Красная ленточка
Анекдот
Говорят, себя не похвалишь - ходишь весь день, как... Как-то неловко. Поэтому многим хочется с утра совершить подвиг. Хочется быть самым сильным, самым умным, самым быстрым и самым смелым. Да ещё, чтобы все об этом знали. В общем, я тоже решил один раз похвастаться и рассказать о себе, как я побил мировые рекорды.
До этого события, о котором я хочу рассказать, я уже сделал несколько попыток побить мировые рекорды. Не всегда это проходило успешно. Например, когда мне было шесть лет, при забеге "человек против собаки" выиграла мало кому известная, собака по кличке Шарик породы "дворняжка". Первым призом в этом забеге была моя задница. А так как Шарик был не более 25 см в холке, то он сумел получить только нижнюю часть этого приза. То есть он "бережно" взял мою щиколотку в свои зубы. При этом раздался душераздирающий крик оппонента. Позже в местных новостях (по радио ЧБС "Чья-то Бабушка Сказала") сказали, что это были не слёзы, а "бурные овации".
Более удачным для меня, в смысле рекорда, были соревнования "кто ближе перебежит улицу перед двигающимся транспортным средством". Мы - группа безголовых пацанов дошкольного возраста, стояли у края дороги, как бы просто так, разговаривая. Если по дороге проезжала машина, кто-нибудь из группы неожиданно старался проскочить перед ней как можно ближе. Тот, кто сумел сделать это рискованнее, тот был чемпионом. Кому не хочется быть признанным в группе сверстников?
Вниманию родителей - не рассказывайте эту историю детям, чтобы никто из них не додумался заняться этим профессионально. И сами не пытайтесь побить мой рекорд! Не советую.
Вы уже наверно поняли, кто выиграл эти соревнования. Да, да я. Мотоцикл с коляской не успел уступить дорогу чемпиону. Злые языки говорят про меня, что последствия этого рекорда не скрыло время до сих пор. Что они имеют в виду? Не знаю. Так уж бывает, что одни рекорды на следующий день уже не рекорды. Другие остаются никем не замеченные, забываются и уходят в прошлое, а ещё другие остаются недосягаемыми десятилетия. Так и про мой рекорд можно было сказать поэтичнее: «При установке рекорда лицо чемпиона украсили шрамы, которые он с гордостью, как золотую Олимпийскую медаль, носит по сей день» или каламбурчиком: «Рекорд ещё держится, но рекордсмен уже пережил его». Ведь по сути это то же самое, но сказано уже со вкусом. Точнее, так будет по вкусу самому чемпиону.
Самым большим событием в моей спортивной карьере был же рекорд на стометровке. Для которого мне не нужно было годами тренироваться. Это случилось в обычный школьный день. В этот по-летнему тёплый день я как всегда по дороге в школу зашёл за Сашкой Лосевым, моим школьным товарищем, который жил по пути на Питерской. Обсуждая наши пацанячьи проблемы и не ожидая ничего коварного мы спокойно тащились в школу. Чтобы сократить дорогу, мы свернули с Питерской в прилежащий переулок. В дальнем конце его мы увидели группу пацанов "испанского" происхождения. Они подогревали 2-х или 3-х годовалого бычка для игры в Корриду. Можно сказать, матадоры и пикадоры сделали своё дело. Бык был уже на взводе. Не хватало только тореро. В поисках которого пацаны вместе с быком скрылись за углом. Ничего плохого это ещё не предвещало...
Мы с Сашкой прошли уже большую часть переулка, когда туда же вернулся тот самый разгорячённый бычок. Некоторое время он не мог понять, кто же всё-таки из нас двоих тореро. То ли Сашка был ближе к калитке, то ли его лосиная реакция сработала быстрее, только когда я попробовал заскочить в ближний двор, Сашка уже закрыл калитку с железной решёткой перед моим носом. Помню, что его печальный и сочувственный взгляд ещё коротко остановился на мне. Но просить его, открыть калитку, было поздно и, наверное, бесполезно. Уж больно выразительным был его взгляд. Чем-то этот взгляд напомнил мне безысходный взгляд наших младших братьев по разуму в зоопарке. Наверное в смысле: «Сожалею, но ничем помочь не могу». Всё это длилось доли секунды, одно мгновение или один именно этот взгляд. На спринтерской дистанции уже раздался стартовый выстрел. Нужно было действовать.
Здесь уместно будет вспомнить, что я уже с лёгкостью побил рекорд Владимира Ященко. В те времена на переулке, где жил друг мой Колька, у всех были цепные собаки. А скажем, у Демчуков была молодая, на уже рослая восточно-европейская овчарка, а у Соловьёвых тоже, но взрослая и опытная. Эти овчарки сдружились и обе гуляли иногда вместе свободно по переулку. Как-то раз собрался я к другу в гости. Свернув в переулок, я увидел только одну овчарку и понял, что всё может выйти очень даже неприятно, но отступать не хотелось. К счастью, это была молодая овчарка, и я решил коронным приёмом избавиться от её внимания. Когда она подбежала ближе, для того, что бы она отстала от меня, я ткнул её кулаком в зубы. Это было моей ошибкой, я не заметил, что вторая овчарка из-за открытой калитки Соловьёвых уже наблюдала эту сцену и сочла за долг вмешаться. Даже не успев испугаться, как будто у меня за спиной появились крылья, я перелетел через забор, успешно побив рекорд по прыжкам в высоту. Куда там Ященко? Ни один прыгун такую высоту с места взять бы не смог.
В ситуации с быком мои крылья почему-то отказали. Зато ноги... Они понесли меня так, что всемирно известные бегуны Бобби Хэйес или Карл Льюис могли бы позавидовать. «Тык дыг, тык дыг» - слушал и слышал я у меня за спиной. Слушал потому, что это ассоциировалось у меня с музыкой Хачатуряна. В главной роли были не какой-то Оран, а я, танец с рогами достиг своего апогея. От этой музыки мурашки шли по коже. Вот-вот должна была произойти развязка сюжета. Восторженная публика, т.е. те же самые пацаны, которые вывели этого быка на корриду, со смехом ждали развязки. Я бежал в их направлении. В конце переулка между сараем и забором был небольшой проход, которым я сумел ещё в самый последний момент воспользоваться. Резко изменив направление бега, я разорвал красную победную ленточку, бык стрелой пролетел мимо и я оказался в безопасности.
Странно, ни быка, ни восторженных поклонников, ни цветов... Только грохочущая тишина, или это был стук моего сердца? Пересохшее горло и слёзы радости за совершённый рекорд!
Думаю, что я был первый в мире, кто в те времена пробежал 100-метровку с ранцем на спине быстрее чем за 10 секунд. Жаль только, что убегал от быка в направлении дома. В школу пришлось идти на каких-то чужих ватных и трясущихся ногах. Про мои штаны, рубашку и кепку-чекиста подробно рассказывать уже не стоит. Мне кажется, кепку я больше не нашёл, рубашка прилипла от холодного пота к телу. Ну а штаны? Э... Они пахли г... говядиной. Так как бык уже наступал мне на пятки, пена с его морды попала на мои штаны, кроме того они были мокрыми от пота, в пыли и разорваны.
Так как я был очень скромным чемпионом, то в школе я как сел, так и прилип до конца дня к последней парте. Вот уж действительно себя не похвалишь, ходишь весь день, как... - как-то неловко. По-моему, в школе ни этого исключительного события ни моих штанов никто не заметил, даже Сашка ко мне целый день не подходил. Эх, он так меня и не поздравил. Эх, Сашка, Сашка, а у тебя в штанах букашка. После школы домой мы шли каждый сам по себе, на расстоянии пяти метров. Интересно, сейчас, если те самые штаны и рубашку, подписанные чемпионом предложить в Интернете на аукционе, например, на "Ebay", можно ли с ними гешефт сделать? Большой или маленький? Сашка, а где твои штаны?
Свидетельство о публикации №221021000151