Ястребиные и врановые
АРКАДИЙ АСТАХОВ
Вороны всегда были моими любимицами. Зауважал
я их ещё больше, когда узнал, увидел их бесстрашие и
удаль. Прошедшим летом, из ближайшего леса зачастили в город на
охоту хищники. Я не орнитолог, но могу с уверенностью сказать,
что эти красивые птицы, точно из семейства ястребиных. За
свою жизнь я налюбовался на крупных орлов из того же семейства.
У одного такого красавица даже лечил сломанную лапу. Для этой
операции у меня было все, так как служил в армии санинструктором
в пустыне Гоби. Вот уж где им раздолье! Кормовая база-изобильная!
Летом только взглянешь в чистое голубое небо, и сразу же увидишь
парящих в бездонном пространстве птиц… Кто-то из них забирался на такую высоту, что сразу заметить хищника не удаётся! Из интернета, много лет спустя узнал, что некоторые из них (беркуты) , способны подниматься на 8-9км в высоту. Попробуй, разгляди!
Что касается соколиных, то тоже приходилось с ними встречаться. Они во многом отличны.. Охотничьи повадки разные, а главное-размер тела. По окрасу определить хищников трудно, т. к. среда обитания существенно влияет на окрас. Те, что охотятся у нас( в Поволжье,) точно из ястребиных. Встречаются разных размеров и окраса.В основном, коричнево-буро - чёрные. Встречались и более светлые тона.
Привычка глазеть на небо сохранилась с детства . Мальчишками любовались на ручных голубей в вышине. Да, и вообще, я замечаю на крышах домов, что ниже восьмого этажа , все, что там происходит в жизни пернатых, и вижу многое, в отличие от моих знакомых …
Так вот, у птиц-охотников широкие крылья, но не очень длинные. Хвосты п треугольные,лапы удлиненные. Голова с крючковатым носом.
Что ни говори-красавцы!
. В общем, тело раза в полтора длиннее вороньего, хотя однажды на вороньей "тусовке", штук в 30,заметил несколько таких больших птиц, что не остановиться и не полюбоваться на них, было невозможно. Они здорово отличались от своих собратьев размерами, имея одинаковый окрас. Держались в центре стаи, важно выхаживали и изредка подавали" ангельские" голоса. Чувствовалось уважение к ним остальной публики! Несколько раз встречал огромную"демонстрацию этих интересных птиц в самом конце острова ПЕСКИ, где заснеженная
земля плавно сливалась со льдом, так как все происходило в начале марта или в конце февраля. Сотни птиц разгуливали по снегу, без какой либо (на наш взгляд) цели. Чёрным цветом отличались грачи и мелкостью своей-галки, шатающиеся по краю всей этой тусовки. Открыли пару окон в машине, и карканье всей многочисленной компании ворвалось в салон авто. Шло какое-то общение непонятное людям…
Так вот, примерно в середине лета, в открытое окно слышу птичий гам. Это галки кричат, и, конечно, сороки трещат на фоне стрижиного писка. Вижу, как голубиные стаи хаотично, нервно, носятся над нашим квадратом . Я сразу увидел знакомые очертания-ястреб! Вот в чем дело! Все птицы на генном уровне знают эти силуэты. Главное, увидеть и вовремя подать сигнал об опасности! Этими сторожами в жилом квадрате, конечно же,были вороны. Почти в каждом таком месте имеются мусорки(помойки), а для пернатых-столовая. И главные там-вороны. Просыпаются они раньше всех! А кто рано встаёт, тому и Бог даёт! И, вообще, они знают всё.
С моей женой знакомы и другие вороны,знают её в лицо. Проверено сменой одежды. В одно и то же время она идёт, вернее несёт еду кошкам и двум птицам,у которых что-то с крылом, летают плохо, бегают быстро. . И другие, здоровые скачут по деревьям, сопровождая её. Им тоже в сторонке что-то достается.
Так вот, мои любимцы бесстрашно атакуют хищника-одна - слева, другая - справа. Норовят тяпнуть сзади за хвост или лапу.
Ястреб не то чтобы был напуган, но приходится все время крутить головой. Тут уж не до охоты! Эти паршивки всю обедню портят… Он набирает высоту, Вороны за ним, он пытается плавно кружить, они висят на хвосте… Шугануть бы их как следует, да не получается, уж больно юркие! А вороны, действительно, очень вертлявые, ловкие, несмотря на их крупные размеры. Так продолжается до тех пор, пока хищник не отвалит в соседний квадрат. За домами я уже не вижу, что там делается. И так-каждый день!! Я уже знаю время появления ястреба. Мне кажется, что и "сторожа" знают это. Две атаки охотника я наблюдал в бинокль. Обычно, при нападении, они сваливаются сверху неожиданно. Но тут опять вороны не дают такой возможности, приходится атаковать в воздухе. Летуны-то ястребы отменные, а вот юркости не хватает. Промазал, лапами вцепиться в цель не удалось, задел мощным крылом, но голубь быстр, только кувыркнулся пару раз, очухался, и тут же нырнул под козырек крыши дома. Хищник резко потянул вверх, мощно, но по ходу пролетал другой голубь, атака была не подготовлена, снова мимо! Да ещё эти серые не отстают… По статистике, только на десятый раз охота удаётся, да и то, не всегда. От злости ястреб рванул вверх, тут уж за ним не угонишься. На высоте, примерно двух-трех домов в 10 этажей, стал плавно кружить, отклоняясь от нашего квадрата. Через 5 минут все успокоились.. . . Я так понимаю, что ворона начихать на голубей, а тем более, на галок. Они защищают свои гнезда, может, даже с птенцами. Даже одна птица идёт в атаку на сильного противника! Наверное, те вороны с поврежденными крыльями и есть следствие войны. За эти бойцовские качества я их ещё больше зауважал!
Многие хищники на зиму улетают в тёплые края, но не все. Уже давно часть ястребиных адаптировалась к нашему климату. В этом году и в конце прошлого-выпало много снега. Особенно в лесах его скопилось аж по пояс! Добывать пропитание стало очень трудно. Большая часть грызунов, которые составляют значительный процент обеденного стола, надёжно укрывается под снежным покровом. В полях картина не лучше…
А голод не тётка! Вот он и погнал хищников в город.
Недавно видел такую же картину, что и в тёплое время. Если летом надо кормить птенцов, то зимой, как бы самим лапы не протянуть! В холода всем птицам туго приходится, вот вороны и бьются за свои помойки, где кормятся все пернатые. Ястребы это знают. Грачей в эту зиму осталось мало, они из того же семейства, что и вороны, такие же смышленые и озорные
Один смешной случай я наблюдал-сосед по даче молча машет мне рукой, зовёт. Иду, а он приставал палец руки к губам, мол, молчи. Жарища стояла жуткая, температура к +40 подбиралась. Другой сосед решил в полдень прилечь в своём сарае. Получилось так, что большая часть тела была внутри помещения, а ноги в носках оказались снаружи. Рядом, на коньке его дома сидели грачи, а в сарае, где прохладнее спал хозяин. Около его ног шатается грач… Ходил, ходил, и потихоньку стал пристраиваться к его носку… Видимо, он ему чем-то понравился- или цветом, или запахом. Надо сказать, что сосед накануне получил пенсию, и, кажется, отметил событие. Грач, видя, что человек не реагирует, обнаглел, и стал, упираясь тянуть сильнее. Мы зажали свои рты ладонями! Не было, к, сожалению, в те времена мобильных телефонов с камерой чтобы заснять эту картину! А грач все-же стянул носок с дачника! Когда сосед проснулся, мы ему все рассказали-не поверил, обвинил нас! А носок так и улетел!
(фото птиц взят
"
Свидетельство о публикации №221021001327