Кусок хлеба

Давным-давно в одном королевстве жил Король. Он очень любил приглашать гостей. Когда приходили гости, то королевский  стол был уставлен  разными вкусными блюдами. Чего там только не было : пироги,  жареные поросята и гуси, много фруктов и прекрасных сладостей, желе, торты, пирожные, много разной  колбасы, замечательные напитки...Но единственное, чего не было на королевском столе, это обыкновенного хлеба. Изделия из муки, конечно, были, но обычного хлеба не было.  И правильно - ведь это был Король!
Однажды мимо этого королевства проходил Путник. Он так устал и проголодался, что подошел к королевским воротам и постучал.
- Кто там? -спросил Стражник.
- Это я, усталый Путник. Можно мне напиться воды и поесть немного, хотя бы кусок хлеба?
- Ну, заходи, Король у нас добрый и щедрый!
Когда Путник вошел в королевские палаты, к нему вышел Король. Путник ему поклонился, а король спросил:
-Что ты хочешь, Путник?
-Я очень устал. Я иду домой. Единственное, чего прошу, дай мне воды и кусок хлеба.
- Ха-ха-ха! Может тебе дать баранью ножку или гусиное крылышко?
-Нет, что Вы, Ваше Величество, мне этого не нужно.
Король позвал Повара и говорит: " Накорми его по самому высшему разряду" и уехал на охоту.
Через некоторое время повар вынес на разносе великолепные блюда - пирог, торт, пирожные, кекс, нежный мусс и графин с водой. Путник подошел, низко поклонился, напился воды и спросил: " А не найдется у Вас небольшого кусочка хлеба?"
- Ха! Ха! Ха!- рассмеялся Повар- о чем ты говоришь, какой хлеб? Наш Король вообще не ест хлеб. Для него это не еда. Что это такое? Посмотри, как он богат, чего у него только нет! При чем здесь какой- то кусок хлеба!
Путник был мудрым человеком - он не стал спорить. Отломив небольшой кусок от пирога, скушал его, отдохнул, поблагодарил и отправился дальше в путь.
На следующее утро Король пришел к Главному Повару.
- Ну что, где наш добрый гость, который вчера попросил воды и кусок хлеба? Какой он смешной!
-Он покушал и ушел, поблагодарив тебя за гостеприимство.
- А что он съел?
- Ни-че-го! Он выпил воды и съел небольшой кусок пирога.
- Какой странный человек...- сказал Король и снова попросил приготовить вкусный ужин с бараньей ножкой  и жареным  гусиным  крылышком.
А наш Путник пришел в свой родной дом в свою деревню, в свою семью. И ,когда он зашел в дом, на столе он увидел кувшин с водой и каравай - душистый, мягкий, простой каравай хлеба. Его встретила Жена, дети, обняли его и сказали : " Как же  долго ты был в Пути! Как мы тебя ждали! У нас готов ужин для тебя".
Они сели за стол. Жена разломила хлеб, налила всем чистой родниковой воды и они стали слушать историю о том, как Путник заходил в гости к Королю и сколько там было вкусностей, но самого вкусного, самого желанного , обычного куска хлеба там не было. 


Рецензии