сиреневое счастье

       Это был солнечный майский день. Повсюду стоял запах цветущих яблонь, сливающийся с нотками сирени. Цветки деревьев были необычайно красивыми: они отливали где-то нежно-розовым, а где-то белым, или даже молочным, цветом.  Кусты сирени также не отставали от яблонь в своей эстетике, обладая особой романтичностью и в то же время загадочностью, как юная барышня в период своей влюбленности. Эту красоту дополнял легкий ветерок, время от времени перебирая травинки свежей зелени. А в воздухе витало ощущение живности и свободы, давая новую надежду на счастье.
      Этот день был особенным для пятнадцатилетней Дарины, которая переживала, как ей казалось, самый трудный период в ее жизни. Ежедневная подготовка к экзаменам, проблемы в семье, школе и остальном окружении достаточно утомляли ее. Но этот день не был похож на предыдущие. Он был наполнен чем-то волшебным, магическим, не давая шанс потоку грустных мыслей. Все было прекрасно, ведь именно в этот день она встретила человека, который в будущем стал для нее самым близким другом.
      Крайний учебный день не приносил достаточного удовольствия из-за предстоящих экзаменов, которые, как любят говорить взрослые, решают наше дальнейшее предназначение в жизни. Уроки подошли к концу, и Дарина, быстро сложив свои тетради в сумку, поспешила к выходу. В классе было достаточно душно, поэтому девушка хотела скорее вдохнуть свежего воздуха. Выйдя на улицу, на секунду у нее закружилась голова от потока многочисленных ароматов цветов, которые, казалось, охватили весь передний двор школы. Чуть отойдя от головокружительного эффекта цветочных ноток, Дарина облегченно вздохнула и медленно зашагала в сторону своего дома.
       Она шла, опустив голову, все больше и больше погружаясь в свои мысли, и лишь ветер, развивая ее волнистые русые волосы, изредка выводил ее из этого состояния. Голова была перегружена дотошными мыслями об учебе, что нагоняло тоску. Лицо Дарины становилось то хмурым, то очень печальным, из-за чего казалось, что на ее серых глазах вот-вот выступят слезы. Это продолжалось в течение некоторого времени, пока голос молодого парня не вернул ее в реальность.
       - Аккуратнее, цветочек, так и человека можно сбить, – сказал парень, улыбаясь.
Его улыбка была настолько расслабленной и милой, что, смотря на нее, не нашлось бы человека, который бы не заулыбался в ответ.
       - Простите, что вы сказали? – спросила девушка, еще не совсем поняв суть произошедшего.
       - Я говорю, будь аккуратнее, ты меня чуть с ног не сбила, –  веселым тоном ответил парень.
       - Ох, извините, я не нарочно… Я снова погрузилась в свои проблемы и ничего вокруг не замечаю, – торопливо сказала Дарина, пытаясь оправдаться.
       Парень посмотрел в ее глаза, которые блестели больше, чем обычно, что в них можно было разглядеть свое отражение. Казалось, будто он пытался в них разглядеть всю ее сущность и прочесть ее, как книгу.
       - Так бывает, – начал парень после минутной паузы, - люди часто погружаются в свои мысли, порою даже не успевая жить. Зачастую они не замечают прекрасных вещей, которые их окружают. А ведь иногда это очень важно, к примеру, просто остановиться и насладиться богатством и красотой природы. Как же она уникальна, каждый ее элемент – это особое искусство! И наслаждаясь моментом, ты начинаешь наслаждаться жизнью в целом. Это не жизнь преподносит тебе радости, а ты сам строишь ее из счастливых моментов. И чем больше таких моментов будет, тем легче будет жить. И в один прекрасный день у тебя просто не останется времени на грусть и переживания, ведь твоя жизнь будет целиком состоять из счастья. Главное помнить, что наше настроение не должно зависеть от тех или иных ситуаций, а ситуации должны зависеть от нашего настроения.
      Девушка стояла, анализируя сказанное парнем, и смогла лишь ответить:
      - Ты прав.
      Парень улыбнулся еще шире и показал на куст сирени. Девушка взглянула на него вопросительным взглядом.
      - Ты просто посмотри на этот куст. Он состоит из множества маленьких, но очень чудесных цветочков, которые делают куст одним большим и довольно красивым творением природы. Так и в жизни, если мы будем наполнять ее маленькими радостями, то из нее выйдет большое счастье.
      Дарина заулыбалась, ей захотелось подойти поближе к кусту, чтобы рассмотреть эти маленькие сиреневые «радости». Парень понял это по ее взгляду и поманил за собой.
      Подойдя к сирени, он продолжил:
      - Обычно цветки сирени имеют четыре лепестка, но бывают и пятилепестковые, которые встречаются реже. И существует поверье, что такой цветок сулит удачу.
      Девушка засмеялась и с какой-то наивностью и детской радостью предложила поискать «пятилепестковую удачу». После нескольких минут поиска, Дарина нашла тот самый заветный цветочек, тот самый, из пяти нежных сиреневых лепесточков. Она долго разглядывала его, и наконец, указав на свою находку, сказала:
     - А такой цветок и вправду несет удачу.
     - И в чем же твоя удача?
     - Встретить тебя, разумеется.


Рецензии