Под снегом...
Всеми силами он тужился делать вид, что все идет как обычно. Она всеми силами подыгрывала ему.
Спалось плохо. Он понимал, что надо выключить мозг и погрузиться в сон иначе утро будет несносным. Но отвлечься от мыслей не мог. «Почему за столько лет совместной жизни я сам не рискнул завести знакомство? Какой смысл оставаться с одной женщиной, если в реальном мире от моногамии никакой пользы? Может я трус? Живу с ней потому что не осмеливаюсь начать другие отношения? Неужели весь ответ в трусости?! Может быть…»
С новыми знакомствами он слегка запоздал. Возраст и форма были уже не те. Как-то утром он решил подтянутся. Подобный позор случался с ним в школе. «А что терять?» На следующее утро он снова попробовал подтянутся. И таки дотянулся подбородком до перекладины. Даже сын удивился его настойчивости. Она не обратила внимания, ей было все равно.
Он начал бриться. И только сейчас заметил, насколько опустился. Темные круги под глазами, глубокие морщины, выпирающие скулы, впавшие щеки, желтые зубы. Начались долгие недели попыток скопить денег хотя бы на несколько пломб и отбеливание зубов. У него было ощущение, что каждая копейка выходит литром крови. Но через два месяца ему впервые не стало противно от собственной улыбки. Глаза были все ещё черными и пустыми, но какие-то отблески жизни легли на его лицо.
Он стал больше улыбаться. Ей эти слабые проблески перемен были безразличны, она смирилась с тем что было.
Пришло время менять рацион. После работы он ходил в магазин и тратил деньги на хорошую еду, хорошую в сравнении с тем, что ел раньше. Как ни странно, перестал болеть живот. Ушла тяжесть из головы. И он обалдел, что организм стал готовится к туалету по часам. Его это забавляло и веселило.
Однажды он скупил гастрономию и шел к отделу с выпечкой. И по дороге никак не мог вспомнить, куда именно и зачем шел. Что-то надо было купить? Белые длинные волосы спускались на плечи. Кажется бездрожжевую чиабату? Широкие плечи, длинные тонкие руки. Бездрожжевую чиабату… Маленькая грудь. Длинная шея. Серые глаза… Брови… Нос… Маска…
Он стоял и разглядывал девушку за прилавком. На бейджике красовалось имя: «Анна». В этот день покупок было не много, потому что все деньги ушли на самую дорогую коробку конфет. Он оставил её в разделе «Выпечка» с надписью: «Анне» и корявым смайлом.
С этого момента он не переставал думать о молодой девушке, своем поступке и что делать дальше?! Он понимал и ощущал, что увидел её среди всех женщин особенно, без задних мыслей, наивно, отчаянно. И не припоминал, когда ещё с ним такое происходило.
Она заметила его отрешенность и задумчивость. Но не придала этому значения и ничего не спросила.
В следующий раз он прочитал на бейджике не только имя, но и фамилию. И к вечеру нашел её фейсбук, а в фейсбуке электронную почту. Она мелькнула в одном из сообщений, в котором она просила что-то слать ей «на мыло». Неделю он не мог решиться. Приглашать или не приглашать? Зачем? Что из этого получится? Как объясниться? Она ведь неприлично моложе меня! Что скажут её родители? Что скажут её подруги? У неё есть парень? Я растлитель малолетних?! Господи!
Он скопил несколько тысяч, которые хватит на поход в хорошее место. И отослал ей приглашение, коряво объяснившись, кто он такой. Ответа не последовало. И на следующий день. И через день. И в течении недели. Он чувствовал себя дураком, униженным глупцом. И стал ещё больше подтягиваться, правильно питаться и записался к врачу на инъекции, чтобы спрятать морщины.
Где-то отыскался старый фотоаппарат и если выдавалась свободная минутка он уходил в парк и фотографировал. Или гулял по улицам и фотографировал. Сначала природу. Но вскоре понял, что природа ему не интересна. И тогда начал фотографировать людей. Первые снимки исподтишка. Но это попахивало извращением. И он стал спрашивать людей, можно ли их сфотографировать. Все отказывались. Но его не волновало. Он продолжал спрашивать. И одна молодая особа согласилась. Она никуда не спешила и ей было нечем заняться.
Час он пытался запечатлеть то, что она хочет ему дать. Потом остановился и попросил её ничего не делать. Он сам будет подсказывать ей, как себя вести, куда смотреть, о чем думать. Ещё через час он получил хороший снимок. Она просила посмотреть.
— Через неделю. Я пришлю вам его через неделю.
— На Вайбер?
— Хорошо, на Вайбер.
Они расстались. Звякнуло оповещение. Он достал телефон, думал девушка что-то еще написала по поводу снимков. Но это было электронное сообщение с одним словом: «Согласна!» Все воспоминания вернулись мигом. Анна. Чувства. Мысли. Он ощутил эйфорию, смешанную с тревогой.
«Ты переходишь черту!»
«Я знаю!»
«Уверен?!»
«... да!»
Когда она пришла на первое свидание он оторопел.
— Привет!
— Привет!
Она сразу обратила внимание на его возраст, очень быстро оценив его лицо и фигуру. И приветствием попыталась сгладить тот факт, что она годится ему в дочери. Он же мгновенно понял, что не знает о чем говорить и как, уже сколько лет он толком не разговаривал даже с женой.
— Знаете, почему я вас пригласил?
— Нет.
— Ничто так не выносит мозг человеку, как отношения с другим человеком. Ещё недавно мне было так плохо из-за отношений, что я пошел на некий психологический обман. Придумал себе воображаемого друга… подругу… и переключил на нее внимание, чтобы отвлечься. И придумал ей имя. Знаете какое?
— Догадываюсь…
— Анна.
Потом он пересказал историю о том, как увидел её впервые и почему купил конфеты.
— У вас был обычный рабочий день, а мне захотелось сделать его необычным. Вам передали конфеты?
Она кивнула и улыбнулась.
И тут он почувствовал, что страха нет. Они оба были не очень счастливыми и видимо одинокими людьми. И разговор явно клеился. Она не была болтливой, но ей нравилось, что он держит расстояние и ведет себя уважительно.
Официант, который обслуживал их столик раз от раза смотрел на неё, потом аккуратно переводил взгляд на него.
«И что же ты думаешь, хитрый засранец?» пронеслась в его голове мысль.
Как будто подслушав эту мысль официант быстро развернулся и сбежал, пряча заказ в нагрудный карман.
Наконец он смог толком разглядеть её.
Светлые ухоженные волосы тонкими прямыми линиями спускались до груди. Чистая кожа, гладкий лоб, брови не широкие в моду, а естественные, далеко посаженные глаза и светлый, не придавленный горестями и ненавистью взгляд. Не как у ребенка, а как у… «доброго человека?» Именно, доброго человека.
Он понял, что именно этот взгляд понравился ему больше всего. Чуть великоватый нос и чуть узковатые губы уже не имели значения. У нее были широкие плечи, длинные тонкие руки, очень маленькие груди и очень узкая талия, на фоне которой выделялись бедра и длинные ноги.
«Она красивая! Верно! И такая… молодая»
Эта разница в возрасте смущала его. Он чувствовал себя неуютно. И пытался переключиться.
Она перебралась с братом в Одессу из Н…ва. Сначала жили вместе, пока она доучивалась в школе. Потом брат купил квартиру и съехал, но продолжал оплачивать съемную квартиру, чтобы она сосредоточилась на институте. Поступить не получилось и до следующего года она пошла работать и снова готовилась к поступлению.
Она ни разу не спросила его о жене или семье. И даже о работе. Он готовился к этим расспросам и не знал, что говорить, а она не спрашивала. Он расслабился. Говорили о том, что и кому нравится, а что не нравится. Она действительно оказалась не злобливым и радостным человеком. Жизнь не была легкой, но жизнь нравилась ей, от чего он почувствовал себя ещё старше, обнаружив в себе утрату всякого интереса к жизни. И только эта девушка напротив вдруг напомнила ему, что он слишком долго занимался умиранием и заживопогребением.
После ресторана он вызвал такси.
— Анна, спасибо за вечер!
Она секунду о чем-то задумалась. Улыбнулась, но ничего не сказала. Такси уехало. Он остался стоять и смотреть ему в след. И не мог понять, что она думает о нем.
Через неделю пришло письмо.
«Вы больше не заходите в наш магазин?!»
Почему-то они обращались друг ко другу на вы, но это было естественно, без капли наигранности. Он действительно ездил по работе другой дорогой и попасть в магазин никак не получалось. Но не проходило и дня, чтобы он не думал о ней и не взвешивал каждое сказанное слово.
«К чему всё идет?! Ты разведешься с женой? И что? Предложишь ей выйти за себя замуж?!»
— Кто сказал, что ей интересно? Зачем ей думать о таком?
Они встретились ещё раз. Просто прогулялись после её смены. Не смотря на то, что брат купил квартиру, она сама одевалась на пределе возможностей и денег на большее не было. При этом она держалась с достоинством, от чего была ещё привлекательней, по крайней мере для него.
Потихоньку её взгляд, улыбка, движения, голос, заполняли все в его голове и медленно стекали к сердцу. Он привязывался к ней, на свой страх и риск. И заметил, что она начала прикасаться к нему. Однажды они о чем-то говорили, смеялись и её рука легла на его руку. И лежала на ней довольно таки долго, пока смех не стих.
Когда гулять вместе после её работы стало привычкой, он заметил, что она сокращает расстояние. И он сам сокращает расстояние. Вот уже они идут прижимаясь друг к другу плечами.
В какой-то момент он понял, что надо заговорить о семье и своих планах. Он все ещё не знал, есть ли у них будущее. Его все ещё волновала разница в возрасте. Реакция её брата, её семьи, её подруг. И что будет с его собственной семьей. Да, жена в его жизни превратилась в чистую формальность. Даже случавшийся секс был чем-то вроде физиологической необходимости. Но ожив из-за Анны он неожиданно стал замечать в ней… женщину…
Он не мог понять, кем они стали с Анной. Друзьями? Нет, это не дружба. Он и в ней видел женщину, со всеми вытекающими последствиями. И без этих последствий в их отношениях нет смысла. Но и та с которой он жил столько лет тоже была женщиной, которая когда-то нравилась ему.
Он усмехнулся. «Нравилась?!» Он был без ума от неё. Тогда что происходит сейчас? Зачем Анна если рядом уже есть женщина… Горечь. Она подымалась внутри вместе с мыслями о былом счастье. Горечь высказанных и не высказанных обид. Причиненной боли. Осознанного зла. А может и ненависти…
«Думаешь с Анной будет по другому?!»
Он не знал. Да и откуда мог знать? Он не пророк видеть будущее. А финансовый вопрос? Он не был обеспеченным человеком. Большая часть их скромного богатства принадлежала жене. И была приобретена на её деньги. Она всегда зарабатывала больше. И как всякая женщина, она не упускала момента указать на данный факт.
«Как ты будешь жить с Анной?! С милой и рай в шалаше?!»
Какой «рай», в каком «шалаше»?! Тебе хренова куча лет, ты ближе к могиле, чем к шалашу.
Анна была прекрасной. Но женщина с которой он жил, говорила ему что-то очень важное о его собственной жизни, о реальности.
«Я хочу сбежать в иной мир?! Или привнести его в этот?! Я что Бог?!»
Он понял, что надо расстаться с Анной пока не поздно. Пока ещё можно расстаться безболезненно.
«Безболезненно для кого?!»
Он не представлял, как расстанется с ней? Что скажет? Свиданий больше не будет?! Он не хотел ничего говорить. Он не хотел расставаться. Он хотел её! Анну!
«Господи! Я хочу её!»
Он понял это лежа в кровати с другой женщиной. Он так сильно хотел Анну, что овладел той другой женщиной, с такой неистовой страстью, что она впервые за долгие месяцы, а может и годы закричала.
Утром она приготовила ему завтрак, тоже впервые за долгие месяцы, а может и годы. Он смотрел на неё и ощущал ревность. К тем другим. Которые были в её жизни. А может и остаются.
Он запутался. Ещё вчера он хотел Анну, а взял другую женщину и не понимал, к кому и что испытывает.
При этом он начал помогать Анне с кварплатой. Закупал ей гастрономию, фрукты. Приносил ей к дому. И в какой-то момент понял, что она колеблется, приглашать его в дом или нет.
«А сам ты хочешь?»
Дома, с другой женщиной, он уже не знал. Он снова овладел той, другой. Но в этот раз мыслей об Анне почти не было. В этот раз она не кричала. Но очень долго лежала рядом и обнимала его за грудь.
В эту ночь ему стало не по себе. Он очнулся от какого-то забытия. В нем теплились какие-то остатки жизни, которые пустили ростки и он ощутил, что потянувшись к Анне не может оторваться от той, с которой лежит рядом голый и с которой был одним целым этой ночью.
Только Анна была везде! Даже когда он смотрел на эту женщину, он раз от раза видел Анну. И даже когда был в этой женщине видел Анну. А может и был в Анне…
Его мысли все чаще напоминали поток сознания свихнувшегося. И поговорить об этом было не с кем. И просить помощи не у кого.
Однажды та женщина снова задержалась. Её привезла машина, которая на секунду показалась ему знакомой. И снова вспыхнула ненависть… Он ушел мыться, сидел на кухне после душа и не мог успокоиться. Хорошо, что она уснула пораньше, сославшись на усталость после работы.
«Значит Анна!» пронеслось в голове.
Это было слишком холодно, слишком расчетливо…
В следующий раз, когда они встретились он уже знал и видел по ней, что они будут вместе. В этот раз она ничего не говорила. Они просто поднялись к ней домой. И там тоже ничего не говорили. Даже не включали свет. На большом, купленном с ним в складчину матрасе, застеленном белой простынею он впервые изменил жене.
Анна поглотила его полностью. Она тоже кричала. Цеплялась за него как ребенок. Выла и стонала, пока все не кончилось.
Перевернувшись с неё набок он ощутил себя опустошенным, как будто и те остатки жизни, что теплились в нем, улетучились. Но ему было хорошо, неимоверно хорошо.
«Может и со мной случилось счастье?!»
Анна не отпускала его, пока не уснула.
«Останешься с ней?!»
Он остался. Выключил телефон и уснул.
Проснулся он неожиданно, посреди ночи. И понял, что сна больше нет.
Понял, что лежит в чужой квартире, рядом с чужой ему девушкой. Анна повернулась на другой бок и крепко спала.
Он встал и сходил в туалет. Она не пошевелилась.
И была такой прекрасной. Такой юной. Отдавшейся ему полностью.
Но он отчетливо понял, что не любит её.
Внутренняя опустошенность ничем не заполнилась.
Она отдалась ему вся, а он понял, что ему нечего дать в замен.
Он не будет жить с ней, заводить детей, быть семьей.
Она была прекрасной мечтой. И все на что его хватило…
«Трахнуть свою мечту!»
Он тихо собрался и ушел, надеясь что щелчек внешней двери её не разбудил. На улице он понял, что она все ещё спит.
«Если ты уйдешь, это конец! Но если останусь, конец мне!»
Дома все спали. Он сидел на кухне в темноте, после душа, раздетый. Почему-то тряслись руки. Он не мог успокоить тремор.
Он стал между двумя женщинами. И понял, что остался один.
Все, что он смог сделать, это заблокировать Анну везде, где только мог.
«Что ты делаешь? Ведь она…»
Затем он выключил телефон и пошел спать в кровать к той… Он даже не знал к кому.
Утром она ни о чем не спрашивала. Просто приготовила завтрак. Она была красивой… Он смотрел на нее из далека…
«Она действительно красивая…»
Сколько лет он не замечал этого?
У неё были темные волосы и зеленые, прожигающие насквозь глаза. Тяжелый взгляд. Но он знал, какой нежной, отдающей и жертвенной может быть эта женщина.
Внутри все ещё бушевала Анна, но он старался не думать о ней.
Он больше не пойдет в тот магазин.
Не напишет и не позвонит.
Не проводит и не напомнит о себе.
«А если ты разбил ей сердце?!»
Ну что же, не впервой.
Он захотел остаться с женой.
И не представлял, как это сделать.
Его не волновала Анна.
Он собирался вернуть ту, которая стала чужой.
Она очень быстро сообразила, какие поселились в нем мысли и указала на дистанцию.
Он плевал на эти указания.
Ночью он был с ней. И снова она кричала.
Она хотела держать расстояние.
Хотела сопротивляться, даже драться.
И при этом быть слабой.
Она жила с ним… И не только с ним… Но все равно оставалась такой…
Одинокой… И никому не нужной на этом белом свете.
Они лежали рядом молча.
— Что с тобой?
— Хочу тебя!
Она поднялась и оперлась на локоть. Но ничего не сказала.
— Хочу тебя! — повторил он упершись взглядом в потолок.
Она снова легла.
Лежали они молча и долго не засыпали.
Наступили рабочие будни. Все было таким же как и прежде. Но к безразличию, а иногда и к ненависти, примешалась увлеченность, тяга… И как ни странно — страсть…
А за всем этим вопрос:
«Ты любишь её?!»
Ответа он не знал.
Он пытался понять, будучи близким с ней день через день.
Она была поражена.
Ей нравилась близость, нравилось, что он страстно увлечен.
Но она была не готова к переменам.
Ей становилось неудобно от сообщений приходивших к ней на телефон. От подвозивших её одних и тех же автомобилей.
Она нервничала и заводилась.
После чего он снова овладевал ей и она снова кричала.
Через месяц безумного овладевания она сидела рядом с ним на диване и спросила:
— Ты любишь меня?!
Он молчал.
— Ты любишь меня?!
Он повернулся и внятно, четко произнес:
— Люблю!
Он уже давно не говорил этого ясно и уверенно.
У неё защемило. Она опять была не готова.
Усевшись рядом она задумалась:
«А я тебя люблю?!»
Ответ был скрыт тьмой прошедших лет совместной жизни. Понять, что это было такое она не могла и не хотела. Она знала лишь одно, этот человек ей ненавистен и она будет мстить ему до последнего дня, пока будет рядом.
«Так ты уже отомстила, или ещё нет?!»
На долгие годы эта месть определила смысл её жизни. И связал их вместе на те же самые годы.
Она жила с ним из мести.
И была готова жить дальше.
Но любить…
Ночью он снова был с ней.
Крепко, до глубины души.
Она лишь стонала, думая что сопротивляется.
Но нахлынувшие в конце картинки, яркий свет и то, что она медленно растворялась под ним, заставили её плакать.
«Ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу…»
Она повторяла снова и снова.
И не могла убедиться, что каждое сказанное слово правда!
Раз через раз она врала себе.
И понимала, что за враньем скрывается чувство давно задавленное и задушенное, чувство к самому ненавистному человеку во вселенной!
Утром она призналась в этом самой себе.
И теперь надо было решить…
«Довериться ему или нет?!»
«Быть с ним или не быть?!»
И как поступить с тем, что она сделала с собой из-за него?
Или из-за себя?
Он был в душе. Она готовила завтрак. Дети ещё спали.
Его телефон загорелся прямо под её рукой.
Новое письмо.
Ей было любопытно.
Она давно перестала интересоваться его жизнью. Но сегодня хотелось узнавать о нем больше… И больше…
Она нажала иконку.
Загрузилось приложение.
Раскрылась череда писем.
В заголовке маячило… re, re, re, re, re, re, … и название первого письма «Свидание?!»
Письмо раскрылось, а в нем одна фраза, с маленькой буквы, без знаков препинания.
Лишь одна фраза…
я беременна
Свидетельство о публикации №221020900713