Мамы бывают разные...

 


         В вагоне было тихо и темно. Аля слушала равномерный перестук колес поезда и смотрела за окно, хотя там ничего не было видно. Слезы катились медленно по щекам. Аля не вытирала их, они просто капали на столик, все равно никто не видит. Аля уезжала из отчего дома, который совсем не любила, от родной матери... Уезжала в неизвестность. Недавно исполнилось шестнадцать, детство прошло. Каким оно было?

         Аля вдруг вспомнила, как точно так же плакала  когда-то, отвернувшись к окну, в школьном коридоре. Давно, во втором классе училась. Слезы горькие так же по щекам текли. Она тогда впервые поняла, что у нее в семье что-то не так, как у остальных. Всех ребятишек из ее класса  завтра в цирк поведут, а ей мама денег на билет не дала. Нахмурившись  сказала: "Нет, не пойдешь!" А Аля о том, чтобы побывать в цирке давно мечтала, видела однажды по старенькому телевизору представление. Очень ей понравились гибкие гимнасты в ярких костюмах, смешные клоуны, дрессированные собачки. Билет стоил не очень дорого. Маше, ее подружке, мама денег дала, хотя они тоже жили бедно.  То, что они живут бедно, Аля уже понимала.  Но помнила и другое время.

        Они с братиком, Пашей, совсем маленькими были, в садик еще ходили. Мама тогда веселой была, с красиво уложенными волосами, нарядная.  Приходя за ними в садик, часто приносила что-то вкусненькое. По выходным они ходили в парк, катались там на качелях, ели мороженое, пили лимонад. Мама тогда работала на заводе и часто рассказывала про лабораторию.  Потом завод закрыли, слово лаборатория перестало звучать в их доме. Мама на работу не ходила, а из дома начали исчезать хорошие вещи, мама их продавала.  И улыбка тоже исчезла с ее лица, в парк они ходить перестали, ничего вкусного в доме не появлялось. Мама хмурилась, иногда плакала.  Потом стала ходить на работу. Какой-то хозяин взял Алину маму торговать какими-то вещами на рынке.

        Но веселой  мама уже не была. Приходила  домой хмурая, уставшая, приносила с собой большую бутылку с какой-то желтой жидкостью  ( Аля скоро узнала, что это жидкость называется пиво), ложилась на диван к телевизору.  Готовила на скорую руку, что попроще и подешевле, наспех кормила детей и выпив пива, засыпала. Завтракали Аля и Павлик чаще всего чаем с какими-нибудь  булочками, обедом Алю кормили в школе, Павлика в садике.

         В классе мало кто общался с Алей, но с Машей она подружилась. У Маши тоже не было дорогих вещей, но одета она всегда была очень чисто, аккуратно причесана. Мама Маши работала в школьной библиотеке, подрабатывала, техничкой, а еще убирала подъезды в их многоквартирном доме.  У Маши тоже был младший брат.
Маму Маши звали тетя Оля. Аля с Машей часто заходили в школьную библиотеку. Тетя Оля встречала их с улыбкой, приветливо, а однажды пригласила Алю  в гости, девочки тогда еще во втором классе учились. Аля, попав в квартиру своей подружки, поразилась тому, как чисто и уютно было там. Вкусно пахло. Встретив девочек, тетя Оля сразу отправила их мыть руки и усадила за стол, обедать.  Такого вкусного супа Аля не ела давно. Мяса в нем не было, но аппетитно плавали клецки. Потом пили чай с блинчиками, которые были смазаны вишневым вареньем. После обеда тетя Оля рассказала девочкам какую-то веселую историю, и они долго смеялись.

        Аля стала часто бывать у Маши.  У тети Оли руки никогда не пустовали, без дела она не сидела: что-то вязала или распускала старые вещи. Она показала Але , как нужно стирать и гладить. И Аля уже в третьем классе стала делать это сама и готовить тоже научилась у тети Оли. Маму свою Аля жалела, думала, что устает та действительно, а денег ей хозяин за работу платит мало. Убирая в квартире,  повсюду натыкалась на пустые пивные бутылки. После пива мама не хотела ничего делать валилась спать. Однажды Аля вылила содержимое из большой бутылки в раковину и испытала весь ужас маминого гнева. Она залепила Але пощечину и просто избила ее. Девочка поняла, что маму лучше не трогать. Так они и стали жить. Мама сама по себе, Аля и Павлик тоже.  Мама спала после работы, накачавшись пивком. Аля после уроков делала, как могла, домашние дела, готовила нехитрую пищу из продуктов, которые имелись в доме, стирала, убиралась.Павлика в двенадцать лет определили в суворовское училище. А Аля училась в школе слабовато и мечтала скорее окончить девять классов и уехать из  дома.

       К окончанию девятого класса Аля училище себе подобрала   в областном центре. Там обучали строительным профессиям и главное-было общежитие и платили стипендии. На выпускной  не пошла: ни платья, ни настроения не было. У Маши все по-другому складывалось. Оценки хорошие, она осталась в школе. А платье для выпускного  вечера мама ей связала из дешевеньких ниток. Но выглядело оно просто шикарно.
        Аля ехала во взрослую неизвестную жизнь... Какую? знала твердо только, что домой возвращаться не хочет.




        Фото из интернета.


Рецензии
Татьяна, дюже тяжкое, глубкое повествование...
Верно, мамы бывают разные...
Очень трогательно...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   19.02.2024 11:13     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   19.02.2024 11:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Татьяна Буйнова   20.02.2024 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.