Мартовские коты и кошки Майдана

Мартовские коты и кошки Майдана

Толпа,
как больная природа,
дрожит от неясных забот...
По виду -
частица народа.
По сути -
его антипод.

Роберт Рождественский
     ==========     ==========
 Толпа - животное. Жестокое и глупое, способная
                на любое преступление и идущая за любой сволочью,
                которая её правильными словами поманит. Коллективный
                баран - толпа. Что до народа, какого угодно, он,
                даже самый образованный и культурный - это толпа ...
                    
     Евгений Сатановский
                https://imperialnews.tk/29851-urok-karabaha..html
     ==========     ===========
«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют 
                иллюзий, без которых они не могут жить»    (Зигмунд Фрейд) 
     ==========     ==========
 «Толпа – это скопление людей, лишённых общих целей, но
                связанных эмоциональным состоянием и единым объектом
                внимания и интереса.» Зигмунд Фрейд.
     ==========     =========
Эпиграф:
«Чем больше толпа,
тем ничтожнее индивид»
                Карл Густав Юнг: 
     ==========     ==========
Массовый психоз — это психическая эпидемия,
в основе которой лежит подражаемость и внушаемость.
Массовый психоз поражает коллектив или группу людей,
в результате чего человек теряет нормальную способность
к суждению и нормальный способ суждения, что делает
человека одержимым чем-либо. 
========      ==========   ============
Майданы, которые облюбовали столицы постсоветских государств не обязательно приурочены к мартовскому  «гону у кошек» («Гон» смотри Приложение 1).  Они и в природе не всегда мартовские. В рассказе они названы «мартовскими» поскольку очень схожи в кошачьими в силу городской их специфики. Со мной многие спорят, что с одинаковой значимостью их можно называть «собачьими свадьбами», не кошачьими. Но тот, кто пишет вправе выбирать, а тот, кто оспаривает, вправе написать свой рассказ. Благо возможности любимой «проза ру», практически, безграничны.

 Собачьи свадьбы широко представлены на фото в интернете. А, Вот кошачий гон, не отличаясь массовостью, своей приверженностью к «кричалкам», всё-таки, больше напоминает персоналии стандартного Майдана. Любят на Майданах поорать подобно "мартовским котам".
Общего в поведении людей и кошек в момент, когда гормоны ударили в голову и сделали ей "Вава" превеликое множество. Факт особых доказательств не требует!!!
Есть конечно и отличие!
Майданы требуют серьёзного финансового и информационного вмешательства извне, но далее отличий в поведении людей от поведения кошек и собак мало!
Люди собранные в толпу теряют индивидуальные качества и становятся подвластными авантюристам от пропаганда! Животные управляются вековыми природными инстинктами. Во всяком случае для "майданутых" разницу уловить сложно! "Майдауну" команда из-за рубежа - животному из дебрей генетики!

Хороший кот теряет рассудок, орёт, трётся, метит. В квартире некуда спрятаться от вони! Разумный человек влившийся в толпу уже не мыслит, поскольку не мыслит толпа. Человек в толпе — утрачивает индивидуальность!

Удел массы в толпе впитывать иллюзии, принимать на веру простейшие «кричалки» и верить в них как во что-то священное! У толпы много голов и ни одного мозга! Толпа глупа, презренна, себялюбива, завистлива! Толпа равнодушна к жестокости и жаждет крови! У толпы есть глаза и уши, но нет рассудка  и памяти! Невозможно оценить глупость толпы, она тянется, как ребёнок за цветным фантиком, даже если внутри «полное дерьмо»! У толпы, как у Природы, нет сострадания!
"Майданутая толпа" она тоже толпа! Она анлосаксонский мир любит, на запад хочет в это время и в этом месте! «Майданутая толпа» — воплощение, сгусток иллюзий, не озабоченных Истиной и Последствиями!
Даже мои лучшие, родственники, друзья, близкие, втянутые в круговорот «майданутой толпы» напоминают мне моих любимых кошек и собачек, ударенных в голову гормонами! В семье от них идёт ещё тот психологический запашок, а куда денешься - приходится нюхать!

Вовлечение в "майданную толпу" только начало "массового психоза"! Психозов, характерных для европейской цивилизации:
1. Безумства Крестовых походов;
2. Детского крестового похода;
3. Инквизиции и "Борьба с ведьмами;
4. Пляски "святого вита" в Германии;
5. Плясок и ликования "Вязальщиц Робеспьера".

Тут следует признать наличие некоторой разницы: Так, кошечки собачки после гона успокаиваются. Домашний холёный котик и домашняя собачка идут домой. Дворовой пёс к своей будке.
У людей, чаще всего, «массовый психоз» развивается дальше, как эпидемия инфекционного заболевания! Развивается с переходом к раздору, конфронтации, разрушению структуры общества и экономики и гражданской войне!

Вывод:
Подводя вывод хочется привести отрывок из "Чёрный человек" С. Есенина, где, как мне кажется, чётко изложена суть. Люди также переживают часто удар гормонов в голову! Спиртного или наркоты в бедную головку, теряя реальность! "Чёрный человек" высокомерно насмехается над слабостью, беззащитностью и лживостью человеческой! Вот фрагмент беседы С. Есенин с  "Чёрным человеком":

 Ах, люблю я поэтов!
     Забавный народ.
     В них всегда нахожу я
     Историю, сердцу знакомую, -
     Как прыщавой курсистке
     Длинноволосый урод
     Говорит о мирах,
     Половой истекая истомою.

Мне нечего добавить! Думается, что так и сегодня "майдауны" вопят "о мирах", истекая истомою манящей дури!!!
Мне, вместе с семьёй, пришлось  близко познакомится с "майдаунами Молдавии" в 90-х! Да так, что посчастливилось увидеть, как запылала война в Приднестровье и Гагаузии! Как пролегает линия фронта по садам и виноградникам! Как вчерашние друзья идут в штыковую, протыкая друг-друга штыками и пулями"!
Майдауны взяли верх! Пришлось ноги уносить, бросив работу, квартиру, дачу и неоконченное образование детей. А ведь начиналось всё с безобидного гона "кошечки-поэтессы" Л. Лари, безобидного котика-поэта Виеру, при групповой поддержке таких же безобидных "котиков-поэтов" Союза писателей Молдавии. Книги, которых я покупал в нагрузку к Иностранной Литературе. Попробуй, иначе в то время, купить хорошую книгу!



Приложение:
1. Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными. 

2. "Собачьи свадьбы" — это брачный период у собак. Ближе к марту у многих самок начинается течка — и их запах становится очень привлекателен для псов. Самцы ходят за такой собакой, устраивают между собой бои, чтобы решить, кто из них лучший и имеет больше прав на эту самку.   


Рецензии
Здравствуйте Борис!По поводу толпы,я написал такой афоризм:"Когда смотришь в толпу,то человека не видишь"
С уважением,

Евгений Кузьменко 2   04.06.2021 17:14     Заявить о нарушении
Хороший афоризм!

Борис Вугман   04.06.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.