) враньё...
И имеем четыре квадранта:

1) когда тебе везёт и обстоятельства честны
2) когда они честны, но тебе не везёт
3) когда нечестные обстоятельства, но тебе в них везёт
4) когда в нечестных обстоятельствах тебе ещё и не везёт...

Наличный мир - это, разумеется, мир нечестных обстоятельств. И внутри этой тотальной нечестности вполне можно пробиться - но только тому, кому везёт - везёт или готовым имуществом, или какими-то талантами (которые так же, как и имущество, достаются нам нахаляву - то ли это таланты к мастерству, то  таланты к воле и труду-усилиям)...

Да, это похоже на картину мира, которую я хочу выразить...
Я сейчас добыл себе эту картинку...

Капитализм - это, конечно же, ставка на везение, на везунчиков, но в этом мире - в том реальном мире, который сейчас. То есть, в мире вранья.
(отдельная тема - доказать, почему нынешний мир - это мир вранья... имею, что сказать, что привести единственным простым примером-элементом)

Социализм - это, конечно, забота о невезунчиках, но, опять же, внутри нынешнего мира вранья.

Как назвать два других варианта? Который в мире честности, но всякий человек тогда встретится-столкнётся с проблемой невезения, бездарности - и что, мол, с ними делать, с бездарями, в мире честности? Поэтому всякий человек мир честности всегда рисует как мир честной работы всех... Идеализм, не иначе, называется такое.

Наконец, то, к чему рулю я...
Чтоб и честность, и забота о невезунчиках.
Ну, это единственное направление духовности, ни много, ни мало.

 скетчапе накидал по-быстрому такую "картинку мира"


Рецензии