Индивидуальность vs Коллектив
Несмотря на то, что социум ведет активную борьбу против индивидуума, и это непрактично. Коллектив пользуется плодами творения индивидуума, являясь потребителями. Для индивидуума, коллектив выступает в роли аудитории пользователей, на которых он может протестировать собственные творения, с которыми он может работать. Для чего необходимо подобное противостояние? Фактически, возникает противостояние двух полярностей, вызванных непринятием друг друга. Коллектив, не принимая индивидуума, стремясь всеми силами переделать его под себя, испытывает страх. Связан страх с тем, что индивидуум, по мнению коллектива, может разрушить привычный устрой, разорвать коллективные связи. На самом деле, индивидууму в этом нет необходимости, для него главное – возможность свободно творить в собственном мире, распространяя в последующем результаты своего творения на внешнюю реальность. В какой-то мере, страх перед индивидуальностью вынуждает коллектив сбиваться в кучу еще сильнее. С одной стороны, это упрочняет уже существующие связи внутри социума, с другой блокирует в себе любые проявлении индивидуальности и творения. Иными словами, благодаря собственному страху, коллективисты превращаются в стадо ведомых барашков, не способных к проявлению даже минимальных проблесков творения.
Благодаря позиции систематической коллективной травли, индивидуум испытывает собственный страх. Он связан с полным поглощением коллективом и, подавлением собственной личности. Фактически, это опасность «быть как все», развиваться по общей программе. В определенной мере это обосновано, ведь коллективная программа личностного развития стандартная. Она не учитывает индивидуальные аспекты творения, пытаясь стандартизировать всех, подогнав каждого человека под единый шаблон. В данном аспекте можно отметить необходимость создания адаптивной программы развития личности, но пока в социуме преобладает тотальный страх против индивидуальности, даже любая идея такого вектора развития будет восприниматься в штыки. С другой стороны, естественной реакцией индивидуума на коллективное давление выступает полная самоизоляция. Это актуально, но на определенное время. В долгосрочной перспективе это лишает индивидуалиста возможности продвигать
собственные проекты в массы, тестировать их, совершенствовать наработки и идеи.
Не могу сказать, что состояние подобной «внешней войны» благоприятно сказывается на внутреннем развитии. Как индивидуальность, так и коллектив нужны друг другу, обе эти полярности актуальны в аспекте взаимодействия. Я бы сказал, что есть иной вариант, полноценное взаимодействие, которое бы позволило найти оптимальные точки соприкосновения. Про него я напишу немного позже.
Благодарю за внимание.
Федор Син.
Свидетельство о публикации №221020900386