Монголы империи Чингисхана. Кто они?

               

                «Мысль оказывается обычно глубокой,
                когда за высказанным она раскрывает
                много невысказанного и сразу
                позволяет понять вещи, для усвоения
                которых потребовалось бы прочесть
                множество книг».
               
                Ш.Монтескье
    

      Прежде чем разобраться кто они, монголы империи Чингисхана, необходимо понять, что означает слово монгол, какие упоминания есть в истории, связанные с этим словом. Персидский историк Хондемир Гияс ад Дин(1475 г.) считал, что Монгол историческая личность и что Татар и Монгол были сыновьями Аланчша хана, в свою очередь Аланчша хан пятый потомок Тюрка - сыны Иафета, третьего сына Нуха (Ноя). А Киян был сыном Ел хана - шестого потомка Монгола и поселился он в горном ущелье Ергене кон, прародине гуннов. Здесь всё лежит на поверхности, ничего связанного с нынешними «монголами» вы не найдёте, всё тюркское. В летописи Рашид ад Дина (1305 г.) сказано: «Кабул хан третий предок Чингисхана… тюрки третьих предков называли Еленуик… его детей и внуков – кият». У казахов есть миф о легендарном прародителе Алаш хане, а гунны предки тюрков. Потомок Чингисхана Абильгазы хан Хивинский(1664 г) в книге Родословная тюрков пишет, что обозначение рода Чингисхана происходит от тюркского кияд (дальний). На языке современных монголов – слово монгол ничего не означает, нет ни синонимов, ни антонимов, ни значения, то есть этимология слова отсутствует. Говоря простым языком, есть название народа, название языка, но само слово ничего не означает с точки зрения их языка. Более, чем странно, не правда ли? Монгольские историки в своих исследованиях пытаются связать Чингисхана и монголов его империи с современными монголами, их доводы сводятся к нескольким. В древних китайских источниках «Цзю Тан шу» 945 года говорится о племени мэньу и в источниках «Синь тан» 1045 года о племени мэн –ва – бу воевавших с империей Цзинь. Но есть упоминание современника Чингисхана  Ли Синь Чуаня, который говорил о том, что современные (ему) монголы не имеют ничего общего с теми, кто воевал с империей Цзинь. А Сунский автор Хуан Дун Фа пишет, что только в четвёртом году правления Дзя – дин -1211г.  татары (тюрки) заимствовали название монголы. То есть никакой генетической, этнической составляющей в названии монголы нет. Некоторые историки связывают название народа с названием реки Мон и словом гол –поток или же с горой Мона, но это всё, грубо говоря, притянуто «за уши». Сейчас никто не оспаривает, что Чингисхан из рода Кият и большинство учёных поддерживают точку зрения, что кияты - тюркское племя. В историческом памятнике «Огуз намэ» четвёртого века говорится, что Кият берёт начало от легендарного Домбауыла, Мавзолей которого находится в Карагандинской области на берегу реки Кара Кенгир. А на берегу реки Аму –Дарья есть древний город Кият, предполагается что племя кият было вытеснено с своих земель более крупными племенами кипчаков, аргынов и найманов на территорию нынешней восточной Монголии. Дошедшие до нас через «Сокровенное сказание» слова Чингисхана звучат так: «Пусть те племена, что не бросили меня в дни моих поражений и разделяющие мою радость от восхождения на трон, будут вечным народом (Мангі ел)». По-тюркски это звучит, как и сейчас по казахски – Мангі ел. Он не говорит о великом монгольском народе или племени, потому что такого народа, имеющего великую историю не было, была великая империя гуннов Атиллы, были великие тюркские империи и он возрождает именно наследие предков. Орхонские рунические письмена упоминают о вечном народе – Мангі ел. В 552 году тюрки, победив жужаней, назвали страну – Вечный народ (Мангі ел), а предводителя Ел каганы, тюрки не называли страну тюркский каганат. Л.Гумилев первые годы считал, что монголы это этнос, а затем в процессе исследований пришёл к выводу, что это не этнос. Монголы это не этнический термин, а административно-идеологический. Поскольку китайцы на своих границах все кочевые тюркские племена называли татарами, а отношение к этому племени со стороны Чингисхана, известно, он ненавидел их за убийство отца Есугея. Думаю, естественно, что Чингисхан в интересах объединения и сплочения  всех племён  должен был предложить другой термин, чем тот, который использовали китайцы. Термин оказался настолько удачным, что со временем из административно-идеологического трансформировался в этнический, поскольку термин стал привлекательным  для малых кочевых народов, и они стали использовать его. Об этом упоминает историк Рашид ад Дин. Алфавитом, созданного Чингисханом государства, станет уйгурский (тюркский), этот факт говорит намного больше, чем различные версии и предположения. Племена, которые провозгласили Чингисхана (Шынгысхан –тюркское) все тюркские, нет ни одного упоминания о том, что какое-то племя по названию монголы участвовало на собрании (курултае – тюркское) при провозглашении Чингисхана. Известный российский исследователь Н.Бартольд считал, что термин монгол стал употребляться как название государства при Чингисхане. Об этом же заявлял К.Иностранцев(1909 г.) – «политически они были монголами, этнически тюрками». Казахский историк Калибек Данияров, создавший альтернативную историю казахов, считает, что Чингисхан выбрал этот термин, исходя из того, чтобы было легко управлять военным государством: левое крыло(рука), правое крыло (рука) и т.д. тысячи рук- мынкол, а затем произошла трансформация – мынгол – монгол. Это и ныне существующие в казахском языке слова. Его теория также подтверждает то, что термин монгол носил административно –идеологический характер. Тот факт, что первое время не все сразу приняли этот термин, также свидетельствует о том, что термин монгол лишь со временем стал носить этнический характер. Даже ближайшее окружение Чингисхана, в частности Мухали, Субетей не сразу приняли это. Да и сам Чингисхан, как следует из «Сокровенного сказания», называл своих темников, упоминая их племя. А племена эти как не выкручивай сплошь тюркские. А современные халха - монголы сформировались к середине 17 века. Численность населения современной Монголии в 1917 году составляла всего 680 тысяч.  Вплоть до 1921 года территория современной Монголии называлась Туркестан. И вот историческая наука, имея беспрецедентные доказательства тюркского происхождения Чингисхана и его народа, записала всех их «монголами» - отождествляя их с современным малочисленным кочевым народом. Хочу заметить, что к настоящему времени численность тюрков в мире более 150 миллионов, а численность нынешних монгол по всему миру приблизительно 14 миллионов. Не нужно обладать  особым умом, чтобы понять, что в 12 веке их было слишком мало, чтобы формировать великую империю и у них не было великого наследия, как у тюрков. Чингисхан возрождал империю предков и создавал преемственность  великих государств гуннов и тюрков. Я привёл малую толику фактов, вполне достаточных, чтобы адекватные люди поняли, кто они монголы империи Чингисхана.  Возможен только один здравый и справедливый вывод: монголы империи – тюрки, Чингисхан - тюрок, термин монголы носил не этнический, а политико – административный характер, нынешние монголы переняли самоназвание тюркского государства в силу множества объективных причин. Их предки включались в состав империи в результате военных и мирных экспансий и не играли определяющую роль в государстве «монголов». К сожалению, историческая наука отказывается от принципа - истина это то, что есть. Д. Неру сказал: «Истина скрывается на глубине колодца, а надо всеми царит ложь, скрытая и бесстыдная». Не пора ли отказаться от бесстыдства лжи.


Рецензии