Знаменитый архитектор Иван Фомин родился в г. Орле
В 1933 году Фомин получает предложение руководить архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 3. Поздние работы Фомина, выполненные совместно с учениками — это конкурсные проекты театра в Ашхабаде (1934), здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1934), городка Академии наук СССР в Москве (1934, соавторы), санатория Комиссии содействия учёным в Сочи (1935,соавтор Л.М.Поляков). Лаконичный стиль Фомина нашёл своё органичное применение в классической декорации массивных пилонов и сводов станций метрополитена глубокого заложения «Красные Ворота» (1934) и «Площадь Свердлова» (1936, работа завершена Л.М.Поляковым).По проекту Фомина построено здание Совнаркома УССР в Киеве (1935, соавтор Абросимов П. В.). Стволы трёхчетвертных колонн большого ордера, охватывающие семь этажей этого здания, обработаны рустом с рельефной фактурой «под шубу» и снабжены базами и капителями. Именем Фомина названа улица в г.Орле. И.А.Фомин - отец народного архитектора СССР Игоря Ивановича Фомина (1904-1989) и художницы Ираиды Фоминой. Мастерство Ираиды Фоминой было признано современниками ещё при её жизни. Она — обладатель золотой медали «За выдающиеся достижения в области книжного оформления» (Лейпциг, 1959 - за эскизы титульного листа и разворота «Слова о полку Игореве»), серебряной медали ВДНХ СССР, дипломов Всесоюзного конкурса искусства книги. Ее работы были опубликованы в международном иллюстрированном справочнике ведущих художников промышленной графики, иллюстраторов, типографов и карикатуристов "Who’s who in graphic art" (Zurich, 1962), в альбомах, посвящённых искусству шрифта, книжного оформления и графического дизайна.
(Материал из Интернет-сайта).
(Советский энциклопедический словарь, 1987. - С. 1425).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.626).
«КРАСНЫЕ ВОРОТА»(«ЛЕРМОНТОВСКАЯ»),
станция метро в Москве. Автор проекта — архитектор И.А.Фомин. Подземный зал станции стал своеобразным эталоном среди станций глубокого заложения. Его формы, детали, модифицированные, использовали на более поздних станциях. В окончательном варианте оформления автор почти не отошёл от конкурсного проекта. Лишь черно-красный эффектный, но трудный в обработке уральский порфир заменён тёмно-красным грузинским мрамором «шроша». Основной цвет станции выбран по её старому названию. Он удачно сочетается с белым мрамором, создавая сдержанную гамму, в целом — со спокойными классическими архитектурными формами. Несмотря на массивные пилоны (ширина опор почти 8 метров), небольшую высоту стен, пропорции всех элементов оформления зала устраняют всякое ощущение придавленности.
(Памятники Отечества, 1985. - № 2. - С. 20).
Незадолго до своей смерти (1936) Иван Фомин написал «Совет молодым», как письмо в будущее, по-прежнему актуальное и по сей день:
- Если ты хочешь оставить после себя след в искусстве, если ты действительно хочешь внести нечто ценное в искусство своей страны, то, прежде всего, научись глубоко понимать и ценить подлинное искусство и отличать его от халтуры, пошлости и отсебятины. Только этот честный путь приличен и может быть одним из камней той пирамиды, которую мы строим коллективно на фронте советского искусства.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221021001298