Задание, американская роман, глава 6
Я НИКОГДА не думала, что хорошая девушка может полюбить плохого мужчину, а Уолтер плохой. Что-то вроде. Но, может быть, он станет хорошим ».
Так простодушно размышляла Уна по дороге в метро на следующее утро. Она не могла представить, что он будет делать теперь, когда снова был суровый, сухой день и весь мир задыхался по пыльным улицам. И ей безрассудно было все равно. Ибо Уолтер не был твердым, сухим и пыльным; и она собиралась увидеть его снова! Иногда она боялась его увидеть, потому что он читал тоску на ее лице, знал ее душу с ее отброшенными одеждами. Но, робкая она или нет, она должна была его увидеть; она никогда не отпустит его теперь, когда он позаботился о нем.
Когда она вошла в офис, Уолтера не было видно, и она мгновенно погрузилась в рутину. Ее обольщали не сцепленные руки, а списки, которые нужно скопировать, опечатки, которые нужно стереть, и раздражающая регулировка клавиши Shift, которая дьявольски продолжала падать. Два часа она его не видела.
Около десяти тридцати она осознала, что он прозаично идет к ней.
Сотни раз в тайных девичьих рассуждениях о любви девушка Уна предполагала, что будет неловко встретить мужчину на следующее утро после того, как ты уступишь его ласкам. Это вызывало недоумение - одна из тех загадок[81]о любви, о которой девственницы размышляют между главами романов, о которой они робко шепчутся другим девушкам, когда молодые замужние подруги удивительно собираются родить ребенка. Но для нее было естественным улыбнуться Уолтеру ... В этом лакированном дневном офисе ни один из них не признал своего безумия встречи рук.
Он просто нагнулся над ее столом и схематично сказал: «Утро, маленькая Голди».
Затем в течение нескольких часов он, казалось, избегал ее. Она боялась. Больше всего боялась собственного желания пойти к нему и причитать, что он ее избегает.
В три часа, когда офисное племя с наивной благодарностью принимает любой предлог, чтобы поговорить, остановиться и рассказать друг другу новую шутку, броситься к окну и критически рассмотреть парад, Уна увидела, что Уолтер начал парить рядом с ней. . Она была зла, что он не подошел прямо к ней. Казалось, он не совсем понимал, хочет он ее или нет. Но ее лицо было спокойным, когда она печатала, пока она смотрела, как он смотрит на нее через плечо С. Герберта Росса, с которым он разговаривал. Он подошел к ней ближе. Он изучил плакат. Она не обращала на него внимания. Она сознавала, что он пытался найти предлог, чтобы сказать что-то, не признавая открыто перед постоянно шпионящим рядом стенографисток, что он интересовался ею. Наконец он подошел к ней и попросил письмо, которое она для него подала. По небрежно выглядевшей капле его глаз она знала, что он пристально вглядывался в треугольник ее чистокожего горла, и из-за его беспокойного взгляда она скорее его презирала. Она могла представить, как кричит ему: «Ой, перестань ерзать! Решай, нравлюсь я тебе или нет, и поторопись. Теперь мне все равно ».
В каком тайном неповиновении она могла наслаждаться - поскольку он все еще был в офисе, а не ушел от нее навсегда! - до пяти часов, когда отстраненные молодые люди из офисов[82] имеют обыкновение столкнуться с очередным вечером одинокой неуместности и отчаянно стремятся к общению.
В этот час подбежал Уолтер и умолял: «Голди, ты должна пойти со мной сегодня вечером».
«Мне очень жаль, но уже так поздно ...»
"О, я знаю. Гы! если бы вы знали, как я весь день думал о вас! Я задавался вопросом, должен ли я… Я не годится; цветущий расточитель, сказал я себе; и я задавался вопросом, имею ли я право пытаться заставить вас заботиться; но ... О, ты должна пойти, Голди!
Гордость Уны закалила ее. Женщина может простить мужчине любой порок с большей готовностью, чем она может простить его отсутствие любви к ней настолько без колебаний, что он будет требовать ее, не задумываясь о своих пороках. Отказ принести в жертву любимого - не добродетель юности.
Уна ясно сказала: «Мне очень жаль, но я не могу сегодня вечером».
«Ну… если бы ты мог», - вздохнул он.
Когда он уходил, Уна упивалась отказом от его вялого приглашения, но уже знала, что пожалеет об этом. Ее потрясла яростная собственническая привязанность женщины к любви.
Свет на одной стороне ее стола был выключен громоздким присутствием мисс Мойнихан. Она хрипло прошептала: «Послушайте, мисс Голден, вы хотите остерегаться этого Бэбсона. Он ведет себя так, словно застрял на тебе. Скажи, послушай; все говорят, что он плохой. Скажи, послушай, честный; они говорят, что он скомпрометирует даму, как только нет.
«Почему, я не понимаю, что вы имеете в виду».
«О, нет, как не весело - он весь день теребит тебя и балуется!»
«Да ты совершенно сумасшедший! Он просто спрашивал меня о каких-то бумагах ...
«О да, конечно! Дай мне сказать тебе, леди не может быть никем[83] слишком осторожно относиться к своей репутации с одним из этих тощих, темных дьяволов, вроде Даго, шныряющих вокруг.
«Да ты просто смешон! Кроме того, откуда вы знаете, что мистер Бэбсон плохой? Он когда-нибудь обижал кого-нибудь в офисе? "
"Нет, но они говорят ..."
"'Они говорят'!"
«Теперь не ходите и не сердитесь после того, как мы с вами стали такими хорошими друзьями, мисс Голден. Не знаю, делал ли этот Бэбсон что-нибудь хуже, чем ел крекер-джек на Саут-Бич, но я просто рассказывал вам то, что они все говорят - как он пьет и ходит с кучей болванов и все такое; но… но с ним все в порядке, если вы так говорите, и… честно говоря, мисс Голден, послушайте, честно, я бы не стукнул его зря, если бы подумал, что он ваш парень! И, с восхищением, «и его редактор! Боже! »
Уна пыталась представить себя принцессой, прощающей своего честного слугу. Но на самом деле она была просто зла на то, что ее роман оказался втянутым в грязь служебных сплетен. Ей не нравилось быть стенографисткой, которая не могла уйти в место для снов. И она яростно защищала Уолтера в уме; пульсировала сладкой жалостью к своему нервному, честолюбивому мальчику, чье стремление к великолепию заставляло его казаться диким дуракам вокруг них.
Когда ровно в пять тридцать Уолтер снова бросился к ней, она встретила его улыбкой безудержной близости.
«Если ты собираешься провести весь вечер дома , дай мне подойти всего на пятнадцать минут!» он потребовал.
"Да!" - сказала она, затаив дыхание. «О, мне не следовало бы, но… подходи к девяти».
§ 2
Уна всегда механически любила детей; эякулировал: "О, розовый маленький милый!" по каждому району[84]младенец; изображала собственных детей; но никогда до той ночи желание почувствовать голову собственного ребенка на своей груди не было страстью. После обеда она сидела на крыльце своего многоквартирного дома, наблюдая за детьми, играющими между моторами на улице.
«О, было бы замечательно иметь ребенка - таким мальчиком, как Уолтер, должно быть, - кормить грудью, гладить и плакать!» - объявила она, глядя на ребенка с тусклыми каштановыми локонами - черными, как у Уолтера, волосами. Позже она упрекала себя в том, что она такая смелая и непанамская; но она была горда узнать, что может тосковать по давлению детских губ. Улица с кирпичными стенами отдавалась отрывистым детским криком; уставшие женщины с растрепанными талиями высунули из окон свои красные, запотевшие шеи; небо было серым пятном; и, чтобы она не забыла о работе, левое запястье Уны болело от печати; тем не менее, она слышала шелест весны, и ее дух наполнился благодарностью, поскольку она чувствовала, что ее жизнь - это не случайная серия дней, а божественный прогресс.
Уолтер приедет - сегодня вечером!
Она чувствовала свою мать наверху. От места медитации ей пришлось переползти по многочисленным ступеням в квартиру и ответить по крайней мере на двадцать вопросов о том, что она делала. О приезде Уолтера она ничего не могла сказать; она не могла признаться в своем интересе к мужчине, которого не знала.
Без четверти девять она осмелилась сказать, как никогда небрежно: «У меня голова разболелась. Думаю, я сбегу, снова сяду на ступеньки и подышу свежим воздухом ».
«Давай прогуляемся. Я тоже хочу подышать свежим воздухом, - весело сказала миссис Голден.
«Почему… о… по правде говоря, я хотел подумать о каком-нибудь офисном деле».
«О, конечно, моя дорогая, если я буду мешать ... !» Миссис Голден вздохнула и жалобно направилась в спальню.
[85] Уна последовала за ней и хотела утешить ее. Но она ничего не могла сказать, потому что трепетала по поводу приезда Уолтера. Пятнадцать минут его пребывания могут похвастаться любым великолепием.
Она не могла переодеться. Ее мать была в спальне, рыдая.
На протяжении всех четырех лестничных пролетов ей хотелось бежать обратно к матери. С холодным нетерпением она наконец увидела, что Уолтер приближается к дому, опоздав на десять минут. Он был таким гротескным в своей неистовой торопливой спешке. Он больше не был блестящим мистером Бэбсоном, а влажным молодым человеком, который хмыкнул и бормотал: «Ну и дела! - не нашел чистого воротника - отшвырнул мне голову - только что опоздал на метро - не смог выжить - уф , Мне жарко! »
«Это не имеет значения, - снисходительно сказала она.
Он упал на ступеньку прямо под ней и вытер лоб. Никто из них ничего не мог сказать. Он снял очки в роговой оправе, осторожно просунул кончик карандаша в петлю, повернул их по кругу и снова начал их надевать.
«О, держать их прочь !» - огрызнулась она. «Ты с ними так высокомерно выглядишь!»
«Y-yuh; почему, конечно!
Она чувствовала себя превосходно.
Он лихорадочно провел пальцем по верхнему краю левого уха, вскочил, наклонился, чтобы взять ее за руку, уставился ей в глаза, пока она не сжалась, - а затем из его руки выпал инструмент для чистки ногтей, обычная пилка за десять центов. внутренний карман и звякнул о каменную ступеньку.
"Ох черт!" - простонал он.
«Я действительно думаю , что это будет дождь,» сказала она.
Оба засмеялись.
Он рухнул рядом с ней, неудобно зажатый между ней и поручнем. Он поймал ее за руку, переплел[86]их пальцы так свирепо, что у нее болели суставы. «Послушайте, - приказал он, - вы действительно не думаете, что пойдет дождь из такой чертовой штуки! Я поднялся сюда на четырнадцать миллиардов горячих миль всего за пятнадцать минут - да, и ты тоже хотел меня видеть! А теперь вы хотите поговорить об истории недавних дождей ».
В горько-сладком заклинании его объятия она не обращала внимания на улицу, детей и небо. Она попыталась убрать руку, но он сильнее сжал ее пальцы, и их руки упали на ее тонкое колено, которое покалывало от удара.
- Но… но о чем вы хотели меня видеть? Ее превосходство было сожжено.
Он ответил на ее колебания дрожащим требованием. «Я не могу разговаривать с тобой здесь! Разве мы не можем пойти куда-нибудь ... Пойдемте к реке.
«О, я действительно не смею, Уолтер. Моя мать чувствует себя такой ... такой нервной сегодня вечером, и я должен вернуться к ней ... Постепенно.
«Но ты хочешь пойти со мной?»
"Да!"
«Тогда это все, что имеет значение!»
«Возможно… возможно, мы могли бы подняться здесь на крышу всего на несколько минут. Тогда я должен отправить тебя домой.
"Ура! Давай."
Он смело поднял ее на ноги и последовал за ней вверх по лестнице. На последнем темном пролете возле крыши он обнял ее и поцеловал. Ее поразило, что она не хотела его поцеловать, что его безразличие не волновало ее. Даже когда она была потрясена и напугана, он снова поцеловался, и она уступила место его поцелую; ее холодный рот наполнился желанием.
Она вырвалась, потрясенная гордостью - больше всего потрясенная собой, что позволила ему поцеловать ее таким образом.
[87] «Ты так дрожишь от моего поцелуя!» - прошептал он с трепетом.
"Я не!" она отрицает. «Это просто ничего не значит».
«Это так, и вы знаете, что это так. Я должен был тебя поцеловать. О, милый, милый, мы оба так одиноки! Поцелуй меня."
"Нет нет!" Она держала его подальше от себя.
"Да, я говорю вам!"
Она обвила его шею рукой, прижалась щекой к его подбородку, безмерно радовалась мужской грубости его подбородка, его рукава пальто, его мужскому запаху - запаху табака, мыла и волос. Она открыла свои губы его. Медленно она убрала руку с его шеи, его руку с талии.
"Уолтер!" она оплакивала: «Я действительно хотела тебя. Но ты, должно быть, хорошо ко мне относись - не целуй меня так - во всяком случае, не сейчас, когда я одинок для тебя и не могу сопротивляться тебе ... О, это было не так, правда, когда нам было нужно друг друга так? Это было не так, не так ли? "
«О нет, нет!»
«Но не… не снова… ненадолго. Я хочу, чтобы ты меня уважал. Может, это было не так, дорогая, но это было ужасно опасно. Пойдем, давайте постоять немного на прохладном воздухе на крыше, а потом тебе пора домой.
Они вышли на плоскую, покрытую гравием крышу, вокруг которой сияла вся слава города, и, держась за руки, в чувстве утонченного счастья стояли, поклоняясь источнику.
«Дорогой,» сказал он, «я чувствую , как будто я разбойник Пошедшего разбивающиеся прямо через изгородь вокруг вашей души, а затем после этого вышел в саде-сладкихи, прохладном сад .... Я буду попробовать быть добрым к тебе - и к тебе ». Он поцеловал ее кончики пальцев.
«Да, ты прорвался. Сначала это был просто поцелуй , а-о, это было поцелуй, и не было ничего[88]еще. О, позволь мне еще жить в маленьком саду.
«Поверь мне, дорогой».
"Я доверюсь тебе. Приходить. Я должен сейчас спуститься.
«Могу я прийти к вам?»
"Да."
«Голди, послушай», - сказал он, когда они спускались в ее коридор. «Каждый раз, когда ты захочешь выйти за меня замуж - я не советую, полагаю, у меня были бы добрые намерения, но я был бы чертовски плохим помощником при раскладывании полок - но в любой момент, когда ты захочешь выйти за меня замуж, или какие-нибудь из этих хороших обычных вещей, просто дай знать, а ты? Не то чтобы это важно. Важно то, что я хочу поцеловать тебя на ночь.
«Нет, главное, я не позволю тебе! ... Не сегодня ... Спокойной ночи, дорогой».
Она побежала по коридору. Она на цыпочках прошла в гостиную и в течение часа размышляла, чувствовала себя слабой и стыдилась своей смелой реакции на его поцелуй, но все же хотела снова ощутить его острые губы. Иногда она с горькой откровенностью говорила себе, что Уолтер даже не думал о женитьбе, пока их поцелуй не уволил его. Она поклялась себе, что не отдаст всю свою душу любви; что она удержит его и заставит ценить ее драгоценный маленький запас чистоты и нежности. Но страсть и беспокойство вместе растворились в молитве за него. Она стояла на коленях у окна, пока ее индивидуальность не слилась с индивидуальностью миллиона городских любовников.
§ 3
Как болезнь и война, офисная рутина поглощает все личные желания. Любовь, честолюбие и мудрость обращается к своим целям. Каждый день Уна и Уолтер виделись. Их руки соприкоснулись, когда он дал ей бумаги[89] файл; В его голосе была нежность, когда он диктовал, и однажды, за дверью офиса, он поцеловал ее. Однако их любовь была приостановлена. Они не могли дразнить друг друга и хрипло флиртовать, как телефонистка и лифтер.
Каждый день он умолял ее пойти с ним пообедать, разрешить ему зайти на квартиру, а через неделю она разрешила ему прийти.
§ 4
За ужином, когда Уна сказала матери, что молодой джентльмен в офисе - на самом деле, мистер Бэбсон, редактор, чью диктовку она делала, - собирается позвонить в тот вечер, миссис Голден выглядела довольной и сказала: это здорово! Да ведь ты никогда не говорил матери, что ты ему интересен!
«Ну, конечно, мы вроде как работаем вместе ...»
«Я действительно надеюсь, что он хороший, уважительный молодой человек, а не из тех горожан, которые флиртуют, пьют коктейли и бог знает что!»
- Ну… я уверен, он тебе понравится. Все говорят, что он самый умный в магазине ».
«Офис, дорогой, а не магазин ... Он ... Он получает большую зарплату?»
«Почему, мамы, я уверен, что понятия не имею! Как я должен знать?"
«Ну, я только что спросил ... Ты возьмешь свой бело-розовый креп?»
«Вам не кажется, что коричневый шелк лучше?»
«Почему, Уна, я хочу, чтобы ты выглядела лучше всех! Вы должны произвести все возможное впечатление ».
«Что ж, пожалуй, мне лучше», - скромно сказала Уна.
Несмотря на провинциальное образование, миссис Голден гораздо лучше разбиралась в одежде, чем ее крепкая дочь.[90]Пока ее не оставили дома одну, ее мягкий эгоизм не заставлял ее вмешиваться в интересы Уны. Она вздохнула и поправила порванный край крепового платья Уны и поправила его быстрыми, похожими на киску движениями пальцев. Она попыталась уложить волосы Уны так, чтобы их бледно-золотая текстура сияла широкими рыхлыми волнами, и она была так же взволнована, как и Уна, когда они услышали подпрыгивающие шаги Уолтера в холле, его нервный стук в дверь, его попытки толкнуть ... кнопка.
Una пунктирная дико в спальню для последнего носового присыпкой, последний взгляд на ее волосы и ногти, и медленно шествовали к двери, чтобы впустить его, в то время как миссис Золотой стоял чопорно, сложив руки, как кабинет фотографии 1885 года .
Таким образом, нестандартный Уолтер вошел в совершенно обычную атмосферу и должен был вести себя как чистый молодой редактор.
Они разговаривали - Господи! как они разговаривали! Миссис Голден уважительно хотела знать мнение мистера Бэбсона о погоде, жителях Нью-Йорка, работе своей маленькой девочки Уны, модных городских министрах, практической ценности автомобилей и диетической ценности бобов - больших белых бобов и т. Д. не маленькие коричневые - она выращивала оба сорта в своем саду дома (Панама, Пенсильвания, когда мистер Голден, которого обычно звали Капитан Голден, был еще жив), - и был ли у мистера Бэбсона когда-нибудь сад или видел Панама? И действительно ли Уна выполняла свои обязанности?
Все это время канарейка миссис Голден восторженно отзывалась о разговоре.
Оцепеневшая Уна слушала, а Уолтер продолжал делать абсурдные вещи со своим лицом - щипал губы, стучал зубами и тер челюсть, как будто ему нужно было побриться. Он снял очки, чтобы вытереть их, и связал свои[91] тонкие ноги в узел и все время говорили: «Да, в этом определенно много чего».
Без четверти десять миссис Голден Роуз, позволившая котенку зевать за своей серебристой рукой, сказала: «Ну, я думаю, мне пора спать ... Я нахожу эти майские дни такими томными. Не так ли, мистер Бэбсон? Весенняя лихорадка. Я просто не могу высыпаться ... Не ложись спать слишком поздно, Уна, дорогая.
Дверь спальни не закрылась, пока Уолтер не соскочил со стула, не поднял Уну, крепко обхватив руками ее колени и плечи, поцеловал ее и усадил рядом с собой на диван.
«Разве я не был хорош, а? Разве я не в порядке, а? Не так ли? А кто сказал, что Уолли Бэбсон плохой салонный щенок, а? Ах ты, старый милый, ты мучился вдвое сильнее меня!
И это все, что он сказал - словами. Между ними был секрет, большее чувство неограниченной близости, потому что вместе они были вежливы с матерью - трагической, жалкой матерью, которая так развлекалась, не зная, что она мешает. Эта близость не нуждалась в словах, чтобы выразить это; вернее говорили руки и щеки и губы. Они были детьми эмоций, молодыми, грубыми и невежественными, ищущими жизни и любви, всего нового для них мира, несмотря на их горести и ожидания. Они были клерками, а не владыками любви и жизни, но тем легче они поддавались стремлению к счастью. Между ними была битва желания и робости - и не все желания были его, не все ее робость. Иногда ей казалось, что он так же сильно, как и она, боялся превратить их застенчивые поиски в откровенную страсть. И все же его инициатива; она всегда задыхалась и гадала, что он будет делать дальше, боялась, удивлялась, упрекала - и желала.
Он резко повернул ее голову к своему плечу, разгладил[92]ее волосы. Она почувствовала, как его пальцы снова передают каждому ее нерву покалывающую электрическую силу. Она почувствовала, как его губы скользят по ее щеке и обнаруживают мягкое пятнышко прямо за ухом. Она следила за беспокойным движением его рук по ее плечам, вниз по руке, задерживаясь по ее руке. Ей казалось, что его рука существует совершенно отдельно от него, имеет собственное таинственное существование. Там они отдыхали молча. Она все время задавалась вопросом, не было ли его плечо сделано специально для ее щеки. Слегка вздрогнув, она поняла, что это было его плечо, Уолтера, мужское, когда грубая ткань покалывала ее кожу. Они молчали и какое-то время были в безопасности, но она продолжала размышлять о том, что он осмелится сделать дальше - и ей показалось, что он размышлял о том же самом.
Он задержал дыхание, и внезапно ее губы открылись его.
«О, ты не должен… ты обещал…» - простонала она, когда смогла запрокинуть голову.
Он снова быстро поцеловал ее, затем отпустил и начал быстро говорить… ни о чем. Что касается офисов, театров и весенних приливов, он на самом деле говорил ей, что, несмотря на всю мощь его беспокойного любопытства, хотя их бедные городские тела жаждали друг друга, он все же уважал ее. Она почти не слушала, потому что сначала ее смутили две мысли. Она с грустью спрашивала, не волнует ли его только ее тело - нашел ли он искру в ее честном маленьком разуме. И, как ее вторая мысль, она обиженно обдумывала, что это не любовь, как она читала в романах. «Я не знала, что это будет, но не думала, что это будет так», - заявила она.
Любовь, изображенная в американских романах литературными пасторами и матронами совершенной чистоты, просеянная в[93]Публичная библиотека Панамы была делом поразительных спасений от крайней опасности, весьма приличных прогулок по переулкам, похвального трудолюбия со стороны героя и не более трех поцелуев - одного в лоб, другого в щеку, и в самом последнем абзаце книги один смело, но благоговейно нанесен на губы. Эти юные герои и героини вообще никогда не думали о телах, кроме тех случаев, когда их обманули в поле звездочек. Так что для Уны было древнее потрясение от приземленности любви - и пронизывающая радость этой приземленности. Если настоящая любовь была намного более вульгарной, чем она предполагала, но в то же время она была настолько подавляющей, что она была рада быть измученной, сбитой с толку и отчужденной от себя любовницей из плоти и крови, а не вежливым бормотанием.
Постепенно она вернулась к настоящему общению с ним, когда он проклял человечество за то, что крепостные сражаются в темнице, сражаются за землю, за флаги, за титулы и называют себя королями. Уолтер взял те же теории социализма, единого налога и профсоюзов, которые Дж. Дж. Тодд из Чатема вырубил еще во времена коммерческого колледжа, и заставил их истекать кровью, рычать и вести себя по-человечески. Впервые - Уолтер подарил ей столько первых времен жизни! - Уна осознала, насколько сильна потребность нижних людей в сознательной и научной справедливости. Она отрицала, что стенографистки когда-либо могли образовать союз, но не могла ответить на его резкость: «Почему бы и нет?»
В терпеливой походке Уны не было возможности быть творческим мыслителем, но она действительно жаждала самообладания и страстно следила за беспорядочными насмешками цивилизации, с которыми юный Уолтер выказывал свое удовольствие от аудиенции, когда смуглая, домашняя Золотые семейные часы пробили одиннадцать.
[94] "Небеса!" воскликнула она. «Вы должны немедленно бежать домой. Спокойной ночи, дорогая."
Он послушно поднялся, и их губы больше не требовали друг друга.
Мать проснулась, чтобы зевать. «Он очень вежливый молодой человек, но я не думаю, что он достаточно солиден для тебя, дорогая. Если он придет снова, напомни мне показать ему кодаки твоего отца, как я и обещал.
Тогда Уна стала размышлять о проблеме, которая так важна для городских девушек, - где она могла видеть своего любовника, ведь парки были невежливыми, а ее собственный дом навязчиво скучным для него.
Был ли Уолтер опасностью или нет, была ли его любовь сердитой, красной и полной боли, но она знала, что для нее это было больше, чем ее мать, ее условности или ее маленькая амбициозная работа. Так с радостью признавшись, она заснула, и начался новый офисный день, потому что офис всегда требует снова того момента, когда вечерняя свобода закончилась.
[95] ГЛАВА VII.
Свидетельство о публикации №221020900584