Кое-что о невербальном общении...

КОЕ-ЧТО О НЕВЕРБАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ...

Вербальная связная человеческая речь появилась у гомо сапиенсов с необходимостью скрывать свои мысли как от "братьев наших меньших", так и от своих близких,то есть - научиться лгать. Вся живая природа общается между собой на волновом уровне без особого визга. У человека появилось преимущество. Он подавил в себе умение общаться на волновом уровне. Так началось вербальное общение в человеческом обществе. Начала развиваться членораздельная речь. Волновое общение перестало доминировать, а со временем эта способность практически исчезла.

Тем не менее, всегда были и есть люди, сохранившие либо освоившие эту способность волнового - не речевого - общения. Люди, достаточно долго общающиеся с животными, начинают понимать их без слов. Более того - они начинают понимать без слов и представителей своего племени. Собака за столько тысячелетий рядом с человеком научилась лаем в вариациях общаться с ним. Кошка мяуканьем призывает хозяина только в крайнем случае. Старые кошатники знают как кошки могут смотреть на хозяина в упор, пытаясь рассказать ему что-то: "Ну, вникай, вникай!". Поймёт хозяин - проверит дом - возможно, убережётся от потопа, пожара, утечки газа... Вот так. 


Рецензии
Здравия желаю, Владимир Павлович! Как говорится: и рад бы поспорить, да знаю, что проиграю. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   19.02.2021 18:09     Заявить о нарушении
Дорогой Роберт Владиславович! Так рад Вас увидеть на моей страничке, что заранее обещаю - не буду в обиде за любую критику! Спасибо.

Владимир Павлович Паркин   19.02.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.