Вёснушка

               
    На самой опушке леса, в дупле большого дерева, почти на самой его  верхушке, жила достопочтенная беличья семья- папа Бельчан, мама Белка и  их дети  Мышка, Тишка и  Мечтатель. 
    Был самый обычный день и каждый занимался своим делом. Папа  Бельчан сидел в своём излюбленном уголке - в ботаническом саду . Эта часть дома называлась так потому, что вокруг дивана стояли  кадки с красивейшими цветами, которые укрывали своими  листьями стены дома, заплетали    раскидистыми ветвями потолок, образуя  зелёный оазис. Папа Бельчан  соорудил  вокруг растений фитолампы, которые поддерживали  определённый температурный режим и  увеличивали  световой день. А  в благодарность за такую заботу,  цветы  щедро снабжали жильцов дома , кислородом.
   Бельчан  непросто сидел в ботаническом саду, он занимался важным делом и  разложив на столике инструменты, чинил утюг.
  Мышка и Тишка, как обычно, прыгали по дому  сметая всё на своём пути и пытались стащить у папы  то отвёртку, то паяльник.
   Мама Белка тоже занималась не менее важным делом. На кухонном столе лежала  толстая амбарная книга и счёты. Она ловко  щёлкала костяшками и что-то записывала  в книге.
   Одному  Мечтателю было скучно. Он подошёл к маме и спросил:
   - А что это ты делаешь?
   - Я считаю  хватит ли нам  припасов до весны, сынок,-  быстро ответила мама и углубилась в свои подсчёты.
   - Папа, а скоро весна?- подошёл бельчонок к папе.
   - Скоро, сынок,- не отрываясь от работы  ответил отец.
   - А как её узнаю?- снова спросил Мечтатель .
   - Ты её не сможешь не узнать, -загадочно произнёс отец, дуя на обожженный палец.
   Мечтатель  подошёл к окну и влез на подоконник.  Он увидел  запорошенные верхушки  елей и нескончаемые снега.  Отсюда  весну не было видно. Тогда он подошёл к двери  и тихонько её приоткрыл.   Яркое солнце слепило глаза. Он вышел из дома и сел на крылечко. Солнышко  пригревало и он зажмурился.  Пролетавшая мимо сойка громко захлопала крыльями. От неожиданности,  ушедший в свои мысли бельчонок вздрогнул и  сорвавшись с крыльца, полетел вниз. Он упал под  дерево и больно поранил о пенёк  лапу.  Взобраться наверх теперь было невозможно. Сильно болела лапка. Бельчонок сидел и  плакал.
  - Это ты плачешь?- спросила его,  показавшаяся из-за дерева,  конопатая девчонка.
   -Яааа,- плакал бельчонок.
   - А я думаю, кто это в лесу порядок  нарушает, ревёт,- засмеялась она.
   - А ты кто такая?-  бельчонок немного успокоился и с любопытством взглянул на девчонку.
Она была маленькая, с веснушчатым носом, в платочке и длинном сарафане из- под которого торчали босые ноги.
   - Я , Вёснушка или Веснушка. А когда подрасту, Весной величать станут,- улыбнулась девчонка.
   - Я тебя совсем не такой представлял себе,- удивился бельчонок.
   - Так я же ещё маленькая!- засмеялась Веснушка.- С каждым месяцем я стану подрастать, расцветать и превращусь в красавицу- Весну.
    - Ну, тогда ладно,- поверил ей Мечтатель.
    - Давай я тебя подсажу,- предложила Вёснушка и  взяла на руки бельчонка.
    Она подняла его высоко над землёй и посадила на крыльцо. Потом она помахала ему рукой и пошла дальше. И где она ни ступала,  таял снег и появлялись  пролиски, кивая  ей в след своими нежными  лепестками. И уже в глубине леса звенел её смех, похожий на серебряный колокольчик.
   - Мама, папа, я Вёснушку встретил!- радостно закричал бельчонок
   - Фантазёр  и сказочник мой,- обняла его мама и прижала к себе.
    Бельчан посмотрел в окно:
    - А ведь действительно, весной пахнет!
ФЕВРАЛЬ 2021 г.


Рецензии
Доживём и до этой весны.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.12.2022 20:19     Заявить о нарушении
Будем стараться!

Татьяна Фуфаева   27.12.2022 20:33   Заявить о нарушении