Блокада скульптора Дитриха

    В музее города Выборга находится карандашный набросок  скульптуры «На прорыв блокады Ленинграда».
Уверена,  мало кому известно, что умирающий от голода скульптор продолжал работать. Этот набросок, на котором написана странная дата - 1934. Скорее всего, чудом переживший ленинградскую блокаду, Дитрих просто написал цифры не в том порядке. 18 января 1943 года и был создан этот набросок. Известно по воспоминаниям учеников и приёмной дочери Музы Васильевны Козловой, что спасли скульптора в больнице друзья и ученики. В газете "Невское время" в 2005 году в статье М.Басиной "Блокада глазами поколения XXI века" нашла: "Все 900 дней блокады на Пионерской улице, 20 работал скульптор Леопольд Дитрих. Это был удивительный человек, ни война, ни блокада не могли разорвать крепкой дружбы скульптора с его учениками: кто-то передавал ему приветы по радио, кто-то приносил кусочки хлеба... На рабочем столе скульптора лежала стопка рисунков и набросков, небольшие барельефы в пластилине, отражающие героизм советских воинов. Зимой 42-го года скульптор слёг в больницу, а весной пошёл работать на завод, потому что городу требовались рабочие руки. В мастерской оставались начатые работы. А за её стенами, в маленьком садике, Леопольд Августович Дитрих выращивал кустик сирени - как символ победы, жизни и счастья." А ещё он  берёг работы учеников, ушедших на фронт, начал преподавать в училище, понимая, что нужно готовить реставраторов для восстановления зданий города. Картины одного погибшего ученика и сейчас находятся в музее Выборга, которые были привезены туда из уничтоженной мастерской. На сайте музейного фонда нашла фотографию того самого садика, где выращивал свою сирень Дитрих. Простите, что фотографировала с экрана компьютера. Когда-нибудь и эта фотография будет демонстрироваться на выставке скульптора Дитриха.


Рецензии