Рюген, продолжение 55

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


- Хьярти, что стряслось, ты меня не слышишь?.. Я уже третий раз тебя окликаю.

- Задумался о своём... Простите...

- Возьми у казначея на всякий случай рундук с мягкой рухлядью и серебряный ларец цекинов. Одарим, если что, своего придирчивого суверена.

- Я об этом и хотел Вам подсказать.

- Тебя посетило озарение?

- Нет. К королям без щедрых подношений лучше не ходить – непреложный закон бытия.

- Сообразительный! Да, ещё: побывавших в руянском полоне горемык предупреди, чтобы не трепали языком о своих мытарствах. Конунгу не обязательно знать обо всех подробностях наших неудач. 

- Безусловно. Но хворых и увеченных нам лучше бы оставить дома, от них всё равно мало прока.

- А что, есть и такие?..

- Сигурд, Альмод, Клаус, Лейв, Трюгви, Фроди, Эйнар, Магни и... десятник Хрут едва ходят. Их волхвы плохо кормили, обессилены совсем, а тяжелораненый Орм с одноруким Ролло не сегодня завтра в Вальгаллу отправятся...

- Ты хэрсир, ты и решай, кого брать на борт, кого нет. Для этих ненашенских ковчегов необходимо два полных корабельных состава... И, как минимум, четыре стирэсмана*. Сам я ходить за моря по звёздам не мастер, - с одним глазом кормчим не назовёшься...


Отплыли с острова готов без долгих проводов, при наступлении первых порывов вечернего бриза**. Море было спокойным, словно отдыхало накануне очередной бури. Никто, кроме опечаленного Хьярти, не знал что их ожидает, да и тот в глубине души лелеял надежду, что и в этот раз всё обойдётся, ведь сумел же он скрыться от своих мстительных и подлых преследователей...

После того злополучного поединка ему и его семье стали открыто угрожать расправой. Необходимо было себя оберечь, призвав к ответу пристращиков, но глава семейства, старый вояка, проигнорировал опасность, надеясь на авось и состоятельных братьев, а зря. Влиятельный хольдар обладал криминальными связями и в течении месяца отпрыск Олсенов лишился и отца, и матери.

По легенде, благородного лендлорда Бьёрна***, сына Оле, потомственного воина и верного паладина Олава Трюггвасона****, якобы случайно застрелили в лесу королевские егери, приняв за медведя. Однако, будущиий любовник супруги киевского князя и канонизированный святой конунг Олав Харольдссон*****, никого из них не наказал. На слёзное прошение вдовы землевладельца провести расследование убийства, городской судья заявил, что всё произошло по воле божьей, мол, медвежатники перед законом безвинны, всё-таки они стреляли в медведя... Вскоре его добрую матушку нашли с размозжённой головой в заброшенном колодце, недалеко от логова того самого бонда...

Будучи христианкой, она никак не могла покончить жизнь самоубийством, но похоронили её, всё-же, за оградой городского некрполя. Сироту взял на попечительство родной дядя по матушке, а родовая вотчина, до наступления совершеннолетия прямого наследника, перешла во временное владение младшему брату убиенного рыцаря.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/02/11/1663


* Самым низшим в иерархии сословия ярлов был стирэсман (др. сканд. styrimadr или styresmand, дат. styraesmen, др. англ. landsmenn). Дословно стирэсман переводится как «рулевой», он являлся главой скипрейда, он же выполнял функцию капитана корабля. В более поздний период этот титул был связан с возможностью выставить и содержать сорок человек в лейданг. Титул не был наследственным и получался за собственные заслуги и преданность правителю. Вергельд за стирэсмана в Норвегии составлял шесть полных марок серебра. В позднее средневековье стирэсману соответствовал титул барона. Стирэсман это старший офицер тенг стоящий между ярлом и командой, и часто на драккарах было по 2 стирэсмана отвечающих за левый и правый борт корабля. Это давало большие преимущества в подготовке личного состава, ибо левый борт всегда соревновался в ухарстве с правым, что в итоге приводило к отличным результатам.

** Бриз (фр. brise - легкий ветер) - местный ветер с суточной периодичностью. Бриз дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление.

*** Бьёрн - медведь (норм.)

**** Олав Трюггвасон – конунг Норвегии. Адам Бременский в 1080 году, отзывается об Олаве с несвойственной ему желчностью: «Кое-кто говорил, что он был христианином, другие - что он отступился от веры, но все сходятся на том, что он был очень искусен в прорицаниях, предсказывал судьбу и верил в гадания по птицам. Оттого он и получил своё прозвище Кракабен (Воронья Кость). Также рассказывают, что он занимался колдовством и держал при себе колдунов, с помощью которых завоевал страну и своими заблуждениями вверг её в ничтожество». Норвежские и исландские источники говорят нечто прямо противоположное, и в данном случае, вероятно, правы. Едва ли Олав интересовался тонкостями христианского учения, и даже самые ревностные почитатели не приписывают ему стремления к духовным идеалам. Но подобно Хакону Доброму, сыновьям Эйрика, Харальду Синезубому и Свейну Вилобородому, он отлично понимал, какие выгоды сулит его стране принадлежность к европейскому христианскому сообществу. От принятия христианства немало выиграли бы и Норвегия, и её конунг; кроме того, это был хороший способ подчинить себе труднодоступные и независимые северные фюльки.

***** Конунг Олав Харольдссон, прозванный при жизни Толстым, а после смерти Святым, пал в 1030 году в битве при Стикластадире, отстаивая своё право быть королём Норвегии. Средневековые хронисты в один голос утверждают, что между ним и красавицей Ингигердой возникли романтические отношения, но большая политика оказалась сильнее личной привязанности. Влюблённым было суждено встретиться ещё раз, почти через десятилетие, когда будущий святой, потеряв контроль над страной и будучи вынужденным бежать к Ярославу Мудрому в Гардарику, оказался в изгнании. Ингигерда, жена Ярослава, и Олаф Харальдссон встретились вновь. По всей видимости, роман вспыхнул с новой силой - по крайней мере, это утверждают некоторые средневековые скальды. Длительное пребывание Олафа Харальдссона на Руси рядом с бывшей невестой Ингигердой дало почву для всевозможных слухов. Например, поговаривали, что один из сыновей Ярослава Мудрого, Всеволод, на самом деле отпрыск норвежского короля. Однако такого рода догадки ничем не подкреплены и до сих пор остаются лишь сплетнями. Источник: https://diletant.media/articles/45267694/


Рецензии
"К королям без щедрых подношений лучше не ходить – непреложный закон бытия", - хорошо сказано!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.02.2021 20:16     Заявить о нарушении
Дуже дякую, пан Володимир!)

Дастин Зевинд   10.02.2021 20:19   Заявить о нарушении