Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 5

 ЧАСТЬ V Дружба - это святое.

         О дружбе, как и о любви, "немало песен спето" и много всего сказано.
Дружба - это бесценный дар, в дружбе - сила, и дружба как бриллиант... И со светом солнца сравнивал ещё древнейший философ Цицерон: "...исключить из жизни дружбу - всё равно, что лишить мир солнечного света."
     Толковые словари близки в своём определении, что "Дружба - это взаимная привязанность.., бескорыстная, основанная на любви и уважении" по Вл.Далю, и "...близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов" по С.И.Ожегову. Главные признаки дружбы - это полная откровенность, верность и наслаждение общением.

     "ДРУЖБА - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага."     /Аристотель/

     На вопрос, "что есть друг", Аристотель ответил: - Одна душа в двух телах.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам. Истинный друг всегда придёт на помощь в трудный момент, принимает тебя со всеми недостатками характера и верит в тебя, вселяет надежду и придаёт силы. И только настоящий друг относится без зависти к твоим успехам и достижениям, а от всей души рад им.

     "Друзей выбираем мы сами, но лучших оставляет время." /Омар Хайям/

     У мудреца спросили: - Cколько видов дружбы существует?
   - Четыре, - ответил он. - Есть друзья, как еда, каждый день ты нуждаешься
в них. Есть друзья, как лекарство - ты ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь - они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда  с тобой...

     Ничто не заменит старой дружбы. Годы не прибавляют друзей, а уносят их. Время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. В зрелости уже друзей не приобретёшь: так..- знакомые, приятели. Редеет круг друзей, всё `уже становится с годами. Иногда дружба просто заканчивается. Без причин и ссор, без предательства - за жизнь вы становитесь разными, и далее каждый идёт своим путём. Но те, кто остаются, уже не просто друзья, а родные люди.

     Я хочу сейчас вспомнить о дружбе, но не детской, а из детства. О дружбе наших мам... Выше я упомянула, что у многих детей в годы моего детства были только мамы. Ну, такое вот было время... Всего десять лет прошло после войны. Не наросли ещё взамен погибших на фронте новые мужики. Не хватало всем бабам мужей! И этим безмужним женщинам Всевышний послал счастье иметь детей, как сказали бы, "безотцовщину". Они стали их светом солнца, их смыслом жизни...

     Были дети со статусом "военный" - это рождённые от солдат, которые служили на границе в годы войны, так как контингент был значительно увеличен. Думаю, что не только в нашем приграничье такое демографическое восстановление происходило. Солдаты, отслужив, уезжали по домам, совсем немногие увозили с собой девушек или создавали с ними семьи на местах службы, а "прибавление" в домах одиноких и незамужних казачек оставалось.
 
     Среди поколения наших бабушек сплошь были вдовы. Из нашего села на фронт ушли все парни и мужчины, а вернулась только одна четверть. Их дружба между собой не была удивительна: она их объединяла в горе и давала силы выстоять в тяжкие времена, несла взаимопомощь, в дружбе находили отдушину выплакаться, выговориться, ощутить тепло и поддержку. Дружба наших бабушек сроднила их, хотя в селе и без того были многие связаны родовыми узами: приходились друг дружке какой-то роднёй, близкой или через несколько колен.

     Подруги мамы, как и она сама, большинство были одинокими, за редким исключением. Директор школы, Евдокия Елизарьевна (не Елизаровна!) воспитывала дочь. Она позже стала моей первой учительницей. Вот только мы с ней, пожалуй, были единственными в семье. У остальных подруг было по двое-трое детей.
 
     Ближайшей подругой мамы до последних дней была тётя Галя, Софронова Галина Михайловна. Она овдовела в двадцать девять, будучи с двумя сыновьями и беременной. Дочь Маришку родила через три месяца после гибели мужа. Второй раз замуж так и не вышла, всю жизнь прожила со свекровью, одна поднимала троих детей. В Дурое она работала продавцом. Магазин был единственный, всё необходимое для сельской жизни и домашнего хозяйства можно было найти в нём, как называли, "в сельпо".

     Вторым продавцом была тётя Катя Бородина (или Акшибарова по девичьей), у которой тоже было трое детей, почти такого же возраста, только две дочки и младший сын. Мы жили на одной улице через несколько домов. Бывали моменты, что все вместе играли... Помню, как-то в доме у Бородиных мы, вся мелочь, устроили себе "дом" под столом, что стоял в зале посредине, играя в "дочки-матери", а старшая Лида и Толя Софронов пытались найти управу на нас да ещё и кормили всю нашу ораву какой-то едой, сами её приготовили.

     Ещё была подруга тётя Груняша Баженова, Аграфена, наверное. Всегда была весёлая и задорная, несмотря ни на что. Она была постарше возрастом, вдова. Тоже было трое детей*, но более взрослых уже, даже были две внучки от старшего сына. Средняя дочь, Галинка, училась где-то в техникуме. Младший, Зетка,(как и отец - тоже Зенон) учился в старших классах, наверное, с Толей и Лидочкой Бородиной.
     Помню, как с Зеткой у них дома писала песни для наших мам... Раз в неделю, по-моему, в четверг вечером, в 7 часов по радио передавали новые песни и диктовали текст под запись любителям музыки. Да... вот такое смешное было время. Мы на днях с Мариной вспоминали об этом и я недоумевала по одному поводу: почему у них-то, у тёти Груняши, мы дежурили и ждали эту передачу.
Марина, как более молодая и явно больше помнящая, заявила авторитетно, что радио в те годы было не у всех. Я согласилась: скорее всего, так и было.
Писали вдвоём потому, что диктовали довольно быстро, и мы с ним дополняли друг за другом то, что пропустили. Так вот и запала мне в душу впервые услышанная песня молодой Людмилы Зыкиной "Оренбургский пуховый платок", от исполнения этой песни потом ни могли не плакать все зрители на концертах в сельском клубе.

     Певуньями были наши мамы... Казачество Забайкалья, его предыдущие поколения, славились своеобразным народным исполнением, многоголосьем. Пели всегда и во время отдыха, и в страдную пору, и на гуляньях. Бабушки наши во время застолий, совершенно "на трезвую голову", выводили такие голосовые партии...
     А в нашем детстве мамы собирались друг у друга вечерами или в выходные, за чашкой чая или и бокалом вина по случаю, и пели свои страдания про любовь,
про то, что "парней так много холостых, а я люблю женатого..." или "Сердцу вопреки: мы с тобой два берега у одной реки" Майи Кристаллинской.
    - "На тот большак, на перекрёсток, уже не надо больше мне спешить.
Жить без любви, быть может, просто... Но как на свете без любви прожить?!"
 
     Но чтоб эту заунывность и грусть-тоску прогнать, была неунывающая тётя Евлампия Баженова. Она была сестрой директора школы Евдокии Елизарьевны. Без неё не могло обходиться ни одно мероприятие любого повода и масштаба. Вот она была счастлива в браке за дядей Сашей Баженовым, огромным добряком и нашим свет-солнцем: он был мотористом на подстанции и "да будет свет!" - всегда от него только и зависело. Тётя Евлампия пела частушки. И как она их пела! И сколько она их знала...- она сама их чаще всего и сочиняла, то ли заранее, то ли " на лету", но всегда к месту. Любого могла оживить и воскресить...

     Дружба наших мам была "круглосуточной" и бескорыстной. Они искренне любили друг друга и были во всём откровенны с уверенностью, что подруга ни в чём не подведёт.
     Помню, как привезли в магазин красивые женские вещи, скорее всего из Китая, в те годы была ещё торговля (дипломатический конфликт между КНР и СССР начался в конце 1950-х годов.) И мама всю ночь просидела с другими женщинами на крылечке магазина, заняв очередь, потом купила красивый тонкий свитер в полосочку. А ведь могла просто попросить тётю Галю оставить ей...

     В те годы все значительные праздники проводили в сельском клубе - новый год, майские дни, день Октябрьской революции. Мало было праздников у народа в то время. А работа была трудной и всесезонной. Поэтому, когда выпадал повод расслабиться, люди гуляли с застольем, выпивкой и песнями. Что никто в моём детстве не пил спиртного - этого уж врать я не стану. И одним из поводов для весёлых "несанкционированных" собраний поздней осенью, когда наступали первые значительные холода и в селе заканчивались колхозные работы, - это начинали колоть скот на зиму и устраивать "свежину". Посиделки плавно перетекали из одного двора в другой. Все ведь были или друзья, или родные. Мне теперь вот кажется, что значительную часть этого мяса съедали в первый же вечер...

     Мне запомнилась такая "свежина", совмещённая с новосельем в новом доме, той осенью, когда мне исполнилось шесть лет, по маленькому смешному эпизоду.
     В гости пришли все друзья и подруги мамы. Чинов и различий не соблюдали в нашем детстве. Тётя Галя пришла с нарядной Маришкой. Та была в красивом новом демисезонном пальто, с бантом на спинке и глубокой встречной складкой, небесно-голубого цвета. Ей было всего около двух лет. Чтоб эту драгоценную вещицу не завалили взрослой одеждой, решили пальто убрать в другое место...
И сразу же об этом забыли. А вечером, когда расходились по домам, обнову не могли нигде найти. Ревущую горючими слезами Маришку тётя Галя облачила в моё пальтишко и на руках понесла домой.
     Утром, ни свет-ни заря, открывается дверь в дом, и Мариша с порога орёт:
    - Спомнила... Спомнила!!! Оно в шинанелииии...- это означало, что пальто было спрятано в шифоньер. Она не спала, наверное, всю ночь, расстроенная этой пропажей.

     Целая жизнь позади... Нет давно уже ни наших любимых бабушек, ни мам.
Теперь остаётся только вспоминать те далёкие и трудные ещё для страны годы, но светлые в нашем видении, потому что это было начало нашей жизни, детство.

       Знаешь, что важно взять из детства во взрослую жизнь? МЕЧТУ!
       И постараться, чтобы у этой мечты не выцвели глаза...
                /Эльчин Сафарли/

     Не у всех сбылись детские мечты. Некоторые забыли их - просто предали. Другие посчитали детские мечты наивными, нестоящими... Жизнь длинная и очень непростая, и сложилась так как сложилась. И разных встреч полно было за эту жизнь... Счастьем были встречи с хорошими людьми, которые подарили приятные воспоминания. Плохие люди попадались для опыта, для урока. Всё в жизни не случайно. Огромная награда от судьбы - это настоящая крепкая дружба в жизни.

     Берегите тех, кто вас любит: обычно они приходят внезапно и уходят неслышно...
     "Когда приходит ночь, погасите ваши заботы и зажгите мечты!"- прислала мне вчера подруга. И всю ночь мне светили далёкие звёздочки детских "мечт"!

      09.02.2021г.
      /продолжение следует/

 * - было четверо, про старшего я не знала, взрослый уже был...
    Землячка прислала уточнение, прочитав рассказ.


Рецензии