Садовые войны
Садовые войны.
Каждый начинающий садовод сталкивается с неожиданными для него проблемами. Он, конечно, подозревает, что есть вредители растений сада и огорода, но что эти проблемы могут перерасти в настоящие садовые войны, не имеет ни малейшего представления.
Оказалось вредителей ст-о-о-лько! Это: тля, муравьи, гусеницы, слизни, улитки, жуки-долгоносики, бабочки-белокрылки, землеройки, кроты, дрозды, лягушки и еще всякие грибки, вирусы и бактерии. Все эти враги садовода пожирают и поражают ваши любимые цветы и долгожданный урожай.
И не факт, что из этих войн ты выйдешь победителем. Для этого нужен опыт, терпение, агрономические знания, народные средства и время, которого у нас всегда не хватает.
Первое поражение нам нанесли дрозды. Стала поспевать ягода, и вдруг мы обнаружили, что ее кто-то собирает, и это были точно не мы . Однажды вернувшись с работы, мы обнаружили, что куст красной смородины обобран дочиста. Приглядевшись, я поняла, что прямо-таки варварски рвали, даже листики порваны.
А на утро мы увидели и воров. Это стая дроздов атаковала второй куст, он ходил ходуном. Как от ветра сгибались тонкие ветки, а внутри куста пировали дрозды.
Теперь для сохранения остальных ягодных кустов смородины и крыжовника, нам приходилась бегать по саду, стучать пустыми пластиковыми бутылками, кричать громче самих дроздов, кидаясь спасать остатки ягоды.По всему саду были развешаны диски, полосы целлофана, магнитная лента от старого кассетного магнитофона. А над вишней развевалось красное знамя с первомайских демонстраций нашего социалистического прошлого.
Но все наши ухищрения давали мало результатов. От урожая смородины нам досталась только литровая банка ягод. Чтобы спасти, куст ирги, обожаемый дроздами, мы соорудили купол, наподобие воздушного шара из белого укрывного материала. Наш «воздушный шар» продержался до первой грозы и ветра, ее сопровождающего.
Но как мы укутывали деревце, около трех метров метра высотой, да еще на склоне! Поставить стремянку не было никакой возможности. И тогда, включив инженерную мысль, как любил выражаться мой муж, он воспользовался способом первобытных людей. Взяв лыжную палку и привязав к ней край спонбода, он метал ее как копье через иргу. С третьего раза ему это удалось, и покров был растянут. Этот способ пришлось взять на вооружение, и применялся он не раз.
Если с кустов ягоду поедали птицы, то на земле было еще больше желающих полакомиться клубничкой. Улитки, слизни, лягушки - со всеми шла битва за урожай.
В первую нашу весну на даче нас одолевали лягушки. Их было так много! Они прыгали в траве под ногами. Страшно было наступить на маленьких лягушат, которых было такое множество, что трава шевелилась.
Они постоянно попадали к нам в бассейн, и приходилось вылавливать их сачком. Так мы спасали их, а они с благодарностью помогали нам поедать клубнику.
Но больше досаждали нам жабы, их ночные концерты в брачный период. Это только в сказках лягушки квакают. А жабы по весне издают звуки больше похожие на звук пилы и скрежет по железу. И это продолжается недели две каждую ночь.
Такой влюбленный поселился где-то в нашем саду и не давал нам спать. Как стемнеет, начинается монотонный скрежет кхре-кхре-кхре-кхре без перерыва. Мы пытались вычислить его местопребывание, бегали по саду, швыряли в темноту заранее приготовленные метательные предметы: палки, картошку, шишки. Иногда звуки прекращались, но через пару минут возобновлялись снова. Жаба пела свои призывные песни с постоянным упорством.
Война была проиграна. Мы вынуждены были признать свое поражение и позорно капитулировать.
Свидетельство о публикации №221021001026