Масштабное вооружение Росгвардии
Но с этими задачами вполне справлялись ФСБ и МВД. Зачем же было городить еще одну силовую структуру, да и еще такую мощную? Вроде терроризм, экстремизм и организованная преступность не окопались по всей нашей стране и с ними не нужно вести полномасштабную войну, с применением дивизий, бронетехники и авиации. Думаю, многие знают ответ.
Росгвардия — это самостоятельная, отлично вооруженная и технически оснащенная, силовая структура, находящаяся в прямом подчинении Президенту России. По численности она превосходит сухопутные войска РФ. Видимо поэтому, в прессе её окрестили личной армией Владимира Путина. В случае массовых волнений Росгвардия сможет применить жесткие меры по наведению порядка, причем в любом "нелояльном" президенту регионе.
В прошлом году росгвардейцам нечасто приходилось иметь дело с разгоном протестных акций. Наиболее крупные акции протеста — в Хабаровске летом 2020 года — власти не разгоняли, ряд их участников начали преследовать позже.
Разогнан был, например, митинг во Владикавказе, на который в апреле прошлого года собрались противники карантинных ограничений. В Москве акции протеста, в том числе из-за эпидемии, были немногочисленными, главным образом в форме одиночных пикетов.
Тем не менее, по данным издания «МБХ медиа», Росгвардия в 2020 году потратила более 2,6 миллиарда рублей на транспорт, экипировку и спецсредства, которые могут быть использованы при разгоне акций протеста.
Свыше 1,1 миллиарда рублей силовое ведомство израсходовало на защитную экипировку для бойцов. Это бронежилеты, шлемы, защита рук и ног, противогазы, защитные очки, щиты. Больше всего — 812 миллионов рублей — ушло на закупку более 11 тысяч бронежилетов девяти видов.
Затраты на спецсредства Росгвардии в прошлом году составили более 58 миллионов рублей. Были закуплены электрошокеры, перцовые баллончики, светозвуковые гранаты и резиновые снаряды для гранатомёта.
Более 839 миллионов рублей было вложено в транспорт для перевозки личного состава. За год Росгвардия закупила 279 автобусов марок ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ и УРАЛ, а также бронированные автомобили «Есаул» на базе УАЗ «Патриот» и бронированные автобусы «Федерал».
Согласно данным портала госзакупок, 147,6 миллионов рублей Росгвардия потратила на покупку 12 специальных бронированных машин ВПК-233 136 («Тигр»). Одна такая машина стоит 12,3 миллионов рублей. Шесть «Тигров» должно быть поставлено в Москву, два — в Нижний Новгород и еще по одному в Санкт-Петербург, Моздок, Екатеринбург и Новосибирск.
Затраты на закупку 15 автомобилей для перевозки бойцов (АТНП-5350) составили 99,5 миллионов рублей. Машины поставлены в центры материально-технического обеспечения в Ростове-на-Дону, Моздоке, Хабаровском крае, Екатеринбурге и Новосибирске, сообщает издание «МБХ медиа».
Стоит отметить, что контракты на новую спецтехнику Росгвардия заключила 2 февраля 2021 года — в день разгона протестов в поддержку А. Навального.
После разгона массовых протестных акций 23 и 31 января 2021 года Росгвардия объявила тендеры на закупку 8000 комплектов бронежилетов различных видов и 2000 комплектов защитных очков на общую сумму 463,5 миллионов рублей.
Судя по госзакупкам, Росгвардия масштабно вооружается. Российский бюджет трещит от таких расходов. А чего вы хотели? Триумфальное голосование по поправкам в Конституцию завершилось. Новая Конституция — новая жизнь и новые методы. Гарант — гарантирует!
Свидетельство о публикации №221020900537