Трехсотлетний дуб

       У южного входа на станцию метро «Ботанический сад» расположен парк, на одной из аллей которого высится дуб трехсотлетней давности. Об этом свидетельствуют стрелочка указателя и ограда в виде цепи. Дерево в три обхвата и не слишком высокое. Примерно три века насчитывает и явление, коему общее название "современный либерализм".

       Либерализм – объективное явление, ругать и отрицать его бессмысленно. Либерализм – левый и правый, коммунистический и глобалистский – созидался как противостояние имперской эпохи. Личность человека и его знания в данном общественно-политическом процессе ставились выше Вселенной и ее закономерностей, то есть обожествлялись.

       Псевдонаука верховодила обществом. Как это понять? Есть хорошо задокументированные сведения о двенадцати тысячах лет цивилизации. Оказывается, что и в Древнем Египте, и в Месопотамии, и в Вавилоне домашними животными являлись всё те же коровы, овцы, козы, курицы, лошади и верблюды. Однако люди девятнадцатого столетия придумали эволюцию, и чтобы убедить себя в том, что она существует, стали оперировать миллионами лет, о которых мы никакими свидетельствами не располагаем.

        Большинство из нас уверены, что мы произошли от обезьяны. Но ведь это сказки или не подтвержденные предположения.

        Индивиды с позапрошлого века стали обзывать некоторых личностей гениями. Поначалу это были пять-десять человек, сегодня тысячи. К ним относят айтишников, актеров, телеведущих, пропагандистов, предпринимателей и представителей прочих профессий, в которые нынче закачивают деньги, а прежде не закачивали и за нормальных людей не считали.

        Лидерами общественного мнения на протяжении трех рассматриваемых веков зачастую были недоучившиеся и больные люди (без таковых революции не делаются). Перечислять имена не буду, чтобы не шокировать и не вызывать раздражения. За истекший период насильственной смертью погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю.

        Но были и достижения. Мы вышли в космос, освоили энергию атома, несмотря на преобладание псевдонауки. Жители планеты Земля стали жить чуть лучше, чем раньше, хотя бедность по-прежнему зашкаливает. Сегодня каждый второй землянин располагает суммой в четыре тысячи долларов, еще столетие назад таковых было десять процентов.

       Каковы перспективы? На мой взгляд, неплохие. В ближайшие два года (это легко будет проверить) наметится сближение России и Запада, его ростки и сейчас наблюдаются. Причины здесь следующие. Ни глобалисты, ни коммунисты не смогли и не смогут отменить государство. С государством в который раз придется смириться. Здесь был главный пункт расхождений. (США обрушили не только свою реальную промышленность, переведя ее в Китай и Южную Азию, но и нас склоняли к такому пути, который не оправдал себя). Китайцы не смогут возглавить цивилизационный проект, поскольку находятся вне исторического мейнстрима, а коллективный Запад без российской поддержки не имеет возможностей обуздать китайские, индийские, турецкие и иранские амбиции.

       Мы пережили три столетия революционных перемен, и пора возвращаться к традиционным ценностям, а борьба за них велась постоянно. Время проплаченных трепачей и бездельников с обеих сторон подходит к концу, будут восстановлены семья, реальная работа, наука и творчество. Человечество не может жить без поисков истины и надежды ее найти…

       От трехсотлетнего дуба я по морозному и солнечному дню дошел до церковной лавки. Купил у служительницы за ящиком Елены капучино и расстегай. Потягивая кофе и заедая пирогом с семгой, смотрел в окно на фрагмент колокольни и прудик внизу, потом написал записки о здравии и упокоении. И в итоге по левому берегу Яузы направился в сторону Проспекта мира.   

09.02.2021 


Рецензии
Интересная статья...

Олег Михайлишин   10.02.2021 04:33     Заявить о нарушении