О хулигане Курчатове и задрипаном плаще Берия

Негероические рассказы о героях атомного проекта СССР: о "козлах", хулигане Курчатове и задрипанном плаще Берия

Атомный проект стал историей, а люди, которые его воплотили в реальность - легендами. Предлагаю вниманию читателей подборку мало известных эпизодов из их жизни, которые к счастью сохранились в памяти непосредственных участников событий тех лет.

Секретная профессия
"Сам атомный проект представлял решение огромного количества научных, политических и технических задач. Он был нужен, чтобы утвердить положение страны в мире и противостоять натиску других стран. За немыслимыми по скоротечности сроками стоит труд ученых, инженеров, рабочих, работавших в условиях жесточайшей секретности. Именно поэтому в течение целых десятилетий жители нашей страны практически не знали о сложностях и опасностях профессии атомщиков. Теперь наступило время рассекретить важные документы развития отрасли", - эти слова были сказаны (В. Ананийчуком) на открытии выставки, посвященной сразу трем датам - 60-летию атомной энергетики, 65-летию создания "ядерного щита" и 80-летию Челябинской области. Вместе с научными публикациями появились и личные воспоминания. Наиболее интересными мне показались те, что были лишены героического ореола и пафоса. Психологическое давление на тех, кто над проектом работал круглосуточно, было невероятное. Людям требовалась разгрузка и они сами себе ее придумывали. Академик Курчатов (научный руководитель проекта) не исключение, более того - нередко сам задавал тон и был автором некоторых "приколов" над коллегами.

Как обругать строптивый реактор
Однажды был такой случай. Реактор показывал свой характер, не желая "сотрудничать". За пультом управления царили усталость и раздражение. Все молчали, не зная, что делать дальше. Раздался голос Курчатов:

-Николай Иванович (Козлов Н.И., инженер управления, бывший моряк)! Ты моряк?

-Да, Игорь Васильевич, а что?

-Да ничего, ругнись-ка матом! Момент подходящий. Может поможет!

Все с интересом посмотрели на Козлова. Тот задумался.

-.. Ну.., черт возьми! - и покраснел.

Хохотали все, Курчатов больше всех, вытирая слезы:

- Вот-вот, матюкнуться толком не можем! Потому он нас и не уважает, подлец!


Калоши
Другой случай тоже связан с Курчатовым. Персонал одного завода в Челябинск-40 после обеда ждал автобус. Пришли на обед Ванников (один из руководителей атомного проекта СССР) с Курчатовым. Ванников ходил в галошах, которые снял, поставил под вешалку и ушел мыть руки. Курчатов сделал вид, что замешкался, потом достал из кармана два гвоздя, протянул гардеробщику:

-Прибейте, пожалуйста, этими гвоздями калоши Ванникова. Всю ответственность беру на себя.

Гардеробщик испугался:

-Что вы, Игорь Васильевич, за такие шутки меня посадят, чего доброго.

- А молоток дашь?

-Молоток дам!

Курчатов приколотил галоши и направился в обеденный зал. Пришел автобус. В него никто не садился, все ждали, когда выйдет Ванников и начнет одеваться.

Наконец тот вышел, вставил ногу в одну галошу, попытался сойти, она ни с места. Ванников озабоченно глянул на свои ноги, потом наклонился, стал изучать калошу, посмотрел на Курчатова:

-И-и, эх ты, Борода! Уже седина в бороду, а все не наигрался! Все ему молодо-зелено!

Курчатов удивился:

-А может это не я!

- Не ты, коне-ечно не ты! Ты! Больше некому. Кроме тебя никто б на такое не решился.

ХИВ
Одно из конструктивных решений Игоря Васильевича Курчатова оказалось хоть и нужным, но крайне неудобным в использовании. Сотрудники придумали приспособлению оригинальное название, которым выразили все, что о нем думают. Однажды Курчатов услышал, как оператор за пультом скомандовал:

- ХИВ-8 поднять, ХИВ-2 опустить!

-Что еще за ХИВ? - спросил Курчатов с удивлением.

Оператор молчал.

- Ну-с, что это еще за ХИВ! Жду пояснений.

Оператор сидел красный, как рак и упорно молчал.

На голос Курчатова пришел Анатолий Петрович Александров (ученый, один из основателей атомной энергетики СССР, которого Курчатов, когда они вместе работали, по дружески называл "Анатоли-ус").

- Не узнаешь свое детище? ХИВ - "х*ровина Игоря Васильевича". Элементарно!


В конструкцию были внесены изменения, доработки, пользоваться стало удобнее. Но несмотря на это еще лет десять приспособление по старинке называли - ХИВом.

В одном поезде с хулиганами

Врач 6-й московской больницы Волкова рассказывала, как в молодости ей довелось ехать в одном вагоне с академиками И.В. Курчато­вым, А.П. Александровым и А.П. Виноградовым.

- Хулиганили всю дорогу. Постоянные розыгрыши. Курчатов с Виноградовым спрятали костюм Александрова. Анатолий Петрович стал искать костюм, костюма нет. "Костюм мой не видели?" "Нет, не видели. А где он был? Висел тут? На этой вешалке? Его наверное украли". "Я знаю, что это вы, отдайте костюм!" "Да мы что, дети что ли, прятать твой костюм! Делать нам больше нечего". Александров несколько часов ходил по вагону, завернувшись в простыню, извинялся за свой вид, искал свой пропавший костюм, пока те не сжалились и не отдали. Хулиганы!

"Открытия есть?"
В процессе строительства реактора и запуска его в эксплуатацию, решалось бесчисленное множество задач, больших и малых. Начальство из "могучей кучки"* интересовалось у сотрудников во время плановых обходов:

-Ну как, открытия есть? - вопрос задавался в полу-шутливой форме, больше для проформы, так как открытия приходилось совершать на каждом шагу.

В один из приездов Курчатов (с ним был Е.П. Славский) по привычке поинтересовался насчет открытий, услышал в ответ, бодрое:

- Есть!

-Да? Показывай.

Инженер стал объяснять - что куда подвешивается, откуда извлекается и потом перемещается и все для того, чтобы усилить защиту от гамма-излучения.

Курчатов прокомментировал:

-«Молодцы, созрели, дедули. Надо делать лабиринт или защитные двери». А Е.П. Славский добавил: «... что если за стеной щели коро­вьим г*вном помазать, чтобы гамма-кванты там не отражались, а вязли?»

Смех-смехом, а идея вылилась в рацпредложение по созданию высокоэффективной защиты от излучения. Обошлись, правда, без "г*вна" - вместо него стали закрывать щели чугунными дверями или сооружать специальные лабиринты.

"Могучая кучка" атомного проекта - Ванников Б.Л., Курчатов И.В. (научный руководитель), Славский Е.П., Александров А.П.

Средство от "козла"
Работа на проекте с определенного времени велась круглосуточно, посменно. Много хлопот доставляли случавшиеся периодически так называемые "козлы" (ядерщики знают, что это такое, упрощенно - это проблема, поломка, которая случалась неожиданно и с козлиным упорством не поддаваясь потом ремонту и извлечению обломков из тела реактора).

Курчатов обратил внимание на то, что сотрудники начинали допускать досадные ошибки от усталости и "замыливания глаз". Невнимание, небрежность грозили бедой. Понимая это, Курчатов взбадривал персонал соответствующими записями в журнал. От 30 июня 1948 года: «Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды рабочего и холостого хода одновременно будет взрыв. Поэтому аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах. Прошу... ознакомить, под расписку, технических работников, от которых это зависит. Курчатов».

С этими "козлами" связана история, о которой рассказал Кругликов Геронтий Васильевич (инженер-атомщик).

- "Могучая кучка" практиковала шутку с подбрасыванием в карманы пальто и пиджаков пробок от бутылок и других предметов, наводящих на нехорошие мысли жен, когда они обнаруживали "это" у своих мужей после затянувшихся вечерних заседаний. Е.П. Славский вспоминал об одном таком "подкидыше со смыслом".

- Приехали мы однажды с Игорем Васильевичем (Курчатовым) к Ванникову, проведать его - болел. Рассказали про очередной случившийся "козел", поделились соображениями, что его можно "заткнуть", например, графитовой крошкой и потом уплотнить. Это, по нашему мнению, должно было уменьшить аэрозольные выбросы. Ванников внимательно выслушал, с идеей согласился и с загадочным лицом добавил, что знает одно подходящее средство, чем этого "козла" можно было бы "заткнуть" с тем же успехом, что и нашим методом. Попрощались, приехали на вокзал, сели в поезд. Игорь Васильевич (Курчатов) лезет в карман пальто, пошарил там удивленно и вытащил пачку свечей от геморроя...Намек поняли.

О том, как обокрали Берия
Интересные детали к истории главных героев атомного проекта СССР добавила Эпатова Нинель Михайловна, которая работала на одном из предприятий Челябинска 40.

"В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. Приходили они и в нашу лабораторию. Берия тогда был совсем не таким, каким его сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трет: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит - хромает: лег спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили.

А потом сдавали в Течи первый деревянный театр. (Челябинск-40 - это поселки Татыш и Течь, старинные русские поселения, между ними сколько-то километров). Все съехались: расконвоированные заключенные, заключенные под конвоем, ИТР, охрана, Музруков и Берия собственной персоной. Его шофер дремлет, а задрипанный плащ Берии - тот же самый, в котором он в первый раз приезжал - лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет. Подрезал кто-то. И тоже никого не посадили. Такое впечатление, что ему вообще было на все наплевать, кроме работы".

Кому-то подобранные эпизоды покажутся незначительными и неважными по сравнению с тем, что ими в рамках атомного проекта было сделано. Как сказать. Иногда незначительные, но "живые" эпизоды рассказывают о человеке и времени намного больше, чем отредактированная биография

С иллюстрациями статья тут:


Рецензии
Спасибо за интересные моменты из жизни настоящих творцов и ядерного щита и жизни страны. Подкупает стиль автора - простые рассказы, изложенные без лишних эмоций, и которым сразу веришь, потому что они раскрыты так, как будто мы, читатели, сами находились рядом, были если и не участниками, то свидетелями происходящего.
Желаю успехов в творчестве и умножении количества доброжелательных читателей.

Владимир Ленмарович Тимофеев   21.11.2021 17:07     Заявить о нарушении