О начале первой русской династии. Размышления

 Начну с того, почему в заголовке слово первой династии надо взять в кавычки. Ясно, что это была не первая династия. Но большинство из нас считает её первой, потому что так нас учили в большинстве своем. Но и начало первой династии, как оно представлено в Повести временных лет, вызывает множество вопросов. Обращу Ваше внимание на один из таких вопросов.
 Смотрите, основатель династии, приглашённый князь Рюрик. Незадолго до ухода в мир иной, в достаточно солидном возрасте, он дождался рождения единственного сына, Игоря. Власть при его малолетстве принимает князь Олег. Он, то ли боярин Рюрика, то ли  родственник Рюрика. Выплыв на ладьях из Новгорода, которого, кстати, ещё нет, он захватывает у бояр Рюрика ,Аскольда и Дира, Киев с Игорем на руках. А дальше начинает править самостоятельно. Об Игоре мы надолго забываем. Кстати, вопросом является и то, а был ли уже и Киев. Но это мелочи, которые легко обойти.
 Итак. Олег совершает знаменитое нападение на Царьград, заключает два абсолютно достоверных договора с  Львом Мудрым. Посещение могилы любимого коня Олега, укус змеи. И его нет с нами. И детей Бог ему выходит не дал.
 На великом киевском столе Игорь и его жена Ольга.
Они давно женаты, но наследника, детей нет. И вот уже в их старости Бог дарует им сына Святослава. Игорь погибает. Ольга отправляется в Константинополь, принимает там православие. Дальше в династическим вопросе всё более или менее ясно.
 А вот в прочитанном Вам всё ясно? Не возникает ли ощущения того, что все ожидания наследников как-будто взяты из византийской истории. Конечно, почему бы и нет. Но ведь есть, в этот период, существенная разница между Византией и Русью. Императорские семьи православные. На Руси язычество. А это значит у князя могли быть жёны, наложницы. Наиболее ярко это видно из летописного описания любвеобильности князя Владимира. Иными словами, по логике вещей у первых князей зарождающейся династии должно было быть немало детей. Как позже и будет происходить. Ну и как всё это интерпретировать?
 У меня всего два предположения. У Вас может быть их гораздо больше. Я же додумался только до следующего. Или всё-таки кто-то из первых князей был христианином, например, Игорь. Ситуация с долгожданным рождением сына наводит на эту странную мысль. Или несколько первых князей возникшей династии не имеют к ней никакого отношения.
 Проверяю эти предположения следующими соображениями. Легче всего исключить из схемы первой династии Рюрика. Дело в том, что очень похоже на то, что Рюрик действительно реальный славянский князь, но не нашей истории. В IX-X веках на земли Северо-Запада Руси, куда якобы призвали Рюрика,  с юга Балтики переселилась под давлением германцев часть славян ободритов  . И вот они то, действительно призывали князя, правда не Рюрика, а Рорика, править собой после гибели их короля Гостомусла. В нашей Иоакимовой летописи он стал Гостомыслом. Вполне вероятно, ободриты могли привести с собой эту легенду, которая и была включена в летопись. Конечно, абсолютным доказательством это не может считаться. Но всё таки.
 Теперь поговорим об Олеге. Он, конечно, абсолютно реальный исторический персонаж, поскольку заключил с Византией знаменитые торговые договоры. Только вот почему-то такие наши князья, как Владимир, Ярослав вели свою родословную не от него, а от Игоря. Это любопытнейшая загадка. Летописец решил её просто. Он представил Олега простым боярином. А Игоря сделал сыном Рюрика. Сейчас исследователи этого вопроса пошли гораздо дальше. Литературы на эту тему много. Не буду Вас утомлять разными версиями. Замечу только важную вещь. В договорах Олега с Византией перечислены русские города во власти Олега. И среди них нет Новгорода и Ладоги. Значит они находились вне его юрисдикции. И мало вероятно то, что он захватил Киев, придя из этих городов. А значит и могила его в Ладоге вряд ли настоящая. Хотя...
 Одним словом, какой Русью командовал Олег до сих пор не совсем ясно. Легче предположить ситуацию, каким образом власть после него получил Игорь. При этом стал родоначальником первой русской династии.
 Легче предположить для меня лично. Предлагаемая версия открыта для беспощадной критики. Критикуйте, только в критических обсуждениях можно рано, или поздно придти к истине.
 Итак. Весьма вероятно, У Олега всё таки могли быть дети. Как вариант, известный истории Олег II.
Он был князем Моравии, приглашенным в страну из Руси. После разгрома Моравии венграми обретался при киевском столе великой княгини Ольги, возможно, его родственницы. Это уже после гибели Игоря. А вот Игорь мог быть при жизни соперником этого Олега при схватке за киевский стол. Но тогда весьма вероятно, что Игорь, муж Ольги, мог быть зятем вещего Олега. После смерти Олега стол мог перейти к его сыну, Олегу второму. А Игорь, зять Олега, мог у него этот стол отобрать. Отсюда могли возникнуть и длительные нелады Игоря и Ольги. Но это не более чем размышления и домыслы. Из которых не ясно, а откуда же тогда взялся этот Игорь. Какого он рода племени. На сей счёт у меня тоже есть соображение.
 Игорь мог быть лидером Причерноморской Приазовской Руси. Так свои морские экспедиции он осуществлял не из Киева, из устья Днепра, а из Керченского пролива. И, именно, ему удалось после захвата киевского стола объединить эти две Руси, которые возникли после разгрома венграми, хазарами Русского каганата. При этом, кто был отцом Игоря история умалчивает. А вот то, что он стал владетелем не Руси, а Русской земли в целом, утверждает. Ну и основателем династии русских князей.
Что в итоге. Из перечня первых представителей династии Рюриковичей, я вычёркиваю Рюрика и Олега. Династия, действительно, могла начинаться с Игоря. Автор Игорь за это руками и ногами.
 Стоп! На этом заканчиваю. Просьба! Не относиться к этому тексту серьезно. Я тут ничего не утверждаю. Просто размышляю. Возможно будут возникать и новые мысли после Вашей критики, на которую очень рассчитываю. Спасибо!


Рецензии
Любопытные у вас всегда версии:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 13:41     Заявить о нарушении
Главное, чтобы не всегда полностью известные!

Игорь Тычинин   09.01.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.