Мелочи жизни. Паучок Вася
Сейчас почти ночь, я сижу у кровати папы и думаю вот о чём: жизнь вообще странная штука. Да и что такое жизнь? С одной стороны жизнь - это мгновение, а с другой стороны - почти вечность. Как прожить её, не запачкавшись, не убив, не предав, не растратив на какие-то никому ненужные мелочи?
Говорят: мелочи жизни. Жизнь, по сути, и состоит из этих мелочей, но наша задача - сделать эти мелочи радостными и позитивными.
Вот мелочь, вроде бы: сесть и что-то написать. А я заметила, что когда пишу - как будто открывается второе дыхание, как будто откуда-то берутся силы, становится легче и радостнее от того, что кто-то прочтёт, что кто-то ждёт твоего послания, что кто-то улыбнётся, а кто-то засмеётся, или заплачет...
Не нужно бояться слёз, милые. Слёзы - это тоже мелочи: покапали и высохли. Но становится легче. Слёзы - как живая вода: текут ручьём и непонятно, где их источник: слёзная железа или душа, которая плачет?
У меня появился друг. Маленький друг. Паучок. Три недели назад он впервые свил паутину на нашей веранде. Я не очень жалую пауков, поэтому, не зацепив Васю, так я назвала друга, разрушила паутину. Васю смахнула на землю и сказала на прощанье: «ищи себе другое место!»
Вася ушёл ненадолго: через три дня паутина была на месте и Вася торжественно восседал в самом её центре.
Я опять смахнула паутину, Василий же сиганул вниз, как подстреленный.
«Ну вот и разошлись наши пути», - подумала я. Но Вася оказался не так прост. Через два дня паутина оказалась на месте. Я не сдавалась - Вася тоже. Три дня назад я в очередной раз разрушила паутину и перебросила Васю через забор к соседям. Убивать паучков - грех, они хорошие, правильные насекомые. Сегодня, когда стемнело, выйдя на веранду, я обнаружила и Васю и паутину на прежнем месте... Загадка? Ещё какая. И не вздумайте меня убеждать, что это другой паук: я своего запомнила. Казалось бы: мелочь, паучок, пылинка в мироздании, - ан нет, не мелочь. Пришёл, вернулся, не забыл дорогу домой...
Всё в жизни - мелочь. Не мелочь - сама человеческая жизнь.
Я смотрю на все эти революции, войнушки, игры президентов и мне становится дико интересно: неужели они сами не понимают, как дорого эти игры обходятся простым людям! Цена этим играм - человеческие жизни. Но кому до этого есть дело, скажите? Для сильных мира сего мы, простые люди, - самая что ни на есть мелочь. Пыль. Паучки. Нас гонят - мы возвращаемся, нас бьют - мы терпим, нас запугивают, на нас обрушивают болезни и вакцины, нас давят информацией и придавливают сверху карантином, а мы встаём, отряхиваемся и идём дальше. Если не можем идти - ползём.
Мы с вами, друзья, неубиваемое племя последних из Могикан... Мы - последние, потому что нажми кто-нибудь из «сильных» на кнопку - всё, конец человечеству! А что им стоит? Что их сдерживает? А я скажу что: мелочь - страх за собственную жизнь. И чего им бояться, спрашивается? Ковчег у каждого построен, несколько тварей по паре найдут там свой приют, а кто вспомнит о нас? Никто...
Простите, загрузила... Говорю сама с собой и прислушиваюсь к дыханию папы... Дышит. Тяжело, но дышит... Пишу я это для одного человека, который забыл о такой мелочи, как родители. Забыл очень давно. Много лет назад. Точнее, 20 лет. И даже сейчас он не понимает, что завтра может быть поздно. И если он прочитает это моё послание, а я надеюсь, что прочитает, я хочу, чтобы он понял: он должен успеть. Иначе... Я и сама не знаю, что иначе. Жизнь не закончится, конечно. Но для меня этот человек больше никогда не будет существовать. Он будет самой ненужной мелочью в моей жизни.
Завтра будет новый день и новые мелочи... Господи, пусть завтрашний день будет хорошим и добрым! Пусть мои друзья, знакомые, родные будут здоровы и счастливы...
И пусть мой папа дышит... Плохо, с перерывами, как угодно, но пусть дышит...
Свидетельство о публикации №221020900069