Снежинские ветераны ВОВ -4

Просвирнин Александр Васильевич 1923 г.р. Старший сержант. Радист – пулеметчик 242 танка Т – 34, 242 танковой бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. За бои по уничтожению техники и живой силы противника Александр Васильевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени. Участник Парада Победы.
Проскуряков Степан Дмитриевич 1909 г.р. Ефрейтор. Связист 5 батареи 778 артиллерийского полка, 247 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. За обеспечение бесперебойной связи под огнем противника связист Проскуряков был награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Пешехонов Алексей Степанович 1924 г.р. Рядовой. Автоматчик 297 отдельного батальона морской пехоты. В РККА с сентября 1942 года. Награжден медалью «За отвагу».
Побитков Александр Наумович 1922 г.р. Старший лейтенант. Командир роты 796 стрелкового полка, 141 стрелковой дивизии. В РККА с мая 1941 года. Воевал на Северо – Кавказском, 2, 4 Украинском фронтах. За умелое командование своей ротой Александр Наумович был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».
Мичкарев Геннадий Семенович 1926 г.р. Младший сержант. Командир отделения 1 бригады войск НКВД. В РККА с 1944 года. Награжден медалью «За отвагу».
Опутина Мария Григорьевна 1921 г.р. Младший лейтенант медицинской службы. Младший сержант медицинской службы.В РККА с января 1944 года. Награждена орденом Красной Звезды.
Ордин Тимофей Петрович 1926 г.р. Сержант. Связист 109 минометного полка, 5 минометной бригады. В РККА с ноября 1943 года. Воевал на 3 Прибалтийском фронте. За восстановление телефонной связи под огнем противника Тимофей Петрович был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Чиркин Петр Григорьевич 1911 г.р. Ефрейтор. Тракторист 5 батареи 29 тяжелой гаубичной пушечной артиллерийской бригады, орудийный номер 1229 гаубичного артиллерийского полка. В РККА с июля 1941 года. Воевал на Западном, Дальневосточном фронтах. На фронтах Петр Григорьевич был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Фурманова Мария Дмитриевна 1923 г.р. Младший лейтенант. Старший сержант. Старший повар 13 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 179 стрелковой дивизии. На фронте с мая 1943 года. Воевала на Калининском, 1 Прибалтийском фронтах. Награждена медалью «За боевые заслуги».
Чернавских Николай Евгеньевич 1923 г.р. Старший сержант. Сапер 42 отдельного саперного батальона, 40 стрелковой дивизии. В РККА с августа 1942 года. Имеет 4 ранения. Особенно отличился на Донском фронте. В бою 25.09.1942 года за высоту 172,4 сапер Чернавских лично уничтожил 20 фашистов, за этот подвиги Николай Евгеньевич был представлен к ордену Красного Знамени, но наградили орденом Красной Звезды.
Агеев Николай Васильевич 1923 г.р. Ефрейтор. Командир отделения метеослужбы, разведчик – наблюдатель 1165 корпусного артиллерийского полка, 36 стрелкового корпуса. На фронте с октября 1941 года. Имеет 2 ранения. За обнаружение огневых точек разведчик Агеев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Агеев Николай Георгиевич 1923 г.р. Подполковник. Младший лейтенант. Командир взвода 995 стрелкового полка, 263 стрелковой дивизии. В РККА с сентября 1942 года. Имеет 2 тяжелых ранения. Воевал на Юго – Западном, 4 Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды.
Дегтев Павел Афанасьевич 1912 г.р. Рядовой. Стрелок 149 отдельной стрелковой бригады. В РККА с июля 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте. Имеет 1 тяжелое ранение. Награжден орденом Славы 3 степени.
Горбатов Вячеслав Николаевич 1922 г.р. Сержант. Командир отделения 661 отдельного саперного батальона, 378 стрелковой дивизии. В РККА с октября 1941 года. Имеет 4 ранения. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Награжден медалью «За отвагу».
Ермаков Станислав Сергеевич 1926 г.р. Сержант. Командир отделения связи 1 минометной роты 104 стрелкового полка, 62 стрелковой дивизии. В РККА с декабря 1943 года. На фронте с октября 1944 года. Воевал на 3 Белорусском фронте. За обеспечение бесперебойной связи под огнем противника связист Ермаков был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Поликарпов Николай Сергеевич 1925 г.р. Сержант. Стрелок взвода отдела контрразведки «СМЕРШ» 204 стрелковой дивизии. В РККА с марта 1943 года. Воевал на 1 Прибалтийском фронте. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги».
Попов Иван Дмитриевич 1926 г.р. Рядовой. Командир отделения 203 стрелкового полка, 92 стрелковой дивизии. На фронте с января 1944 года. Имеет 1 тяжелое ранение. Воевал на 1 Украинском фронте. За бой 17.03.1945 года Иван Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Перетятко Евгений Михайлович 1926 г.р. Сержант. Младший сержант. Командир отделения 352 стрелкового полка, 107 стрелковой дивизии. В РККА с ноября 1943 года. На фронте с февраля 1945 года. Воевал на 2, 3 Украинском фронте. Лично уничтожил 19 фашистов. Был награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу».
Перышкин Дмитрий Константинович 1917 г.р. Подполковник. Старший лейтенант. Парторг 853 стрелкового полка, 278 стрелковой дивизии. В РККА с 1938 года. Воевал на Забайкальском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Зубрин Василий Дмитриевич 1924 г.р. Сержант. Заряжающий танка Т – 34, 152 отдельной танковой бригады. В РККА с 1943 года. За уничтожение танков огневых точек и живой силы противника танкист Зубрин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Каленков Алексей Петрович 1919 г.р. Старшина. Старший сержант. Старший радиотелеграфист 134 отдельного батальона связи 84 полка связи. В РККА с 1939 года. Воевал на Калининском, 1 Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Каленкова (Докучаева) Вера Яковлевна 1923 г.р. Старшина. Ефрейтор. Радиотелеграфист 134 отдельного батальона связи. В РККА с мая 1942 года. Воевала на 1 Прибалтийском фронте. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Кленов Иван Федорович 1921 г.р. Сержант. Командир отделения 713 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии. В РККА с апреля 1942 года. Имеет 1 тяжелое ранение. Воевал на Северо – Западном фронте. За бой 07.07.1942 года под Старой Руссой Иван Федорович был награжден медалью «За отвагу».
Квашнин Иван Алексеевич 1912 г.р. Старший сержант. Рядовой. Слесарь ремонтного взвода 17 минометной бригады. В РККА с апреля 1942 года. Воевал на Калининском, 1, 2 Прибалтийском, 1 Белорусском, Приморском фронтах. За ремонт вооружение минометной бригады Иван Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу».
Кондратьев Александр Сергеевич 1925 г.р. Младший сержант. Инструктор химического взвод 783 стрелкового полка, 229 стрелковой дивизии. В РККА с 1942 года. Воевал на 1 Украинском фронте. Награжден медалью «За отвагу».
Костырев Иван Николаевич 1926 г.р. Сержант. Рядовой. Стрелок 602 стрелкового полка, 109 стрелковой дивизии. В РККА с 1943 года. Имеет 1 ранение. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Котлованов Василий Григорьевич 1923 г.р. Старшина. Командир орудия 7 пушечной артиллерийской бригады. В РККА с декабря 1941 года. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Крючков Виктор Петрович 1924 г.р. Рядовой. Орудийный номер, телефонист 2 батареи 59 артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском фронтах. За обеспечение телефонной связи под огнем противника связист Крючков был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу».
Кудрявцев Владимир Павлович 1924 г.р. Младший сержант. Рядовой. Стрелок 220 стрелкового полка, 7 стрелковой дивизии. В РККА с 1942 года. Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Награжден орденом Славы 3 степени.
Чиркин Петр Михайлович 1924 г.р. Рядовой. Орудийный номер 772 артиллерийского полка. В РККА с 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Ермаков Павел Григорьевич 1923 г.р. Рядовой. Стрелок 1201 стрелкового полка, 354 стрелковой дивизии. В РККА с июля 1942 года. На фронте с апреля 1943 года. Имеет 1 тяжелое ранение.  Воевал на Центральном фронте. За бой 10.04.1943 года при освобождении города Орел Павел Григорьевич был награжден медалью «За отвагу».
Ермилов Иван Михайлович 1925 г.р. Лейтенант. Командир минометного взвода 751 стрелкового полка, 165 стрелковой дивизии. В РККА с марта 1943 года. Имеет 1 ранение. Воевал на 1, 2 Белорусском фронте. За умелое командование своим взводом по уничтожению огневых точек и живой силы врага лейтенант Ермилов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За освобождение Варшавы».
Лашко Иван Герасимович 1919 г.р. Майор. Старший лейтенант. Заместитель командира роты 133 отдельного батальона войск НКВД, 39 стрелковой дивизии. В РККА с 1939 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Лебедев Василий Тимонович 1921 г.р. Младший лейтенант. Старший сержант. Командир орудия 44 артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Юго – Западном, 2 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. За бои на фронте Василий Тимонович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Лифанов Владимир Иванович 1926 г.р. Рядовой. Стрелок 274 стрелкового полка, 90 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском, 2 Белорусском фронтах. Награжден медалью «За боевые заслуги». 
Мельницын Иван Георгиевич 1924 г.р. Сержант. Командир отделения 228 стрелкового полка, 55 стрелковой дивизии.  Награжден медалью «За боевые заслуги».
Миронова (Волкова) Валентина Григорьевна 1921 г.р. Старший лейтенант медицинской службы. Зубной врач штаба 3 армии. В РККА с февраля 1940 года. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».
Молочков Иван Федорович 1925 г.р. Старший сержант. Связист дивизиона 46 артиллерийского полка, 124 стрелковой дивизии. В РККА с января 1943 года. Имеет 2 ранения. Воевал на Волховском, Ленинградском, Дальневосточном фронтах. За обеспечение связью под огнем противника сержант Молочков был награжден  орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».


Рецензии