Диалектика появления глобальных хроник

Чуть более роскошная дзен-версия:
https://dzen.ru/a/YCGse9HQGgz4QX_n

В.Т.Поляковский
Диалектика появления глобальных хроник
версия статьи 2025 г., от предыдущих отличающаяся чуть большей упорядоченностью

В порядке небольшого предисловия
Вопрос, откуда же берутся сквозные исторические повествования, т.е. глобальные хроники, помимо прочего, в известной степени коварен. Коварен из-за способности вызывать последними подспудную реакцию внушения о мнимой древности последних.
Ну… если представить себе следующее. Читает себе такую глобальную хронику читатель. В общем случае, мышление критическое у него не развито, что предопределяет сильную внушаемость. И по этой причине он все имена и числа, фигурирующие в хронике, воспринимает абсолютно натурально.
Нечто аналогичное происходит и при преподавании традиционной истории в средней школе. Там среди учащихся средней школы внушаемость гарантированно велика, а критичность восприятия просто отсутствует. И о чем-то подобном автор этих строк уже писал в «Как традиционная история в школе зомбирует детей, или о наиболее желаемом стратегическом векторе усилий альтернативистов, или представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы» ([1]).
Вот, собственно, и то, что послужило главной причиной написания этой статьи. А нынешняя ее версия, рожденная в 2025 году, появилась после написания статьи «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([2]), которая появилась как статья, написанная по итогам ее предварительной версии под схожим названием, без слова «христианского». А предварительная ее версия, в свою очередь, обрела название «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([3]).
На нынешний момент, уже после оформления среди представителей РМЕШ системы представлений о своих достижениях в виде статьи ([4]), уже началось чтение определенного цикла видео-лекций, среди которых запланировано и лекция о диалектике появления глобальных хроник. Тема нашей статьи.

Основная часть статьи
Глобальная хроника есть тип исторического повествования, ставящий перед собой задачу рассказать об истории человечества в том или ином разрезе в плане глобальном, то есть от незапамятных времен до времени жизни хрониста-компилятора (коллектива хронистов-компиляторов) с той или иной опорой на известную им хронологию.

Что касается исторического материала, находящегося с распоряжении хронистов-компиляторов, то его лучше всего подразделить следующим образом:
- сама временная ось и возможные пути нанесения отдельных точек и их совокупностей на данную временную ось. То, что можно назвать процессом форматирования временной оси, т.е. ее подгона под определенный формат
- исторический материал, причем самый разный, который следовало бы на данной временной оси разместить: как отдельные события, так и хроники.
Итак, временная ось и исторический материал как категории нашего менталитета, выходящие на первый план при работе над данной статьей, зафиксированы.
Теперь давайте позволим себе немного абстрактный взгляд на данный вопрос и вспомним, что каждая глобальная хроника является отражением некой версии реконструкции (ВР) истории человечества. А это, в свою очередь, понятие из логического формализма реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала ([5], [6]). А это выводит на первый план, в свою очередь, диалектику становления глобальной хронологии. Там довольно быстро на первый план выходят вопросы происхождения тех или иных эр летосчисления, рубежа хронологической достоверности и некоторые другие. В частности, вопросы, связанные с числовым материалом, поставляемым календарной астрономией. При этом сама диалектика становления глобальной хронологии описана в работе автора этих строк "О разгадке тайн иудейского летосчисления" ([2]) и научно-популярной версии его диссертации под названием "Как возникла глобальная хронология" ([7]).
В этих работах автора этих строк акцентируется внимание на том, что в процессе развития мировой хронологии в период разработки различных глобальных хронологических систем рано или поздно возникают различные эры летосчисления с различными временными пунктами их начала. Как правило, от сотворения мира. И рано или поздно между ними возникает не вполне здоровая конкуренция, выражающаяся, в частности, в гонке удревнения начал этих эр.
Возникновение каждой новой эры должно быть сопряжено с появлением событийного ряда, олицетворяющего ее начало, и с ответом на вопрос о непрерывном событийном ряде от упомянутого сотворения мира до дней жизни хрониста (хронистов), автора (авторов) глобальной хроники. Тем самым можно говорить о большой хронологической оси, все большей и большей для каждой новой эры летосчисления, на которую должны быть нанесены некие временные отметки, часть из которых должна была бы быть сопряжена с событиями.
Теперь давайте вернемся ко временной оси и историческому материалу как категориям нашего менталитета, вышедшим на первый план при написании данной статьи.
Саму временную ось можно форматировать по-разному. Можно просто акцентировать внимание на круглых цифрах, к примеру, на столетиях и просто ее протянуть до условного начала. Можно вспомнить, как в свое время за одним из египетских календарей, а именно, за тем, что был составлен без учета високосов (т.е. где год был принят за 365 дней без дробной части в 0.25 дня), была замечена точная синхронизация 25 (двадцати пяти) его лет с почти точной продолжительностью 309 (трехсот девяти) синодических лунных месяцев. О чем, кстати, в литературе по календарям пишется весьма часто, особенно при воспоминании о т.н. древнем Египте. Можно вспомнить еще совпадении новолуний и зимних солнцестояний как целого реперного блока в установлении христианской хронологии, о чем у автора этих строк в «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([2]). Можно еще вспомнить о вполне себе установленном факте роли т.н. цикла Диоклетиана ([8]) в истории Руси.
Иными словами - задача форматирования и заполнения хронологической оси. При таком подходе исторический материал, разумеется, оказался бы в дефиците, и потому бОльшая часть временной оси не была бы сопряжена с роскошными в литературном плане рассказами, ибо найти или выгенерить имя некоего исторического персонажа значительно легче, чем найти полезное повествование, связанное с этим именем.
А все сказанное давайте поместим на рисунок. Там все, что связано со временем, реперными точками, началом эр, на этом рисунке просто названо блоком «Изначальный массив данных, связанных со временем»
 
Рис. 1. Процесс формирования глобальных хроник
Продолжим. У хронистов особого выбора не было. Для вышеупомянутых реперных точек как временных отметок, достичь определенности с названиями: то ли их позаимствовать у кого-то, что ли их просто придумать. В промежутки между этими реперными точками, этими отметками можно было, по обстоятельствам, помещать правления отдельных правителей, их династии, просто последовательности правителей тех или иных государств с указаниями продолжительностей их правления или без таковых, просто в виде списка правителей. При этом в хронологических книгах Библии мы видим как просто списки царей, так и отдельные описания их правлений, с упоминанием их продолжительности, а вот в хронике (или хронологических канонах, как кому угодно) Евсевия-Иеронима ([9]) мы видим в основном списки правителей тех или иных царств или правящих династий.
При этом обращали бы на себя внимание отдельные информационные блоки, связанные со временем существования отдельных государственных образований. К примеру, библейскому иудейскому царству приписано общее время существования в 492 года согласно Библии и 475 лет согласно хронологическим канонам Евсевия-Иеронима. Время возрождения т.н. римской империи, связанное с именем Диоклетиана, датируется годом 285. При этом символика числа 492 весьма прозрачна и связана с датировкой открытия Америки Колумбом согласно ТИ в 1492 году (и, кстати, мягко намекает на окончательную компиляцию Библии уже после открытия Америки, что показано автором этих строк в "Рыцарях Гипербореи" ([10]) - ВП), а число 285 связано с одной из количественных характеристик метонова цикла. Более подробно о последнем - в работе автора этих строк "Мифологема т.н. римской империи: а если ее тайны разгаданы?"*
*- небольшое примечание. 475 = 285 + 190, причем каждое из чисел этого равенства кратно 19. Отсюда четко видно принципы кратности числу 19, которых старались придерживаться компиляторы канонов Евсевия-Иеронима, и понятно, почему у него иудейскому царству приписывается именно 475 лет. Примечание несколько маргинально, но: сия мысль почему-то у иных исследователей Библии автором этих строк не была найдена, и, как у него сложилось впечатление, впервые звучит именно здесь, в этой работе !
Кратко итоги. Процесс становления глобальных хроник при рассмотрении сквозь призму становления глобальной хронологии выглядит вполне себе естественно. Хотя, разумеется, можно применить и обратное рассмотрение. Предварительно с ним определившись.
Итак, обратное рассмотрение. Становление глобальных хроник нужно в обязательном порядке начинать с поиска артефактов прошлого: записей, археологических находок, устного фольклорного исторического материала, восприятия записей не в символическом, а в натуральном смысле и т.д. Именно так ведет себя большинство представителей традиционной исторической науки. Поэтому мы альтернативную гипотезу сформулируем как гипотезу натуральной трактовки материала глобальных хроник со стороны представителей традиционной исторической науки.
Теперь сравниваем эти две гипотезы. Актовых источников по временам незапамятным у нас фактически нет, а нарративы, т.е. описательные источники, к которым традиционно причисляются глобальные хроники, подвержены процессу написания в куда более поздние эпохи. Тезис, который кочует из одного произведения автора этих строк в другое и который автор этих строк, судя по всему, не устанет повторять.
Поэтому автору этих строк значительно более приоритетной кажется гипотеза о предварительном форматировании временной оси в эпоху становления хронологии над той, что порождена психологическими комплексами представителей традиционной исторической науки.
А напоследок дается рисунок, составленный им еще при работе над «Как возникла глобальная хронология» ([7]).
 
Хронологическая структура хронологических канонов Евсевия-Иеронима
Если статья произвела хорошее впечатление, автор был бы признателен за лайки и подписки на все его ресурсы:
phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski – наука
http://proza.ru/avtor/wlad115 - + публицистика
https://dzen.ru/sportscienceart - Дзен-канал
https://rutube.ru/channel/23969696 - Рутьюб-канал
youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал
а также за лайк на основной странице, посвященной его научным достижениям в случае свободной доступности данного ресурса: facebook.com/tajnyiudlet
Поддержка автора: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. Поляковский В.Т. Как традиционная история в школе зомбирует детей, или о наиболее желаемом стратегическом векторе усилий альтернативистов, или представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы https://www.academia.edu/41601071, https://dzen.ru/a/Zb4LQpb62hnLAG_G,
2. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570, https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
3. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
4. Поляковский В.Т. от имени уважаемого естественнонаучного сообщества при его невозражении. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы, РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. https://www.academia.edu/41453268, https://dzen.ru/a/Xgfoyd-URACuC0On, плей-лист видеоверсии: https://u.to/0JJFIQ
5. Поляковский В.Т. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала, Интернет www.wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm, https://dzen.ru/a/ZEdy7JLECSA9sqkS, https://www.academia.edu/35598240, Видеоверсия - https://youtu.be/lUyS3nELIv4
6. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. https://www.academia.edu/35598244, https://dzen.ru/a/ZFjdP7x1EVvgaXJm
7. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
8. В.Т.Поляковский. Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы. Альтернативное название: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?", или "Хронологические концепции истории Руси". https://www.academia.edu/47441072, https://dzen.ru/a/YIBDiYMagBVwVj_p
9. Chronica Eusebii, Hieronymi, Prosperi et Matthaei Palmerii, Mediolanum, 1475
10. Поляковский В.Т. Рыцари Гипербореи. М. "Крафт+". 2015 г.


Рецензии