Если ты не родился в Москве

1. Чтобы зацепиться в столице

 нужно иметь какую-то специальность, предположим строителя. Но этого мало. Хорошо бы иметь там каких-нибудь знакомых, или знакомых знакомых. Ещё лучше, если у тебя в Москве будет «свой прораб». Меня самого мой приятель через третьи руки познакомил с тем, кому поручили подобрать четырёх человек для Москвы. Петя, с которым мы были почти друзьями, сказал, что дело надёжное, прораб человек проверенный, не кинет. Самому В Москве что-то искать – рискованно. Можно, конечно, попробовать по газете объявлений «Работа». В ней сотни телефонов. Но на какой ни позвони – первый вопрос: сколько вам лет?

Раздосадованный, звонишь только туда, где не требуются до 35. Опять, неучтиво интересуются твоим возрастом.  В чём причина? - Дискриминация по возрасту? – А может ищут молодых, чтобы кинуть, а те потом не пошли права качать? Однако может быть и такое: какие-нибудь девицы отбирают на вакансии простаков, а потом тот, кто ищет работяг, отстёгивает им для жизни.

Ну, ладно, меня пронесло. Прораб пожимает нам руки, и говорит, что пару дней нужно потратить на оформление пропусков. Объект – очень серьёзный. Просто туда не пройдёшь. А пока ищите жильё. Где? В Москве? Да там таких, как ты искателей счастья, как тараканов. Можно попробовать найти ночлежку в Баковке. Туда нужно ехать на электричке, а там говорят, места есть. А до Баковки два часа добираться: сначала на метро, потом на электричке и ещё по дачам пешком. Но, бывает, что и электричку час ждёшь. Если у нас в Ростовской области электрички ходят пустыми, а половину вообще отменили. То в Москве они забиты, иногда в вагонах и сесть негде.
В Баковке, повезло. Ночлежка не такая дорогая, как в Москве, но тоже недёшево. Вот, как нужно заниматься бизнесом. Был у разведёнки дачный домик, сошлась она с узбеком, чуток достроили руками таких, как мы, и стали бездомных пускать. А что? Дело прибыльное. И эти умные люди деньги не стали тратить на фитнес и рестораны. Они расстроили своё бунгало вширь и ещё второй этаж прибавили. Получилась хаза чуть-ли не на сто человек. Кроме нас ростовских скитальцев, с нами был татарин из Йошкар-Олы, мужик из Тулы, который видел, из какого ручья вытекает наш Дон, молдаванин, что не мог без сигареты, целый взвод украинских отделочников, по много лет обустраивающих дачи москвичам, узбеки и таджики, закрывающие дверь, когда совершают намаз.

Жить в этой многолюдной казарме непросто. Одним нужно спать, другим на работу, третьи только с работы пришли. А украинцы хотят днём, вечером, а потом ещё и ночью бой Виталия Кличко посмотреть. А что им скажешь? Нужно же украинцам кем-то гордиться. Утром, чтобы заварить Доширак и чаю попить - очередь.

Бежим на работу. После электрички метро, а вот и наше строение. Объект непростой. То, что нам подвалило работать в нём – это, как в мавзолее Ленина побывать. Для того чтобы получить пропуск и то, только на один месяц, где-то там прошерстили всю твою родню, знакомых и соседей.

Работа такая. Советская капитальная многоэтажка. Построена на совесть и в коридорах паркет – дубовый, самый лучший. Но МЧС, нигде от них житья нет, вынесло предписание – горючий материал из коридоров убрать, и настелить керамическую плитку. Это нам понятно. Сколько людей гибнет при пожарах, да ещё пожарников, спасающих жертвы от огня. Не хватало только, ещё чтобы серверы, через которые все проводки идут сгорели.

Поднимаемся в лифте, на том самом, который когда-то возил того, кто пришел сюда простым экономистом, а потом дослужился, что стал объяснять Президенту, как надо народные деньги тратить.

Представляю, заходит он с папочкой в кремлёвский кабинет и объясняет нашему главе, если потратим так, то будет то-то, а при другом варианте хорошего не жди. Президент, как витязь на распутье, смотрит бумаги, задаёт вопросы, а потом ставит подпись. Ничего не поделаешь, чтобы он ни подписал, отвечать всё равно придётся не министру, а ему самому.

У нас же, слава богу, работа попроще. Нам не надо головой рисковать. Дают нам отбойные молотки, и мы дербаним паркетины, которые помнят штиблеты министра. Народу здесь много. Кроме нашей бригады плиточники узбеки. Набили они руку и глаз плитку ложить. Мы так не умеем. Нам просто нужно содрать паркет, которому когда-то не было цены, а потом, потерявшее цену богатство, в контейнерах на тележках отвозим вниз. Там эти обезображенные нами щепки руками бросаем в самосвал водителя узбека, но из Киргизии. Спросил, видел ли он пик Ленина или Коммунизма. Не видел, потому что вершины эти в Таджикистане.

На обнаженный пол из мешков мы рассыпаем вспененные гранулы. На них укладываем гипсовые листы. Нужно всё укладывать по размеру и по уровню. Но главный спрос с узбеков. Их иногда заставляют переделывать косяки. Они не спорят. Что им ещё делать? Дома они такой работы не найдут. В общем, задача понятна. Выпросили мы аванс на квартиру и пропитание. Но беда пришла, с другой стороны. Дамы, которые плавают как павы по коридорам в модных туфлях заявили, что из-за того, что мы устроили кавардак, они боятся ноги сломать, и вообще работать под трели отбойных молотков они не могут. Я бы их перевёл на работу в ночную смену. А что? – Ночью тихо, никто не мешает. Но нет. Кто такие они, а кто мы? Вот именно, работать по ночам отправили нас. Но несмотря на женские происки, мы работу свою закончили. Вывезли хлам в клетках на колёсах, в которых прежде банковские рабочие, с зарплатами по 150 р., под надзором охранников, получавших столько же, возили купюры на десятки миллионов советских.

Нам остался ещё один этаж. Там какой-то сервер, что специальный пропуск требуется. За специальным пропуском нужно ехать в другой район Москвы, и дают его не сразу. Ещё неделю там проверяют всех, с кем ты когда-либо в контакте был.
А ведь эту неделю надо жить, платить за койку, а на газету «Работа для вас» надежды нет. Преступников наказывают изоляцией. А здесь наказание другое – работы нет. Прожили мы как-то эту неделю, сдали начальству последний этаж и…  я решил ехать домой.

Зарплата на стройке может быть белая, серая, а могут по-чёрному заплатить. Могут и вообще забыть про тебя. Приходишь на проходную, звонишь – не отвечают, просишь пропустить – ваша фамилия в списках не значится.
Но мы договорились с прорабом, что он перечислит мне на сберкнижку и я через месяц свои кровные получил. Правда их растратил и стал думать, где работать ещё? Не обязательно ведь ехать в Москву. Можно и в своём городе поискать.

2. Если ты не строитель

Если ты не строитель, а художник по театральным костюмам, у тебя диплом классическая живопись или ты социолог, то для тебя работы не только в твоём районе, но и в столице работы по специальности нет. Могут взять, например, в салон связи. И то, если ты до этого отработал в той же фирме в областном городе. Зарплата хорошая, но… Отвечает за дорогие гаджеты вся бригада. И если, кто-то их себе в карман положил и уволился, то отвечать приходится остальным. Такая система нравится не всем. Многие увольняются, но куда идти? В Москве есть вакансии официант в ночной китайский ресторан. Зарплата скромная, но считается, что клиенты должны приплачивать чаевые? А если клиенты будут экономными?

Опять же, где жить? Если с ребёнком, то Баковка не подходит. В Москве есть тёти, которые в каждую комнату своей трёшки пускают жильцов. Денег от квартирантов хватает, чтобы хозяйка могла сама снять для себя однушку, да ещё и ей на жизнь кое-что останется. Но платить надо авансом. День просрочил – на улицу. Чтобы с ребёнком не оказаться у подъезда на чемоданах завоеватели Москвы берут кредит.
К счастью, сейчас кредит взять легко. Но рассчитываться за него потом приходится годами.
Ох, и дорогая ты моя столица.

3. Строить можно и дома

Строителю лучше работать в фирме. Может там и получать будешь поменьше, но зато работу не надо искать, ходишь на работу каждый день. С фирмами, однако, проблема. Не у всех хватает ума набрать и выполнить работы для сотен работяг. Конечно, в городах многое чего строят, но для того, чтобы схватить объект, хозяину фирмы нужно предложить самую низкую цену или научиться делать то, что другие не могут.
Хорошая была жила – габионы. Нужно было камнями обрывы над дорогами укреплять. Но надо чтобы камни эти были. Ещё нужно для габионов из проволоки сетки вязать. А значит нужен станок, помещение, двор и сторож. А если на габионы заказов нет? А платить за помещение и сторожам всё равно надо.

Но мы брались за что угодно. Наша фирма выиграла тендер на небольшую постройку для водозабора. Это было за сто километров от нашего города. Ездили мы туда два месяца. А ночью, когда нас не было, нам арматуру нашу поворовали. Бухгалтерия её потом на прораба повесила. После этой стройки мы остались в минусе. Хотя седьмого, как обычно, все в кассу за деньгами пришли.

Ещё хуже получилось с общежитием. Оно стояло со времён первой пятилетки. Такой послереволюционный модерн. Но у модерна стали фундамент и стены трескаться. Конструкторы накидали проект, начальство наше закупило несколько вагонов металла. Установили огромные вертикальные швеллеры, а к ним на этажах толстое листовое железо приварили. Но объявился сройнадзор. Проект с ним не согласовали. И нашу конструкцию приказал разобрать.

Работягам-то с этого что-то заплатили, а хозяин оказался в большой трубе.
Строили ещё дорогу в Монголии, только вернулись оттуда с долгами. Это только простаки думают, что хозяин ничего не делает, а только купюры в сейф складывает. Ну да, что-то и ему достаётся. Нашему хватило на квартиру в Москве, да только квартира любовнице досталась.

4. Не в Москву, так в Минводы

Хочешь в Минводы – говорят в отделе кадров? О! Образовался я – Машук, Бештау, Верблюдка… И действительно все лакколиты там я облазил. Забирался с разных сторон, был на Быкогорке. Всё пофотографировал. Но это в выходные. А в рабочие дни нужно было ремонтировать федеральную трассу. Хозяин наш никогда этим не занимался, а тут отхватил заказ и нас туда. Нужно сказать, что это была бизнесзадача с бесконечным числом неизвестных. Прежде всего требовалась немецкая фреза для среза верхнего слоя асфальта. Пожалуйста – москвичи дают их в аренду. Только плати - день работы – штука, выдать разрешение на работу оператору тоже, суточные инструктору такие же. В общем хорошо тому, у кого такая фреза есть, а если нет – гони тысячи и миллионы. За всё остальное тоже надо платить: за гараж, в котором стояли хозяйские самосвалы, нашей хозяйке, у которой мы столовались и жили. Был, правда, один плюс. Срезанный асфальт мы не на свалку везли. На него в селе охотники были. Этот ненужный нам продукт годился, чтобы во дворах замостить. Правда вскоре, желающие на наш асфальт перевелись. А так, если загоним самосвал, то калым - на всю бригаду.

Однако всё хорошее рано или поздно кончается. В Минводах у хозяина тоже что-то не срослось. Из дома рабочих переселили в гараж, где стояли самосвалы.
Зарплату ждали долго. А когда привезли – полгорода прибежали. Выдавали всю ночь. Но заплатили не всё. Мне не доплатили тридцать, а энергетику и вовсе 120 тысяч. Вскоре фирма обанкротилась, офисную мебель распродали, всех уволили, а долг требовать стало не с кого.

А хозяин? У него ещё осталось трёхэтажное офисное здание. Уж, не знаю, на кого он его записал. И сегодня там сдают офисы и гаражи в аренду. Бизнес надёжный. Он наконец понял, что со строительством лучше не связываться. 
Были ещё в нашем городе фирмы, но все закончили примерно так. То кризис в 2008 году долбанул, то четырнадцатиэтажка, когда её достроили треснула.

5. В Ростове тоже есть работа

А что? – полтора часа – и там. Вычитал я в газете, что кому-то плиточники нужны, укладывать тротуарную плитку. Решил, что научусь. Добираться нужно было только сначала на автобусе до вокзала, потом на электричке до Кизитеринки, а после по Ростовской горе вверх.

Укладка плитки тоже бизнес не простой. Главное, хозяину нужно найти платёжеспособных клиентов. Ему ещё нужно рассчитать: сколько за плитку, за песок, цемент и ему и нам ещё что-то. А нам, чтобы плитку положить, тоже ум нужен. Главное выставить уровни, чтобы было ровно, и чтоб сток дождевой воды от дома был. А в то время появились люди, которые деньги загоняли на особняки, на красивые заборы вокруг, ну и во дворе такому тузу нужен был бассейн с карпами, туи и квадратов двести хорошей плитки вокруг. Так что мотались мы по Ростову. Даже в Янтарном у нас объект был. Работа ничего, но при морозе песок смерзается, так что работали мы до ноября. А у ребят кредитов выше головы. Обещали нам весной позвонить, но заказов у хозяина к тому времени не было.

Ростсельмаш строили во времена товарища Сталина. А потому там много ветхих корпусов. Нам нужно было ободрать стены, а потом покрасить их. Неделю я отработал, а потом мастер мне говорит: завтра выходить не надо и пообещал позвонить. Но я звонка не дождался и денег тоже.
Есть ещё при повороте на Аксай мотель Евразия. Движение по ростовской трассе росло, и у хозяина мотеля, бывшего комсомольского функционера, номеров для постояльцев хватать не стало. Решил он во дворе достроить второй этаж. Работа была разная и месяца на три её нам хватило.

6. Если работы нет

Часто бывает, что официальной работы нигде нет. Конторы, о которых все знали, ушли в небытие. Но можно работу другую найти. Договоришься с хозяином и сам себе будешь хозяином прорабом и землекопом.

Ы наше время появилось много деловых людей. Коля, например, был шофёром у какого-то начальника, и пока возил его, понял как деньги делаются. В общем, Коля за четыре лимона смог купить карьер. Но это недорого. Потом он его сбагрил москвичам за 84. После карьера Коля стал участвовать в приватизации, и вот бездомный алкаш Миша выиграл тендер на покупку какой-то лвухэтажки в центре. Коля с нашей помощью. а также с помощью плиточников, кровельщиков довёл развалины до ума и теперь площади сдаёт под частный детский садик.
Ленка, его жена. бросила магазин, где было завмагом. Зачем ей недостачи, когда у коли деньги есть? Коля купил ей Ауди. правда на подъёме по Кировской она в другую тачку врезалась. Не беда. Коля ей Тойоту купит, на которой она Светку, что коле родила, будет в школу возить. А в школе все дети будут понимать, кто такая Светка.

У таких людей, которые смогли найти своё место на Земле и дом должен быть по статусу. Нужно, чтобы были три этажа и ещё спортзал в подвале. Такой особнячок мечты бизнесмена и стоит конечно. Но с его помощью он объясняет всем остальным - кто такой он. Нет, нет у него сословного звания, но дом - эта штука выше всяких сословий.
Строителей такие люди не обманывают. Они знают, что положить итальянский кирпич, стоит столько же, сколько за него заплатил. И вообще, он строит для того, чтобы в сауне своим друзьям заявить: Я только за тёплые полы отдал по четыре штуки по квадрат.
Однако, если строитель, хозяину что-то испортит. Нет, лучше бы он к этому дому никогда бы и не подходил.

Для кого-то другого главное, например, услышать в театре вживую Юрия Веденеева, забраться на неописанный перевал Хутый-ложный, или на трёх тысячах заснять ворсистую камнеломку. Коле ничего этого не нужно. в его замке даже книг нет, но сам замок после коли простоит ещё сто лет, как памятник своему хозяину.

Если я какую-то работу на Авито найду, звоню своему другу Ахмеду. Он ингуш. Приводит своего сына Мишу, даргинца Али и табассаранца Гаджи Али. Как-то узнал я, что на Фрунзе надо крышу поменять. Ахмед говорит – давай, я могу. А хозяин дома ортопед по национальности талыш – это национальность такая, они в Азербайджане живут. Жена его – тоже врач, на работу на Хонде в Ростов ездила. Посчитал я, сколько досок, сколько шифера. В общем, сгородили мы стропила, обшили их досками, накрыли рубероидом. С шифером и с коньками у нас тоже всё сошлось. Главное, нужно было сбить короба дымоходов, чтобы возле них для воды щелей не было, и самим надо было с восьмиметровой высоты не свалиться.

7. Нужно искать

Найти работу не просто: объявления в газетах, интернет. Но и работа бывает разная, не за всякую возьмёшься и не на всякую тебя возьмут. Больше всего платят каменщикам, особенно тем, что умеют класть лицо. Ещё больше тем, кто заводят углы и выкладывают на фасадах узоры. Тем, что кладут перегородки платят меньше.
Работа плиточников тоже в цене. Вывести плитку по уровню не каждый может.
Проще бетонщикам. Но у них свои секреты: нужно вязать арматуру, сваривать её и делать опалубку так, чтобы её бетоном не разорвало. Бетонщикам надо бетон провибрировать и разровнять. Вообще у бетонщиков много тяжелой работы. Например, чтобы старое здание не обрушилось, под ним копают большие ямы. В старый бетон забивают арматуру, а потом всё свежим бетоном заливают.

Очень сложная работа у кровельщиков, у тех, что разноцветным металлическим шифером кроют. Шифером мы крыли. А здесь всё надо выверить, чтобы все концы сошлись. Кроют таким шифером обычно многоэтажные дорогие бунгало для конкретных людей. И, не дай бог, чтобы какой-нибудь неумеха напортачил и испортил дорогую сердцу хозяина игрушку. Весте с нами работали кровельщики - ретульцы. Это такая маленькая национальность в Дагестане. И вот их сельчане овладели этим ремеслом и украшают самые дорогие особняки в нашем городе. И не только в нашем.

Стать хорошим мастером дело не простое. Этому люди учатся годами и опыт передают от одного к другому. Например, даргинец Али, с которым мы крыли крышу на Фрунзе, приехал из аула, в котором все были каменщики. В соседнем ауле, говорил он - все штукатуры.

Так и работают они по своим специальностям. Сначала обустроили всё вокруг своих сёл, а потом отправились обустраивать необъятную России.
Так, что жить и работать можно не только в Москве.
 

 


Рецензии