БАМ...

Старые фото. 1985 года. Строительство БАМа.
Странное чувство охватывало человека проезжавшего по железной дороге во времена её постройки. Считалось что основная масса строителей там, это добровольцы и комсомольцы. Я тоже так думал, ровно до тех пор пока не проехал по участку Муя-Чара-Хани... И с удивлением отметил, что комсомольцев там совсем не видно. Они, эти комсомольцы где-то были, стояли же вдоль дороги небольшие посёлочки где люди жили в старых ж.д. вагонах, хрупких строительных вагончиках и балках напоминавших круглые железнодорожные цистерны. Именно они (эти комсомольцы) и фигурировали на всех агитснимках в журналах и газетах.
А всю дорогу строили солдаты железнодорожных войск, автобатов и стройбатов. И вокруг зоны, зоны и зоны с зеками-расконвойниками совсем непохожими на комсомольцев. Что это были за автобаты, ну например часть в Дутах (это между Хилком и Ареем) об этом рассказ отдельный. Он ещё не написан, потому что чтобы описать всю правду происходившую там, нужно взять в аренду перо и чернила у самого Сатаны!


Рецензии
Ну и что, что зэки? Где-то и им нужно было работать. Мужику лучше на свежем воздухе шпалы укладывать, а не тюфайки в душной швальне штопать. Теперь они гордятся! И правильно!
Проехал я недавно по БАМу. Грандиозно! Жалко что скорости маловаты - мерзлота рвет всё! Но ученые не подведут. Но дорога есть! Посёлки стоят. Я был в Новом Уояне. Литва, кажется строила. Рядом грузинская станция.

Юрий Игнатюгин   09.02.2021 21:27     Заявить о нарушении
По доброй воле мало кто туда ехал. А если приезжали, то сбегали через пару месяцев. Нереально там выживать...

Пилипенко Сергей Андреевич   12.02.2021 06:05   Заявить о нарушении
Как раз я то гостил у родственников приехавших по путёвке комсомольской в начале семидесятых! Были в гостях у таких же ветеранов. Все очень любят свою родину и Уоян! Поют!Не стонут.:http://proza.ru/2016/08/07/1617

Юрий Игнатюгин   12.02.2021 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.