15. 5 Движение человечества внутри круга

                Как избежать движения внутри круга?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

 (стр.385) «… рассматривая жизнь человечества, как мы её знаем исторически, приходится признать, что человечество движется внутри какого-то круга. В одном столетии оно уничтожает всё то, что создало в другом;  и прогресс в области механических вещей за последние век был достигнут за счёт потери многих других, гораздо более важных вещей. Вообще говоря, есть все основания думать и утверждать, что человечество пребывает в застое, а отсюда – прямая дорога к падению и вырождению. Застой означает, что процесс находится в состоянии равновесия. Появление какого-то одного свойства сейчас же вызывает появление другого, ему противоположного. Рост знания в одной области приводит к невежеству в другой; утончённость в одной сфере противостоит вульгарность в другой; свобода в одном отношении порождает рабство в другом; исчезновение одних суеверий сопровождает появление и рост других – и так далее.

Если мы применим теперь закон октав, то увидим, что процесс, находящийся в равновесии и протекающий определённым образом, нельзя изменить в любой момент, когда нам этого хочется. Изменить его и направить по новому пути можно лишь на «перекрёстках». В промежутках между «перекрёстками» сделать ничего нельзя. Но если процесс проходит «перекрёсток» и ничего не происходит, это значит, что ничего не сделано; и в этом случае не удастся сделать и впоследствии, так что процесс будет продолжаться и развиваться согласно механическим законам; и даже если люди, принимающие участие в этом процессе, будут предвидеть неизбежную гибель всего, они ничего не смогут сделать. Повторяю, делать нечто можно только в определённые моменты, которые я только что назвал «перекрёстками» и которые в октавах мы называем «интервалами» - «ми-фа» и «си-до».

Конечно, существует много людей, которые считают, что человечество идёт не по тому пути, по которому оно, на их взгляд, должно идти. И вот они изобретают разные теории, которые, по их мнению, должны изменить всю жизнь человечества. Один придумывает одну теорию, другой немедленно изобретает противоположную, - и оба ждут, что все им поверят. Многие действительно верят первой или второй  теории. А жизнь, естественно, идёт своим путём, однако люди не перестают верить своим и чужим теориям, убеждённые, что можно что-то сделать.

Все эти теории, разумеется, совершенно фантастичны, в основном потому, что не принимают в расчёт главного, а именно той подчинённой роли, которую играют в мировом процессе человечество и органическая жизнь. Интеллектуальные теории ставят человека в центр мироздания, для человека существует  и Солнце, и звёзды, и Луна, и Земля. Он забывают даже об относительных размерах человека, о его ничтожестве, о его преходящем существовании и обо всём прочем. Они уверяют, что человек при желании способен изменить всю свою жизнь, то есть организовать её на рациональных началах. То и дело появляются новые теории, вызывая в то же время противоположные. Все эти теории и борьба между ними, несомненно, и есть одна из тех сил, которые удерживают человечество в его нынешнем положении.

 К тому же распространенные теории всеобщего благосостояния и всеобщего равенства не только неосуществимы, но  и сам процесс их осуществления оказался бы роковым. Всё в природе имеет свою цель и задачу – как страдания людей, так их неравенство. Уничтожение неравенства уничтожило бы саму возможность эволюции; Уничтожение страданий означало бы, во-первых, уничтожение целого множества восприятий, для которых существует человек, во-вторых, уничтожение «толчка», то есть силы, которая одна лишь и способна изменить положение. И так обстоит дело со всеми рациональными теориями».

                Почему не может быть равенства? Дуальный мир дуальные условия жизни: бедные и богатые, тонкий и толстый, умный и глупый, и так далее.   Дуальные чувства: радости и горя. Инволюция и эволюция. Так ли это?

«Процесс эволюции, той эволюции, которая возможна для человечества в целом, совершенно аналогичен процессу эволюции, возможной для индивидуального человека. И начинается она с того же, а именно: некоторая группа клеток постепенно становиться сознательной, а затем привлекает к себе другие клетки, подчиняет их и мало-помалу заставляет весь организм служить своим целям,  а не просто еде, питью и сну. Вот это и есть эволюция, и другой эволюции не бывает. В человечестве, как и в отдельном человеке, всё начинается с формирования сознательного ядра. Все механические силы жизни сопротивляются формированию этого сознательного ядра в человеке (в человечестве?), подобно тому, как в человеке все механические привычки, вкусы  и слабости сражаются против сознательного вспоминания себя».

Слова Успенского:

«Можно ли сказать, что существует сознательная сила, которая борется с эволюцией человечества?

- С известной точки зрения можно, - ответил Гурджиев.

Я привожу эти слова из-за кажущего противоречия с тем, что Гурджиев говорил раньше: что  в мире существуют лишь две противоборствующие силы – «сознательность» и «механичность»».

                Возможно, что «механичность» и есть та, противоборствующая сила.

                Каким образом происходит процесс сознательности отдельных клеток? Через выработку тонких энергий человеком.

                Получаем, что  сама органическая жизнь, включая человечество, служит для планеты, на которой оно находится.  И это закон. Но отдельные люди могут выйти из-под действия этого закона, расширив своё сознание. Так ли это?

                А теперь рассуждаем. Когда могут происходить «перекрёстки»? Имеем: одиннадцатилетний   цикл Солнца, когда оно обновляется; великий год (примерно 26 000 лет) - движение Солнечной системы, относительно центра галактики, по знакам Зодиака, а так же парад планет, когда они возвращаются в своих исходные положения или выстраиваются в одну линию. Кроме того есть громадные циклы, движение самой галактики вокруг своего центра. Есть малые циклы (перекрёстки) – это движение Луны вокруг Земли. Так ли это?   


Рецензии