Рабинович 2

Преподавал Рабинович в одном пермском вузе. Случилось у него как - то плохое настроение, решил он по городу пройтись, так, без цели, чтобы развеяться. Спустился вниз по Сибирской к Каме. Когда мимо зоопарка проходил, решил зайти.

Стоит Рабинович у клетки с бабуинами, и вдруг как захохочет. Бабулька с внуком рядом стояла, так ее чуть инфаркт от неожиданности не хватил, отпрянула она в сторону, внучка за собой тащит, а тот тоже смеется, с Рабиновичем за компанию.

А смеялся Рабинович потому, что самый крупный бабуин, с самой красной задницей, вожак, по - видимому, уж очень на родного ректора смахивал, просто одно лицо, взгляд пронзительный, все о жизни понимающий, помалкивай, мол, все, что сказать можешь, заранее знаю.

Постоял Рабинович у клетки с бабуинами, чувствует, а жизнь то налаживается, настроение улучшается, и к соседней клетке с макаками перешел.
 С десяток приматов мелких в клетке резвится - одни друг у дружки насекомых выискивают, другие по клетке скачут, двое банан никак поделить не могут - дерутся.

Дерущиеся особи Рабиновичу проректоров напомнили, одна на проректора по учебной работе похожа, другая - на проректора по науке, остальные, подумалось ему, девочек, что у них в предбанниках у кабинетов сидят напоминают...

Светло и спокойно стало на душе у Рабиновича. На кого обиделся ,подумал, из - за кого расстроился?
 
Напевая "Надо быть спокойным и упрямым", двинулся Рабинович домой.



Однажды у Рабиновича дома горячую воду отключили. Отправился он на помывку  в баню. А там, в парилке, Владлена Сидорова, бывшего парторга кондитерской фабрики, где раньше трудился, встретил.

Видит, у парторга на шее крестик висит.
- Вы бы, батенька, или крестик  сняли, или имя сменили,- сказал Рабинович, а то непорядок.


Рецензии
Маленькая ремарка .
Основа демократии - это свобода и свобода совести в первом числе.
Таким образом можно принимать и исповедовать любую религию, далеко не маргинальных сект, то бишь можешь быть : православным,католиком,лютеранцем или протестантом, иудеем, мусульманином,буддистом, синтоистом и т.д.,и т.п.., а можно быть атеистом .
Равно также можешь быть членом партии КПРФ РФ,ЛДПР РФ, ЕР РФ или СР РФ.
Надеюсь, я доступно и ясно изложил проблему свободы совести!

Лаврентий Тциппельман   02.03.2021 19:57     Заявить о нарушении
Рабинович, как герой баек и анекдотов, рассматривается мною не как философ, а как носитель определенного мироощущения и миропонимания, за которыми, естественно, прячется жизненная философия, часто неосознаваемая носителем. Она порождает своеобразный юмор - основу выживания. Свобода совести Рабиновича- свобода быть Рабиновичем!

Борис Чарный   02.03.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.