мишки-гамми часть 14. Дорогая моя столица

      За нашу столицу тех времён особо хорошего рассказывать нечего. Всё те-же огромные очереди за всем, что выкинули на прилавки пустующих магазинов. Единственное, о чем мы горько сожалели,  так это том, что не запаслись достаточньм количеством польских яблок про запас. Ибо,  находясь в городе городе-Москве, поняли, что яблочки наши здесь на весь золота. Мы, глупенькие по своей наивности, рассчитывали на то, что, наберём  как обычно их при выгрузке наших вагонов. Но на этот раз мы жестоко просчитались.

      Как только наша секция прибыла на конечную станцию назначения, недалеко от Москвы, подлетел на всех парах маневровый локомотив и ловко отцепив наш служебный вагон, утащил наши пахнущие на всю станцию, польские яблоки в неизвестную даль. И остались мы не солоно хлебавши. Миша такой наглости вынести не смог. Оделись как-всегда по парадному. Шеф прихватил свою БЕндеровскую фуражку с кокардой железнодорожных войск и мы кинулись на поиски наших исчезнувших вагонов.
      Взяв след по запаху яблок, через пятнадцать минут   мы упёрлись в огромный забор, чем-то напоминающий большую зону или тюрьму. Вид был довольно устрашающий. Но как выразился Миша:»Нас так просто на понт не возьмёшь». Пройдя еще с пяток километров, мы наконец-то нашли первые и, наверное, единственные входные двери в это неприветливое место.
      Проникнуть на внутреннюю территорию склада, тоже оказалось делом почти невозможным. Вокруг находились вооруженные представители военизированной охраны . На угрюмых, неприветливых лицах возникла явная настороженность, только  при одном нашем появлении. Миша взял стойку, поправил на голове свою фирменную кепку с кокардой, переведя себя при этом, так сказать, в боевую позицию и ринулся в бой.
      Ни сказав ни единого слова вохровцам, кто он собственно такой есть, он сразу потребовал от них самого высокого начальника пред свои светлая очи. Вохровцы, видно обалдев от такой наглости, и видя Мишину генеральскую шапку с блестящей железнодорожной бляхой, решили на всякий случай с нами не связываться. Так-же в полной тишине и с такими-же угрюмыми выражениями лиц, мы были молча препровождены к самому высокому начальнику, как позже оказалась одного из секретных оборонных складов стратегического значения.

      Мы шли по каким-то страшным тёмным коридорам, под охраной вооружённых людей, но Мишу это обстоятельство абсолютно не смущало. Он летел, он импровизировал на ходу, его необузданная фантазия подсказывала ему что, где, когда, зачем и как надо поступать или делать.
      В тяжелые обитые красивым линолеумом двери с золотой табличкой, с указанием фамилии имени и отчества, Моня ворвался с таким восторженным выражением лица, с такой обезоруживающей улыбкой на губах, что мне сначала показалось что этот начальник его дальний родственник.
      Не дав тому ни слова сказать, он сходу заявил, что уже с первого взгляда знает что, где, почему, как давно, и чем лечить. Представляете?
      И это всё говорится в глаза абсолютно незнакомому человеку, находящемуся на довольно высоком государственном посту. Вы бы видели Мишу в тот момент, вылитый Остап Бендер.Ровно через пять минут он уже сидел непосредственно на столе этого начальника и прощупывал тому позвоночник. Это было еще покруче, чем на сеансе Кашпировского.
      Проведя в кабинете директора почти битый час, в такой непринуждённой и дружеской обстановке, занимаясь с ним при этом лечебными процедурами, мы впоследствии расстались близкими  друзьями на всю жизнь. За полученное физическое и моральное удовлетворение от проведённого сеанса гипноза, он выдал нам два удостоверения на посещение своего секретного склада.
      Хочу вновь обратиться к произведениям бессмертного Жванецкого. В одной из его ранних миниатюр, которую великолепно исполнили опять-же бессмертные Карцев и Ильченко, шел разговор именно о таком складе.
      Правда, в отличие от незадачливого героя весёлой миниатюры, мы смогли взять столько, сколько могли унести наши руки. Яблоки, конечно, решили не брать.  Естественно всё оплатили на проходной по строго государственной цене, ни на копейку больше.
      Может помнит кто, сколько стоила баночка дальневосточной красной икры в те далекие годы? Или может паюсной черной икры с Каспийского моря кто едал? Что-бы у наших читателей вдруг не потекла сейчас слюна, не буду приводить весь перечень всего списка вкусностей, которые мы тогда еле допёрли до нашей служебки, одиноко маячившей почти в десятке километров от этого склада НЗ(неприкосновенный запас).  Запасов продовольствия этих нам хватило до самого конца нашей поездки.
      Удачно закончив наше пребывание на секции, мы направили наши стопы в сторону дома. Но как говорится, покой нам только снится. Имея на руках такие бронебойные загранпаспорта, прежде чем здать их по месту работы, взамен на обычные гражданские, задумали мы напоследок еще пару номеров учудить.
      Даже, как-говорится, не успев дома переодеться, на следующее-же утро Миша раздобыл где-то по знакомству пять ящиков посольской водки, которую мы решили перепродать в уже хорошо нам знакомой Польше.
      Всё это добро было загружено в багажник моей шестёрки, от чего машина сразу приняла вид взлетающего самолёта. Но отступать было поздно и мы тронулись в путь.
      К нашему большому несчастью, буквально в день нашего отъезда из дому, в самой Польше ввели запрет на ввоз алкоголя с Украины, поэтому мы кинулись по привычке в уже хорошо знакомый нам Брест.
      Но скажу я Вам, одно дело въезжать в город-герой Брест на секции по железной дороге и, как говорится, при всех делах, и совсем другое дело, когда даже при наличии наших волшебных паспортов, надо отстоять для начала (по тем временам) пятичасовую очередь до границы.  Удачно выдержав это испытание временем, всё наше предприятие чуть не рухнуло уже на самой границе.
      Когда пограничный таможенник увидел содержимое багажника нашего автомобиля, просевшего за долгий путь уже почти до земли, у него аж дар речи пропал.
      Оказалось, что поляки ввели запрет на ввоз водки в свою страну не только с территории Украины, но также и с белорусской стороны. Если разобраться по существу, то имел он тогда  полное моральное  и физическое право, конфисковать весь наш нелегальный контрафакт и послать нас куда подальше. Но видимо в процессе  созерцания непонятного вида похожих друг на друга  почти как  близнецы мужчин, с отважными капитанскими бородками, да еще с такой силы документами в руках, что решил он  от греха подальше, на всякий случай с нами не связываться. Пожалел на этот раз.
      Ничего не оставалось делать, как вернутся в родную Украину, благо до города Ягодин было три часа езды. Лелеялась еще хрупкая надежда утащить всю эту проклятую водку на поезде, проходящем через одноимённую станцию.
      
      Картина которая предстала перед нами сразу по приезду на вокзал, напоминала хрустальную ночь в Германии. Всё дело происходило также поздним вечером и поезд следующий на Зелену Гуру, на который мы рассчитывали попасть, согласно новым польским законам обшмонали в первый раз по-серьёзному.
      Народ еще или не понял новые законы, или думал что по-привычке всё, как всегда, сойдёт на авось. На авось не сошлось. Всё свободное пространство вокзала, весь перрон и подъездные пути были заставленные ящиками с водкой. Местная таможня организовала только подвоз тары.
      Мы были очень неприятно удивлены происходящим безобразием. Никогда не мог подумать, что всё это водочное добро можно втиснуть в обычные десять плацкартных вагонов, заполненных ещё также пассажирами, с остатками клади, которая также ехала в Польшу на продажу.  В общем отвратительное зрелище, хотелось бы мне добавить, ко всему выше изложенному.

      И потащились мы опять, на ночь глядя, на нашей шестёрке, с просевшим до асфальта кузовом, через украинско-белорусскую границу в любимый Брест. Как я Мишу не отговаривал, но его как Остапа Бендера, несло всё дальше и дальше на поиски приключений.
      На этот раз, уже как имеющие достаточный опыт по прохождению Брестской таможни, отстояв все те-же положенные пять часов еще раз, мы уже не попёрлись к первому встречному. Миша из далека внимательно изучал лица всех присутствуюших таможенников. Не знаю, что он там в этих лицах высматривал, но простояли мы в долгих раздумьях еще добрых пару часов. Времени было уже пол пятого утра.
      Наконец, вглядевшись на этот раз ещё более тщательно в тёмно-серое от усталости лицо одного из погранцов, он кинул мне нетерпеливую команду:» Езжай бегом за ним».  Мы ловко пристроились в конец очереди именно к этому таможеннику.

      Ну, а дальше все снова по Кашпировскому, ну или если хотите, то по мне, как и по Мессингу. Суть одна, выбранная жертва из зала, должна стопроцентно поддаваться гипнозу. Не зря Миша выбирал так долго, он как удав искал своего кролика, и он его нашел.
      Кролику-же он с ходу заявил, что у того уже давно болит печень и что если  он не поменяет свой образ жизни, то могут быть очень плохие последствия.
      Каково? Несчастному таможеннику, у которого может и на самом деле  где-то после очередного возгуляния барахлила печень, явно не хотелось вступать к концу рабочей смены, которая заканчивалась через пол часа, в дискуссии с двумя абсолютно непонятными бородатыми личностями, обладающими к тому-же невероятной силы загранпаспортами. Он пожелал нам приятного путешествия, поставил штемпеля в наших документах и не проведя абсолютно никакого досмотра, молча пропустил нас на польскую территорию.

продолжение следует.


Рецензии