Фиг знает о чём???

Даже не знаю?  Хвастаться мне, или каяться, но не далее, чем вчера я вдруг осознал, что был причастен к  событиям, в результате которых наша  страна СССР, вместе с коммунистической идеологией приказали долго жить.

Начну по порядку: Я был убеждённым октябрёнком.  Потом стал не менее убеждённым, верящим в идеалы коммунизма пионером.
Тут всё в порядке! -Страну я ещё не предавал.
Всё началось в седьмом классе. Я к тому времени  забросил учёбу, начал прогуливать школу,  отставал от одноклассников всё дальше и дальше. Я вообще не понимал, зачем мне нужны некоторые предметы?
Химия, с формулами недоступными пониманию нормального, среднестатистического  человека,алгебра, с корнями каких-то степеней, геометрия, с непонятными косинусами -котангенсами,  физика, с  заумными   законами имени каких-то непонятных личностей?
А наука история, правильное понимание которой в корне меняется после каждой смены руководства страны!?
Та -же география... На кой хрен нужна география  человеку  не собирающемуся  никогда в жизни покидать пределы родной деревни?
Бабушка моя знала только печатные буквы, а её сестра вообще букв не знала, но они прожили жизнь  без всяких потребностей в знании перечисленных мной школьных предметов.
Пение помню ещё... Учительница что-то  наигрывала на пианино, а мы хором орали: "То берёзка то рябина!"
Вернее орал весь класс, а мы, с дружком, Юркой, разевали беззвучно рты.
Ноты какие-то объясняла учительница. Диезы, октавы. Что это за октавы с нотными станами такие -так и не вдолбила в мою детскую головку.  Если ни слуха ни голоса, то как можно музыку понять?
 
Мне  в жизни хоть один из этих предметов пригодится?  Сто процентов -нет.  Я был  внуком рабочих, сыном рабочих и моя дорога  была заранее известна: -Быть работягой!
Кредо жизни такое внушили мне:
В институты  идут только лентяи, да  рукожопые маменькины сыночки, которые готовы пять - семь лет, а то и всю жизнь валять дурака в своих ВУЗах, конторах,  клубах, библиотеках, КБ и прочих никчёмных заведениях.  -Штаны на своих пухлых задницах протирать , лишь бы  ручки свои заточенные под один Мужской прибамбас не запачкать
.
Уже тогда у меня начала формироваться неприязнь  к разного рода приспособленцам, которые стремятся в ВЛКСМ не по убеждениям, а потому-что так надо.  Нужно, для характеристики при поступлении в институт, для дальнейшего продвижения по служебной лестнице, для  вступления в партию,  без чего успешной карьеры не будет никогда.
Вот и старались эти  расчётливые ребята  хорошо учиться, первыми вступить в комсомол,  получить положительную характеристику.
И учителя таких "услужбистых" сразу выделяли из серой массы "всех остальных"  и  всеми силами тянули и подталкивали.
Учителей понять можно. Учителям хочется гордиться своими учениками.
А разве можно гордиться слесарем,  трактористом, плотником, или ещё хуже дояркой -скотником.
Это как-бы брак в труде учителя.  Отсевки, которые надо стыдливо забыть.
Сколько нас учеников  прошло через учителей!? Сколько  учителей   было у каждого ученика?
ДО ФИГА!!!    ...И  ещё маленько!
А кого помнят эти учителя и ученики. Только лучших!  Серость  в памяти не фиксируется.
Ни серые ученики ни невзрачные учителя.

Понесло меня опять ...

В комсомол меня не позвали.  Да я и сам не очень стремился. В первые ряды  -положительных отличников рылом не вышел,
Во вторую волну тоже как-то не пригласили.    А потом и вовсе забыли, что я  ещё "неохвачен".
В ПТУ и вовсе не до  вовлечения в "ряды"  было. Сразу на месяц  в колхоз, на картошку. Потом месяц теории и на практику -на производство, дальше снова теория -практика, теория -практика.
А через неполных десять месяцев   выдав  аттестат с записью о том, что мы не какие-то хухры -мухры, а крутые специалисты аж   второго  разряда  с  чувством выполненного долга   выпнули.
Первого сентября семьдесят второго в училище зачислен, двадцать первого июня семьдесят третьего выпущен.
А уже двадцать девятого июня  принят на работу,  станочником  на деревообрабатывающий комбинат.
В шестнадцать лет и  пять месяцев я стал полноценным строителем будущего. Своего и страны.
 
Предприятиям нужны были рабочие руки а не  забитые всякой ерундой головы.
Так и ворочал доски до самой армии.
Поначалу   вторым номером,  семи часовой сменой и только с утра, как малолетка, а как только исполнилось восемнадцать,   дали третий разряд и перевели в две смены,  на раскрой  уже полноценным станочником.   Тогда обрезную доску пилили редко  (отходов много) , поэтому многие сейчас даже представления не имеют - сколько весила сырая (мороженая) необрезная шестидесятка прямо с пилорамы? Цех не отапливался поэтому работали в телогрейках, валенках, ватных штанах и рукавицах  из  трёх пар надетых, для тепла одна на одну.
Справедливости ради скажу, что в основном мы раскраивали доски из сушила.
Те пожалуй  раза в три легче.
Кубов пятнадцать за смену мы раскраивали на бруски.
Потом лебёдкой  на вагонетке закатывали в цех.
Там работали в основном бабы. Там работа была   куда как комфортней и легче.
Всё таки брусок  шестьдесят на сто двадцать миллиметров  не доска шесть с половиной метров шириной сорок  шестьдесят -сантиметров.
 

Потом была армия. 
В армии никто даже подумать не мог, что кто-то может быть не охвачен  комсомолом.
Целый год никто  не спохватывался.
Только через год, замполит что-то в беседе сказал, что не гоже комсомольцу что-то там...?
Я -дурак и ляпни: -Я не комсомолец, товарищ майор, чем  "товарища майора"  ввёл в ступор -столбняк.
Он аж глазки вытаращил!  -Как так! Сержант и не комсомолец!?
-В следующий раз приеду, привезу анкету, заполнишь и примем тебя.
Но обманул. -Так и не привёз. Забыл -наверное?
У майора и без   забот о каком-то  младшем сержанте с "точки"  забот полон рот.
Да я никогда настолько примерным, чтоб меня тащить в  в комсомол -партию  воином и не был.
Вообще дурак всю жизнь был! Сейчас как вспомню, так вздрогну:
К примеру: На втором году    принялись меня в наряды ставить.
Пока  рядовым был не трогали, а тут старшине обидно стало, что я  в наряды не хожу.
Он у нас такой-же срочник был и в наряды ходил, а я на своей точке отсиживался.
Младшего сержанта мне дали минуя ефрейтора, вот старшина и принялся меня с субботы на воскресенье ставить в наряд.
Среди недели то нельзя. Среди недели полёты обеспечивать надо. Я в авиации служил.
То дежурным по роте, то дежурным по кухне, то разводящим в караул, а чаще всего дежурным по штабу.
   ...Стою я значит в проходе между лестницей и двумя коридорами. Стою честь всем снующим туды сюды офицерам отдаю.
И идёт начальник штаба. И похоже чем то моя физиономия ему не понравилась.
Наверное недостаточно бравый вид.
  И начал этот майор  прикапываться. В тумбочке беспорядок, топчан  (для посменного отдыха ночью)  измазан сапогами, пол  плохо вымыт.
Завёлся нач штаба не на шутку.  Ну и в запале сказал:  "-Вы недостойны носить сержантские лычки!"
И  поднялся на второй этаж в свой кабинет.
Я мне что-то обидно стало?  Как будто я у них эти лычки просил?  Сами дали а теперь попрекают.
Да по мне: "-Чистые погоны -чистая совесть!"
Вынимаю штык-нож  (наряд по штабу наряжался в парадную формы с штык ножом на ремне) и срезаю эти знаки  различия.
Спустя какое-то время начальник штаба идёт обратно.
И по новой давай меня отчитывать.  Потом пригляделся и увидел на выцветших погонах  не выгоревшие полоски от лычек.
"-А где ваши знаки различия" -вопросил грозно?
"-Оборвались" -отвечаю!
"Ах оборвались!!!  -На вторые сутки!  Потом уже  возле дверей штаба через плечо:
"-Дневальным!"
Пришлось двое суток подряд рукой махать отдавая честь и пол вокруг  поста дежурного по штабу мыть.
И ведь на том и кончилось это происшествие. А мог бы на "губу" посадить, или вообще политику приписать.
Наверно спасло, что в  понедельник утром надо было станцию на полёты включать.
А некому. -Я один на КРМе (курсовой радиомаяк) тогда был.  Ребята конечно включить научены были, но они вообще к той станции никакого отношения не имели. Они вообще даже из других рот были. В понедельник, рано  утром меня заменили на другого солдатика а меня бегом отправили на "точку". 

После армии  работал в таких шарашках, где, думаю и комсомольских организаций отродясь не было.
А потом перестройка!  Признаваться в принадлежности к комсомолу, а тем более к КПСС стало не то, что не модно, а даже опасно.
Могли и в морду плюнуть за то до чего страну довели.
Самые преданные и недавно кричащие коммунистические лозунги партийцы начали публично    отрекаться от коммунистической идеологии. Самые ярые борцы с частной собственностью и  стремлением разбогатеть, вдруг  организовали кооперативы, ИЧП, малые предприятия.
А потом пошло -поехало.  Аппетиты возросли непомерно.  -Олигархов, стремящихся в олигархи и  строящих из себя  "успешных менеджеров" развелось как собак нерезанных.
Руками работать стало занятием постыдным.
Даже те, кто всё ещё чистит унитазы, моет полы и  подметает тротуары стали гордо зваться  менеджерами и работниками клиринга.
Если ещё каких-то  тридцать -сорок лет назад  человек  говорил,  о том, что он  токарь, слесарь, или , к примеру  столяр пятого разряда с гордостью, то  теперь это говорят со стыдом.
Значит ты ничего в жизни не добился, никто тебя не уважает и вообще ты никто и звать тебя никак.
Неудачник не сумевший выбиться   даже  в  менеджеры торгового зала не заслуживает уважения.
Какое уважение может вызвать работяга в мазутной спецовке?  Да никакой!
Особенно у этих самых менеджеров. Они  (менеджеры )  интеллигентные люди умственного труда -рабочий быдло -рабочий скот.
Да и сам рабочий понимает свою ущербность на фоне того, что последняя уборщица (пардон -клирингнейша) получает в разы больше  слесаря лекальщика. Потому люди работающие не языком а руками стали стеснительно называть себя не трактористами там, сантехниками, или кочегарами   а   с чувством собственного достоинства операторами сельскохозяйственной техники, мастерами по установке кранов маевского,  системный интегратор  бойлерной установки на твёрдом топливе...
А что делать?  Хоть названием профессии глупеньких блондинок очаровывать, раз уж огромными доходами не можешь.
        Сейчас государство декларирует заботу о ком угодно, но не о простых работниках промышленных предприятий.

Когда вы слышали в СМИ о том, что  рабочие  вынуждены влачить жалкое существование и что  они тоже люди  имеющие право на жизнь? Думаю в последние лет тридцать ни разу.
Военные, силовики, учителя,  врачи,  многодетные,  инвалиды,  даже пенсионеры...
Обо всех трезвонят, всех хотят облагодетельствовать, всем  на словах мечтают устроить райскую жизнь...
....Только не работягам!!!  Мол -у вас руки -ноги на месте -ищите сами, где заработки больше и продавайте умение своих рук.
А где хорошо там места заняты. Свободны места только там, где платят только чтоб с голоду не сдохнуть.
А часто вообще не платят.  Посулами пару месяцев покормят, а потом находят причину, чтоб не заплатить.
Благо желающих  обманываться всегда избыток.

Учителей, медиков, ментов не будет сразу все возбудятся  и взвоют, а закроется десяток -другой заводов -никто даже не заметит.
 Из-за бугра нам что хошь привезут. И  вообще зачем нам что-то самим производить? У нас газ, нефть, уголь, лес...  ...Всего полно, для того,чтоб не работать а только продавать.  А до мелочам  -рабочие -гастарбайтеры всегда наготове.
Самое смешное, что гастарбайтеры уже нас и из торговли потихоньку вытесняют. Зайдёшь в магазин а там  лица продавцов и всей обслуги  одно смуглее и раскосее другого. И даже с изучением русского языка особо не напрягаются.
Они меж собой на своём языке общаются, а для покупателей и русских названий цифр достаточно.
"С вам  восимсат пат рупля, дватсат пат копейка..."

Опять меня понесло!!!

 Потом пришел капитализм! Вернее  ни то ни сё существующее до сих пор.
Социализм страна успешно придушила, капитализмом так и не разродилась.
Болтаемся сейчас , как какашки в проруби. И прорубь ледком не затягивает и к какому-то краю никак не прилипнем.
Ветерками, постоянно меняющими направления гоняет в ограниченном пространстве.

Но в отличие от многих вспоминающих  конец восьмидесятых -начало девяностых с ужасом я  не могу сказать, что всё так уж    ужасно было. Кто хотел выжить -тот  выживал. Как в той поговорке: Кто хочет тот ищет способ, кто не хочет ищет причину.
Я был молод, руки ноги на месте,  пальцы в ожидании, когда кто-то  предложит работу, где не работать, а только большие деньги получать не гнул.
Где  подвернётся там и работал.

С завода ушел в кооператив. Делов то -шмотки на другую сторону забора перетащить.
А зарплата в три  раза выше. На заводе двести восемьдесят, вместе с бригадирскими, в кооперативе восемьсот выходило первое время. Недолго только.  Придушили кооперативы быстро. Кому нужна коллективная  собственность, коллективные решения  и коллективная ответственность.
Контролировать трудно.
 Откаты брать с коллектива тоже как-то боязно. Настучит кто-нибудь обязательно. Или  в "органы" , или по тыковке. Одно из двух.
Малые предприятия создали, ИП, ИЧП...  ...-Чтоб понятней было, с кого деньгу трясти.

В кооперативе было классно:  Всё решало общее собрание. Председатель собирал народ и делил деньги.
"-Тебе столько, тебе столько, ему столько.  Такая -то сумма на материалы,  такая  на общие нужды, такая на налог."
"-Кто за? -Все за.   -Расходимся..."

Наш председатель был из  таксистов.
Таксисты и в СССР были почти частные предприниматели, а в годы перестройки у них появилась возможность раскрыть свои коммерческие и организаторские способности  в полной мере.
Юрий Васильевич их и применил.
Кооператив был как бы при комбинате спецобслуживания, в просторечии "похоронное бюро"
Территорию ему выделили   на кладбище, на котором давным давно все захоронения были прекращены.
На том-же кладбище располагалась единственная тогда в Свердловске "Ивановская церковь".
Не то кладбище при церкви, не то церковь при кладбище.
Кооператив официально кладбище благоустраивал. Могилки там подправлял, кусты вырубал, дорожки чистил..
Четыре  человека этим занимались. Остальные -человек десять-пятнадцать  всяким мелким строительством.
Я в основном там  базу строил.  Сарай из досок, внутри   бытовку утеплённую,  Вагончик  на раме с колёсами от   машины "Жук" сделал,  по мелочам всякое разное. ...Рамы, двери для наших мелких строек, инструмент ремонтировал, носилки -окорята делал. Работы хватало.  -Хотя  в принципе был нахлебником . Денег то я, для кооператива  не зарабатывал из общих мне платили.
Но ребята ни разу не упрекнули. Я -же для них  работал .

Потом председателя потянуло на высшие материи. Меценатом себя возомнил.
Этаким Саввой Морозовым из   Свердловского таксопарка...
Начал наш председатель чудить.  Какую-то артель художников нашел и взял под своё (читай кооператива)  крыло.
Художники, под свои мастерские   снимали двухэтажный, кирпичный дом дореволюционной постройки и гордо называли себя: "Творческое объединение художников -Вернисаж!!!"
Человек пять-шесть их было. У каждого комнатка, а то и две.
Некоторые из этих творческих товарищей в тех комнатках и жили.
Я в живописи конечно нуль полный, но  некоторые картины  развешанные на стенах и  закреплённые каких-то козелках-дыбах мне очень даже глянулись.
Мы  им как-бы шефскую помощь оказывали. Замок там врезать, стекло вставить, дверь отремонтировать.

Потом, председатель принёс откуда-то  свёрток: "-С кузнецом -говорит познакомился!  -Глянь, что умеют наши, уральские кузнецы!!!"
В свертке было кованные розы, кочерга с какими-то финтифлюшками, Щипцы для камина и такой-же совок.
Председатель попросил сделать для этих  вещей красивый ящичек. Приволок  петли-шарниры, замочки, отрез бархата.
"-В Москву, на выставку повезу".   Пусть столичные ценители поглядят.
Если заинтересуются -будем такое искусство делать в больших колличествах и продавать!"
И съездил -ведь. Только больше про кузнечный промысел не поминал.
Наверно не нашел клиентов?

Раз подошел  наш  главный ко мне и ещё одному парню, работавшему жестянщиком и  распорядился: -Собирайтесь!
А вам работу нашел  завтра  смотреть поедем.
На следующий день на своей "копейке" повёз он нас аж за сто с лишним километров.
Церковь  стоит. Не церковь даже, а почти развалины. Стены метровой толщины, да кое-где  остатки стропил от крыш.
Мужичку какому-то, встретившему    председатель лапшу вешает:
"Мы  кооператив, занимающийся ремонтом и восстановлением храмов"! Хотим ваш божий храм восстановить."
Вот наш бригадир плотников -взмах рукой в мою сторону, вот бригадир жестянщиков-кровельщиков -взмах в сторону  "железянщика"
"-Хотите так восстанавливайте -ответствует мужик."
"-Только денег то у нас совсем мало. Приход только открывать собираемся."
"-Мы не заради денег, мы за святую Веру стараться будем!!!"

Решили пока начать с пристройки какой-то, прилепленной сбоку церкви.
Чтоб было где, первое время  богослужения проводить.
Договорились, что через неделю подвезут материалы и мы приступим.
Через неделю подвезли машину досок, сколько-то листов железа  и мы - " два бригадира" приступили к восстановлению храма....
Через пару недель  крыша блестела  свежей оцинковкой.
Уж не помню сколько нам заплатили, и понятия не имею из каких денег, но на этом этапе наша миссия была завершена.
Как Карлсоны, мы улетели но обещали вернуться. Голубой ВАЗ 2101 председателя кооператива   с ветерком умчал нас к месту основной прописки...
Так, что к возрождению   насаждения   опиума народа я был причастен  непосредственно.
А ещё наш председатель был  в рядах  пионеров  новой России.
 На стене вагончика, сразу за своей спиной наш председатель повесил портрет царя -батюшки, Николая второго и российский триколор.  Как будто хотел, чтоб входя члены кооператива крестились и кланялись флагу и  портрету.
 Тогда ещё в широких, народных  массах и  в помине не было царебесия, набожности  и  поклонения белогвардейским   скрепам, а Юрий Васильевич в рамках своего кооператива это дело насаждал.
А мы не и возражали. Нам было прикольно. Посмеивались меж собой над "шизой" руководителя, но открыто никто не бунтовал.
Деньги платит, да и ладно.  -Считали безобидным прибабахом.

Раз  Васильич к нам даже  приводил какого-то старикашку. Вроде, как какого-то историка из какого-то ВУЗа.
 Лекцию про возникновение триколора нам  старикашка читал:
"-В праздники  на руси проводили крестные ходы. Впереди шли священнослужители с белыми полотнищами, следом  дворяне с голубыми, а потом купечество с красными флагами!"
"-Вот оттуда и пошел триколор. Символ единения  церкви, дворянства и народа.!"
Красиво дедок излагал. -Ничего не скажешь.

Начал я этот опус уж с месяц как назад.
В первый присест закончить не успел, а присесть второй раз желания не возникло.
Сейчас надумал закончить, а  как оказалось даже перечитать уже написанное не хочется.
Ну не интересно да и всё... Если не интересно мне, то тем более неинтересно никому.
Зачем тогда вообще тужиться и пыжиться.
Решил выставить, что уже наворотил, да и отправить в архив, чтоб глаза не мозолила эта незавершенка.
Уж простите меня, такого нехорошего.
...................................
10 Февраля 2021 года.


Рецензии
Доброе утро Борис)
Да окунули вы читающего в прошлое) по ностальгировать иногда полезно) жутко было выживать в перестройку) но выжили)) про комсомол почти то же самое) но в 8 классе сказали иди мы тебя примем)) я говорю не хочу а они идём идём в то аттестат не дадим)))
Ценности меняются а вот в душе тепло остается от прошлого, хоть и не очень сладко жили, но зато выжили! И детей смогли не загубить.. Хотя не всем повезло...
Но были ведь и счастливые моменты)

Тинасанна   11.02.2021 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина. Я много ещё хотел написать сначала, а прервался и интерес потерял не написав и половины задуманного.
А перестройку и девяностые я не вспоминаю с ужасом почему-то.
Был относительно молод, полон сил и все трудности казались какой-то трудной, но интересной игрой. Кем и где я только не поработал в те годы.
Но ведь выжил. У моря погоды не ждал потому-что наверное? Хотя никогда не был ни жуликом ни торгашом.
Всё своим горбом, своими руками.
Так-что не такие это были и страшные времена...

Борис Дерендяев   11.02.2021 10:02   Заявить о нарушении
Вот и я про тоже, было сложно, но можно было жить))

Тинасанна   11.02.2021 10:04   Заявить о нарушении