Ужас безысходности

    

И крылья мечевидные расправив,
Над нами встанет бронзовая Слава,
Держа венок в обугленных руках.

                Ольга Берггодьц



 Дядя Вася,  дядюшка Барсукова, жил с женой Грушей и  с девятилетним сыном Серёженькой  в служебной квартире, на первом этаже дома на углу Малого проспекта и улицы Ленина. В блокадном декабре и дядя Вася и тётя Груша от голода еле двигались.  17 декабря они послали Серёженьку в булочную (благо она находилась в соседнем доме) отоварить хлебные карточки. Серёженька ушёл и больше его никто не видел. 

       Барсуков полагал, что его двоюродного брата убили и съели каннибалы.   С таким мнением были согласны все ленинградские родичи Барсукова. О людоедстве в городе они знали не понаслышке.  У лежащих на улице трупов иногда можно было видеть отрезанные щёки, но чаще всего вырезали ягодицы и голени ног.  Были известны случаи убийств  ради поедания человеческого мяса, и ради продажи его на рынке под видом конины. Часто убийства происходили среди родственников.  Известен случай, когда мать троих детей (3, 1,5 лет и восьмимесячная девочка) задушила малютку (факт убийства доказать  не удалось) и кормила её мясом остальных детей. И сама ела. Умерла она перед самой Победой от жесткой анорексии. Желудок не принимал никакую  пищу.

        Голод косил людей нещадно.  Если в довоенный период ежемесячно в среднем умирали 3 500 человек, то
в октябре умерли 5 190 человек,
в ноябре – 6 189 человек,
в декабре –  53 000 человека,
в январе –  102 000 человек.

      Трупы лежали везде: на улицах, занесённые снежком, во дворах, в подъездах, в квартирах. Отвезти покойников на кладбище уже ни у кого не было сил. А на отдельных улицах (ул. Репина, пр. Маклина, ул. Чапаева) трупы лежали штабелями. Это были морги под открытым небом, куда специальные команды свозили подобранные на улицах трупы.

       Когда перед человеком вставала дилемма:  умереть , или съесть кусок человечины, неустойчивые люди, а часто люди с поражённой голодом психикой, склонялись ко второму варианту.

         Нас успокаивают, что таких людей было немного, всего 0,1% от  населения Ленинграда, но абсолютные цифры обескураживают. За каннибализм органами охраны общественного порядка  были арестованы:
в ноябре – 4 человека,
в декабре – 43 человека,
в январе – 366 человек,
в феврале – 612 человек,
в марте – 399 человек.

      Из них 2/3 использовали в пищу плоть трупов и лишь 1/3 (570) совершали убийства. Историк Никита Ломагин  отмечает, что пойманы были, конечно, не все каннибалы и приведённые цифры следует умножить на 2, а то и на 3. Тогда: 570 х 2 =1 140 убийств  за 5 месяцев. Это очень много!  Характерно, что почти все преступники оказались не коренными ленинградцами, а людьми, недавно приехавшие в город из дальних деревень и беженцы.  И это объяснимо.  Данная категория людей была в особенно тяжёлом положении. Чтобы отоварить продуктовую карточку нужны были деньги, их то у них, поскольку они негде не работали,  и не было. С деньгами вообще в Ленинграде было туго.  Только в конце декабря 1941 года удалось доставить в Лени град 70 млн рублей.

         В Уголовном кодексе РСФСР статьи за каннибализм не было, поэтому убийц судили по статье «бандитизм» и приговаривали к расстрелу,  а поедателей трупного мяса – по статье «надругательство над трупом» и сажали их на десять лет.

      21 февраля 1942 года Прокурор Ленинграда доложил руководству города, что на 21.02.42 за каннибальство преданы суду 886  человек (  322 --  мужчины и 564 – женщины).  Из них: коренные  ленинградцы – 131 человек,  прибывшие – 755 человек.

          А всего, за активный период каннибализма с ноября 1941 г. по декабрь  1942 г  за убийство с целью людоедства, каннибализм и продажу человеческого мяса были арестованы 2057  человек. К январю 1943 года случаи каннибализма стали единичными.

       Голод не только убивал, но и сводил людей с ума. Считается, что каннибализм – проявление голодного безумия.

       Ни один советский  фронт за всю Великую отечественную войну не понёс таких  потерь, как   Ленинград за период блокады. После
войны власти объявили, что в блокаду в Ленинграде погибли  640 тысяч человек. Это ужас! Это 50 дивизий военного времени!  Но это не всё. В настоящее время число погибших в блокаду оценивается в  1-1.5 млн. человек.

   Основные потери город понёс в декабре (53 тыс.), январе (102 тыс.), феврале (108 тыс.).   Потери были  бы значительно меньше, если бы  из города не  вывезли большое количество продовольствия (чтобы немцам не досталось).
 
          Из докладной записки начальника Ленинградского Управления по продовольствию тов. Горчакова от 5 января 1942 года следует, что на кладах и базах У правления хранилось 146 тыс. тонн муки и круп, 37 тыс. тонн сахара.
Далее в записке говорится: «…Хлебофурж, хранившийся на базах Управления , был частично эвакуирован в течение первых месяцев войны..»   Да так частично, что на 26 сентября в городе осталось лишь 20 тыс. тонн муки.

      Даже тогда, когда город был уже блокирован пришло распоряжение, требовавшее отправить в Вологду несколько вагонов сахара.

      Многие, пишущие о блокаде, больше всего сокрушаются по поводу  гибели продовольствия  на разбомблённых немцами Бадаевских складах.
Мол, если бы  это продовольствие было  сохранено, то и голода не было бы.

      Был бы!   Поскольку на Бадаевских складах хранилось всего лишь 3 тыс. тон муки и 2,5 тыс. тонн сахара, причём подпорченные 1 тыс. тонн муки и 900 тонн сахара были переработаны и пущены в дело.

     А вот если  продовольствие не вывезли бы, то да, смертного голода не было, поскольку вывезенных продуктов было достаточно для обеспечения питанием города и фронта в течение 3-х месяцев, тех самых голодных трёх зимних месяцев.
      
     Теперь-то мы крепки задним умом, чтобы осуждать руководство страны за неправильные решения. А если войти в его положение, то волосы дыбом.  Маршал Ворошилов сдаёт город за городом. Немцы в Петергофе, в Гатчине, в Пушкине. Уверенности в том, что Ленинград устоит -- никакой. И всё это на фоне рвущихся к Москве полчищ фон Бока. Поэтому и было принято резонное решение: подготовить  к уничтожению заводы, к затоплению корабли Балтфлота, вывезти музейные ценности, заводское оборудование, продовольствие. 

    О том, как изменялся хлебный паек а первые месяцы блокады, видно из следующих данных (в день в граммах):

Даты смены. Раб. Служ. Ижд. Дет
02 сентября — 600, 400, 300,300
12 сентября — 500, 300, 250 300
01 октября — 400, 200, 200, 200
13 ноября — 300, 150, 150, 150
20 ноября — 250, 125, 125, 125
25 декабря — 350, 200, 200, 200
24 января — 400, 300, 250, 250
11 февраля  500, 400, 300, 300

    К марту-то полегчало  Рабочие стали получать по 600 граммов  хлеба. Повысились нормы выдачи хлеба и другим категориям населения. Но народ продолжал умирать. Сказывались необратимые последствия жёсткой дистрофии.

      Ленинград выстоял! Ленинградцы не сдали свой город! Они создали на территории горда четыре рубежа обороны, оснастив их баррикадами, дотами, дзотами, огневыми точками Они, голодные, стояли у станков, обеспечивая фронтснарядами, пулемётами, миномётами, пушками, танками. Они  защищали ленинградское небо, тушили пожары, боролись с зажигалками, ухаживали за ранеными. И сучаи людоедства лишь доаонительно подчёркивали в какх страшеых, немыслимых условиях творили ленинградцы свой подвиг.

 Они выстояли, принеся на алтарь победы жизни миллиона своих сограждан. Вдумайтесь, люди: МИЛЛИОН! Это ужасно! Это нечто библейское! Такого не было за всю историю человечества.

Благодарные потомки, потрясённые подвигом ленинградцев, должны бы были возвести им достойный памятник. Но к сожалению этого не случилось. Булыга на окраине Выборгской стороны, названная «Мужеству ленинградцев» — не в счёт. Она и не выразительна, и поставлена не на должном месте. Блокадный памятник должен быть экспрессивым и стоять в центре города, на одной из его элитных площадей типа Троицкой площади, которая, кстати, уже занята валуном с Соролвецких островов.

Ах, какие же молодцы евреи! В январе 2020 годк в Иерусалиме быо открыт памятнк жервам и героям ленинградской блокады (к тому времени в Израиле проживали 1 500 ленинградцев-блокадников). Открыли памятник Путин и Нетаньяху.


О БЕРГГОЛЬЦ

Сказала Берггольц,  что никто не забыт.
Сказала она, что ничто не забыто.
Сказала красиво, но время летит:
Теперь все приткнулись к родному корыту.

Мечтала Берггольц  о скульптурах бойцов,
 О  бронзовой Славе в полёте.
Теперь больше в моде валун с Соловков.
 И лик Маннергейма в почёте.

Берггольц призывала все силы отдать
Но город не сдать супостату!
Сегодня гундит либеральная рать:
«Напрасно страдали в блокаду.»


 
   


Рецензии
Какой гигантский труд Вы, Александр Георгиевич, проделали! Почти втуне. Эту статью бы в глав СМИ.

Юрий Игнатюгин   14.06.2022 10:33     Заявить о нарушении
не поняла , чем вам Маннергейм не угодил? стих неплохой, если это убрать

Нина Тур   15.06.2022 20:10   Заявить о нарушении
Маннергейм блокировал Ленинград с севера. Он и дальше пошёл бы, да не смог преодолеть мощный Каур.

Александр Брыксенков   23.07.2023 11:31   Заявить о нарушении
Маннергейм блокировал Ленинград с севера. Он и дальше пошёл бы, да не смог преодолеть мощный Каур. Таких наивны, Нина, сейчас много развелось. Посадить бы вас на ленингрдскую диету, хотя бы на недельку -- сразу бы поумнели.

Александр Брыксенков   23.07.2023 11:39   Заявить о нарушении