Диалектика появления глобальных хроник

В.Т.Поляковский
Диалектика появления глобальных хроник

Чуть более роскошная дзен-версия:

Статья, родившаяся как закономерный побочный продукт его предыдущей работы: "Адаптация работы «О разгадке тайн иудейского летосчисления» к сакральным источникам иудаизма по этой теме"
Для пущего понимания заголовка. Глобальная хроника есть тип исторического повествования, охватывающего многие эпохи, часто при этом уходящего корнями в незапамятные времена.
Диалектика этого процесса весьма нехитрая. Общая закономерность: на первом этапе достигается определенность с хронологией, а на втором наполнение определенных хронологических интервалов неким событийным рядом.
Минуту. Неужели можно смело об этом писать настолько лаконично? Неужели вслед за представителями традиционной истории нельзя твердить о том, как «первые записи  истории человечества, дошедшие до наших дней, были сделаны около четырех тысяч лет назад (с отсылом на начало хроники Евсевия-Иеронима, совпадающее с началом т.н. эры Абрама, датируемое 2016 г. до н.э.)»?
Ужели. Нельзя. Ибо актовых источников по той эпохе у нас нет, а нарративы, т.е. описательные источники, к которым традиционно причисляются глобальные хроники, подвержены процессу написания в куда более поздние эпохи. Тезис, который кочует из одного произведения автора этих строк в другое и который автор этих строк, судя по всему, не устанет повторять.
А теперь о процессе становления глобальных хроник попытаемся рассказать более наглядно и более подробно. 
Что у нас для ее создания должно быть? Прежде всего хронологический костяк, на который она будет нанизываться, в виде набора ключевых дат (блок № 1 на рис. 1). Затем представления, хотя бы примерные, о том событийном ряде, что будет отражен в хронике. Принципиальным в исторических повествованиях оказывается вопрос власти, именно поэтому для заполнения глобальной хроники нужна некая последовательность правителей с продолжительностями их правлений дат (блок № 2). Если эти сведения были сохранены реальной исторической памятью, что должно было быть подкреплено актовыми источниками, то нет никаких проблем дат (блок № 3), а если нет, то не избежать необходимости генерации имен правителей и продолжительностей их правлений (блок № 4). Что и отражено на схеме на рис.1.
 
Диалектика становления библейских хроник является иллюстрацией вышеизложенных тезисов.
Если статья произвела хорошее впечатление, автор был бы признателен за лайки и подписки на все его ресурсы:
phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski - наука
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca - Дзен-канал
youtube.com/user/wladmoscow - youtube-канал
а также за лайк на основной странице, посвященной его научным достижениям:
facebook.com/tajnyiudlet


Рецензии