Игра, которой не было

Автор просит не забывать, что высказывает свою личную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции. Вот мне это так кажется.

Существует несметное множество игр на Земле.

Человек – существо играющее. Более того: человек только тогда человек, когда он играет! И эту мысль немецкий поэт Шиллер сформулировал более двухсот лет назад.

Когда Первый канал объявил, что проведёт Командный турнир, сразу было ясно, что с этим состязанием не всё чисто. Не всё гладко. Не всё в тему. Но есть зрители и зрители.

Иногда очень полезны сильные аналогии.

Представьте себе на миг, что проводится состязание между начинающими музыкантами в провинциальном городке.

В зал приглашают зрителей: Родиона Щедрина, Дениса Мацуева, Льва Лещенко и т.п.

Родителям доморощенных дарований конечно все детки – высший класс. Но почему требуется выражение восторга от мэтров?

Большинство зрителей искушены в чём угодно, но не в теории и практике организации и проведении Игр.

Какой-то уровень организации больших Игр у Первого канала разумеется есть. Но...

Чем прекрасна школа Тутберидзе?

Выходит один ребёнок, второй, третий, пятый, седьмой – продумано каждое движение!!!

Каждый микроэлемент! Каждое шевеление каждого пальчика! Улыбка, прическа, наклон… И все именно продуманно! Зафиксировано! Отточено! Отшлифована каждая мелочь!

А вот идет Командный турнир.

Недоработка на недоработке, неясность на неясности, непонятка на непонятке!

Я понимаю. почему расстроилась Евгения.

Именно с ней, с её именем связано ПОРАЖЕНИЕ в этой странной «игре». Кто был у неё в команде, забудется. А вот то, что Медведева проиграла – останется.

А была ли Игра?

А с точки зрения Общей теории Игр никакой Игры не было и не могло быть.

Существует одно непреложное условие для проведения любой Игры: равные стартовые условия всем участникам.

Не все, далеко не все понимают, насколько фундаментально это требование.

Обратите внимание, как прыгают не на ледовой площадке, а в легкоатлетическом манеже.

Например прыжки в длину. Как скрупулёзно судьи фиксируют каждый заступ на планке отталкивания!

Установление линий старта и финиша – важнейший структурный элемент мероприятия.

Ничего подобного на нашей как бы командной вроде бы игре» не случилось. Случилось странное соизмерение не соизмеримого. Вообще игры делятся на «справедливые» и «не справедливые» по аналогии с войнами. Что это за Игра, правила которой меняют непосредственно в ходе самой игры? Правила во время игры меняют жулики. Это их стандартный приём. Есть разница между жеребьёвкой и драфтом? Разумеется есть и весьма солидная!

Для чего было нужно создавать противостояние в лагере Этери Тутберидзе? Зачем было нужно противопоставлять Медведеву и Загитову?

Для чего было делить девочек Тутберидзе между разными командами? Для чего было выпячивать незажившую ещё рану от прошлогоднего разбоя на первый план? И ведь мы пока ещё ничего не знаем о множестве планов происходившего.

А зачем нужно было ставить Анну Щербакову в ситуацию заведомо тяжелого испытания после болезни?

Первый канал взял на себя слишком много.

И у меня нет никакой уверенности в позитиве от такого опыта, когда зачем-то Коляду унижают итогом турнира, который он не проигрывал.

С точки зрения и Общей и Специальной теорий игр полноценной полноформатной Игры не получилось, да и не могло получиться. А получилось то, что я называю «объедки с барского стола».

КВН – великий советский телевизор.

КВН – великая советская Игра.

А вот с КТ всё пока что очень и очень не…

И получается, что поговорка права:

Первый… в горле … комом.


Рецензии