Декабрь 2020, повышение цен - неожиданность или...

            Декабрь 2020, повышение цен - неожиданность или закономерность?

Как ответить на вопрос, обозначенный в заголовке статьи? Если судить по транслируемой всеми СМИ озабоченности высшим эшелоном власти, включая Президента, фактом резкого скачка цен на продукты первой необходимости, то это - полная для них неожиданность, являющаяся следствием действий каких-то внутренних врагов: производителей, посредников и т.п.. И вся работа высшего эшелона власти сейчас направлена на героическое преодоление этих последствий. Но с другой стороны - какая же это неожиданность? В последние тридцать лет всякий раз, когда анонсировались индексации пенсий и повышения прожиточных минимумов и минимальных зарплат, подобные повышение цен происходили в обязательном порядке. Вот и сейчас, этот скачок цен произошёл после того, как однозначно было заявлено о "прорывной" индексации с 1-го января пенсий, и "серьёзного" повышения в следующем году прожиточного минимуму и, соответственно, размера минимальной заработной плоаты. Получается, что это "событие" является для страны не случайностью, а закономерностью, так почему же власть изображает, что для неё это полная неожиданность?


Если возникает желание понять суть какого-то события в экономике, то нужно попытаться ответить на два вопроса: кому и почему это выгодно. Очевидно, что заинтересованными субъектами в повышении или снижении цен на продукты первой необходимости являются два основных игрока: предприниматели, участвующие в цепочке доведение этих продуктов и услуг до конечного потребителя и правительства уровней от муниципального до федерального.

Но как может быть правительство заинтересовано в росте цен на товары первой необходимости? В чем его интерес? Ведь одна из основных задач правительства, казалось бы, - повышение уровня жизни населения. Однако, основными показателями, по динамике которых оценивается эффективность деятельностити правитиельства, и перед которыми показатели уровня жизни населения отодвигаются на второй план, являются макроэкономические показатели, основной из которых: динамика ВВП!!! Расчёт ВВП может производиться либо по доходам, либо по расходам, но в любом случае рост цен приводит к увеличению этого показателя. Получается, что для правительства рост цен  - это палочка выручалка в формировании статотчетностьи по которой будут оценивать эффективность его работы за год. Ведь очевидно, что роста ВВП за счёт роста обьемов внутреннего производства не получилось, поскольку  в последнем никакого роста нет, скорее наоборот. Остается только рост цен, который для отчётности правительстиву явно выгоден. Кроме того, Президент во всеуслышание заявил, что у правительства есть все инструменты для контроля над ростом цен. Почему же правительство не применили эти инструменты немедленно после того, как Президент публично построжился над этой ситуацией, а объявило, что оно ждёт в кратчайшие сроки предложений от профильных ведомств? И что это за инструменты? А инструмент у правительства только один: законодательно- нормативная база. То есть, существующая база не позволяет обуздать рост цен, и теперь, дождавшись предложений от профильных ведомств, правительство возможно разработает законопроекты, которые затем должны пройти процедуру принятия в двух палатах парламента и подписи Президента. Сколько времени на это уйдёт? Достаточно для того, что бы за счёт повышения цен на этот период обеспечить нужный правительству показатель по росту ВВП. Получается, как ни крути, для правительства, в плане формирования отчётности о своей работе, скачек цен в конце года очень даже выгоден.

А что в этой ситуации у предпринимателей? А у них все нормально и всё в рамках действующего законодательства. Основная цель предпринимательства, прописанная в ГК РФ - получение прибыли. Ничего плохого в этом нет. Предпринимательство - неотъемлемая и обязательная составляющая любой экономики, и это не зависит ни от каких измов! Именно предпринимательство, частное или государственное, создаёт рабочие места, без которых существование социума невозможно. Но, все стороны предпринимательства регламентируются законодательством, которое разрабатывает правительство, а принимает парламент, в котором заседают преимущественно сами предприниматели. Так есть ли в действующем законодательстве что-либо по ценообразованию? Конечно, есть. Установлен целый перечень продуктов и лекарственных средств первой необходимости, ценообразование на которые строго регламентировано через ограничение процента наценки. На остальные продукты предприниматель может устанавливать любую цену без ограничений, учитывая, разумеется, конкурентов и платежеспособность потребителя. Никаких инструментов по регулированию цен на эти остальные товары у правительства нет, в законодательстве нет таких понятий, как норма прибыли, нормальная рентабельность, прогрессивное налогообложение прибыли предприятий и индивидуальных предпринимателей. Поэтому предприниматели могут устанавливать любую цену на товары и услуги, в зависимости от того, какой процент прибыли, законодательством не ограниченный, они хотят получить. Почему такая социально-экономическая дыра существует в законодательстве? Зри в корень - ищи того, кому это выгодно! Но опять же всё сводится к правительству и парламентариям, поскольку только они этими вопросами и занимаются.

Ну а как же те товары первой необходимости, ценообразование на которые всё-таки регулируется на законодательном уровне? На эти товары, в основном, ограничен уровень наценки. Но что такое этот уровень наценки? Это процент надбавки на затраты по производству этого товара или оказание услуги. То есть, если вырастут затраты, то и цена товара или услуги при том же законном проценте надбавки автоматически вырастит. Возрасли ли затраты? Безусловно!!! Рост затрат обусловлен действиями опять же правительства, которое ежегодно в связке с парламентариями в обязательном плановом порядке повышает все тарифы. Причём рост этих тарифов для предпринимателей повыше будет, чем для населения. Получается, что законодательное ограничение наценки на товары первой необходимости вовсе не является гарантией от роста цен на эти товары, а правительство, повышая тарифы, само своим этим действием повышает ценны на эти товары.

Странная картина получается: все ниточки по данному, ставшему ежегодно-традиционному повышению цен ведут именно к правительству и парламентариям. Так зачем именно они и подняли шум в этом году вокруг этого "события"? Зачем пытаются выставить крайними предпринимателей? Разве предприниматели нарушили хоть один, принятый ими закон по рыночному ценообразованию? Разве они не знают, что для предпринимательства есть только один регулятор - закон, и что всё, что сделано в предпринимателстве в рамках закона - справедливо? Конечно знают, так зачем тогда весь этот шум и строгое лицо Президента, вдруг озаботившегося личными проблемами населения? Причины, на мой взгляд, две. Первая - предстоящая в ближайшие дни пресс конференция Президента, на которой он должен выглядеть народным героем, народным радетелем и непримиримым борцом за благо народа. (Борцом с кем?!!) Вторая - предстоящие в следующем году парламентские выборы, для которых данную ситуацию правящая партия и её правительство попытаются обыграть в свою пользу.

Так что получается, что произошедшее повышение цен на товары первой необходимости - это банальная закономерность, наблюдаемая ежегодно.


Рецензии